К 100-летию со дня рождения
Начальника войск связи РВСН, Почетного радиста СССР
генерал-лейтенанта Дюкарева Ивана Аксёновича
(20.04.1917г. — 16.10.1989г.)

Иван Аксёнович Дюкарев родился 20 апреля 1917 года в городе Елец Орловской области. В 1935 г. там же окончил среднюю школу.

С 1936 г. по 1941 г. обучался в Военной электротехнической академии РККА им. С.М. Будённого в Ленинграде. Без защиты дипломов выпускников академии в конце июня 1941 года направили на фронт. Свои дипломы юные связисты защищали в боях с фашистскими ордами, внезапно напавшими на нашу Родину.

Иван Аксёнович Дюкарев начал воевать на Северо-Западном фронте. В первые дни войны был ранен, но быстро поправился и вернулся в строй. Участвовал в освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Это о нём и таких, как он, поётся в песне: «Пол Европы прошагали, пол земли. Этот день мы приближали, как могли…»

За время войны он был офицером радиоотдела армии, затем начальником отдела связи 14 объединённого ремонтного поезда.

Закончил войну Иван Аксёнович инженером по радио отдела связи 27 армии 3 Украинского фронта в звании майор. И.А. Дюкарев один из немногих фронтовиков, которые прошли с боями войну от первого до последнего дня и остались живы. Его ратный подвиг отмечен: — орденами: «Отечественная война» II степени, «Красная Звезда»; медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта» и др.

После войны И.А. Дюкарева направили для дальнейшей службы на Украину в Винницу в части связи ВВС, где он прослужил до 1959 года.

В 1959 году полковник Дюкарев И.А. был назначен на должность Начальника войск связи 50 воздушной армии дальней авиации в г. Смоленске. А уже в начале 1960 года назначается на должность Начальника войск связи 50 ракетной армии РВСН.

Весь свой богатый опыт фронтовика, руководителя-организатора крупного масштаба, Иван Аксёнович применил на развёртывание системы связи ракетной армии нового вида войск — РВСН.

Летом 1962 года, как наиболее опытного НВС РА, полковника Дюкарева И.А. назначают НВС Винницкой РА1, значительная часть оборудования связи и подготовленного личного состава которой были отправлены на Кубу. Предстояло в кратчайший срок многое из системы связи армии восстановить и создавать заново. Провести подготовку вновь набранного личного состава дежурных смен связи. Вот здесь и пригодился опыт И.А. Дюкарева, все задачи были решены должным образом и в директивные сроки.

________________________

1 В связи с убытием значительной части отдела связи и полка связи 43-й РА на Кубу с 1962 г. начальник войск связи полковник Дюкарев И.А. руководил созданием командного пункта и узла связи. Возможно, был временно прикомандирован, поскольку по другим данным оставался начальником войск связи 50-й РА вплоть до 1963 года..

В июле 1966 г. полковник И.А. Дюкарев назначен заместителем Начальника войск связи РВСН. Под руководством НВС РВСН генерал–лейтенанта войск связи А.И. Белова (впоследствии маршал войск связи), Иван Аксёнович включается в тяжёлую, многогранную работу центрального аппарата РВСН. Много работает по совершенствованию системы связи, обучению войск связи передовым приёмам боевого применения средств и комплексов связи, организации и несению боевого дежурства.

В мае 1968г. полковник И.А. Дюкарев назначается Начальником войск связи РВСН. В этом же году ему было присвоено звание генерал-майор войск связи, а в 1975г. — генерал-лейтенант.

Под руководством и при непосредственном участии Начальника войск связи РВСН генерал-лейтенанта Ивана Аксёновича Дюкарева за период с 1968 года по 1976 год были разработаны, созданы и приняты в эксплуатацию:

— автоматизированная система боевого управления РВСН второго поколения;

— система ЦБУ по радиоканалам;

— первая в ВС СССР система спутниковой связи военного назначения «Корунд»;

— первый в ВС СССР автоматизированный адаптивный комплекс УКВ радиосвязи позиционного района ракетной дивизии «Брелок»;

— поставлен на боевое дежурство штатный ПУС РВСН;

— масштабное развёртывание и постановка на боевое дежурство систем связи ракетных комплексов с отдельными стартами (13Ю32,13Ю36);

— система связи первого подвижного грунтового ракетного комплекса «Пионер»;

В связи с переходом РВСН РВСН на новую штатную структуру: полк-дивизия-армия-ГШ РВСН, была перепланирована схема боевого управления и связи, т.е. проведены оптимизация и некоторая реконструкция системы связи, отработана двусторонняя КВ радиосвязь между звеньями управления РВСН.

За ратные заслуги в военное и мирное время Иван Аксёнович был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта» и многими другими.

Летом 1976г. И.А. Дюкарев уволился из Вооружённых Сил СССР и до 1987 г. плодотворно трудился в одном из военных НИИ по проблематике связи.

Иван Аксёнович был разносторонне развитым человеком. Кроме того, что он стал военным специалистом высшей категории, он любил музыку, литературу, особенно поэзию. Его любимым поэтом был Лермонтов. В часы досуга любил играть на гитаре, баяне, отцовской гармошке. Обладал хорошим голосом и, под свой аккомпанемент, исполнял любимые песни и романсы: «Я люблю тебя, жизнь…», «Ваше благородие, госпожа удача…», «Выхожу один я на дорогу» и др. Писал стихи. Так, в 1985г. к Дню радио написал стихотворение, посвящённое военным радистам:

Информацию несущих
Через ключ на целый мир,
Вас — радистов вездесущих —
Помнит трепетный эфир,

Бил верней фашистов летчик,
Наполнялся силой ас,
Если авианаводчик
Подавал с земли приказ.

Кто ногой стоял в могиле,
Помнит каждый грозный час,
Как бойцы и командиры
Не могли дыхнуть без вас.

Всех радистов молодцами
Величали много раз;
Связь сильна двумя концами —
Вот за что любили вас.

Нет войны, но вас тревожат…
И теперь известно всем:
Лучше вас никто не может
Разобраться в ЭВМ.

«Хоть над вами небо чисто,
Но и вы крепите мир», —
Призывает всех радистов
Настороженный эфир.

Генерал-лейтенант Иван Аксёнович Дюкарев, второй НВС РВСН, любил свою профессию, дорожил дружбой с коллегами, был верен долгу защитника Отечества. Службе он отдавал все свои силы без остатка.

Отмечая 100-летнюю годовщину со дня рождения Ивана Аксёновича Дюкарева, можно сказать, что он вот таким, первопроходцем РВСН, настоящим начальником-созидателем, заботливым командиром-воспитателем, знающим учителем-методистом, то есть настоящим военным человеком, как в народе говорят: «до мозга костей», останется в памяти ветеранов связистов РВСН на долгие, долгие годы.

Материал подготовил
председатель Совета ветеранов Управления