АРТЮХ
Макар Елизарович

Командир 39-й ракетной дивизии с 07.1961 г. по 04.1967 г.

Родился 15 августа 1920 г.

Окончил Ейское военное училище (1940 г.), командный факультет Военной академии им. М.В. Фрунзе (1960 г.).

В Вооруженных Силах проходил службу на следующих должностях: командир батареи (Сухопутные войска), командир артиллерийского дивизиона (Сухопутные войска), начальник штаба дивизиона (РВСН), начальник штаба ракетного полка, командир ракетного полка, заместитель командира ракетной дивизии, командир ракетной дивизии.

30 мая 1961 г. управление 212-й ракетной бригады было переформировано в управление ракетной дивизии (г. Новосибирск). Командиром дивизии был назначен генерал-майор М.Е. Артюх.

212-я ракетная бригада дислоцировалась в городах Новосибирск, Бердск и Алейск. Начало формирования ракетной дивизии возглавил начальник оперативной группы инженер-полковник Н.Н. Севериненко, в составе группы было еще восемь офицеров.

На вооружение дивизии должны были поступить ракеты как в наземном, так и в шахтном варианте. Тип базирования ракетных полков определялся с учетом геологической обстановки. Темпы строительства были напряженными и медленными.

Полк в районе г. Бердска с 1960 г. решал задачи по обустройству жилого городка, казарм, офицерского общежития, солдатской и офицерской столовых, учебного корпуса.

1961 г. стал годом освоения личным составом переходного ракетного комплекса с ракетой Р-5. Весной начала поступать ракетная штатная техника.

Для практической подготовки боевых расчетов в нескольких километрах от г. Бердска была оборудована учебная стартовая позиция, на которой проводили прожиги.

13 августе 1961 г. после освоения ракетного комплекса дивизион выехал на полигон Капустин Яр, где успешно провел два учебно-боевых пуска.

Летом 1962 г. один дивизион полка после обучения на полигоне Байконур провел успешный пуск ракеты Р-16У.

5 марта 1963 г. полк в составе управления полка и первым дивизионом заступил на боевое дежурство. Полным составом полк заступил на боевое дежурство 5 февраля 1964 г.

В течение 1963 г. строительные, монтажные и пусконаладочные работы были практически завершены, определена организационно-штатная структура частей и подразделений.

В марте 1964 г. ракетные дивизионы преобразованы в ракетные полки. Ракетная дивизия стала полкового состава.

25 января 1965 г. дивизию и Бердский полк в ходе итоговой проверки посетил Главнокомандующий РВСН Маршал Советского Союза Н.И. Крылов.

В сентябре 1965 г. комсомольской организации полка было вручено переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ.

Опыт несения боевого дежурства первыми ракетными полками использовали в дивизии в дальнейшем.

М.Е. Артюх - участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны, Александра Невского, Богдана Хмельницкого III степени и 12 медалями.

Умер Макар Елизарович в 2003 г. Похоронен в г. Одессе.

..