На главную сайта Все о Ружанах

 

Г.И. Смирнов (сост.)

РАКЕТНЫЕ СИСТЕМЫ РВСН
От Р-1 - к «ТОПОЛЮ-М» 1946 - 2006 гг.

Сборник материалов о развитии ракетного оружия в СССР и РФ

Смоленск 2002 г.
Наш адрес: ruzhany@narod.ru

6. БОЕВОЙ СОСТАВ РВСН В 2004 Г.  [217]
(из материалов III-й военной научно-практической конференции, проведенной Советом ветеранов в г. Смоленске 19 ноября 2004 г.)

Как и прежде, Ракетные войска со всей имеющейся ракетно-ядерной группировкой, системой централизованного боевого управления и ранее созданной инфраструктурой остаются боеготовыми и теперь уже как род войск центрального подчинения продолжают выполнение поставленных перед ними задач.

Сегодня в их боевом составе сосредоточено примерно 2/3 всех носителей и боезарядов стратегических ядерных сил России. Существующая группировка Ракетных войск стратегического назначения, а это на середину 2004 года – 627 пусковых установок, как стационарного, так и мобильного базирования, с 2429 боеголовками, находится в постоянной боевой готовности и способна выполнить поставленные задачи в установленные сроки в любых условиях обстановки.

В боевом составе РВСН:

116 ПУ с ракетами Р-36М2 (SS-18 – «Воевода», «Сатана»),

130 ПУ с ракетами УР-100Н УТТХ (SS-19 – «Стилет»),

333 ПУ с ракетами РТ-2ПМ (SS-25 – «Тополь»),

36 ПУ с ракетами РТ-21ГМУ (SS-27 – «Тополь-М),

12 ПУ БЖРК с ракетами РТ-23 УТТХ (SS-24).

Организационно РВСН состоят из Главного штаба РВСН, трех ракетных армий: Владимирской (27-я РА), Омской (33-я РА) и Оренбургской (31-я РА), исследовательского института, полигонов, арсеналов, ремонтных заводов, военных учебных заведений, воинских частей специального назначения. Реформирование РВСН продолжается.

В составе Владимирской армии 7-я рд (Выползово), 8-я рд (Юрья). 10-я рд (Кострома). 14-я рд (Йошкар-Ола), 28-я рд (Козельск). 54-я рд (Тейково), 60-я рд (Татищево).

В составе Омской армии 35-я рд (Барнаул), 36-я рд (Красноярск), 39-я рд (Новосибирск), 51-я рд (Иркутск), 62-я рд (Ужур), 41-я рд (Алейск) и 57-я рд (Жангиз-Тобе).

В составе Оренбургской армии 13-я рд (Домбаровка – Ясный), 42-я рд (Нижний Тагил), 52-я рд (Бершеть), 59-я рд (Карталы) и 38 рд (Державинка).

Приводимые данные могут не совпадать с реальным боевым составом.

Плановое сокращение группировки РВСН в ближайшие годы предусматривается с учетом международных договоренностей по СНВ и истечения сроков эксплуатации соответствующих ракетных комплексов и систем боевого управления.

По планам реформирования РВСН из 18 ракетных дивизий должно остаться 10 ракетных дивизий.

На вооружении РВСН состоят:

Ракета Р-36М2 («Воевода») - самая мощная ракета РВСН с дальностью 11500-15000 км, длиной 35,7 м, и диаметр 3 м, имеет стартовый вес 211 т, может вывести на траекторию 8,8 т (моноблочный заряд до 25 Мт либо 10 боеголовок по 550 кТ). Только эти ракеты способны уничтожить от 65 до 80% ШПУ МБР США. Первый полк этих ракет заступил на боевое дежурство в августе 1988 года. По договору СНВ-2 эти ракеты, оснащенные РГЧ ИН должны быть уничтожены. Согласно договору для перевооружения на ракеты «Тополь-М» с моноблочными ГЧ могут быть использованы только 90 ШПУ.

Ракета УР-100Н УТТХ («Стилет») – это 2-х ступенчатая жидкостная ракета 4-го поколения легкого типа. Дальность пуска до 10000 км, стартовый вес 105,6 т., выводимая полезная нагрузка 4350 кг, снаряжена 6-ю боеголовками по 550 кТ мощностью. Длина ракеты 24,3 м, диаметр 2,5 м.

В связи с истечением допустимых сроков эксплуатации этих ракет ведется их замена на ракеты резерва, выпущенные еще во времена СССР и хранившиеся на арсеналах в сухом виде. Сроки их эксплуатации предполагаются до 20-х – 30-х годов. Эти ракеты по своей боевой эффективности отвечают не только современным требованиям, но и смогут обеспечить выполнение боевых задач в любых условиях обстановки в будущем, имея в виду создание и развертывание перспективных систем ПРО.

Ракета РТ-2ПМ – (Тополь) – трехступенчатая твердотопливная МБР с моноблочной головной частью. Дальность полета 10500 км, стартовый вес 45,1 т. полезная нагрузка 1000 кг. Длина – 21.5 м, диаметр 1,86 м. Мощность заряда – 550 кТ. Комплекс размещен на 7-ми осном шасси повышенной проходимости, оборудован автономной инерциальной навигационной системой, обеспечивающей пуск с любой точки маршрута движения СПУ. Принят на вооружение в середине 1985 года.

Ракета РТ-2ИМУ – (Тополь-М) – трехступенчатая твердотопливная МБР с моноблочной головной частью. Дальность полета 11000 км, стартовый вес 47,2 т. полезная нагрузка 1200 кг. Длина – 22,7 м, диаметр 1,95 м. Мощность заряда – 550 кТ. По утверждению западных экспертов эта ракета может быть оснащена РГЧ ИИ с 3-6 боеголовками от БРПЛ.

Планом строительства и развития Вооруженных Сил РФ предусматривается качественное развитие РВСН путем перевооружения их на новый ракетный комплекс «Тополь-М» Этот комплекс после 2015 года должен составить основу группировки Ракетных войск стратегического назначения.

 

Перспективы дальнейшего развития РВСН

Несколько слов о перспективе дальнейшего развития РВСН. Она, на наш взгляд, противоречива и спорна. Предусматривается решение двух основных задач:

– гарантированное обеспечение ядерного сдерживания от агрессии против России на минимально достаточном уроне;

– приведение численности РВСН в соответствие с новой организационно-штатной структурой и возлагаемыми на них боевыми задачами.

В решении задачи сохранения ракетной группировки РВСН на уровне, обеспечивающем гарантированное ядерное сдерживание, немаловажная роль отводится проблемам продления сроков эксплуатации ракетных комплексов, находящихся на боевом дежурстве в настоящее время, в том числе ПГРК «Тополь».

Количественные и качественные параметры группировки РВСН в перспективе будут определяться рядом факторов, из которых первостепенное значение имеют следующие:

во-первых, экономические возможности государства. Не секрет, что эти возможности в настоящее время сильно ограничены.

во-вторых, выполнение договорных обязательств.

Как известно, в соответствии с Договором СНВ-2 к 2007 году Ракетным войскам предстоит ликвидировать все тяжелые ракеты РС-20 с разделяющими головными частями и переоснастить ракету РС-18 на моноблочную головную часть, то есть перейти полностью на грэтшировку моноблочных ракет. Таким образом, к этому сроку при вступлении Договора СНВ-2 в силу произойдет существенное изменение состава всей группировки РВСН;

Нынешнее политическое и военное руководство России должно будет решать задачу ядерного сдерживания при снижении общего количества боезарядов в стратегических ядерных силах до 1500 единиц.

Однако, этот уровень, в качестве достаточного для потенциала ядерного сдерживания, можно рассматривать только в условиях сохранения существующих принципов и основ по сокращению СНВ, при соблюдении положений Договора 1972 года по ПРО. По мысли руководства темпы сокращения группировки РВСН и направления ее модернизации могут изменяться в зависимости от складывающейся военно-политической обстановки и реальных угроз нашей стране.

Как было заявлено, РВСН сейчас и в ближайшем будущем сохраняют возможность реализации асимметричных военно-технических мер противодействия в случае выхода США из Договора 1972 года по ПРО. В числе ответных мер противодействия могут рассматриваться, в частности, адекватное количественное наращивание боевого состава группировки РВСН, отказ от ликвидации ракет с разделяющими головными частями и переоснащения их на моноблочные, оснащение ракет нового комплекса «Тополь-М» разделяющимися головными частями и усовершенствованными средствами преодоления ПРО. Об эффективности нового боевого оснащения было широко объявлено в средствах массовой информации в середине этого года. О некоторых планах в этом направлении, понимая озабоченность общественности наметившимся отставанием нашего государства в области ракетостроения, вынужден был сказать президент В.В. Путин на совещании 17 ноября 2004 года.

Можно сделать объективный вывод, что, несмотря на количественное сокращение группировки РВСН, их ведущая роль в решении задач ядерного сдерживания сохранится и в перспективе.

Анализ развития современной военно-политической обстановки, в том числе процессов в области ядерных вооружений, показывает, что ведущие ядерные державы не прекращают работ по совершенствованию своего ядерного потенциала. В то же время, многие другие страны стремятся войти в «ядерный клуб» в целях расширения своих возможностей участия в решении международных проблем.

Таким образом, создание безъядерного мира в обозримом будущем представляется маловероятным. Ядерное оружие на долгие годы сохранит свое значение как средство достижения стратегической стабильности и предотвращения глобальных конфликтов.

В сложный период, который переживает сейчас Россия, только опора на ядерное сдерживание позволит обеспечить необходимый баланс сил и запас времени для реформирования и подъема на требуемый уровень боевой мощи наших Вооруженных Сил.

 

 

Оглавление

 


Яндекс.Метрика