На главную сайта Все о Ружанах

КТО ЕСТЬ КТО В РВСН

 

Маршал войск связи
БЕЛОВ
Андрей Иванович

 

 

 

 

 

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Начальник связи РВСН с 1960 г. по 1968 г.

Родился (6) 19.08.1917 г. в Пскове.

В 1935 г. поступил на радиотехнический факультет Ленинградского электротехнического института им. Бонч-Бруевича, но после 3-курса перевелся на 4-й курс радиофакультета Военной электротехнической академии им С.М. Буденного.

Участник советско-финляндской войны, которую окончил инженером отдела связи штаба 8-й армии.

В 1940 году откомандирован в академию.

 После окончания вуза в июле 1940 г. он получил назначение в Закавказский военный округ. Служил в должности инженера по техническим средствам связи – сначала в 17-й лёгкой танковой бригаде, а с апреля 1941 г. – в 54-й танковой дивизии. В начале Великой Отечественной войны и до сентября 1941 г. А.И. Белов служил в Иране, куда вступили части Красной Армии.

Участник боев на Крымском фронте, Сталинградской битвы. Прошел Южный, 1-й Украинский, 3-й Белорусский и 2-й Прибалтийский фронты. Войну завершил в Прибалтике.

Участвовал в боях с Квантунской армией в 1945 году.

С 1948 года - на преподавательской и научной работе в Военной академии связи им. С.М. Будённого. В 1954 году защитил диссертацию о применении радиорелейной связи в армейской наступательной операции. В этот же период ему присвоено звание - генерал-майор.

В августе 1957 г. генерал-майор войск связи А.И. Белов был назначен начальником войск связи Туркестанского военного округа.

В конце 1959 г. Андрей Иванович был назначен начальником войск связи Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

А.И. Белов развернул огромную работу по созданию системы управления РВСН: была организована засекреченная телефонная и телеграфная связь гарантированной стойкости с командными пунктами ракетных дивизий, началось проектирование и строительство собственных радиоцентров. В работе А.И. Белова не останавливали преграды, в том числе административно-ведомственные. Столкнувшись с непониманием важности развития системы связи РВСН, А.И. Белов обратился напрямую в ЦК КПСС, к Н.С. Хрущеву. Этот эпизод имел огромное значение для развития связи в нашей стране. Через некоторое время А.И. Белов совместно с министром связи Н.В. Талызиным подготовил несколько постановлений, принятых ЦК КПСС и Советом Министров СССР, на основании которых началось комплексное развитие средств связи в стране и Вооруженных Силах с приоритетным учётом потребностей управления РВСН. Под непосредственным руководством А.И. Белова началась разработка автоматизированной системы управления РВСН. За её внедрение А.И. Белов был удостоен Государственной премии СССР.

В апреле 1968 г. генерал-лейтенант войск связи А. И. Белов был назначен первым заместителем, а в марте 1970 года - начальником войск связи Министерства обороны СССР. В 1973 г. А. И. Белову было присвоено высшее воинское звание – маршал войск связи.

В 1987 г. А.И. Белов подал рапорт об освобождении его от должности начальника связи ВС СССР.

Вспоминая об этом периоде своей жизни, Андрей Иванович писал: “Незадолго до моего семидесятилетия я сообщил коллегам о своём решении. Я собирался покинуть армию достойно и хотел бы так же достойно умереть, не впадая в маразм и не будучи в тягость никому. Уйти и освободить своё место для других, более молодых и энергичных людей, – это правильное решение, которое диктует сама жизнь”.

После ухода с поста начальника связи А.И. Белов был назначен военным инспектором – советником группы Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. На этом посту он работал до выхода в отставку в 1992 г.

Умер Андрей Иванович 29 ноября 2001 г., . Похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище.

Удостоен Ленинской и Государственной премий СССР, награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, Кутузова II степени, Суворова III степени, Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” III степени, многими медалями, многочисленными иностранными орденами и медалями.

Составлено по материалам [1].

 

* * *

Из воспоминаний Андрея Ивановича Белова:

"... Я, начитавшись газет и наслушавшись радио, уверовал в существование на центральном командном пункте некой кнопки, одним нажатием которой можно запустить ракеты. Поэтому, оказавшись на месте, я первым делом отправился на её поиски. И вот хожу я по комнатам и, наконец, попадаю в оперативный зал. Посреди зала стояли два составленных вместе канцелярских стола. На них красовались два телефонных аппарата. Вот к чему сводилась в то время вся система боевого управления Ракетными войсками!"

 "Через некоторое время (после назначения) начальником войск связи РСВН нами совместно с Министерством связи (Н. В. Талызиным) было подготовлено несколько постановлений ЦК и Совета Министров, на основании которых началось комплексное развитие средств связи в стране и Вооруженных Силах с приоритетным учетом потребностей управления Ракетными войсками. По всей стране прокладывались кабельные магистрали, была создана радиорелейная и тропосферная связь. Также в результате совместных научно-исследовательских работ, проведенных институтами Министерства обороны и промышленности в 1962-64 гг., впервые была продемонстрирована возможность создания военных систем спутниковой связи. Я и мои подчиненные Г. И. Чигогидзе, Н. В. Рытвинский, А. А. Недин, А. В. Гаркавенко принимали самое непосредственное участие в руководстве этим процессом.

Очень важно отметить, что эти линии связи проектировались, строились и в дальнейшем использовались не только для военных, но и гражданских целей. Строить отдельные линии связи для каждого потребителя было бы слишком дорого и нецелесообразно. Здесь шла речь даже не о миллионах, а о многих миллиардах рублей. Прокладывая кабели и оборудуя защищенные узлы связи для Ракетных войск, мы старались, чтобы это было полезно и для народного хозяйства.

Для решения этой задачи были привлечены многие научно-исследовательские, проектные институты, промышленные предприятия, Министерство обороны, Министерство связи, Министерство радиопромышленности. Помимо Н. А. Талызина, огромный вклад внесли такие видные деятели, как В. А. Шамшин, В. Д. Калмыков и многие другие. Благодаря эффективному сотрудничеству между различными организациями и государственными ведомствами были обеспечены связью район Архангельска, Урал, Сибирь, Казахстан, Дальний Восток, другие отдаленные регионы страны.

Причем, учитывая необходимость непрерывной и устойчивой связи при ядерной войне, она обеспечивалась на очень высоком уровне. Например, была предусмотрена автоматическая система резервирования, что означает следующее: если какой-то участок выходил из строя, то на его место автоматически, без участия оператора, подставлялся другой, исправный канал."

[2]

* * *

 

(6[19].08.1917, г. Псков - 1.12.2001, г. Москва; похоронен на Троекуровском кладбище), Маршал войск связи (1973), кандидат военных наук (1955), доктор технических наук (1982), лауреат Государственной (1977) и Ленинской премий (1981). Окончил 3 курса Ленинградского электротехнического института связи (1938), Военную электротехническую академию им. С.М. Буденного (1940).

Участвовал в советско-финляндской войне 1939-40. С 1940 инженер по техническим средствам связи танковой бригады, а с 1941 - танковой дивизии. С 1942 на фронтах Великой Отечественной войны. На Крымском фронте начальник связи танковой бригады, на Сталинградском - 4-го механизированного корпуса. В ходе Сталинградской битвы связисты под руководством Б. надёжно поддерживали связь командования корпуса со штабами Сталинградского фронта и 51-й армии. После Сталинградской битвы Б. в должности начальника связи 3-го гвардейского механизированного корпуса участвовал в боях на Южном, 1-м Украинском, 3-м Белорусском, 2-м Прибалтийском (1943-1945) фронтах. В августе-сентябре 1945 начальник войск связи механизированного корпуса 1-го Дальневосточного фронта. В послевоенные годы: начальник связи соединения, с 1948 преподаватель, начальник факультета (1952-1956), начальник кафедры (февраль 1956 - август 1957) Военной академии связи. С 1957 начальник войск связи ТуркВО.

С 1960 начальник войск связи Ракетных войск стратегического назначения. Под его руководством проделана большая работа по созданию и совершенствованию систем связи и управления войсками нового вида ВС. С 1968 1-й заместитель начальника, с 1970 начальник войск связи МО СССР. В 1977-1987 начальник связи ВС СССР - заместитель начальника Генштаба.

Внес значительный вклад в разработку и создание стационарных и полевых систем связи военного и гражданского назначения, а также создание и практическая реализация организационно-технических принципов построения и функционирования системы обмена данными автоматизированной системы управления Вооруженными Силами. В 1987-92 в Группе генеральных инспекторов МО СССР.

Награждён: орденами Ленина (1969), Октябрьской Революции (1978), Красного Знамени (1944), Кутузова 2 ст. (1981), Суворова 3 ст. (1944), Отечественной войны 1 ст. (1985) и 2 ст. (1943), Красной Звезды (1943, 1953, 1969, 1987), «За службу Родине в ВС СССР» 3 ст. и (1975) и медалями, а также иностранными орденами и медалями.

[3]

* * *

 

 

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНЕНИЯ

.

ЛИТЕРАТУРА

1. Карпов Е.А., Маршал связи — ж-л «Электросвязь» № 8, 2007. Напечатано на сайте "Виртуальный компьютерный музей."

2. Белов А. И., Воспоминания маршала войск связи. — Москва, 2000.

3. Энциклопедический словарь РВСН. Сайт Министерства обороны РФ.

 

 

Вернуться на главную страницу.

 

Яндекс.Метрика