На главную сайта Все о Ружанах


«Они служили в Ружанах»

 


Лауцюс
Александр

4БАТ, 403РП, 31РД, 50РА (1976 - 1978)


 

 

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

1 двз, 4 батарея, 4-отд.

[Мои сообщения А.Лауцюсу я выделил курсивом. Привожу их только для того, чтобы был понятен смысл некоторых моментов переписки. Да к тому же может кто подправит, если в чем-то мы в воспоминаниях ошибаемся... - А.Королёв]

 

А.Лауцюс. 10 июня 2008 года

<...>

А вообще, идея с веб-сайтом классная. Сохранилась ли карта Ружан, которая строилась после поездок на велосипеде? А радио "Океан", с помощью которого выискивались в эфире коротковолновые станции, жив ли еще? И последний вопрос - с Виктором Москалевым (Вашим напарником по Ружанской квартире) Вы какие-либо контакты поддерживаете?

Удачи и успехов в благородном начинании. Спасибо.

А.Лауцюс.

А.Королёв. 10 июня 2008 года

Привет!

<...>

Карту попросил тогдашний особист. Действительно всего лишь попросил, но отказать не смог, сам понимаешь.

Супер приемник жив, но теперь это не интересно.

А вот с Москалевым мы как-то разошлись. Он пошел работать на Южмаш, а мне это было попросту не интересно и я до 91-го работал на выч.центре.

<...>

Александр Королёв.

А.Лауцюс. 10 июня 2008 года

В августе этого года (а именно 29) будет ровно 30 лет с момента моего увольнения из доблестной в/ч 44121. Спустя столько лет, к счастью, остались в памяти лишь лучшие воспоминания. Хотя многие вещи, которые происходили конкретно со мной, могут пролить свет на ситуацию в армии и государстве в целом в те годы. И тогда станет ясно, почему в той большой стране, частью которой мы являлись, случилось то, что случилось. Ну да ладно, как бы не об этом речь.

Я поддерживал отношения какое-то время со многими сослуживцами - кадровыми и двухгодичниками. Но с течением времени как-то все растерялись. Сегодня я очень близко дружу и общаюсь с Володей Чифоненко (вместе с ним я жил на квартире в Ружанах - он был 302 номером в первой батарее у Терехова). Он живет в С.Петербурге. Долгое время я поддерживал контакты с Брагазиным Володей - даже были связаны по бизнесу. Сейчас иногда обмениваемся в Одноклассниках короткими сообщениями. Остальные фамилии и имена сохранились только в памяти.

 

А.Королёв. 11 июня 2008 года

Приготовил фотографии для отправки на сайт.

[Фото я на всеобщее обозрение пока не выкладываю, простите... Возможно - несколько позднее... Ред.]

<...>

Ну, не совсем они об армии <...> Но кадры есть интересные. Там, кстати, и Чифоненко.

<...>

Брагазин мне на сайт сам фото бросил, но на сообщение почему-то не ответил...

<...>

У тебя, кстати, может тоже фото сохранились?

Да и вообще, вступление (то что большими буквами) серьезное, взял бы и написать на сайт.

Между прочим, могу открыть секрет про радио. Я не только дома его слушал. Ухитрялся это делать и на КП полка (помнишь дежурства?). Не помню какой марки, но там стояли связные приемники. Я ими пользовался в своих целях! Цифровая шкала, точная настройка, люкс!!! Эх, знал бы особист! А может и знал!???

Пока все.

 

 

А.Лауцюс. 16 июня 2008 года

Салют!

<...>

Саша, открывай пристегнутый файл и там найдешь небольшое письмо. Если мысли не совпадают с твоими, не обессудь.

Пока, Саша.

До связи.

 

Люди, годы, жизнь...

Просмотрел фото  - получил огромное удовольствие. Не потому, что это шедевры фотоискусства, а просто такие картинки вызывают кучу воспоминаний и эмоций.

Ты не указал имена фигурантов на многих фото. Может ты и помнишь их, но я попробую подсказать. На первом фото слева стоит Серега Рокко и его жена Ирина. Следующего парня я не узнаю. Третий слева Миша Синельников с женой - ее имени я не помню. Сергей и Миша дружили и служили вместе в РТБ, и женились оба на подружках. Доктор и его жена - Саша и Люда Крушинские. Классные ребята из Питера. Приходилось с ними общаться и проводить вместе время. Они были большими знатоками и любителями Жванецкого. На фото с Дегтяревым присутствует начальник РРР (его в простонародье называли начальником г.... и пара) Валькович Валентин. Я с ним общался часто в Минске - он по дембелю перебрался туда жить. Однажды он мне очень сильно помог в проблеме с военкоматом. Это уже другая история. На последнем снимке с тобой - москвич Сергей Мухин. А в кадре «А в портфеле у нас…» мне кажется, слева пританцовывает Ваня Ермакович. Он кадровый офицер и служил в автослужбе полка у майора Соколова. Классный парень. Жил он неподалеку от комендатуры на улице, ведущей к пруду. Вместе с ним жил двухгодичник Ваня Булычев, но ты его мог уже не застать.

Написать свои воспоминания у меня возникала идея, но потом она благополучно рассосалась. Дело в том, что для меня Ружаны, и все что с ними связано, это прежде всего люди. Поверь, я бывал в Ружанах после службы, и они были живы для меня, пока там были знакомые. Последний раз меня занесло туда в 1998 году в сентябре. Прошелся я по ним и понял, что больше там никогда не появлюсь – пусто там. Я сейчас живу в Канаде, как ты понимаешь, и часто слышу разговоры про ностальгию. Основная масса страдающих от этого пытались меня убедить, что это понятие пространственное (географическое, если так можно сказать). А я глубоко убежден, что это понятие временнóе. То есть все хотят вернуться не в место, а во время, и скучают по нему. Но это ведь невозможно. Так и с Ружанами – нет тех людей и того времени.

Ну, это лирика, а писать я бы мог для тех, кому известны события и факты 1976-1978 годов. Но в списке «Они служили в Ружанах» буквально несколько знакомых фамилий, остальные люди мне не знакомы, и нас ничего не связывает. Даже не знаю, интересны ли будут мои рассказы этим людям. А потом, многие вещи даже сейчас будут звучать неприемлемо для <...>, например. И тем самым я испорчу твою хорошую идею, посетителей станет меньше. А это ведь неправильно. В общем, пока я не готов, да и времени требуется много, чтобы все изложить. Точку ставить не будем – вдруг посетит какое-то настроение и тогда что-то получится.

Фотографии у меня тоже какие-то есть – надо перебрать архивы. Найду и перешлю тебе.

А по поводу твоих развлечений с приемником на командном пункте я не знал. Наш особист – Эдик Павлов (здоровый такой капитан) вряд ли что-то знал, иначе он тебе как-то об этом обязательно намекнул бы. Меня он часто так ненавязчиво доставал после моего прокола с секретной тетрадкой.

Ты, если имеешь какие-то вопросы по людям и событиям тех лет, задавай, а я отвечу что знаю.

Пока, Саша.

До связи.


У офицерской столовой.
Слева направо: л-т Буньков, ст.л-т Пенинберг, л-т Лауцюс.

 

А.Королёв. 17.06.2008

Привет!

<...>

Напомнил имена на фото, некоторые уже вылетели из памяти...

Кстати, может подскажешь, как сложилась судьба у Дегтярева. Знаю, что дослужился до майора. С командиром полка у него по-первах не сложилось, помню на собрании ему выговаривали, а я (молодой, глупый) "Со всей ответственностью заявляю, что на КЗ опаздывал не только капитан Дегтярев" - ну не идиот ли? Кому чего доказать пытался?

Собственно, глядя на него я сделал правильное для себя решение и отказался остаться в армии.

Насчет ностальгии - в общем я того же мнения. В Ружанах после 79-го года ни разу не был, и возвращаться в Ружаны (в смысле физически) как-то и не собирался. Хотя и бывал частенько в Минске на курсах в "Алгоритме" [учебный центр Минского завода вычислительной техники - СНПО "Алгоритм", - Ред.] по нескольку месяцев (не знал, правда, что ты там обитаешь).

Мне достаточно того, что я помню или узнаю. Пишу, кстати, исключительно для себя, как, впрочем, и все те, кто мне присылает письма.

Убираю из писем исключительно негатив - личностные характеристики, а так - все идет как есть.

А какие-то рейтинги на сайт накручивать - не было у меня такой задачи. Хотя и приходят на сайт 100-200 человек за день, сам не ожидал.

<...>

Серега и Миша не просто дружили, они вместе прибыли в Ружаны (чуть ли не из одного училища), вместе долгое время жили на квартире (рядом с комендатурой).

Жаль, фотографий у меня оказалось не так много. Не думал тогда, что нужно щелкать все подряд.

Напомнил Павлова - да, мужик был хитрющий. Но, кстати, однажды, когда я накручивал приемник на КП (если помнишь, вся радиоаппаратура, кроме "Вьюги" была в маленькой комнатушке при входе) он неожиданно для меня зашел в эту самую комнатушку.

А я ведь не просто слушал, передо мной всегда лежал т.н. "журнал приема" (не армейский, а мой, каждый уважающий себя любитель вел такой журнал). Может он не понял, что в журнале - не знаю, но глупым он не был. Вот так. А вид спорта, которым я занимался был тогда не в чести у власти - прием вещательных (не радиолюбительских) станций. Это потом московское радио начало даже бюллетени DX передавать, а тогда не каждый решался в открытую этим заниматься. Я тоже на рожон не прыгал.

Писать или не писать, это конечно тебе выбирать, может со временем и изменишь свое мнение, кто знает? А вспомнить мне лично приятно.

Так что если в голове мелькнет какое-то имя - черкни.

Вот сейчас вспомнил Бунькова, его брестские похождения. Преф до утра (я правда не игрок, но от скуки изредка садился).

Вспомнил, что Чифоненко называли Чифом. Вспомнил Пенинберга несущего чемоданы с документами в зону.

Помню хорошо лица и поступки, а фамилии и имена вылетают. Вот не помню двухгодичника, который попал к нам после авто-аварии - ему лицо покалечило. Увольнялся, кажись, вместе с Чифом и Пенинбергом. Они еще на Паперне выплясывали.

Я кстати, получил из Ружан серию фотографий 2-го дивизиона. На этот раз техническая позиция 5-й батареи.

Там в сооружениях сохранились даже надписи на стенах. Такого я нигде в интернете не находил по нашей технике. Так что глянь в альбоме 12-ю страничку. Все-таки из двух лет минимум год провели при части...

Пока всё.

С уважением, Александр Королёв.

 

А.Лауцюс. 17 июня 2008 года

Привет, Саша!

Письмо получил, прочитал, вспомнил. Хотя у меня столько воспоминаний живых об армии, что хоть книгу пиши. Двухгодичник с разбитым лицом - Миша Шаповаленко (он из Полтавы родом) Увольнялся он с Буньковым и Чифоненко.

Дегтярев. Я с ним дружил и долго еще общался после армии. Он заканчивал службу полковником - командир части. Часть его занималась уничтожением ракет (наших ракет) по ОСВ2. А когда ракеты закончились - пилили самолеты по той же программе. Часть стояла под Барановичами - Лесной. Часть красивая очень. Для наблюдателей из США были построены коттеджи, ресторан, сауна, спортивный комплекс. И Дегтярев там был уважаемым человеком. Но его основной ошибкой и погибелью было неправильное решение остаться на дембель в этой части. Она уже умерла к тому времени. Скука и запустение. В Россию служить дальше он уезжать не захотел и в Минск не уехал. <...> Ну и мы разбежались как-то. Чем там все кончилось, не знаю.

С Серегой и Мишей [Рокко и Синельников. - Ред.] было проведено не мало времени. Была у нас компания классная, и они любили проводить с нами время.

Да и среди РТБшников были совершенно классные ребята. Я бывал в их компании тоже часто. Моей любимой категорией для общения были старые капитаны. Это люди, которые уже не лебезили и не выслуживались - они просто честно выполняли свою работу. Зато всегда говорили открыто и честно. Как правило, все были очень грамотными и интересными в жизни людьми. Из РТБ я запомнил и часто с ними общался и на службе и дома у них - Валера Костин, Женя Курчевский, Гена Соков, ну и молодые лейтенанты Серега и Миша. Но был в их части удивительный человек - подполковник Юрий Ивановивич Смоленков. Замполит РТБ. Интереснейший человек я с ним много разговаривал на разные темы. Но главным его качеством было - уважение к подчиненным и младшим по званию. Я не помню, чтобы он кричал на кого-либо или просто был таким командиром. И его любили.

А что выпивали крепко все, так действительность была такая.

<...> Однако пришел домой, начал работать, семья появилась и как-то не до пьянок стало. Ну не то, чтобы я аскет какой-то, но выпивки не стали основной частью моей жизни.

А в Минске я работал на МПОВТ - выпускал ЕС1060, 1061, 1065. Поездил по командировкам по всему Союзу - от Сахалина до Бреста и от Северодвинска до Душанбе. Бывали годы, когда в Москве проводил по 9 месяцев. Так что зря не пересеклись в те годы. Получается, что мы в некотором роде коллегами были.

Да я и в армию попал - точнее не в армию вообще, а в ракетные войска да еще в заправку из-за советского бардака. Я закончил МРТИ [Минский радиотехнический? институт - Ред.] по специальности ЭВМ и военная специальность у меня была связист-радиорелейщик - станции Р404 и более мелкие всякие. А вот служил бочкарем. Вот такое государство и такая армия. Да что старое вспоминать. Это, тем не менее, одна из главных частей моей жизни.

Пока.

<...>


В ожидании обеда.
Слева направо: 1. л-т Чайков 2.л-т Буньков
3.ст.л-т Пенинберг 4. л-т Лауцюс 5. пр-к Зорин.

 

А.Лауцюс. 3 июля 2008 года

Саша, нашел у тебя в воспоминаниях интересную заметку, по поводу того, что Дегтярев дал команду забирать машину подготовки. Мне очень интересно - ты разве был в 4 батарее? Третьим отделением при мне сначала командовал капитан Мансур Шайхулин, потом его сменил молодой кадровый лейтенант Анатолий Шурко, 303 номером был прапорщик Николай (такой спортивный, крепкий, скромный и тихий - фамилию не помню, к сожалению, видимо потому что тихим был и незаметным). А вот тебя в качестве 302 в нашей батарее не помню, хоть убей. А может потому, что ты тоже очень тихим был и не светился сильно в ту пору. В быту я тебя очень хорошо помню, а вот на службе - совершенно не помню. Извини.

Развей сомнения.

А.Королёв. 3 июля 2008 года

Привет! Это ты запамятовал. В 3-ем отделении 4-ой батареи я весь срок был.

Вначале 303 а затем и 302.

Не помнишь, потому как я практически на старте не появлялся. Только в начале, пока был 303, рули проверял, и сразу - в машину. Да и вообще, с батареей заниматься я был не ходок - в основном дежурства. Часто к группе регламента подключали для приемки - все прочили мне инженерную карьеру, слава богу не поддался.

А.Лауцюс. 3 июля 2008 года

Да, Саша! Оказывается не все помнится отчетливо.

<...>

... а вот 3 отделение у меня почему-то в памяти не отложилось - я имею ввиду состав офицеров и прапорщиков. Командиров только запомнил. И солдат кое-каких помню. Были две сволочи в вашем отделении - Гроссу и Плужник. Плужнику даже по морде однажды съездил, когда на дежурстве комбат послал меня на подъем. Сержант был у вас классный парень - не поддался этим козлам я помню, отстоял свою независимость. Звали его Володя, а вот фамилию подзабыл, но думаю вспомню, если напрягу память.

Ну ладненько, ты мне видишь, немного прочистил память.

Пока.

А.Королёв. 3 июля 2008 года

Шурко где-то за полгода до моего увольнения пришел. Прапорщик, сколько помню, не 303, а 304 числился. У нас в батарее почти постоянно некомплект в машине подготовки был. Полгода я вообще за двух номеров работал - 302-303. Потом подготовил подмену, был такой ефрейтор Чеберячко. Он же и в хранилище, в 2-ке убирался, куда меня начальником поставили. Помню потом двухгодичник пришел, киевлянин кажеться. Помню они еще с Шурко подрались когда мы в Ружаны возвращались. И мне попало - не лезь растаскивать! У Шурко (молодой ишо был) слово любимое было - "Парни!". Так он к солдатам обращался. Не привык еще командовать по-настоящему. С Шурко и Москалевым мы некоторое время жили на Пионерской (рядом с замком). Пару месяцев у нас квартировал и тот самый доктор (до того как квартиру получил).

Кстати, еще один интересный случай был. Я однажды за комбата начало КЗ отрабатывал!

Заступил как раз на БД (дежурить по КП), приехал проверяющий и дал тревогу. А заодно и вводную, согласно которой до прибытия основного состава батареи из Ружан заставил меня поруководить на старте. Я потом долго смеялся, но это потом, а тогда не до смеха было. Спасли две вещи. Успел смотаться за литературой и работал по таблице там все времена расписаны (слава богу как секретчик я ее неоднократно видел раньше). И главное - Дегтярев, да и все остальные нач. отделений хорошо подготовили солдат на этот случай - они часто мне сами на ушко подсказывали команды. Ну а потом прибыли все из Ружан, а я побежал в машину подготовки.

И такое было (правда всего раз в жизни).

А.Лауцюс. 3 июля 2008 года

Да если покопаться в памяти, много всяких историй можно выудить. Но надо садиться и писать, чтобы потом снова не ковыряться в ускользающих воспоминаниях.

<...>

А.Королёв. 4 июля 2008 года

<...>

... точно знаю, что он [Игорь Пенинберг - Ред.] как-то подменял 302 в 4-й батарее, когда я еще салажонком был.

<...>

Кстати, в 3-ем отделении где-то полгода, а может и больше, вообще начальника не было. Вот как так получилось - уже не помню. Помню, меня все накручивали, чтобы я за 301 сдал. Но я отбился. Помню еще как только мы приехали в часть, то ли 302, а может и 301 был двухгодичник - ну хоть убей, в памяти где-то сидит. Он тогда жил на первом этаже, в комнате стороной к плацу. Пытался рисовать картины ещё. Но они у него как лубки получались. Он еще из старой лампочки предсказатель погоды сделал. Как внутри запотевала - к дождю. По-моему откуда-то из России. Так что с 301 не так просто было. А на старте 301 долго подменял то прапорщик, то солдатик. Насчет сержанта - тоже помню. Редкий случай когда "старикам" по морде доставалось.

И Дегтярев в принципе его не очень наказал - только для проформы.

А.Лауцюс. 4 июля 2008 года

Саша, чтобы связать лица и времена, напомни мне когда ты пришел на службу. Мне казалось, что вы появились с Витей Москалевым где-то в конце лета 1977 года. Поправь, если это не так.

А.Королёв. 4 июля 2008 года

Специально достал военный билет (сохранился!). Вот даты.

3 мая 1977 г. - 15 марта 1979 г. До этого после дипломирования - два месяца в "учебке".

А.Лауцюс. 4 июля 2008 года

Так мы довольно много вместе служили - я появился в части 31 августа 1976 года. А вот дату убытия без билета не вспомню - была она какая-то невыразительная. Тем более, что напоследок меня Сиволоб пытался построить, да уже не было власти, и мне как-то это было глубоко до фонаря.

 

Яндекс.Метрика