403РП, 31РД, 50РА (1968 - 1970)

Гв. ст. сержант, служил 1968 - 1970 гг., 2 дивизион,

Письмо от 9 мая 2010 [Ред.]

Здравствуйте Александр Васильевич!

Долгое время, с середины 90-х годов, периодически пытался найти в Интернете информацию о судьбе в/ч 44121 (2 дивизион) и вдруг выхожу на этот сайт – «Всё о Ружанах»…

После впитавшегося, еще со времен службы, «чувства секретности» даже бегло полученная информация с сайта ошеломила меня и очень взволновала. Я не только узнал номер и судьбу своего ракетного полка (403), но и мысленно перенесся в самые лучшие молодые годы своей жизни, сразу промелькнули образы моих сослуживцев и командиров…, ощутил особое дуновение Белоруссии…

Большое спасибо Вам, Александр Васильевич, спасибо всем инициаторам и создателям данного сайта за информацию, которая вызывает чувство гордости за самый мощный род войск, к которому причастен каждый из нас, за сохранение истории и боевого пути полка и памяти о сослуживцах, за объединение на страницах сайта однополчан разных поколений, которых одинаково трепетно волнует произнесенное слово Ружаны…

Благодаря Вашему сайту с удовольствием становлюсь в строй однополчан…

Я, техник ракетных топлив гв. ст. с-т. Кузнецов Валерий Вениаминович, с Вами…

Подробней о себе и срочной службе (с 1968 по 1970) напишу позже.

Высылаю свою фотографию (июнь 1970 г.).

Кузнецов В.В.

г.Волгоград

P.S. Поздравляю всех с праздником 65-летия Дня Победы!

Здоровья, Счастья, Удачи!

Фото 1. Кузнецов Валерий Вениаминович

Письмо от 24 мая 2010 [Ред.]

Фото 2. Начало1970 г.
Сделана в части для оформления какого-то альбома.

Настраиваясь на воспоминания о службе, напишу о себе:

Я, Кузнецов Валерий Вениаминович, родился 08 апреля 1949 года в городе Сталинграде (ныне Волгоград). После окончания Волгоградского техникума нефтяной и газовой промышленности был направлен в город Жирновск Волгоградской области для работы на компрессорной станции магистрального газопровода, откуда 12 мая 1968 года был призван на срочную воинскую службу в ряды Советской Армии.

Фото 3. Повестка на призывную
комиссию 30.04.1968 г.

Служба началась с «учебки» в в/ч 35600 (г. Остров-3 Псковской области), где я был курсантом 6 роты 2 взвода (ком. роты м-р Корнеев, ком. взвода к-н Легкобитов, зам. комвзвода с-т Уткин, старшина роты Черный). Большинство нашего взвода были волгоградцы закончившие со мной один и тот же техникум. Нас готовили для работы на ракетном топливе.

Фото 4. Свидетельство из «учебки» в/ч 35600

В ноябре месяце 1968 года после окончания «учебки» нам всем были присвоены воинские звания мл. сержантов и мы разъехались по боевым частям. С группой бывших курсантов я прибыл в в/ч 44121 для прохождения дальнейшей службы. Зачислен был во 2 дивизион в состав отделения ракетных топлив.

10 июня 1970 года я, в звании ст. с-та, был демобилизован. На плацу дивизиона нас, группу «дембелей», напутствовал и провожал нач.штаба м-р Хасанов, а за несколько дней до этого было торжественное прощание со знаменем полка. Разъезжались с ж/д станции Ивацевичи.

Фото 5. Удостоверение из в/ч 44121
о допуске к эксплуатации электроустановок до 1000 В

С 1970 года работая в НПО «Волгоградский НИИТМаш» окончил Волгоградский политехнический институт. Прошел все ступени от старшего техника до заведующего НИЛ, занимался разработкой, изготовлением и внедрением новой техники для машиностроительных предприятий бывшего СССР.

Фото 6. Справка из в/ч 44121 на запрос
для Ленинградской медицинской академии
им. Кирова в 1972 г.

После распада Союза и отечественной промышленности, с 1996 года вынужден был сменить, как и многие, свой вид деятельности. Работал помощником у депутатов областной, государственной, городской Думы и сейчас продолжаю работать консультантом в аппарате Волгоградской городской Думы.

Высылаю некоторые подготовленные фотоматериалы:

Фото 7. Военный комиссар
Ярославской области генерал-майор
Ерисковский Г.Ф. (бывший ком. 2-го дивизиона)
и Кузнецов В.В. (с лева)
вместе с ветеранами Ярославской 234 СД.
Ярославль, 1981 год.

Фото 8. Генерал-майор Ерисковский Г.Ф.
и Кузнецов В.В. Ярославль, 9 мая 1995 г.

Фото 10. Моя фотография
у своего рабочего места 2009 г.

Сейчас, перебирая фотографии и встречая давно ушедшие из памяти документы, я понимаю, что все это, начиная с повестки в военкомат и до дембельского мундира (который до сих пор висит у меня в шифоньере) сохранено благодаря моим родителям (особенно маме), которым это всё было дорого, ну а теперь это вдвойне дорого и мне.

Я заранее прошу извинить меня за возможно допущенные мной неточности, излагаю так, как на сегодняшний день воспроизводит моя память (записей не делали, с нарушением формы одежды и на фоне строений части не фотографировались – все равно при осмотре при демобилизации все изымалось).

После прибытия из «учебки» в полк, первым офицером, с которым я общался, был начальник вооружения полка к-н Кухаренко. Он показал мне химлабораторию полка (химлаборатория была только на 1 дивизионе) и объяснил, что служить буду во 2 дивизионе на ракетном топливе.

В начале моей службы в полку командиром 2 дивизиона был м-р Куценко, но вскоре командиром был назначен м-р Лысюк, а весной 1970 года командиром стал м-р Ерисковский (до этого к-н Ерисковский был заместителем командира 2-го дивизиона по строевой).

Отделение ракетных топлив (КРТ) входило в состав хозяйственного взвода, который располагался в казарме вместе с 8 батареей. Казарма находилась рядом с плацем, напротив входа в штаб.

Фото 9. В увольнении в Ружанах.
Слева направо: 1)……(?) из 8 батареи.
2) Кузнецов В.В.

За период моей службы средняя списочная численность взвода составляла 43 человека. Кроме отделения КРТ к взводу относились: служба ГСМ с водителями бензовозов (ЗИЛ-157 и ЗИЛ-164), водитель пожарной машины и расчет пожарников, водители двух штабных УАЗиков, ЗИЛ-130 и автомобиля медсанчасти, работники складов ПФС, работники штаба (делопроизводство), повара солдатской и офицерских столовых, шорник, банщик и работники хоздвора.

Помню некоторые фамилии сослуживцев из взвода:

1. с-т Лемехов Юрий Константинович (из г. Пинега Архангельской обл., демобилизовался в декабре 1969 г.);

2. с-т Винник (с Украины, демобилизовался в декабре 1968 г.);

3. ряд. Дмитриев (с г. Ленинграда, демобилизовался в декабре 1968 г.);

4. ефр. Лепёхин Петр (с г. Волжский Волгоградской обл., демобилизовался в декабре 1968 г.);

5. ряд. Фролов Владислав (с г. Ленинграда, демобилизовался в декабре 1968 г.;

6. ряд. Гопчиков (из г. Кохтла-Ярве, демобилизовался в мае 1969 г.);

7. ряд. Урусов (с Урала, демобилизовался в мае 1969 г.);

8. ряд. Филимонов Александр (с г. Нижний Тагил, призван в ноябре 1968 г.);

9. ряд. Саид-Ахмедов Нухи (с Шалинского р-на Чечено-Ингушетии, призван в ноябре 1968 г.);

10. ряд. Ковальчук;

11. ряд. Ляхович (призван из Белоруссии);

12. ряд. Савчук;

13. ряд. Князев;

14. ряд. Штырлов Владимир;

15. ряд. Петровский Николай;

16. ряд. Сафаров Айдын (призван из Азербайджана);

17. ряд. Гаджиев (призван из Азербайджана);

18. ряд. Кучук (призван из г. Симферополя в мае 1969 г.);

19. мл. с-т Дубинин (призван из г.Бердичев в дек. 1968 г.);

20. мл. с-т Падервинкас Гунтис (призван из Латвии осенью 1968 года).

Фото 11. Фотографировались вначале 1970 года на 1 дивизионе, где собраны были отличники боевой и политической подготовки для проведения какого-то мероприятия: 1 ряд сидя с лева на право: 1). (?); 2) начальник штаба 2 дивизиона м-р Хасанов; 3) (?); 4) (?); 5) зам.ком.полка п.п-к Кокин; 6) ком.полка п.п-к Тырцев; 7) (?); 8) нач.по вооружению (?) к-н Кухаренко; 9) м-р Пискунов; 10) (?); 11) ком. 6 бат. к-н Андросов; 12) ком. 2 дивизиона м-р Ерисковский Г.Ф. (себя в 1 ряду стоя – отметил стрелкой).

Во взводе было два человека сверхсрочника: мл. с-т Музыка (офицерская столовая) и ст-на Глушко (склад ГСМ), остальные все срочной службы.

Фото 12. Удостоверение к юбилейной медали

В дополнение к своим основным обязанностям, на с-та Лемехова Юрия Константиновича – техника КРТ, возлагался дисциплинарный контроль и командование взводом (соблюдение внутреннего распорядка, построения на развод, проверка и доклады о наличии личного состава на плацу и т.п.) после его демобилизации эти обязанности возложили на меня, а затем на мл.с-та Дубинина. Контроль за взводом и постановку задач осуществлял вначале зам.по тылу м-р Ошеров, а затем м-р Филиппенков. Отделение КРТ и служба ГСМ по рабочим вопросам подчинялись начальнику по вооружению ст. л-ту Оноприенко, а где-то с ноября 1969 года, заменившему его, л-ту Левчуку.

Дежурная смена отделения КРТ еженедельно заступала в составе дежурной смены дивизиона на боевое дежурство. И мне часто (но не более 4 раз подряд) доводилось, в качестве начальника дежурной смены отделения КРТ, нести боевое дежурство.

Построение личного состава дежурной смены дивизиона для заступления на боевое дежурство происходило на бетонке рядом с проходной на территорию боевой зоны. Перед строем звучала речь о значении несения боевого дежурства, и перечислялись статьи ответственности за его нарушение, после чего звучала до боли знакомая командная фраза: «Дежурной смене к несению боевого дежурства, по защите нашей Родины Союза Советских Социалистических Республик, заступить!» !

Фото 13. «Сообщение на Родину»
от в/ч 44121 моим родителям и,

Фото 14. Почтовый конверт к нему
из в/ч 44121.

Письмо от 10 июня 2010 [Ред.]

<...>.

Фото 15. 1969 г.
Отделение КРТ 2-го дивизиона.

Направляю файл фотографии 1969 года [Фото 15]. На ней все из отделения КРТ 2-го дивизиона:

Слева направо: первый ряд (внизу): ряд. Саид-Ахмедов Нухи (из Чичено-Ингушетии, Шалинский райн), ряд. Филимонов Александр (призван из Нижнего Нагила).

Второй ряд (стоя): ряд. Кучук (из г. Симферополя), ст. с-т Лемехов Юрий Константинович (из г. Пинега Архангельской обл.), мл. с-т. Кузнецов В.В.

На ракетных топливах я сменил Лемехова Ю.К., он демобилизовался в декабре 1969 года в звании старшины. Получилось так, что в дальнейшем мы с ним не поддерживали связей. Но у меня осталось о нем очень теплые воспоминания, как о специалисте, у которого я практически многому научился, и как о хорошем товарище с которым находился рядом.

Пока у меня все.

С уважением,
Кузнецов Валерий

Из материалов, присланных В.Кузнецовым [Ред.]

Сегодня, 10 июня 2010 года, исполнилось ровно 40 лет со дня моей демобилизации из рядов Вооруженных Сил. 40 лет назад я покинул наш 403 ракетный полк, но, периодически, все эти годы мысленно переносился на территорию дивизиона, где встречал знакомые лица своих сослуживцев, стоял на плацу, ходил строевой и ощущал воинский строй …

Я попал в первый призыв при переходе с 3-х лет на 2-х годичную срочную военную службу в сухопутных войсках. Говорили, что при 3-х годичной службе в подразделениях ракетных топлив служили, где то 1 год 8 месяцев, а с мая 1968 года, после перехода на 2 годичную службу – приравняли срок службы к 2 годам, но с предоставлением 10 дневного отпуска, который могли давать через каждые 8 месяцев службы.

Отделение ракетных топлив было обособленным по выполняемой работе и в тоже время основным подразделением, которое держало дисциплину и внутренний порядок всего взвода. Сержанты были только в отделении КРТ (не считая мл. с-та и ст-ны сверхсрочников).

Отделение ракетных топлив работало с продуктом и исполняло регламентные работы на сооружениях КРТ:

1). Сооружение № 15 (меланж кислотный (азотная кислота) или окислитель АК-27и) оборудованное вытяжной вентиляцией, системой наддува резервуаров и нейтрализации паров окислителя, продукт хранился в резервуарах, изготовленных из чистого алюминия, обнесенных обваловкой и защищенных брандмауэрной стенкой.

2). Сооружение № 16 (продукт 030 или перекись водорода), продукт хранился в полуподземных резервуарах, изготовленных из чистого алюминия, горловины и смотровые лючки которых сверху дополнительно закрывались брезентовыми чехлами, для защиты от попадания вовнутрь органических веществ. Продукт выдавался ручным специальным насосом типа СКФ-4.

3). Сооружение № 17 (основное горючее Т-185 или ТМ-185), продукт хранился в стальных резервуарах обнесенных обваловкой.

4). Сооружение № 18 (пусковое горючее «Самин» или ТГ-02) оборудованное мощной вытяжной вентиляцией, продукт хранился в 200 литровых бочках, для выдачи которого использовался ручной насос типа АКФ.

5). Сооружение № 14 (оборудование и ЗИП). В сооружении хранились противогазы КРТ и изолирующие противогазы ИП-46, комплекты защитных химических костюмов и комплекты подменки х/б, смазочный и прокладочный материал, ветошь, резервные воздуходувки типа ВВН (используемые в сооружении №15 для наддува резервуаров), вентили, задвижки, различные запчасти и инструмент.

С сооружением № 15 была оборудована телефонная связь. Наш позывной был «15». Связь осуществлялась в основном с караульным помещением, со штабом и, при докладе о готовности, с оперативным дежурным, позывной которого был «436».

При КЗ заправщикам стартовых батарей (4 отделение) выдавался учебный (некондиционный) окислитель (подготавливаемый в дальнейшем для отправки на переработку), вместо перекиси выдавали пергидроль (30% перекись), а вместо пускового горючего – керосин Т-185 (из расчета 32 кг или 36 литров на один пуск). При событиях сентября 1968 года, когда полк находился в повышенной боевой готовности, батареи использовали боевые компоненты.

В определенные регламентом сроки, из каждой емкости, где хранились КРТ, производили отбор проб для проведения анализа химического состава компонента. Отбор проб топлив и окислителя производился в стеклянные бутылки, а перекиси водорода в специальные укупорки, которые отвозили в химлабораторию на 1-й дивизион в опломбированном виде.

Были случаи, когда из-за времени и высокой токсичности окислителя, материал резервуаров, где он хранился, разъедался (особенно сварные швы горловин лючков и обечаек), и неожиданно появлялись свищи (чаще при наддуве), через которые интенсивно бежал продукт, а его бурые пары красиво клубились, отравляя атмосферу. Течи старались устранять своими силами, небольшие верхние свищи удавалось зачеканить и временно решить проблему. Позже приезжала бригада с аргонной сваркой и производила ремонт резервуара.

Помню, как в один из выходных дней, когда мы смотрели в клубе кинофильм, наше отделение по тревоге вызвали на хранилище окислителя, где нам пришлось устранять очередной свищ. Сигнал тревоги поступил от часового из РЭЗМа, который нес караульную службу и на территории сооружения №15 обнаружил густые пары окислителя.

Подход к работе с продуктом был серьезный… Когда наше отделение производило работы по перекачке окислителя с одного резервуара в резервный и при получении нового окислителя, на площадке перед сооружением № 15, в целях обеспечения безопасности, сосредотачивалась техника: нейтралки, пожарная машина, санитарная машина… и команда, в защитных костюмах и противогазах с брансбойтами наготове, которая следила за ходом работы. Помню, что при этих мероприятиях из полка присутствовали и подполковник Баяджан – заместитель командира полка по тылу, и Муравьев - главный инженер полка.

Обязательно 2 раза в день, ежедневно (в т.ч. в выходные и праздничные дни), в одно и то же время, производился замер температур продукта 030 (перекиси водорода), в целях контроля возможного начала его разложения, о чем производилась запись в журнале регистрации.

Нас называли «химиками». Для работы с каждым продуктом у нас были отдельные противогазы, защитные костюмы и инструмент (отдельно для окислителя и отдельно для горючки). Для каждого сооружения, в зависимости от хранимого на нем компонента, была своя отдельная медицинская аптечка, которую брали с собой на сооружение при работе с продуктом и отборе проб для химанализа.

При попадании окислителя на защитный костюм тело ощутимо чувствовало жжение кислоты, которую пытались быстро нейтрализовать. Залитый окислителем защитный костюм после нейтрализации заменяли на новый и больше не использовали.

Подбирать себе замену и пополнение в отделение ходили в карантин. Но, как правило, молодых солдат присматривали и другие подразделения, и каждый нахваливал только свое. Новобранцы, наслушавшись в карантине «страшилок», называли нас «смертниками» и к нам, в отделение ракетных топлив, шли неохотно, так что приходилось вводить их в курс своей работы и убеждать в «эллитности» нашей службы. Одним из весомых аргументом у нас было и то, что каждому в отделении ракетных топлив ежедневно выдавался дополнительный паек (ДП), не зависимо от проведения КЗ или несения боевого дежурства. Каждый в отделении получал ежедневно дополнительно: яйцо– 1 шт., масло сливочное – 20 г., сыр «Степной» – 15 г., молоко – 200 мл., консервы типа «килька в томатном соусе», «тефтели рыбные» и т.п. – 1 банка (на 3 или 4 человека). Это создавало приятное дополнение и разнообразие к основному питанию.

Проходя на боевую позицию через проходную, всегда видели на стене, за спиной дежурного из РЭЗМа, табло с подсветкой и надписью «Осторожно! Включено боевое напряжение 1730 вольт!», которое включалось в ночное время или круглосуточно при повышенной боевой готовности. Напряжение подавалось на сетку, расположенную между двух ограждений колючей проволоки, которыми была обнесена боевая позиция дивизиона. Эту сетку называли «паутинка» её трудно сразу было заметить и долго приходилось фокусировать глаз, чтобы увидеть. До неё располагались таблички с надписью «Стой! Высокое напряжение!» и две линии сигнализации типа «Тантал». В зимнее время дополнительно устанавливались сигнальные мины.

Я получал Денежное довольствие, в зависимости от должности: и 10 руб. 80 коп., и 13 руб. 80 коп., и 20 руб. 80 коп. и 23 руб. 80 коп. Денег тогда вполне хватало и полакомится в солдатской чайной (в основном брали сгущенку), и на подписку прессы, и на всякие мелочи, и на подарки для родных при отъезде домой на дембель.

Два раза в год в дивизионе проводилась подписка на газеты и журналы. По каталогу можно было подписаться на различную прессу…. Я получал газету «Во славу Родины!», журналы «Юность», «Старшина-сержант», «Техника - Молодежи».

После прошедших в марте месяце 1970 года в Белоруссии крупномасштабных учений «Двина» (полк выезжал в ЗПР), в апреле 1970 года, за высокие показатели в боевой и политической подготовке, достигнутые в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, постановлением ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР наш полк был награждено Ленинской Юбилейной Почётной Грамотой.

В майском призыве 1970 года появилась новая военная форма, которую мы восприняли, как менее удобную.