ДОВБНЯ
Владимир Егорович

Начальник Главного инженерного управления Ракетных войск 1992 — ... г.

Владимир Егорович родился 1 октября 1939 года в селе Петровском Балаклеевского района Харьковской области в семье рабочего. В 1961 году он окончил Харьковский инженерно-строительный институт и был направлен на службу в систему Главного управления строительства объектов специального назначения. Свой трудовой путь в управлении В.Е. Довбня начал в должности прораба в посёлке Пашино Новосибирской области, где на необжитом тогда ещё месте велось строительство наземных и подземных комплексов ракет стратегического назначения. Военные жили в палатках и землянках посреди тайги.

С 1963 по 1970 год Владимир Егорович прошёл путь от начальника строительно-монтажного участка до главного инженера 289 Управления начальника работ. Он участвовал в строительстве ракетных комплексов шахтного варианта нового поколения в городе Алейске Алтайского края, в строительстве и обустройстве ракетных дивизий объектов специального назначения близ города Первомайска в Николаевской области.

В 1970 году В.Е. Довбня был назначен главным инженером 192 Управления инженерных работ. Помимо строительства объектов специального назначения под его руководством возводились объекты для обучения младших специалистов, жилые дома в Одессе, Чернобыле, Вознесенске, Харькове и Чернигове, санаторный комплекс «Крым» в городе Фрунзенске. И всегда, где бы ни работал Владимир Егорович, поставленные задачи выполнялись с высоким качеством и в срок. По оценкам высшего руководства, по времени сдачи его объектов можно было проверять часы.

В 1972 году Владимир Егорович Довбня был переведён в город Ужур-4 Красноярского края, в 164 строительное управление, где он проработал до 1977 года в должности первого заместителя начальника управления. В этот период при его участии были построены специальные объекты в ракетной дивизии, обустроен военный городок. Здесь впервые в СССР был применён в строительстве высокопрочный бетон марки 600 и внедрён лифтоконтейнерный способ бетонирования, разработанный совместно с 31-м военным проектным институтом.

С 1977 по 1981 год В.Е. Довбня служил в городе Татищево Саратовской области главным инженером, а затем начальником 52-го Управления инженерных работ, где под его руководством были выполнены задачи по созданию боевых полков, строительству жилья, создана социальная инфраструктура и построена клиника со стационарными палатами.

С 1981 года Владимир Егорович служил в городе Капустин Яр Астраханской области, где участвовал в строительстве испытательных баз для нового вооружения в интересах РВСН, Главного артиллерийского управления, Противовоздушной обороны и Военно-воздушных сил. В городе Актюбинске были построены аэродром, лётно-испытательные корпуса, базовые склады горюче-смазочных материалов, а в городе Ашулук — полигон для испытания новой техники ПВО, системы противовоздушной обороны С-300.

В 1985 году В.Е. Довбня был переведён в 236-е Управление в городе Владимире, на должность главного инженера, с последующим назначением начальником управления. В 1988-м он был назначен заместителем начальника Главного управления специального назначения.

В 1992 году Владимир Егорович стал начальником Главного инженерного управления Ракетных войск. В начале 1990-х в Вооружённых силах, как и в стране в целом, происходили такие кардинальные изменения, что оценить их можно только по прошествии времени. Скупые строки приказов и директив того времени не передают всего напряжения и драматизма ситуации, когда порой вопрос стоял «быть или не быть?» или «каким и где быть военно-строительному комплексу?». Это сложное время требовало оперативного принятия поистине непростых решений. Рушились сложившиеся годами кооперация строительного и промышленного комплексов и система поставок материальных ресурсов, обрывались хозяйственные связи. В это тяжёлое время на управление, возглавляемое Владимиром Егоровичем Довбней, были возложены ответственные задачи по выводу Ракетных войск из суверенных республик бывшего СССР.

Серьёзным испытанием для управления под командованием генерал-лейтенанта В.Е. Довбни стало создание нового ракетного комплекса «Тополь-М». В условиях крайне недостаточного финансирования строительства необходимо было мобилизовать и чётко скоординировать работу строителей, субподрядных организаций и заводов-поставщиков.

После объединения Ракетных войск стратегического назначения, Военно-космических сил и войск Ракетно-космической обороны требовалось в кратчайшие сроки поставить на боевое дежурство объекты Ракетно-космической обороны в Белоруссии, Таджикистане, Комсомольске-на-Амуре и на Северном Кавказе. Помимо вопросов капитального строительства на управление, возглавляемое Владимиром Егоровичем, были возложены задачи по поддержанию фондов Ракетных войск в технически исправном состоянии. Старение оборудования привело к увеличению объёмов капитального ремонта и замены оборудования, возросло количество отказов и неисправностей.

Под руководством В.Е. Довбни офицерами эксплуатации были подготовлены правоустановочные документы, где впервые в Вооружённых силах были определены обязанности и порядок организации аварийно-диспетчерской службы в войсках. Была создана система контроля и управления эксплуатацией фондов на уровне организации эксплуатации ракетного вооружения.

Генерал-лейтенантом В.Е. Довбней совместно с его заместителями генерал-майором А.И. Хворостьяновым, полковником В.В. Бояриновым были выработаны новые подходы к организации и проведению капитального ремонта. Были привлечены научные кадры Военной академии РВСН им. Петра Великого, Военно-инженерного института им. А.Ф. Можайского и 4-го центрального научно-исследовательского института МО РФ. В войсках была организована работа по проведению паспортизации сооружений, эксплуатирующих ядерное оружие, разработана Комплексная программа поддержания строительных конструкций и инженерных систем сооружений в технически исправном состоянии. Организована техническая диагностика котельного оборудования и последующая плановая замена устаревшего оборудования. В условиях крайне ограниченного материально-технического обеспечения ремонтных работ, нестабильного финансирования эксплуатационных расходов особое значение приобрела организация работы по экономии топливно-энергетических ресурсов и воды, сокращению расходов денежных средств.

Данные задачи могли быть выполнены в результате делового взаимодействия всех участников строительства, а также руководства Главкомата и Военного Совета РВСН, заместителя министра обороны по строительству со всем его аппаратом. Поистине, именно мудрость Владимира Егоровича Довбни, его терпение и высочайшее чувство ответственности за порученное дело позволили сохранить накопленный потенциал, управляемость капитального строительства, ремонта и эксплуатации фондов Ракетных войск стратегического назначения по сей день.

Помощник начальника Главного управления специального строительства, генерал-лейтенант.

Заслуженный строитель Российской Федерации, почётный строитель России. Награждён орденами «Знак Почёта», «За военные заслуги», орденом Почёта, медалями «За воинскую доблесть», «За отличие в воинской службе» I степени и многими другими.

За многолетнюю историю своих великих трудовых свершений военные строители, как особый, с глубокими историческими и трудовыми традициями род войск, заслужили всенародное уважение. Вехи исторического пути военного строительства — от петровской «минёрной роты» и первого военно-рабочего батальона фельдмаршала Кутузова — до военно-инженерного обеспечения крупнейших операций Великой Отечественной войны и современных сложных оборонительных сооружений объектов специального назначения, жилых домов и объектов социальной сферы. И нет на территории нашей великой страны места, где воин-строитель не оставил бы рукотворного памятника.

Более 45 лет своей жизни посвятил работе на благо укрепления обороноспособности нашей Родины Владимир Егорович Довбня. За эти годы военными строителями был создан ракетный щит страны, построены аэродромы, полигоны Плесецк, Байконур, Семипалатинск, Капустин Яр и Камчатка, воздвигнуты целые города и налажена их инфраструктура. [1]

* * *