Генерал-лейтенант
АЛПАИДЗЕ
Галактион Елисеевич

Начальник 53 НИИП МО (Плесецк) в 1963 –1975 годах.

(7.11.1916, с. Курсеби, Грузия – 4.05.2006, г. Москва; похоронен на Троекуровском кладбище), генерал-лейтенант (1967), начальник научно-исследовательского испытательного полигона ракетного и космического вооружения № 53 МО в г. Плесецке (1963-1975), Герой Советского Союза (1945), лауреат Государственной премии СССР (1976), Заслуженный испытатель космической техники (Федерация космонавтики России), Герой Советского Союза (1945). В Вооруженных Силах с 1938. Окончил Кутаисский индустриальный техникум (1937), Тбилисское горно-артиллерийское училище (1940), Артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского (командный факультет, 1951), Академию Генерального штаба им. К.Е. Ворошилова (1957).

В боях Великой Отечественной войны с октября 1941. Командир 972-го артиллерийского полка (113-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт). Майор А. отличился в марте 1945 в районе озера Балатон (Венгрия). В ходе тяжелых оборонительных боев полк под его командованием уничтожил 10 танков, 23 огневые точки, подавил огонь 6 артиллерийских батарей противника. 11 марта 1945 в бою был трижды ранен, но продолжал управлять огнем. За этот подвиг был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны: командующий артиллерией дивизии, начальник отдела боевой подготовки СКВО, командир 4-й артиллерийской дивизии прорыва. В Ракетных войсках с октября 1959: заместитель начальника научно-исследовательского испытательного полигона ракетного и космического вооружения МО СССР («Капустин Яр»), начальник полигона («Плесецк»). За время службы на полигонах много внимания уделял отработке космической техники, являлся председателем Государственных комиссий. Под его непосредственным руководством осуществлялось освоение новых образцов ракетной техники. Принимал непосредственное участие в запуске более 700 ракетоносителей и ракетных комплексов с космическими аппаратами различного назначения. С августа 1975 в отставке.

Награждён: орденами Ленина (1945), Красного Знамени (1943, 1944), Александра Невского (1944), Отечественной войны 1 ст. (1985), Трудового Красного Знамени (1971), Красной Звезды (1942, 1956, 1961, 1975) и медалями. [1]

* * *

Начальник 53 НИИП МО в 1963 –  1975 годах.

Родился 7 ноября 1916 года в грузинском селе Курсеби. В 1940 году окончил Тбилисское военное училище. В марте 1945 года в бою в районе озера Балатон (Венгрия) 972-й артиллерийский полк (3-й Украинский фронт) под его командованием уничтожил 10 танков, 23 огневые точки противника. За мужество и героизм, проявленные в бою, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1962 году возглавил строительство новой испытательной базы на Севере для твёрдотопливных ракет и для запуска космических аппаратов на приполярные и полярные орбиты. В 1963-1975 гг. –  начальник 53 НИИП МО. В 1975 году генерал-лейтенант Алпаидзе Г.Е. ушёл в отставку. Заслуженный испытатель космической техники. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, четырьмя орденами Красной Звезды, многими медалями. В 1977 году он стал Лауреатом Государственной премии. Умер 2 мая 2006 года. Похоронен в городе Москве на Троекуровском кладбище. [2]

* * *

Участник Великой Отечественной войны.

Начав войну командиром артиллерийской батареи, Галактион Елисеевич участвовал в боях по разгрому фашистов под Москвой, КорсуньШевченковской, Яссо-Кишеневской и Балатонской операциях, умело командовал артиллерийскими подразделениями, а с 1943 года артиллерийским полком.

Особенно Галактион Елисеевич проявил мужество и отвагу в Балатонской операции. В первых числах марта 1945 года фашистское командование, сосредоточив крупные силы (до 450 танков и штурмовых орудий) между озерами Веленце и Балатон, пытались прорвать оборону наших войск.

Днём и ночью, по несколько яростных атак танков и пехоты в сутки отражали своим огнём из орудий артиллеристы полка. Примером для них служил сам командир, который умело руководил огнём артиллерии. Артиллерийский полк во взаимодействии с другими частями удержали занимаемые рубежи обороны и обеспечили нашим войскам переход в контрнаступление по освобождению Венгрии от немецко-фашистских захватчиков.

За образцовое выполнение приказа командования, стойкость, личное мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистскими захватчиками у озера Балатон, Галактиону Елисеевичу Алпаидзе Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 28 апреля 1945 года было присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». [3]

* * *

Легендарный командир

7 ноября 2016 года исполняется 100 лет со дня рождения Галактиона Елисеевича Алпаидзе. Об этом человеке, о его делах, подвигах написано и сказано немало. Всей своей жизнью уроженец грузинского села Курсеби, выпускник Тбилисского артиллерийского училища, гене- рал-лейтенант артиллерии, Герой Советского Союза, с 1963 года по 1975 начальник 53-го научно-исследовательского испытательного полигона, фронтовик - он заслужил, чтобы память о нем навсегда оставалась в наших сердцах.

Галактион Елисеевич Алпаидзе родился в крестьянской семье. Его отец, Елисей Павлович, был крестьянином-единоличником, а мать, Кесария Харитоновна, - сельской повитухой.

В 1931 году, успешно окончив семилетку, он поступает на работу на гранитный завод в родном селе Курсеби. А через два года сдает вступительные экзамены и поступает на электротехнический факультет Кутаисского индустриального техникума, после окончания которого, с 1937 года, работает дежурным техником на Рионской гидроэлектростанции.

Но мечтает молодой парень совсем о другом - о военной службе. Поэтому в сентябре 1938 года он поступает на артиллерийский факультет Закавказской пехотной школы, которая вскоре была переименована в Тбилисское артиллерийское училище. В феврале 1940 года в связи с началом советско-финской войны в училище состоялся досрочный выпуск курсантов. Галактиону Алпаидзе присваивается воинское звание лейтенант, и он направляется в 584-й запасной артиллерийский полк командиром огневого взвода. Полк располагался в городе Борисоглебске Воронежской области и занимался подготовкой артиллеристов с последующей отправкой их на фронт. После завершения советско-финской войны 1939-1940 гг. полк был расформирован. К началу Великой Отечественной войны лейтенант Г.А.Алпаидзе - командир батареи 32-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии.

Боевое крещение молодого офицера-артиллериста состоялось на подступах к Смоленску в июле 1941-го. После напряженных оборонительных боев из разрозненных подразделений была сформирована 53-я стрелковая дивизия, в которой командиром батареи 36-го артиллерийского полка стал Г.А.Аппаидзе.

Первую боевую награду - орден Красной Звезды - Галактион Елисеевич получил в конце 1941 года. В ходе битвы за Москву в районе города Малоярославец Калужской области артиллеристы батареи лейтенанта Алпаидзе захватили два немецких орудия и большое количество боеприпасов к ним. Орудия развернули в сторону противника, и батарейцы прямой наводкой уничтожали наблюдательные пункты, технику и живую силу врага.

В декабре 1943 года он назначен командиром 972-го артиллерийского полка 113-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта, сформированной в начале войны из ополченцев Фрунзенского района города Москвы. Этим полком он будет командовать до Победы и еще год после войны.

В марте 1945 года в ходе тяжелых оборонительных боев в районе озера Балатон (Венгрия), командуя подчиненными, его полк уничтожил 10 танков, 23 огневые точки, подавил огонь 6 артиллерийских батарей противника. В этом бою Галактион Алпаидзе был трижды ранен, контужен и временно утратил слух. Не покидая поля боя, он отдавал необходимые распоряжения через своего адъютанта. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года Галактиону Елисеевичу Алпаидзе было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали "Золотая Звезда" и ордена Ленина.

Вместе со своим полком майор Галактион Алпаидзе завершил войну в районе города Грац в Австрии.

На фронте Галактион Елисеевич встретился со своей будущей супругой Александрой Степановной. Она служила фельдшером в медсанбате. Расписались они в 1946 году в Москве. У них родились два сына - Шота и Георгий и дочь Нателла.

После войны окончил Артиллерийскую академию им. Ф.Э Дзержинского и стал командовать артиллерией дивизии в Сталинграде. В 1955 году поступил в Военную академию Генерального штаба ВС СССР.

В 1957 году стал командиром 4-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандования. А в декабре 1959 года в связи с созданием Ракетных войск стратегического назначения он назначается первым заместителем начальни- ка 4-го Государственного центрального полигона (полигон "Капустин Яр").

Именно на полигоне "Капустин Яр” Галактион Елисеевич Алпаидзе участвовал в испытаниях созданных С.П. Королевым ракет Р-5, Р-11, твердотопливной РТ-1 на баллиститном порохе. Затем он возглавил экспедицию по выбору места для нового полигона под станцией Илеза в Архангельской области. Это было связано с расширением космических исследований и запусками искусственных спутников Земли на приполярные орбиты, и 2 января 1963 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о создании научно-исследовательского испытательного полигона ракетного и космического вооружения Министерства обороны СССР N53 (53-й НИИП МО). Формирование полигона началось 10 апреля 1963 года, а 4 мая 53-й НИИП возглавил генерал-майор Г.Е.Аппаидзе. Но неожиданно ситуация изменилась. С.П.Королев предложил модернизировать для запусков космических аппаратов уже имеющиеся старты под Плесецком. И вскоре такое решение было принято - 3 УАП и 53 НИИП были объединены, а начальником Северного полигона был назначен Галактион Елисеевич Алпаидзе. В течение 12 лет, вплоть до своего ухода в отставку, он командовал полигоном.

Галактион Алпаидзе руководил запуском с полигона в Плесецке в марте 1966 году первого космического аппарата, а в ноябре того же года - первой твердотопливной ракеты. 20 декабря 1968 года под руководством Галактиона Елисеевича на околоземную орбиту был выведен первый космический аппарат по программе международного сотрудничества социалистических стран - спутник "Космос - 261", 4 апреля 1972 года осуществлен запуск французского малого спутника МАО - 1 с помощью отечественной ракеты-носителя. Всего за 12 лет, отданных генерал-лейтенантом Алпаидзе северному космодрому, было запущено 460 ракет-носителей, испытано 4 типа новых боевых ракет и три из них приняты на вооружение и поставлены на боевое дежурство.

Да и для нашего города Галактион Елисеевич сделал много хорошего. Мирный рос и расширялся, строились, вводились в эксплуатацию и открывались жилые дома, социально-бытовые и культурные объекты: магазины, гражданская поликлиника и больница на 210 коек, молочная кухня, детский сад "Золотой ключик”, 4 школы, в том числе вечерняя и детско-юношеская спортивная, Дом пионеров и школьников, городская и детская библиотеки, кафе "Орбита", гостиницы "Заря" и "Север", спортивный комплекс с плавательным бассейном, городской парк.

В 1975 году генерал-лейтенант Алпаидзе ушел в отставку. Работал заместителем директора Московского института теплотехники (МИТ), где создавался ракетный комплекс "Тополь" - основа вооружения РВСН. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, 4 орденами Красной Звезды, многими медалями СССР, орденами и медалями Венгрии и Румынии. Лауреат Государственной премии. Заслуженный испытатель космической техники.

Почетный гражданин города Мирный (1975), города Малоярославец (1985), города Ткибули (Грузия).

На космодроме и в городе пройдет ряд мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения генерал-лейтенанта Галактиона Елисеевича Алпаидзе. Это и Межведомственная научно-практическая конференция, проведение митингов в воинских частях, выпуск информационных бюллетеней, стенных газет, посвященных жизни и деятельности этого военачальника, выпуск фотогазеты под названием "Легендарный начальник космодрома", тематическая беседа "Герой Великой Отечественной войны, легендарный командир и начальник, стоявший у истоков основания 1 ГИК МО" с военнослужащими по призыву, памятный митинг и возложение цветов к мемориальной доске, установленной на доме, в котором проживал Галактион Елисеевич, открытие новой школы.

Мы помним и чтим своего легендарного командира!

В статье использованы материалы, опубликованные в книге «Северный космодром России» т. I, II. в газетах «Красная Звезда» 2006 г.. «Панорама Мирного» 2016 г., на сайте www.soldat.ru.

Фото из архива отделения по работе с личным составом в/ч 13991

Пресс-служба космодрома [4]