ДРУКАРЕВ
Анатолий Александрович

Командир 52-й ракетной дивизии с 02.1973 г. по 09.1976 г.

Родился 23 сентября 1932 г.

Окончил Тамбовское Краснознаменное пехотное училище (1953 г.), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1964 г.).

В Ракетных войсках служил на следующих должностях: начальник штаба ракетного полка, командир ракетного полка, начальник штаба ракетной дивизии, командир ракетной дивизии, начальник штаба ракетной армии (г. Оренбург), начальник кафедры оперативного искусства, начальник факультета Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского.

Назначенный командиром ракетной дивизии (г. Бершеть) после Кабанова Павла Ивановича. Анатолий Александрович был командиром уже новой формации. Пройдя основные должности в Ракетных войсках, новый командир дивизии имел не только высокий уровень командной работы, но и высокий уровень технической подготовки.

Вспоминает его ученик и друг командующий ракетной армией генерал-лейтенант В. Кирилин: «...В общении Анатолий Александрович был прост и коммуникабелен, регулярно присутствовал на разводе дежурных сил, не боялся общения с различными и большими коллективами офицеров дивизии, полков, свободно владел аудиторией и темой разговора...».

Командир дивизии создал сильную и крепкую управленческую команду.

Под личным руководством командира дивизии был построен учебный корпус, создана одна из лучших не только в ракетной армии, но и в РВСН учебно-материальная база в дивизии. Много уделял внимания соцкультбыту. В районе дивизии в пойме одной из речушек было сделано чудесное искусственное озеро, на котором не только отдыхали летом взрослые и дети, но и зимой любители занимались подледным ловом.

В отношениях с людьми был сдержан и корректен, хорошо видел их слабые и сильные стороны.

Анатолий Александрович установил деловые отношения с партийным и советским руководством области.

В сентябре 1976 г. назначается начальником штаба ракетной армии (г. Оренбург).

В 1981 г. А.А. Друкарев назначен начальником факультета Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского.

А.А. Друкарев был инициатором создания кадетских корпусов в нашей стране и постоянно осуществлял шефство над ними.

Награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и 12 медалями.

Умер в январе 2004 г.

Похоронен в г. Москве на Троекуровском кладбище.