На главную сайта Все о Ружанах

Кавелькина В.В., Голов М.А., Шумакова И.В.,
Глушков А.А., Гордиенко А.Б., Шовкунов В.И.

 

60 лет в строю. Полигон Капустин Яр. 1946 — 2006

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

 

Первоначальное название полигона было: Государственный ордена Ленина и Красной Звезды (г. Приозерск). 5 ноября 1998 года он был включен в состав ГЦМП и получил название орденов Ленина и Красной Звезды 10-й Государственный научно-исследовательский испытательный полигон.

Сорок девять лет существует этот полигон. Его история — это прежде всего история создания, испытаний и принятия на вооружение новейшей техники для Войск ПВО. Это история становления испытателей, офицеров и солдат частей и подразделений полигона и, наконец, это история строительства города в Голодной степи, города-труженика Приозерска.


Здесь будет город заложен

В начале 50-х годов произошел качественный скачок в развитии военной техники. На вооружение армий вероятного противника стала поступать ракетная техника, в том числе баллистические ракеты дальнего действия, способные нести ядерные заряды большой мощности. Это потребовало принятия срочных мер по защите страны от ракетно-ядерного нападения. Началось исследование проблем слежения за баллистическими ракетами с целью создания комплексов противоракетной обороны. К началу 1956 года были разработаны экспериментальные образцы радиолокационных станций, некоторые методы обнаружения и сопровождения баллистических ракет. Возникла необходимость отработки принципов построения и взаимодействия основных средств экспериментального комплекса ПРО на действующих макетах этих средств с проведением пусков баллистических ракет дальнего действия. Необходимо было исследовать и изучить новые радиотехнические методы обнаружения БРДД, отработать средства вывода и наведения противоракет на цель, определить эффективность действия боевых частей противоракеты и выяснить ряд других вопросов, возникающих при построении системы ПРО.


Дорохов С.Д.

Решение этой проблемы можно было осуществить только на специальном полигоне. Рассматривалось несколько вариантов размещения полигона. В целях приближения объектов к озеру Балхаш при условии обеспечения безопасной зоны от падения ракет в районе железной дороги и станции Сары-Шаган, был выбран существующий ныне вариант с размещением его на территории Карагандинской и Джамбульской областей западнее озера Балхаш в пределах восточной и центральной части пустыни Бетпак-Дала (Голодная Степь).

После утверждения варианта размещения полигона в соответствии с Приказом Министра обороны СССР от 30.07.56 года была издана директива Генерального штаба от 30.07.56 года о формировании Государственного научно-исследовательского испытательного полигона №10 и подчинении его 4-му Главному управлению Министерства обороны СССР. Этот день считается днем создания полигона.

Первым начальником ГНИИП ПВО №10 был генерал-майор артиллерии Дорохов Степан Дмитриевич (1913-1966 гг.).

Ценой огромных усилий и лишений, героическим трудом воинов и представителей промышленности задача создания полигона ПРО была выполнена. Началась работа по решению текущих и перспективных задач по созданию средств стратегической обороны нашей Родины.

К началу 1956 года уже были разработаны экспериментальные образцы радиолокационных станций.

Создаваемая система являлась действующим макетом боевой системы ПРО и по замыслу построения представляла собой территориально разнесенный комплекс радиолокационных и огневых средств, связанных радиорелейными линиями, с центральной цифровой вычислительной машиной КП системы, взаимодействующих друг с другом путем обмена информации в едином автоматизированном боевом цикле.

В июне 1957 года была создана специальная радиолокационная станция РЭ-1 для исследования радиолокационных характеристик баллистических ракет в различных условиях полета, а в 1958 году более мощная РЛС РЭ-2. В октябре 1957 года был проведен первый пуск противоракеты экспериментальной системы ПРО и начато развертывание ее средств.

Менее чем через пять лет со дня начала формирования полигона 4 марта 1961 года впервые в мировой практике противоракетой В-1000 в составе экспериментальной системы «А» была поражена головная часть БРДД Р12. Этот пуск подтвердил теоретические расчеты о возможности создания ПРО.


Памятникам испытателям противоракеты В-1000

Помимо задач создания средств ПРО, а в последующем и РКО, на полигоне с конца 50-х годов активно решались задачи создания средств противосамолетной обороны, а позже — решение задач ПВО средствами, основанными на новых физических принципах с использованием лазерной техники. На территории полигона был развернут учебный центр ВПВО, на котором проводились стрельбы войсковыми боевыми расчетами ЗРВ, в том числе войсковые учения различных уровней. На полигон при этом возлагалась задача мишенного и помехового обеспечения.


Памятник испытателям системы А-35

В качестве перехватчика использовалась противоракета В-1000.

Первый пуск экспериментальной противоракеты В-1000 был произведен 13 октября 1957 года. К 1959 году успешно были проведены автономные испытания радиолокационных станций визирования противоракеты и передачи команд.


Строительство БРЛК Неман-П

С августа 1963 года средства системы «А» начали привлекаться к работам по контролю космического пространства.

Решение о создании системы А-35 было принято в 1960 году еще до завершения испытаний системы «А». Для отработки системы А-35 на полигоне в 1965 году был развернут полигонный образец стрельбового комплекса «Алдан».

Комплекс ПРО «Алдан», обладающий боевыми возможностями по перехвату быстролетящих малоразмерных баллистических целей в широком диапазоне высот и дальностей, представлял собой сложную автоматизированную систему радиотехнических, вычислительных и огневых средств. В качестве перехватчика использовалась противоракета А-350. Первый пуск противоракеты А-350 был проведен 24 декабря 1965 года.

Значительное место в работах, проводимых на полигоне в период создания системы «А» и комплекса «Алдан», занимают испытания средств дальнего обнаружения систем ПРО, ПРН и контроля космического пространства.

Во второй половине 1957 года началось строительство технологических зданий для размещения аппаратуры станции дальнего обнаружения СДО «Дунай-2». Она являлась составной частью системы «А» и в её задачу входило обнаружение БР и выдача целеуказаний радиолокаторам точного наведения. Первая проводка БР была проведена СДО «Дунай-2» уже в 1958 году. Станция поэтапно прошла настроечные, автономные испытания и комплексные испытания в составе системы «А».

После окончания комплексных испытаний РЛС «Дунай-2» на ее базе в 1967-68 г. г. была создана станция дальнего обнаружения «Дунай-3УП», которая являлась экспериментальным образцом боевой РЛС ДО «Дунай-3У» и представляла собой автоматизированную многоканальную станцию дальнего обнаружения и целеуказания с повышенной пропускной способностью, с непрерывным излучением и программным обзором пространства.

Начиная с 1970 года и до середины 80-х годов радиолокатор канала цели комплекса «Алдан» и РЛС дальнего обнаружения «Дунай-3УП» активно привлекались к обеспечению испытаний новых образцов вооружения и военной техники. Они были одними из первых радиолокаторов ПРО, используемых в интересах испытаний комплексов средств преодоления ПРО в качестве измерительных средств.

РЛС Дунай-ЗУП так же в течении 3-х лет привлекалась к исследованиям по коррекции технических характеристик приёмного устройства по излучению солнца и звёзд.

В начале 70-х годов радиотехническим институтом АН СССР была разработана новая радиолокационная станция надгоризонтного обнаружения 5Н79 для системы предупреждения о ракетном нападении. Испытания, проведенные на полигоне, позволили значительно ускорить ввод в строй боевого образца РЛС 5Н79 за счет своевременного выявления конструкторских недоработок и разработки методического обеспечения испытаний.

21 сентября 1970 года начались испытания полигонного образца РЛС «Неман». Первоначально станция проектировалась как РЛС дальнего обнаружения. Строительные работы были начаты в январе 1971 года и продолжались до 1977 года. В 1977-78 г.г. в ходе первого этапа конструкторских испытаний РЛС «Неман-П» было проверено ее функционирование по реальным целям. Результаты испытаний подтвердили правильность технических решений, реализованных в аппаратуре станции. В настоящее время на станции ведутся работы, направленные на ее совершенствование и повышение надежности.

Учитывая важность и первоочередную значимость работ по совершенствованию противоракетной обороны в 1974 году было принято решение о развертывании и испытаниях на полигоне многоканального стрельбового комплекса «Амур-П» в интересах создания системы ПРО г. Москвы 2-го поколения — системы А-135, способной решать задачу противоракетной обороны от сложных баллистических целей. За время существования полигона впервые проходил испытания образец вооружения подобных масштабов и сложности.

Строительство и развертывание МКСК «Амур-П» происходило с 1976 по 1979 годы, автономные испытания средств — с 1979 по 1982 годы.

В 1989 году были начаты государственные испытания системы А-135 по месту дислокации. На МКСК «Амур-П» и полигон были возложены задачи экспериментальной части испытаний с пусками противоракет по условным и реальным целям. В 1990 году государственные испытания системы А-135 на МКСК «Амур-П» были успешно завершены и система была поставлена на совместное обслуживание, а в 1995 году — на боевое дежурство.


Выставка систем С-75, С-200, С-300ПМ

С 1985 года на полигоне были развернуты работы по подготовке и проведению испытаний системы ПКО 30П6 против низкоорбитальных ИСЗ. До этого вопросами ПКО полигон занимался в рамках задач ПРО, так как одной из задач системы А-35 и А-135 являлось поражение низкоорбитальных ИСЗ. Однако, в силу стационарного исполнения, эти системы имели ограниченные возможности и могли решать задачу ПКО как частную, в пределах зоны поражения ПР дальнего перехвата. Интенсивные работы по развертыванию и испытанию средств системы велись вплоть до 1995 года и в целом получены положительные результаты.

Особое место в истории полигона занимают совместные работы с Ракетными войсками стратегического назначения, Военно-Морским Флотом и взаимодействующими организациями промышленности по измерениям характеристик различных типов боевых блоков БР, ложных целей, дипольных отражателей, станций активных помех в интересах испытаний боевого оснащения отечественных ракетных комплексов, которые во многом определили способы построения разрабатываемых средств ПРО.

4 июля 1958 года была разработана новая система ПСО — система «200». Это принципиально новая система, в которой заложены нестандартные принципы радиолокации, наведения и заряжания пусковых установок. Испытания системы С-200 начались в марте 1961 года, а в 1967 году система С-200 была принята на вооружение Войск ПВО страны.

Боевые возможности системы С-200 в составе группировки ПСО с участием ЗРК Войск ПВО страны и Сухопутный войск были высоко оценены на учениях «Союз», проведенных на полигоне «Ашулук» Астраханской области.

В 1971 году начались испытания унифицированной ракеты В-880. Введение этой ракеты в системы С-200В и С-200 позволило значительно расширить зону поражения системы и повысить вероятность поражения целей. В марте 1973 года испытания унифицированной ракеты В-880 были завершены.

Развитие средств воздушного нападения настоятельно требовало разработки новой ЗРС. Такой системой стала система С-300П, которая явилась значительным шагом в развитии зенитного ракетного вооружения Войск ПВО страны.

Начало испытаниям средств системы на полигоне было положено пуском ракеты 4 марта 1970 г. с временной стартовой позиции. Совместные испытания системы С-300П проводились с 27 декабря 1977 г. по 31 марта 1979 г. При проведении совместных испытаний системы С-300П были проведены эксперименты, отличающиеся повышенной сложностью.

В 1980 году продолжались совместные испытания системы С-300П с ракетой В-500Р. Проведенные испытания показали, что система с ракетами В-500Р и В-500К соответствует основным требованиям ТТЗ. Система с двумя типами ракет рекомендована к принятию на вооружение Войск ПВО.

В 1982 году начались работы по созданию системы С-300ПМУ. Эта система разработана для поставок государствам-участникам Варшавского Договора и предназначена для борьбы с низколетящими целями и массовыми средствами массированного воздушного нападения. Система С-300ПМУ создана на основе базовой системы С-300ПС, прошедшей большой объем испытаний и принятой на вооружение. Совместные испытания системы С-300ПМУ проведены с 25 июня 1984г. по сентябрь 1986 г. Испытания показали, что система С-300ПМУ с ракетами В-500Р и В-500К совместные испытания выдержала и соответствует требованиям ТТЗ и рекомендована для оснащения армий государств-участников Варшавского Договора.


Ракета-мишень Стриж

В течении 1981-1987 г. г. на системе С-300ПС проводились работы, связанные с расширением боевых возможностей и устранением недостатков, выявленных на предыдущих этапах испытаний. Одной из таких работ явилось проведение испытаний РПН 5Н63 по низколетящим целям в условиях отрицательных углов закрытия.

С 1980 г. начались испытания ракет-мишеней, предназначенных для боевой подготовки частей ЗРВ. Для частей ЗРВ, проводивших стрельбы, была нужна ракета-мишень с характеристиками, близкими к характеристикам средств воздушного нападения вероятного противника. Такой ракетой-мишенью стала ракета РМ-217, отслужившая свой срок в частях ЗРВ. В результате проведенных испытаний установлено, что ракеты-мишени РМ-217М-П и РМ-217М-У могут применяться для обучения и тренировки боевых расчетов Войск ПВО, а также для испытаний и отработки вновь разрабатываемых ЗРК. Обе ракеты рекомендованы для принятия на снабжение Войск ПВО.


Матлашев В.С.

Ракета РМ-217 была переоборудована в ракету-мишень РМ-217М. Предварительные испытания ракеты-мишени РМ-217М и наземных средств управления были проведены в период с декабря 1981 г. по июль 1982 г. Испытания показали, что ракета-мишень и наземные средства запуска летные испытания выдержали.

С 1998 года начальником полигона является генерал-майор Матлашов Вилор Степанович.

К настоящему времени полигон находится на территории суверенного государства — Республики Казахстан. Законность его пребывания здесь закреплена Соглашением и Договором аренды, подписанными Правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан. Между командованием полигона и акиматом города Приозерска, военнослужащими и членами их семей, гражданами Российской Федерации, и жителями города, гражданами Республики Казахстан давно установились дружеские отношения, отношения взаимопомощи и взаимовыручки. Многочисленные проблемы, радостные и печальные события — все это решается совместными усилиями, языком человеческих отношений.

 


Вид озера Балхаш

 

* * *

Яндекс.Метрика