Генерал-лейтенант
БЕРЕЗНЯК
Николай Иванович

Командир 58-й ракетной дивизией 30.05.1961 — 1968 гг.

(9.05.1922, с. Камейкино Халиловского р-на Чкаловской обл. - 26.05.1991, г. Санкт-Петербург), генерал-лейтенант (1973), кандидат технических наук (1970), доцент (1971). В Вооруженных Силах с октября 1940. Окончил 1-е Саратовское танковое училище (1942), военную ордена Ленина академию Бронетанковых и Механизированных войск СА им. И.В. Сталина (1953), военную академию Генерального Штаба ВС СССР (1961).

Участник Отечественной войны с мая 1942 по май 1945. Воевал на Южном, Брянском, Центральном и Украинском фронтах. Прошел путь от командира взвода обеспечения танковой бригады до начальника штаба танкового полка. С марта 1946 помощник начальника отдела боевой подготовки управления командующего БТ и МВ СКВО. С декабря 1946 командир отдела самоходной артиллерийской батареи. С 1947 начальник штаба танкосамоходного батальона. С 1953 заместитель командира, а с 1955 командир механизированного полка. С октября 1957 начальник штаба танковой дивизии.

В Ракетных войсках с июля 1961 - командир ракетной дивизии в Кармелаве. С декабря 1967 начальник Рижского высшего военного училища им. Маршала Советского Союза Бирюзова С.С. В июне 1973 назначен начальником Военной инженерной академии им. А.Ф. Можайского. Уволен с действительной военной службы в июне 1977.

Награжден: орденами Ленина (1967) «За достигнутые успехи в боевой и политической подготовке, поддержание высокой боевой готовности войск и освоение новой сложной боевой техники», Красной Звезды (1943, 1956), Красного Знамени (1945), Отечественной войны 2 ст. (1944), 1 ст. (1945, 1985) и медалями. [1]

* * *

Родился 9 мая 1922 г.

Окончил: Саратовское танковое училище (1942 г.), Военную бронетанковую академию (1955 г.), Военную академию Генерального штаба ВС СССР (1961 г.).

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. с мая 1942 г. по май 1945 г. Воевал на Южном, Брянском, Центральном, 2, 3 и 4 Украинских фронтах.

Служил па должностях: командир танкового взвода, офицер связи бригады, помощник начальника штаба танкового полка, начальник штаба полка, заместитель командира полка, начальник оперативного отделения механизированной дивизии, командир механизированного, а затем мотострелкового полка, начальник штаба танковой дивизии.

После окончания Военной академии Генерального штаба ВС СССР полковник Н.И. Березняк в июле 1961 г. назначается первым командиром 58 ракетной дивизии.

Командиру дивизии, особенно первому, всегда исключительно трудно, на нем лежит тяжелый груз ответственности за судьбу личного состава, его непосредственных подчиненных, трудно еще и потому, что идет период формирования дивизии, её становление.

Под руководством командира дивизии и его штаба офицеры приступили к изучению ракетной техники, организации управления полками и дивизионами, их формированию, укомплектованию кадровым составом и военнослужащими срочной службы, организации эксплуатации ракетной техники и вооружения, включились в сложную работу по выбору координат боевых стартовых позиций и запасных позици-онных районов, строительству боевых стартовых позиций и других объектов, созданию всей необходимой инфраструктуры позиционного района дивизии в целом, организации и несению боевого дежурства и боевой подготовке.

В этот период много внимания командир дивизии уделяет укреплению воинской дисциплины, воинского уставного порядка, начиная с перехода на единую форму одежды от морской, авиационной и общевойсковой. Сколачиваются воинские коллективы, решаются вопросы тылового обеспечения, в том числе, питания военнослужащих, медицинского обслуживания, бытового обслуживания и жилищных условий.

В 1962-1963 гг. идет интенсивный ввод в строй ракетных комплексов Р-12 и их постановка на боевое дежурство. Идет поиск путей повышения боевых возможностей ракетных полков Р-12 и эффективности их применения, сокращения времени подготовки их к пуску.

Полки и дивизионы перешли в начале 1965 г. к несению дежурства по новой системе боевых готовностей. В 1963-1966 гг. ведется практическая отработка технологий проведения вторых и последующих пусков ракет, совершенствуется система боевого дежурства.

В декабре 1967 г. генерал-майор Н.И. Березняк назначается начальником Рижского высшего командно-инженерного училища, а в июне 1973 г. начальником Военной инженерной академии им. А.Ф. Можайского.

Уволен из рядов Советской Армии в запас в июне 1977 г. и направлен на учет в Петроградский РВК г. Ленинграда.

Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды (дважды), Отечественной войны I и II ст., медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германий» и другими. [2]