С 1951 года на полигоне начинаются испытания крылатых ракет.
Следует отметить, что высокий технический уровень многочисленных образцов крылатых ракет прошедших испытания на полигоне в 50-х годах обусловлен имевшимся большим опытом самолетостроения с одной стороны и скептическим отношением к возможностям баллистических реактивных систем с другой.
Ракетный комплекс Буря
Ракетный комплекс Буря
К этим же причинам относится попытка создания в 1957-1962 годах межконтинентальных, с дальностью 8500 км, крылатых ракетных комплексов сухопутного базирования. Такие комплексы «Буря» и «Буран» разработки ОКБ С. А. Лавочкина и В. М. Мясищева проходили испытания на полигоне. Ракеты имели вертикальный старт, который обеспечивался ускорителями и прямоточный воздушно-реактивный двигатель, позволяющий на высоте 30 км развивать скорость 3,1 Маха. Комплексы имели инерционную систему управления с астрокоррекцией и точность выше, чем у баллистических ракет. На вооружении комплексы приняты не были из-за их сложности и уязвимости средствами ПВО.
В 1951 году полигон приступил к испытанию крылатых ракет типа ЮхН. Первые испытания крылатых ракет 10хН проводились с целью проверки и предварительной оценки надежности старта самолета-снаряда ЮхН с укороченной катапульты с новым стартовым двигателем, выбора длины направляющих этой катапульты и предварительной проверки и оценки работы системы управления. 1-й этап экспериментальных испытаний ракет 10хН проводился в июле 1951 года. В ходе испытаний был проведен пуск 20 ракет (18 ракет с неподвижной катапульты и 2 с передвижной катапульты, смонтированной на шасси танка Т-34).
Крылатая ракета Буря
Заводские испытания 20 ракет 10хН были проведены с участием ВМФ с 12 мая по 20 июня 1952 года с целью проверки соответствия ракет 10хН и комплекта наземного оборудования ТТТ ГАУ. В результате испытаний получены данные, подтверждающие ТТТ. Дополнительные заводские испытания 5 ракет 10хН проводились с 19 по 24 сентября 1952 года с целью проверки ракет после устранения недостатков, выявленных на заводских испытаниях.
Крылатая ракета 10хН на пусковом устройстве
Подготовка на старт крылатой ракеты 10хН
Ракета дополнительные летные испытания выдержала и была допущена к государственным испытаниям. Государственные испытания 15 ракет 10хН в комплексе с наземным оборудованием были проведены с 18 декабря 1952 по 20 мая 1953 года. Программа государственных испытаний была выполнена. Однако ракета 10хН испытания в зимних условиях не выдержала. Учитывая возможность устранения недостатков, вскрытых в ходе государственных испытаний, без существенных конструктивных изменений основных агрегатов ракеты, комиссия посчитала возможным и целесообразным рекомендовать произвести доработку ракеты 10хН и повторить государственные испытания. Отстрел ракет 10хН был начат в сентябре 1956 года, но в связи с аварийным полетом первой ракеты, отстрелы были временно приостановлены для проверки и уточнения расчетов старта 10хН и устранения выявленных при этом производственных дефектов. После получения удовлетворительных результатов при дополнительных конструкторских отстрелах 3-х ракет были продолжены контрольные отстрелы 5 ракет в период с 4 по 18 июля 1957 года.
В результате контрольных отстрелов было установлено, что ракету 10хН, как неудовлетворяющую современным требованиям, а также в следствии неотработанности двигательной установки при отрицательных температурах, нецелесообразно рекомендовать на вооружение Советской Армии в качестве боевого образца, а возможно использование изготовленных ракет 10хН для учебнотренировочных целей в системе ВВС или ПВО в условиях положительных температур.
Транспортировка крылатой ракеты 10хН
В 1954 году в НИИ-88 велась разработка темы Т-2 «Теоретические и экспериментальные исследования по созданию двухступенчатой крылатой ракеты с большой дальностью полёта». В соответствии с постановлением правительства от 20 мая 1954 года в ОКБ-301 МАП под руководством Семёна Лавочкина начаты работы по созданию межконтинентальной крылатой ракеты «Буря» (в печати приводятся названия ЛА-350, В-350 и Изделие 350).Лётные испытания на полигоне Капустин Яр начаты 1 июля 1957 г. С 1959 года пуски ракет проводились на полигоне Владимировка. До 16 декабря 1960 года в рамках ЛКИ произведено 17 пусков. Три пуска были аварийными. В ходе испытаний ни одна ракета не достигла проектной дальности полёта. ГЧ должна была оснащаться ядерной боеголовкой. На ракете была впервые в нашей стране испытана система астронавигации. Разработка ракеты прекращена в декабре 1960 г.
Транспортировка крылатой ракеты П-5
В 1957 году на полигоне начались испытания крылатых ракет П-5 для ВМФ. Крылатая ракета П-5 представляет собой свободнонесущий моноплан с высоко расположенным стреловидным крылом малого удлинения, с поворотным стреловидным горизонтальным оперением, стреловидным вертикальным оперением, расположенным внизу, и нижним расположением дозвукового воздухозаборника. Старт крылатой ракеты П-5 осуществляется из цилиндрического контейнера под углом к горизонту при помощи стартового ускорителя. Крыло ракеты раскрывается при выходе из контейнера. Траектория полета состоит из выхода на режим горизонтального полета, горизонтально установивщегося участка полета и участка пикирования на цель под определенным углом пикирования. Все команды на осуществление заданной траектории полета выдаются автономной системой управления (автопилота, работающего совместно с баровысотометром). Дальность полета ракеты 500 км.
Пуск крылатой ракеты П-5
Летные испытания четырех крылатых ракет П-5 проводились с июля 1957 по март 1958 года с целью получения опытных данных по старту крылатой ракеты и воздействию газовых струй двигательных установок на элементы макетов корабельных конструкций и устройств. Представленные к испытаниям образцы крылатых ракет имели ряд серьезных конструктивных недостатков, требующих доработки.
Пусковая установка ракеты П-5
Второй этап испытаний крылатых ракет П-5 проводился в июне 1958 года. Пуски ракет П-5 проводились из контейнера, установленного на качающемся стенде СМ-49. В результате пусков установлено, что крылатые ракеты имеют ряд серьезных конструктивных недостатков. Испытания пяти крылатых ракет конструкторского этапа с целью проверки летных характеристик крылатых ракет П-5 с новой системой управления проводились в октябре-декабре 1958 года. Пуски производились из СМ-49, но без качки стенда.
Качающийся стенд СМ-49
В 1959 году были проведены совместные испытания комплекса П-5. Первый этап совместных испытаний проведен в январе-феврале 1959 года. Полученные результаты испытаний позволили перейти ко второму этапу испытаний с ПЛ. Испытания крылаты ракет П-5 проводились офицерами отдела вооружения ВМФ ОИИЧ. Руководил испытаниями инженер-капитан II ранга Жеглов Н.Н. В 1959-1960 гг. на полигоне проводились испытания модификаций ракеты П-5 ракет П-5Д, П-5СН, П-5СФ. Экспериментальные испытания трех крылатых ракет П-5Д с допплеровским измерителем угла сноса и пройденного пути проводились в июле-декабре 1959 года с целью проверки летнотехнических характеристик, оценки надежности и безопасности старта, проверки допплеровского измерителя и оценки траектории по точности попадания в цель. Экспериментальные летные испытания двух крылатых ракет П-5СН проводились в мае-июне 1960 года для получения опытных данных по компенсации вибрационных колебаний, по стабилизации высоты полета и по распределению статистического давления на поверхности фюзеляжа. Экспериментальные летные испытания двух крылатых ракет П-5СФ проводились с июня по август 1960 года с целью получения данных о работе маршевого двигателя на форсажном на земле и в полете и летных характеристик ракеты при полете с форсажным режимом двигателя.
Крылатая ракета П-5
В июне-августе 1961 года были проведены летно-конструкторские испытания новой крылатой ракеты «Аметист». Ракета «Аметист» являлась твердотопливной ракетой, предназначенной для вооружения подводных лодок. Старт ракеты осуществлялся с подводного положения подводных лодок. На полигоне в наземных условиях были проведены пуски трех ракет с целью проверки старта и летных характеристик ракеты. В результате испытаний получены положительные результаты, что позволило перейти к испытаниям крылатых ракет «Аметист» с подводных лодок.
В июне 1959 года на полигоне начали испытываться крылатые ракеты П-6. По аэродинамической схеме крылатая ракета П-6 аналогична крылатой ракете П-5. Особенностью траектории крылатой ракеты П-6 является участок набора высоты с целью обнаружения надводной (наземной) цели. После захвата цели системой самонаведения осуществляется противозенитный маневр с выходом на высоту 250м и пикирования на цель. С июня 1959 по май 1960 года проведены пуски семи крылатых ракет П-6 с системой управления «Антей». Испытания прошли удовлетворительно и подтвердили правильность выбора основных параметров крылатой ракеты П-6.
Крылатая ракета П-6
В это же время проводились экспериментально-конструкторские испытания крылатой ракеты П-35. Особенностью ракеты П-35 является установка на ней твердотопливного двигателя, обеспечивающего максимальной скорости полета до 2000 км/ч (число М=1,5). После выхода ракеты на заданную высоту (наземный участок траектории) осуществляется набор высоты с задачей обнаружения объекта поражения системой обнаружения и захвата цели. Максимальная высота подъема на этом участке траектории может достигать 10 км.
Крылатая ракета П-35
После захвата цели системой самонаведения осуществляется противозенитный маневр с выходом на высоту 400 м и пикированием на цель. С июня 1959 по март 1960 года проведены пуски шести ракет П-35 с целью получения опытных данных по старту с неподвижного стенда, стабилизация крылатой ракеты автопилотом, работе двигательной установки, раскрытию крыльев в полете и работе взрывательных устройств. Программе испытаний была выполнена и крылатая ракета П-35 допущена к испытаниям на ПЛ. С апреля 1961 по июнь 1962 года на полигоне были проведены испытания крылатой ракеты П-7. На ракете была установлена система управления — автопилот с радиовысотомером и доплеровским измерителем угла сноса и пройденного пути. Испытания проводились с целью проверки соответствия летно-технических характеристик крылатой ракеты П-7 расчетным значениям. При испытаниях был произведен пуск 8 ракет.
Комплекс Метеорит
В июле-октябре 1962 года были проведены экспериментальные летные испытания трех крылатых ракет П-5 с покрытием из радиопоглощающего материала ХВ-10 для получения опытных данных по дальности обнаружения крылатых ракет радиолокационными станциями. С апреля 1963 по декабрь 1964 года на полигоне были проведены испытания по отработке старта крылатых ракет П-5Д, П-6 и П-7 на натурном четырехконтейнерном стенде применительно к подводным лодкам. Учитывая важность обеспечения стрельб сериями крылатых ракет П-5Д, П-6 и П-7 с вступающих в строй ПЛ для испытаний было выделено 39 крылатых ракет. В результате испытаний были выданы рекомендации для стрельб сериями крылатых ракет П-5Д, П-6, П-7 с подводных лодок. В1961 году на полигоне начали испытываться крылатые ракеты С-5 для Сухопотных войск. 1-й этап государственных испытаний системы С-5 проводился с 21 сентября по 4 ноября 1961 года с целью проверки соответствия системы С-5 ТТТ и определения возможности принятия ее на вооружение Сухопутных войск. В ходе испытаний были проведены пуски крылатых ракет из пусковой установки с грунтовой стартовой позиции, транспортировка двух крылатых ракет на транспортировочной машине и транспортировка всех ракет в пусковой установке, развертывание комплекса на полевой технической и стартовой позициях, ходовые испытания агрегатов наземного оборудования. В результате испытаний комиссия рекомендовала принять на вооружение комплекс С-5 после доработок и проведения ходовых и климатических испытаний. Заключительный этап государственной системы С-5 проведен в июне-июле 1962 года. В результате испытаний было установлено, что ракетный комплекс С-5 имел ряд недостатков и требовал поведения доработки перед передачей в войска. Войсковые испытания системы С-5 были проведены в феврале-мае 1963 года. Результаты проведенной войсковой эксплуатации показали, что выполненные конструктивные доработки улучшили боевые и эксплуатационные характеристики системы, однако надежность выполнения боевой задачи ракетной системы С-5 является недостаточной. В 1963-1964 гг. на полигоне были проведены контрольносерийные пуски 39 крылатых ракет С-5 с целью проверки соответствия их временным техническим условиям на отстрел контрольно-серийных ракет от серийных партий.
Развитие системы ПРО и поиск наиболее эффективных способов её преодоления приводит к мысли о создании стратегической крылатой ракеты. Постановление Правительства о создании такого комплекса морского (ПЛ проекта 667), воздушного (ТУ-95) и сухопутного базирования с дальностью до 5000 км выходит 1976 года, а 20 мая 1980 года на полигоне проведен первый пуск стратегической крылатой ракеты 3М25 комплекса «Метеорит».
В проект крылатой ракеты 3М25 были заложены самые передовые идеи и достижения науки и техники того времени. Скорость её полета около 3000 км/час на высоте 22-24 км, радиопоглощающие покрытие корпуса, комплекс средств преодоления ПРО, включающий в том числе буксируемую ложную цель, противоракетный маневр — все это позволяло с большой надежностью преодолевать ПВО противника. Наличие системы наведению по карте местности обеспечивало высокую точность доставки боеприпаса, в том числе и ядерного, что выводило комплекс в разряд высокоточного оружия. За период с мая 1980 по 1991 года было проведено 37 пусков, но не смотря на усилие полигона, комплекс на вооружение принят не был, как не прошедший испытания.
Передовые, уникальные конструкторские решения не могли качественно реализоваться в условиях того времени.