Командир 14-й ракетной дивизии 30.05.1961 — 12.04.1963 г.

Заместитель командира 52 ракетной дивизии 29.05.1963 - 16.11.1966 гг.

* * *

Родился 5 июля 1921 г.

Окончил 1-е Московское артиллерийское училище (1941 г.), Военную артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского (1950 г.).

В Ракетных войсках служил на должностях: заместитель командира ракетной бригады, командир 201-й ракетной бригады, командир ракетной дивизии (г. Йошкар-Ола), заместитель командира 18-го отдельного ракетного корпуса.

В июле 1960 г. была сформирована 201-я ракетная инженерная бригада в г. Саранск Мордовской АССР. 4 августа 1960 г. командиром бригады назначается полковник Д.Д. Агеев.

В августе 1960 г. управление бригады с узлом связи были передислоцированы из г. Саранск в г. Йошкар-Ола Марийской АССР.

Командиры дивизионов сумели организовать прием более двухсот выпускников вузов всех видов и родов войск.

Командир бригады полковник Д.Д. Агеев организовал плановую переподготовку офицеров ракетных полков при военных учебных заведениях РВСН и на полигонах РВСН. С сентября 1960 г. группа офицеров от всех полков выехали на 4-месячные курсы в Ростовское высшее артиллерийское инженерное училище.

Переподготовка офицеров дивизии на курсах продолжалась весь период постановки ракетных полков, вооруженных ракетами Р-16 (Р-16У), на боевое дежурство. Параллельно велась подготовка офицеров ракетных полков на переходном образце вооружения ракеты Р-2 (8Ж38), в основном переучивание прошло в военных авиационных технических училищах Вольска и Саратова, а также на полигоне Капустин Яр.

Офицеры полков, прошедшие переподготовку, по прибытии в пункты сбора отработали программы подготовки групп специалистов, создали схемы и учебные пособия, на основе своих конспектов, организовали теоретические занятия по специальностям.

30 мая 1961 г. 201-я ракетная инженерная бригада была переоформлена в ракетную Киевско-Житомирскую ордена Кутузова III степени дивизию центрального подчинения, т.е. Главному штабу. Командиром дивизии был назначен полковник Д.Д. Агеев. В 1961 г. ракетным полкам дивизии были вручены Боевые Знамена.

В январе 1962 г. прибыли первые две ракеты Р-16У, которые были транспортированы в боевую зону БСП. Испытания проводились по боевой документации с неоднократным повторением отдельных проверок. К концу января работы по монтажу пусковых устройств, грузовые испытания установщиков были завершены. К 6 февраля 1962 г. были приняты и приведены в боевую готовность головные части.

12 февраля 1962 г. управление ракетной дивизии, управление полка (полковник Г.Д. Гончаров), первый ракетный дивизион, два боевых расчета заступили на боевое дежурство с ракетой Р-16У.

За своевременное заступление ракетной дивизии на боевое дежурство полковнику Д.Д. Агееву было присвоено воинское звание генерал-майор.

Началось строительство новых жилых городков, элементов культурно-бытового назначения, нормализовался рабочий день. Это все произошло после выхода в свет Постановления ЦК КПСС о Ракетных войсках стратегического назначения, основанием для которого явилось письмо группы офицеров от дивизии о невыносимых условиях быта. Это, практически, было везде в период первоначальной постановки дивизий на боевое дежурство. Наш классический лозунг побеждал всегда - «Вперед военные объекты, затем люди ...».

19 ноября 1962 г. приказом Министра обороны СССР установлен годовой праздник части и вручено Боевое Знамя дивизии.

Д.Д. Агеев участник Великой Отечественной войны с 1943 г. по 1945 г. на должностях командира взвода, батареи, помощника начальника штаба бригады, помощника начальника оперативного отделения артиллерийской дивизии. Награжден многими боевыми наградами.

Уволен в запас в 1970 г.

К сожалению, Дмитрия Дмитриевича нет в живых.