На главную сайта Все о Ружанах

Александр Долинин

И путь, и судьба

Из дневника журналиста-ракетчика

© Александр Долинин, 2006
Публикуется с разрешения автора

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

История третья.
Эшелон № 23770
(Баллистическая «приправа» к китайской кухне)

 

Еще раньше Савельева в Китае побывали другие ракетчики. Один из командированных – Марк Леонидович Преображенский, в ту пору подполковник, рассказал нам историю о том, как в сентябре 1956 года его и подполковника Михаила Малова пригласил к себе Митрофан Иванович Неделин. Он сообщил офицерам, что между СССР И Китайской Народной Республикой заключено соглашение о передаче КНР некоторых образцов ракетной техники. В связи с этим советским специалистам предстояло поехать в Пекин и подготовить «жилье» для нее. Естественно, со строжайшим соблюдением тайны при этом. Неделин дал примерно такую установку: «Да и нет, не говорите, черное и белое не берите». Преображенскому и Малову заграничная командировка с таки «девизом» не показалась романтической, а задачки со многими неизвестными и вовсе виделись непростыми.

А когда в Генеральном штабе выдали «гражданскую» одежду, отобрали удостоверения личности, сделав их вроде как безымянными, осознание серьезности миссии возросло у офицеров-ракетчиков до небесных пределов.

Пока они добирались самолетом до Пекина с длительными остановками и ночевками в пути, китайцы времени зря не теряли. Они подыскивали укромные места для ракетных «изделий», готовили подъемные краны. В первые дни советским специалистам и вовсе предоставили возможность отдохнуть. Показали город и окрестности, свозили в императорский дворец, попотчевали изысканными блюдами китайской кухни.

И только после такой гостеприимной встречи предложили оценить выбранные хранилища для ракет. Наши специалисты остановили выбор на зданиях, предназначавшихся когда-то под фармацевтический склад. Необходимо было ворота переделать да проложить железнодорожную узкоколейку, что не представляло труда для китайцев. С вводной частью необычной миссии наши специалисты справились быстро.

А в это время в СССР вовсю готовили к «откомандированию» в Китай сами ракеты. Это были Р-1, ставшие для наших ракетчиков переходными, учебными. В сопровождении десятка с небольшим военнослужащих и гражданских спецов «подружек» отправили по железной дороге в Китай эшелоном № 23770. Вышел он с арсенала №24 со станции Михайленки Юго-Западной железной дороги 5 декабря 1957 года. Через несколько суток два «изделия» (одно разрезанное в учебных целях) бережно доставили на китайскую землю. И под покровом ночи упрятали в подготовленные помещения.

Два месяца китайские специалисты тщательно изучали советские Р-1. Наши ракетчики познакомили их с основными ТТД, системой управления. Учили не на пальцах, а на самой технике. Познакомился с ракетами и китайский министр обороны, пояснения которому давали Преображенский и Малов. С учетом инструктажа Неделина: «Да и нет, не говорить». Министр хоть и задавал кажущиеся им каверзными вопросы, лишнего они ему не сказали. Ничего не знавший об инструктаже генерал Петрушевский, главный военный советник СССР в Пекине, в докладе Неделину дал Малову и Преображенскому совсем нелестные характеристики по этому поводу.

Однако китайская сторона наградила их медалями, а Митрофан Неделин поблагодарил за скрупулезность в работе. И уведомил Преображенского при очередной встрече, что готовится передача Китаю второго поколения ракет для целого дивизиона, а руководство делегацией предполагается возложить именно на него.

На сей раз в командировку в Китай готовился уже дивизион под руководством подполковника А.М.Соломончука и представителя арсенала подполковника В.А.Чернова.

Китайский ракетный дивизион разместился в сорока километрах от Пекина, близ железнодорожной станции. Командовал им полковник Сунь Шисин. Эшелон из СССР прибыл в Китай благополучно. Были привезено «63 единицы техники». Новый год наши и китайские ракетчики праздновали вместе. 4 января 1958 года состоялось подписание акта о полной передаче техники китайской стороне. От СССР подпись поставил М.Преображенский. Событие отметили шампанским.

Так закончилась «ракетная командировка» советских специалистов в Китай. Новое поколение ракет Р-5 с ядерными боеголовками вслед за Р-1 и Р-2 в КНР не попало. Были такие планы. Через два года наших специалистов, о чем рассказывалось выше, выдворили. В Китае началась культурная революция. Многие первые китайские ракетчики погибли.

 

 

Яндекс.Метрика