ВПК, № 37, 2008 г.

Публикуется в соответствии с условиями использования материалов, указанными на главной странице сайта газеты
«Военно-промышленный комплекс».

ЛИЧНОСТЬ

Сегодня, когда военная машина НАТО по-хозяйски обосновывается на территории некоторых бывших республик Советского Союза, а в непосредственной близости к западной границе России развертывается третий позиционный район противоракетной обороны США, вполне уместно подчеркнуть значение 50-й (Смоленской) ракетной армии РВСН, действовавшей в 1960–1990 гг. на западном стратегическом направлении.

Генерал-полковник
Константин Герчик.
Фото пресс-службы РВСН

50-я ракетная армия была сформирована на базе 50-й Воздушной армии Дальней авиации в сентябре 1960 года в соответствии с директивой Генерального штаба ВС СССР. К сентябрю 1962 года имела в своем составе девять ракетных дивизий – 38 ракетных полков и столько же частей специального обеспечения, а также частей и подразделений боевого и материально-технического назначения. Армия дислоцировалась на территории республик Прибалтики, Белоруссии, Мурманской, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Калининской и Калининградской областей со штабом в Смоленске.

На момент создания в боевом составе армии имелось 46 пусковых установок стратегических ракет средней дальности, через год их стало 144, а к 1 января 1963 года – 296. К началу 1965 года было завершено развертывание северо-западной стратегической группировки ракет средней дальности, составлявших 351 пусковую установку наземного (304) и шахтного (47) базирования.

Первым командующим 50-й ракетной армии был опытный военачальник, участник Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Ф.И. Добыш. В 1972 году командующим армией становится Константин Васильевич Герчик – человек удивительной судьбы и воинского долга, посвятивший всю жизнь ратной службе Родине.

Он родился 27 сентября 1918 года в Белоруссии, в деревне Сорги Слуцкого района. Окончив в 1938 году школу-десятилетку, выбрал военную профессию и поступил во 2-е Ленинградское краснознаменное артиллерийское училище.

С начала Великой Отечественной войны К.В. Герчик на фронте. Все четыре года он в действующей армии: участвовал в боях, был дважды контужен, чудом избежал гибели. Константин Васильевич участвовал в изнурительных оборонительных боях под Бобруйском и Рославлем, в окружении под Карачевым и Касторное. После перелома в ходе войны – в наступательных операциях на Курской дуге, под Черниговом, Киевом, Ровно, Львовом, Перемышлем, Кросно, на Дукельском перевале, под Краковом, Моравской Остравой, Оломоуцем и Прагой, сначала в составе 19-го гвардейского армейского пушечного артиллерийского полка 13-й армии (1941–1944 гг.), затем, вплоть до Победы, – 135-й армейской пушечной артиллерийской бригаде 38-й армии 4-го Украинского фронта.

Боевой путь К.В. Герчика отмечен поступательным ростом должностного положения: командир взвода, командир батареи, командир дивизиона, начальник штаба артиллерийского  полка, начальник штаба артиллерийской бригады.

В 1945 году, по окончании войны, К.В. Герчик поступил в Военную артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского. Окончив ее в 1950 году, был оставлен в академии преподавателем на кафедре тактики артиллерии. Позднее исполнял обязанности заместителя начальника 1-го Ленинградского краснознаменного артиллерийского училища – начальника учебного отдела (1953–1954 гг.).

16 лет из более чем сорокалетней службы в Советской армии К.В. Герчик отдал артиллерии. И четверть века посвятил Ракетным войскам стратегического назначения.

В 1954 году он назначается командиром 80-й инженерной ракетной бригады. Формирование бригады осуществлялось на государственном центральном полигоне Капустин Яр. В 1954 году бригада передислоцирована в военный городок Белокоровичи. Основная задача – подготовка к проведению учебно-боевых пусков на государственном центральном полигоне (Капустин Яр). С этой задачей К.В. Герчик успешно справился. 1955 год для бригады был знаменательным: проведено 6 успешных учебно-боевых пусков ракеты Р-1, причем ряд из них в присутствии министра обороны маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

Успехи комбрига К.В. Герчика не остались незамеченными. В июле 1957 году в возрасте 39 лет полковник К.В. Герчик был назначен на должность начальника штаба 5-го НИИП МО (полигон Тюра-Там), а через год он становится начальником полигона. С 1960 года – член государственной комиссии по подготовке к запуску космического корабля «Восток» с Ю.А. Гагариным и космического корабля «Восток-2» с Г.С. Титовым на борту. В эти годы ведутся работы по перспективному развитию всей инфраструктуры полигона, напряженными темпами идут испытания межконтинентальных ракет военного назначения, что без остатка поглощало все служебное и личное время начальника полигона. Но судьба готовила ему еще более грозные и тяжкие испытания.

24 октября 1960 года во время подготовки испытательного пуска новой боевой межконтинентальной ракеты Р-16 главного конструктора М.К. Янгеля произошла катастрофа с взрывом ракеты на стартовом комплексе, в результате чего погибли 74 испытателя, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии М.И. Неделин. Пострадали еще несколько десятков человек. Начальник полигона К.В. Герчик получил тяжелейшие ожоги, но чудом остался жив, что, кстати, ставилось ему в вину некоторыми особо рьяными чинами, участвовавшими в расследовании причин этой трагедии. В 1999 году за мужество при испытаниях ракетной техники он был награжден орденом Мужества.

Но эта трагедия не сломила его дух. Перенеся огромные физические и моральные страдания, К.В. Герчик нашел в себе силы, как это бывало не единожды на фронте, снова вернуться в строй. После излечения ему доверяют ответственную должность начальника Центрального командного пункта (ЦКП) РВСН, который предстояло еще создать. За год с небольшим ему удалось заложить основы боевого управления ракетными войсками, начать активную работу по строительству и оснащению командного пункта системами боевого управления и связи. При его непосредственном участии были определены задачи и принципы организации боевой работы, разработаны функциональные обязанности должностных лиц  и перспектива дальнейшего развития пунктов боевого управления. И это все делалось с исключительным напором и целенаправленностью.

Генералы и офицеры РВСН
на испытательном полигоне.

В марте 1963 года, учитывая профессиональные качества, энергию и знания, его направляют начальником штаба 50-й ракетной армии – самой большой армии в РВСН, на которую было возложено решение важнейших стратегических задач на западном ТВД по обеспечению безопасности страны.

Это было бурное время в становлении и развитии 50-й ракетной армии. С первых дней с присущей ему энергией генерал-майор К.В. Герчик начинает работу по совершенствованию системы боевого дежурства во всех звеньях – от пусковой установки до боевого расчета командного пункта армии и их подготовки, боевого управления. Инициирует процессы наращивания возможностей командных пунктов путем внедрения средств боевого управления и связи, создания средств отображения боевой информации и тренажной аппаратуры. Он прилагает огромные усилия по значительному сокращению времени приведения войск в боевую готовность и доведения до пусковых установок боевых приказов. Его незаурядность, оригинальность, высокая военная эрудиция и фронтовой опыт, поразительная память, глубокие знания ракетного оружия и способов его применения отмечаются не только в служебных характеристиках, но и запечатлены в памяти многих генералов и офицеров 50-й РА.

В 1967 году в Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского К.В. Герчик защитил кандидатскую диссертацию «Исследование путей и способов повышения боевой готовности частей и соединений ракетной армии, вооруженной ракетными комплексами средней дальности».

Большую часть времени он находится в войсках, общаясь с командирами и начальниками штабов соединений и частей, с офицерами дивизионов и стартовых батарей, с номерами боевых расчетов командных пунктов. В 1968 году, с началом поступления на командные пункты автоматизированной системы управления «Сигнал», он организовал при одном из соединений курсы по подготовке командиров дежурных сил и оперативных дежурных командных пунктов в качестве операторов системы управления. Это позволило в значительной степени исключить ошибки в работе на аппаратуре, а также наиболее полно использовать ее боевые и технические характеристики. Создается стройная система тренировок с дежурными боевыми расчетами командных пунктов и узлов связи как при подготовке, так и в процессе боевого дежурства.

К.В. Герчик прекрасно знает свои войска, театр военных действий, систему боевого управления и оружие вероятного противника, что позволяет ему ставить перед собой и подчиненными штабами все новые и новые задачи, находить оптимальные, оригинальные решения, настойчиво и энергично руководить их выполнением.

Штаб армии постоянно пополнялся опытными офицерами из войск. Вокруг начальника штаба формируется группа офицеров из отделов и служб, способных анализировать и мыслить на перспективу развития армии.

Творческий и профессиональный рост генерал-лейтенанта К.В. Герчика и его заметное влияние в течение 9 лет бытности начальником штаба на все составляющие боевой готовности армии предопределили назначение в 1972 году командующим 50-й ракетной армией.

Это назначение придало динамизм дальнейшему развитию армии, совершенствованию боевой готовности и наращиванию боевой мощи. Перед К.В. Герчиком открылось широкое поле деятельности по практической реализации своих теоретических исследований по всем составляющим боевой деятельности армии.

По требованию командующего планы оперативной подготовки насыщаются большим количеством учений с соединениями исследовательского характера, на которых изыскиваются и проверяются на практике различные варианты боевого управления в резко меняющейся обстановке. Ведется поиск путей повышения живучести пунктов управления и пусковых установок. Решаются задачи сокращения временных нормативов приведения ракетного оружия в различные степени боевой готовности и проведения пусков ракет.

В войсках поощряются, всемерно поддерживаются и развиваются инициативные действия обучаемых, уход от стандартных положений и неординарность решений командиров и штабов. Внимательно изучаются и анализируются предложения по изменению боевого порядка дивизиона на полевой боевой стартовой позиции, по изменению схемы размещения техники на старте, различные варианты обеспечения связи с пусковыми установками, разнообразные способы маскировки в ходе выполнения боевых задач. Командующий убеждается в правильности выбора секретных полевых позиций, лично проводя полевые поездки, проверяет эффективность маскировки позиций с воздуха. При его непосредственном участии для наземных стартов Р-12 отрабатывается наивысшая (5-минутная) готовность к пуску, что позволяет в несколько раз увеличить мощность первого ракетного удара. Им практикуется система внезапных проверок боевой готовности ракетных полков, когда он с одним-двумя помощниками неожиданно с использованием самолета и служебной машины появлялся в различных точках позиционного района армии, поднимал по тревоге тот или иной дивизион, отдавая приказ на занятие повышенной боевой готовности или его вывод на учебные полевые позиции.

Получив прямое указание от министра обороны маршала Советского Союза А.А. Гречко, он прилагает огромные усилия по защите всех наземных стартов от авиационных ударов с помощью земляных валов. В войсках получает распространение система создания в высших степенях боевых готовностей ложных боевых позиций.

К.В. Герчик являлся человеком исключительно высокого долга и ответственности, требовательным и постоянно неудовлетворенным достигнутыми результатами. С учетом все возрастающих требований командующим велась интенсивная разработка и внедрение мер по повышению надежности и живучести не только ракетных комплексов, но и системы боевого управления. Форсируется строительство нового сооружения командного пункта армии. Кроме стационарных командных пунктов, узлов связи, передающих радиоцентров, своими силами началось строительство и оборудование защищенного запасного командного пункта, скрытного пункта управления и других объектов. В конце 1975 года все основные объекты были приняты в эксплуатацию, наступила еще более напряженная пора – создание и оборудование боевых постов, а также их освоение дежурными силами. Аналогичная работа развертывается в дивизиях.

В армии по инициативе командующего создаются прообразы воздушных пунктов управления (ВзПУ), начинают использоваться самолеты авиационной эскадрильи в качестве ретрансляторов для повышения надежности боевого управления в боевой обстановке. В 1973 году закончено строительство здания под вычислительный центр армии, который вводится в эксплуатацию в декабре этого же года. В январе 1976 года поставлены на боевое дежурство две станции космической связи, а с июля 1976 года на всех КП дивизий и армии – аппаратура «Вьюга» – дублирующая автоматизированная система боевого управления. В декабре 1976 года войска армии перешли на единую систему боевого дежурства продолжительностью 3–4 дня.

Несмотря на происходящие процессы износа и старения ракетных комплексов средней дальности Р-12 и Р-14, армия под командованием К.В. Герчика продолжала поддерживать стабильность группировки ракет средней дальности, проводились масштабные работы по восстановлению технического ресурса ракетных комплексов и запаса надежности. В 1973–1975 гг. войсками армии было проведено 35 учебно-боевых пусков с 4-го ГЦП МО СССР, и все они были успешными.

Генерал-полковник К.В. Герчик являлся председателем государственной комиссии первого самоходного грунтового межконтинентального комплекса «Темп-2С», так называемого отца «Пионера». Первые полки комплексов «Темп-2С» были поставлены на боевое дежурство в начале 1975 года. Константин Васильевич одним из первых знал перспективу развития 50-й РА и поступления на вооружение дивизий самоходных пусковых установок, вел целенаправленную работу по приданию стартовым батареям с ракетами Р-12 необходимой мобильности с целью накопления опыта маневра и несения боевого дежурства на полевых стартовых позициях, обеспечения устойчивого и надежного боевого управления ими.

Значительное внимание командующий уделял освоению новой ракетной техники, перевооружению на перспективный ракетный комплекс с межконтинентальными ракетами 15А15, 15А16 главного конструктора В.Ф. Уткина. При его непосредственном участии в 7-й ракетной дивизии (п. Выползово) было успешно подготовлено и проведено летом 1976 года широкое совещание с представителями Министерства общего машиностроения, главными конструкторами и руководителями оборонных предприятий по улучшению качества производства и повышению надежности оборудования нового ракетного комплекса. В нем приняли участие Д.Ф. Устинов, только назначенный министром обороны, и главнокомандующий РВСН генерал армии В.Ф. Толубко.

С огромной энергией К.В. Герчик взялся за перевооружение 32-й (г. Поставы) ракетной дивизии на РК «Пионер» и постановку БРК СПУ на боевое дежурство. Процесс перевооружения был хорошо организован и шел в установленные правительством сроки. В декабре 1977 года встал на боевое дежурство 346-й ракетный полк (командир – подполковник Е.С. Потапов), в октябре 1978 года – 428-й ракетный полк (командир – подполковник А.А. Чеботарев), активно решались задачи переподготовки очередных полков. С хорошим качеством шли строительно-монтажные работы на всех объектах дивизии.

Набранные темпы создали значительный потенциал для развития армии на последующем этапе ее истории при новых командующих.

Однако полный сил, энергии и планов на будущее К.В. Герчик 2 августа 1979 года был уволен в запас по возрасту.

За свой боевой и ратный труд К.В. Герчик награжден 15 орденами и 29 медалями, в том числе двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Кутузова 3-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом Белого Льва 2-й степени (ЧССР).

Подготовка баллистической
ракеты к пуску.

Наряду с главным делом своей жизни Константину Васильевичу Герчику пришлось вести большую общественную работу: с 1958 по 1961 год он был депутатом Верховного Совета Казахстана, а с 1975 по 1980 год – депутатом Верховного Совета Белоруссии.

После увольнения в запас он активно включился в общественную работу, которой был занят вплоть до своего последнего дня. Он являлся членом Российского комитета ветеранов войны и военной службы, председателем межрегиональной общественной организации ветеранов космодрома Байконур, работал главным научным консультантом Федерального государственного унитарного предприятия «НПО Техномаш». Активно занимался литературной работой. Константин Васильевич Герчик является автором нескольких книг: «Космодром «Байконур» в начале пути» (1992 г.), «Прорыв в космос» (1994 г.), «Незабываемый «Байконур» (1997 г.), «Взгляд сквозь годы» (2001 г.). В 1999 году Константин Васильевич Герчик был избран профессором Академии военных наук.

25 июня 2001 года генерал-полковник Герчик К.В. ушел из жизни и похоронен в городе-герое Москве.

Ветераны-ракетчики РВСН, 50-й ракетной армии, космодрома Байконур чтят память о Константине Васильевиче Герчике – этой яркой и неординарной личности, отдавшей всю свою жизнь бескорыстному служению Родине и оставившему заметный след в истории Ракетных войск стратегического назначения.

Владимир МУРАВЬЕВ –
председатель Межрегиональной общественной организации