До 1964 года, охрана технической зоны, осуществлялась караулом из состава группы подготовки и пуска. Но в 1964 для эксплуатации систем сигнализации, были созданы специальные подразделения – (РЭЗМ), рота электрозаграждений и минирования. В их штат были включены специалисты по эксплуатации и регламенту технических средств охраны (ТСО). Основная задача роты – охрана и оборона стартовых позиций, хранилищ ракет и складов спецтоплива. Тогда же разрабатывается типовой проект нового стационарного электризуемого заграждения «сетка 100», установка которого началась в 1964 г. На БСП более ранней постройки было электрозаграждение «Тополь» – колючая проволока в несколько рядов на изоляторах. Боевое напряжение 3000 вольт, дежурное 220 вольт.
В 1969 году был организован перевод РЭЗМ с караульной службы на боевое дежурства. Дежурные силы охраны и обороны – караулы (ДСОО-К) вошли в состав дежурных сил полка, в это время, караульные помещения приспосабливаются к ведению боя; строятся дополнительных огневых сооружений; устанавливаются дополнительные инженерные заграждения; личный состав РЭЗМ вооружается гранатами и пулемётами.
Зона ответственности РЭЗМ – участок леса вокруг технической зоны стартовых позиций (СП). Длина зоны составляла несколько километров. Около КПП ширина всего двадцать метров, а немного далее она расширялась до четырехсот. На особо опасных участках находились огневые сооружения (полевые караулы) и применялись минно-взрывные заграждения «Кактус Д». Минные поля «прикрывали» пусковую площадку. Всего было три поля. Каждое поле состояло из 20-ти мин. Всего 90 мин (типа ПОМЗ) на каждой БСП. Мины взрывались попарно. Расстояние между минами около 5-ти метров. На поле выходили концы электрической проводки, к ним присоединялись детонаторы. Подрыв осуществлялся из караульного помещения. Надо сказать, что в мирное время подразумевалось использование, в основном, сигнальных мин, чтобы не взорвать собственных недисциплинированных солдат – излишне любопытных или ушедших по короткой дороге в самовольную отлучку. Боевые заряды ставились только в высших степенях готовности, мины хранились на складе.
Внешняя и внутренняя граница зоны были ограждены колючей проволокой в несколько рядов, призванных удержать тех, кто может попасть внутрь случайно. Для большей надежности прямо по проволоке растянуто МЗП – малозаметное препятствие «сетка Карбышева». Оно представляет собой переплетение тонкой проволоки, своеобразную паутину. В особых случаях совместно с МЗП на определенных участках устанавливались сигнальные мины, натяжного действия.
При срабатывании взрывателя подрывался пороховой вышибной заряд. Одновременно воспламенялся зажигательный заряд, от которого, в свою очередь, загорались шашки звукового блока. За счет похождения газов звуковых шашек через отверстия в блоке создается громкий свистящий звук, отчетливо слышимый на расстоянии до 500 м в течение 8-10 секунд. После прогорания последней звуковой шашки происходит поочередное поджигание вышибных зарядов светящихся (цветных) сигнальных звездок, по 12 шт. в мине, поочередно выбрасывающихся на высоту 5-15 м и хорошо видимых днем на расстоянии свыше 500 м, ночью — до 3-5 км. Отстрел всех звездочек, производится в течение 10-12 секунд.
После внешнего ограждения шла система сигнализации «Тантал» натяжного действия, разбитая на 24 участка в две линии «к нам» и «от нас», и снова забор из колючей проволоки с системой сигнализации «Графит» разрывного действия, тоже разбитой на 24 участка. Заборы из колючей проволоки, ограждали от случайного попадания – электризуемые заграждения П-100, представлявшие собой четырёхметровую тонкую сетку, установленную под углом между двумя внутренними рядами ограждений. По ней был пропущен электрический ток напряжением около четырёхсот вольт. При объявлении тревоги включался «боевой режим» с напряжением примерно тысяча семьсот пятьдесят вольт. Для того чтобы погибнуть, человеку или животному не обязательно касаться самой сетки. В боевом режиме, убивало даже шаговое напряжение за полтора-два метра до сетки. Ежедневно, для осмотра «сетки» караулом, электричество на некоторое время отключали. Каждый из уходивших в зону ограждений получал жетон и отмечался в специальном журнале, а перед включением электричества обязательно проводилась проверка выхода личного состава из зоны. При проведении технического обслуживания расчеты также получали жетон. Перед тем, как подать напряжение на сетку, нач.караула, проверял, что все покинули территорию(по жетонам). С разрешения командира дежурных сил, подавал напряжение и ставил объект под охрану. Все посты охраны и зоны ответственности РЭЗМ были снабжены телефонной связью, в лесу на участках вдоль систем охраны стояли замаскированные розетки. Уходя на патрулирование периметра, боец брал с собой трубку, а в караульном помещении на коммутатор были выведены точки связи, по загоранию сигнальной лампочки, оператор видел, с какого участка пришел сигнал звонка.
РЭЗМ состояла из трех взводов и отделения КПП. Два взвода – караульные. Заступали на дежурство на неделю, попеременно сменяя друг друга. Третий взвод состоял из отделений регламента, отделения КПП и мех.отделения. Отделение регламента отвечало за содержание подстанции, технических систем сигнализации и заграждения в боевой готовности. Отделение КПП, несло службу на входе в техническую зон. В мех. отделение входили водители работающие на автотехнике, предназначенной в основном для уборки снега.
Караул РЭЗМ состоял из начальника караула, офицера, помощника и разводящего в звании сержанта, операторов, патрулей и восьми часовых. На стартовых позициях выставлялись два круглосуточных четырехсменных поста. Караульная служба заключалась в постоянном патрулировании объектов стартовой позиции, проверки сохранности техники, наличия печатей на хранилищах. Вдоль маршрута было несколько розеток телефонной связи, и часовой регулярно делал доклад оператору.
Бойцы РЭЗМ, при поступлении в подразделение, проходили отбор, например, в РЭЗМ не могли служить солдаты, у которых нет родителей, считалось, что морально они менее устойчивы. Личный состав роты регулярно выезжал на дневные и ночные стрельбы.
В РЭЗМ, не было даже намеков на «дедовщину», возможно сказывалось и то, что обижать бойца, который половину своей службы днем и ночью ходит с автоматом, у которого пристегнут магазин с 30 патронами, и еще 30 патронов в подсумке, чревато непредсказуемыми последствиями, для обидчиков.