На главную сайта Все о Ружанах


«Они служили в Ружанах»

 


Маскаленок
Владимир

403РП, 31РД, 50РА (1968 - 1970)


 

 

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Служил 1 двз, батарея связи

7 августа 2008 года

Салют!

Служил на 1 дивизионе срочную 68-70. О тех годах очень мало говориться да и ветеранов маловато осталось. У меня в памяти достаточно много информации о ратной службе тех лет, солдатах, старшинах и офицерах, культурно-общественных и спортивных достижениях (а они достаточно яркие эти достижения и не помещаются в рамки полка и даже дивизии), также много фотографий. Хотелось бы всем этим-дорогим для меня, поделиться..

 

25 августа 2008 года

Салют!

Спасибо за письмо. Я не пропал, просто очень много работы, до отпуска хочу завершить дела чтобы отдыхать спокойно. Пожалуй, попрошу Вас быть моим редактором, т.к. сам не могу определиться в каком виде излагать те воспоминания, которыми хочу поделиться. Чтобы не получилось сумбура Вы скомпонуйте и перенесите на страничку своего сайта. Не против? Итак.

[Честно говоря не вижу необходимости в данном случае что-либо менять или корректировать в письмах Владимира. Разве что самую малость. - Ред.]

 

Фото 2. У меня ДМБ 10.11.70. а это мы снялись едва я успел соскочить с поезда.
Меня встречал мой товарищ.

В конце ноября 68 наш призывной состав из Риги прибыл в Лиду откуда далее нас доставили в Пружаны. Приехали "купцы" и по им известным признакам человек около 100 отобрали в Ружанский полк. (Половину во 2 дивизион). В карантине, а он располагался в казарме роты охраны, на отшибе, уже находилось столько же человек призванных чеченцев и ингушей, с которыми бок о бок в дружбе и согласии дослужили до ДМБ. В последствии с некоторыми из них я переписывался, но с началом известных событий связь оборвалась. Хочу думать что их судьба сложилась благополучно, в моей памяти они остались замечательными товарищами. Так получилось, что среди нас было много хороших спортсменов - 1-разрядников (в их числе и я), и даже КМС. [КМС - кандидат в мастера спорта, для тех, кто сейчас уже этого не знает, - Ред.] Упреждая хронологию должен сказать, что наш полк впоследствии был на протяжении 2 лет бессменным чемпионом дивизии по футболу и ручному мячу, а летом 70-го в составе сборной дивизии мы стали чемпионами Армии в футболе! Подготовка и спортивные сборы проходили в Пинске, а чемпионаты Армии - в г.Остров.

Фото 3. Слева Маскаленок,
в центре Шперлин чемпион Белорусского ВО по боксу, впоследствии многократный
чемпион Латвии Мастер спорта СССР,
справа Еременко комсорг 1 дивизиона тоже боксер участник и призер чемпионатов Латвии.

Кроме этого я играл за сборную дивизии и в ручной мяч, но на Армии мы выступили скромнее - 4 место. На сей раз сборы были в Малорите. Кроме этих видов спорта еще внимание уделялось лишь боксу, и здесь (мой товарищ до сегодняшних дней живет в Юрмале) прославил наш полк тем, что стал аж чемпионом Белорусского военного округа. Владимир Шперлин, затем он был многократным чемпионом Латвии, сейчас тренирует молодежь.

Должен сказать, что во время нашей службы увольнения были запрещены, можете себе представить нашу радость, что благодаря спорту мы могли хлебнуть "гражданки". Многое из этих событий могу подтвердить фотографиями.

Комполка в то время был п-пк Тырцев, начштаба п-пк Широков, комдив ген.м-р Кадзилов. О спорте пожалуй хватит, в следующем письме продолжу о службе и культурной жизни. С приветом Владимир..

20 октября 2008 года

Салют!

Постараюсь сегодня продолжить.

Мои реквизиты: Владимир Маскаленок, годы службы 1968-1970, дивизион 1, батарея связи, радист, последний год службы - дежурный по радиосвязи полка, комбат м-р Беляев Михаил Павлович.

<...>

Привожу в порядок всю фототеку и буду посылать с комментариями.

<...>

Хочу сказать, что служба мне давалась легко, все шло гладко с первого до последнего дня, да и у моих товарищей, насколько помню, тоже проблем не было. Наверно потому, что мы были физически крепки, не "заморочивались" по пустякам, всему придавали характер игры или состязания. После окончания карантина и принятия присяги нас человек 15-20 забрали в в батарею связи.

Сержанты, которые в карантине делали из нас военных, говорили, мол когда попадете в роту, то получите стариковскую присягу. Некоторый моральный дискомфорт был, но ни тогда ни после, ничего подобного не было. Мы еще застали тех, кто служил 3 года. В моей памяти они остались уже вполне сложившимися, взрослыми мужчинами, жившими своей таинственной жизнью, мало похожей на службу, разве что носили солдатскую форму и, уверен, им было"западло" словом или делом обижать салаг. Мы помнили это и впоследствии следовали их принципам.

Каждый делал свое дело и уважал свое место. Короче говоря меня определили в учебное отделение, где готовили радистов и полгода провел в учебном классе изучая азбуку Морзе и радиодело. Учили так, что я и сегодня готов заступить на БД. Стадион был рядом и за каждую неправильно принятую или переданную букву в радиограмме сержант Прокопов из г.Конотопа заставлял пробегать круг, а кто прибегал последним, тому бонус - еще 3 круга! Никаких обид! Саша, если прочтешь эти строки-спасибо Тебе!

Надо отметить, что наша батарея была в более привилегированном положении. Это выражалось в том, что мы ходили в наряды по части очень редко. За всю службу в караул я не ходил, а только будучи молодым 2 или3 раза был на кухне.

Закончив учебу, получил 3класс радиста и приступил к БД. Наш приемный радиоцентр (ПРЦ), так называемая "ЧЕТВЕРКА" находился в 2-х км за пределами дивизиона. (Судя по фотографиям из сайта впоследствии там сделали полигон, во всяком случае местность очень похожа). [Точно сказать не могу, но если в двух километрах, то скорее всего это было на автодроме - примерно два км в сторону трассы. - Ред.] 6 часов отсидеть с наушниками, затем 12 часовый отдых - в таком режиме заступали на неделю. Получали при этом ежедневно ДП [дополнительный паёк. - Ред.](кружка молока, яйцо, сахар и масло), просто праздник души!

Прослужив таким образом еще пол года, не знаю уж какому благодетелю обязан, меня вместо одного уходившего после 2,5 лет на ДМБ, назначили дежурным по радиосвязи полка. Старшинская должность (23 р. 80 коп) - целое богатство. Дежурных было четверо - трое старшин сверхсрочников (Виктор Балясников, Степан Мазур, Семен Полищук) и я - годовалый солдатик. Дежурство сутки через трое, остальное время практически не кантовать!

Мало кто знает, что позывной нашего полка ЗАСТАВА и мой личный позывной был ЗАСТАВА 568. Понятно, что при таком графике у меня появилась некоторая масса свободного времени и относительная свобода распоряжаться этим временем, но о том на что оно использовалось и как текла служба - в следующий раз, тогда же будут готовы и фото..

 

Серия фотографий, с комментариями, присланных Владимиром в письмах 21 октября 2008 года


Фото 4. Учебное отделение радистов. Первый ряд слева к-н Гусар замполит батареи, за ним л-т Столинов ком. взвода радиотелеграфистов, третий слева мл. сержант Прокопов наш мучитель и учитель из Конотопа. 3 апреля 1969 г.

Фото 5. Команда нашего полка - чемпион дивизии 1969, 1970 и чемпион Армии1970.
Я первый справа в первом ряду.

Фото 6. Слева направо. Я и мои земляки Зандбергс и Калниньш на сборах по ручному мячу.
Чемпионы дивизии, 4 место первенство Армии1970г
.
Фото 7. На стрельбище полка. Слева мой земляк Соколов, за ним взводный л-т Столинов,
соло на трубе исполняет Боря Орлов (о нем рассказ впереди) и я - ваш покорный слуга.

Фото 8. Группа радистов и телеграфистов с комбатом -
майор Беляев Михаил Павлович, лето 1970г.

 

7 августа 2008 года

Салют, Александр!

Вы были правы сказав однажды,что появившись раз -люди молчат.Да, но это не значит,что(говорю о себе)все забыл.С огромным вниманием слежу за тем,как идет работа на сайте, всегда с нетерпением жду появления писем новых однополчан,по многу раз пересматриваю то, что накоплено.Особенно горьким было известие о том,что все сравняли с землей.Тому подтверждение-последние фото с места.Еще теплилась надежда когда-нибудь побывать в полку,увы не получилось.Где счастлив был-туда не возвращайся!Не зря сказано.Хочу добавить кое-что. Просматривая рубрику"Что мы носили на мундирах" не нашел одной медали, которую получил из рук ком.дивизии Кадзилова. Копию удостоверения посылаю и прошу разместить на сайте. С этой медалью связано несколько историй (обещаю рассказать), только скажу, что из батареи связи, а это 120-130 чел. к ней было представлено четверо.

 

Невыдуманные истории о медали.

 

Фото 9.

Когда стало известно, что будут награждать и сколько бойцов, встал вопрос о выборе кандидатов. Надо заметить, что хоть медаль и юбилейная, но цена ее была высокой. Меня вызвал комбат м-р Беляев и в присутствии замполита и др.офицеров сказал, мол есть мнение тебя представить, но есть и встречные предложения выбирай: очередная лычка, отпуск или все же медаль. Причем тут же сам все разложил по полочкам. Лычка от тебя никуда не денется, домой тебе через пол года, а награду получишь ли когда еще, значит быть посему! Пришлось ответить цитатой:... я не гордый и согласный на медаль! Отдельно было сказано, т.к. вручать будет сам генерал, а он уже не первой молодости, то удаль свою не показывать и высочайшую ладошку не стискивать по медвежьи. На том и порешили.

Следующая история. Нами в батарее был создан муз.ансамбль и с легкой руки замполита полка нас по праздничным или по памятным датам вывозили выступать по ближайшим сельским клубам и в том числе ДК Ружаны. Так случилось и 1 Мая 1970г. Выступив со своей программой (я бренчал на ритм.гитаре) мы в антракте всей группой вышли на улицу, естественно одетые в парадные мундиры и при регалиях. Нас тут же окружили местные жители (кстати, такого теплого и искреннего отношения к солдатам как в Белоруссии не встречал нигде) стали предлагать покурить и чего уж греха таить - даже освежиться красненьким. И тут один из мужичков указывая на мою грудь спросил, а мол за что тебя, сынок, наградили орденом Ленина? Чем и вызвал общее веселье. Узнав о своей оплошности уважения к моей персоне не стало меньше, чему я очень был рад.

Еще одна. Как известно, парадные мундиры хранились в каптерке у старшины. Каково же было мое огорчение, когда 10 ноября 1970 г. в день ДМБ получая мундир не обнаружил на нем медали. Просто украли свои же и я даже знаю кто (подсказали, разве можно что-то утаить в казарме), но разбираться времени не было. Не думаю, что это принесло ему удачу. Но главное - удостоверение сохранилось.

До скорого, удачи! Владимир Маскаленок.

 

Яндекс.Метрика