История первая.
«Ракетный поход» в Германию.
Папка с грифом «Особой важности».
Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 589-365 от 26 марта 1955 года хранилось в Кремлевском архиве – нынешнем архиве Президента РФ. Но еще раньше в одной из доверительных бесед профессор Николай Монахов вскользь как-то обронил: а ведь советские ракеты с ядерными боеголовками размещались в послевоенной Германии. Не удержался от
вопросов: как же это сучилось и когда? Но Николай Константинович, опытный ракетчик, умеющий держать язык за зубами, тему продолжать тогда не стал. Посчитал, что не пришло время. И до знакомства с постановлением «О мероприятиях по повышению боевой готовности инженерных бригад Резерва Верховного Главнокомандования» я нигде не мог найти ответа на эти вопросы.
И вот листаю документы: исторические формуляры, упомянутое постановление, подписанное Н.Хрущевым и Н.Булганиным (был тогда председателем Совета Министров). Постановление лаконично и красноречиво.
«В целях повышения постоянной боевой готовности инженерных бригад Резерва Верховного Главнокомандования Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановляют:
обязать Министерство обороны СССР (т. Жуков) осуществить следующие мероприятия.
Передислоцировать в 1955-1956 гг. четыре инженерные бригады Резерва Верховного Главнокомандования в районы, согласно плану их боевого применения: а). 72 инженерную бригаду РВГК – на территорию Германской Демократической Республики, включив ее в состав Группы советских войск в Германии; б). 73 инженерную бригаду РВГК – на территорию Народной Республики Болгарии…
Перевести 72, 73, 77, 85, 90 и 233 инженерные бригады РВГК на штаты военного времени, обеспечив их полное укомплектование личным составом, специальным вооружением и всеми видами техники и имущества до 1 июля 1956 года…»
Упоминаемые инженерные соединения, сформированные на базе бригад особого назначения (БОН), стали, по существу, предшественниками РВСН. 72-ая бригада продолжила историю 92-го гвардейского минометного полка и легендарной бригады А. Ф. Тверецкого, родившейся на земле Германии через год после войны в деревне Берка федеральной земли Тюрингия, в шести километрах восточнее г. Зондерхаузен. Материальной частью для первых ракетчиков стала немецкая ФАУ-2. Учебной базой – хоть и
разрушенные лаборатории, заводы, испытательная станция, специальный поезд института г. Нордхаузен. А пуски А-4 осуществляли с полигона в Кап. Яре. Поэтому неслучайно именно «немецкой» бригаде выписывался «наряд на службу» в Германии. Было это в марте, а в августе 1955 года на Политбюро постановили: передислокацию за границу 72 и 73 инженерных бригад приостановить до особого распоряжения ЦК КПСС и правительства. Бригады оставить в прежних пунктах дислокации. 72-я квартировала в то время в селе Медведь Новгородской области. Начатые за границей работы прекратить в связи с изменившейся международной обстановкой.
В Болгарии, судя по документам, работы и не начинались, а вот «германский вариант» был только приостановлен. С середины 1956 года ракетчики бригады начали осваивать ракету Р-5М конструкции СергеяКоролева с ядерной головной частью и дальностью действия 1.200 километров. К концу 1958 года все дивизионы научились пускать это «изделие», ознаменовавшее новый этап развития отечественного ракетостроения. Научились они перевозить ракеты по железной дороге. К осуществлению отложенного проекта вернулись, когда в Европе разместились воинские контингенты для ведения «холодной войны» против СССР. Мы могли вывести свои ракеты на дистанцию «пистолетного выстрела» от виска пугающих нас войск.
И в ноябре 1958 года 72-я инженерная бригада, командование которой принял полковник А.И.Холопов, начала скрытное передвижение из Новгородской области в направлении Германии. Передислокация длилась по февраль следующего года.
Из воспоминаний очевидцев.
Бывший командир технической батареи 1-го дивизиона Н.К.Монахов:
– Весной 1958 года дивизион выехал в лагерь на Липовую гору под Лугой. Мы приступили к освоению новой ракетной системы Р-5М. Это была серьезная и ответственная работа – на вооружение бригады впервые поступила система с ядерной головной частью.
Требовалось освоить ее в короткие сроки. Осенью нас вновь ждал Капустин Яр. Мы прибыли туда сразу после посещения полигона
руководством страны и Вооруженных Сил во главе с Хрущевым. Решался вопрос о создании Ракетных войск стратегического назначения как самостоятельного вида Вооруженных Сил.
Преодолев более двух тысяч километров, осуществив ночную перегрузку техники в новый эшелон, в первый день 1959 года мы прибыли в ГСВГ к новому месту дислокации.
Генерал-майор запаса В.К.Владимирский (служил старшим лейтенантом в ремонтно-технической базе):
– Перед дислокацией наша часть стала именоваться
ремонтно-технической базой. На должности начальников сборочных бригад (непосредственно работающих с головными частями ракет – автор.) прибыли выпускники Военной академии имени Ф.Э.Дзержинского, в прошлом офицеры-артиллеристы, участники Великой Отечественной войны. По замыслу командования РТБ должны были вводиться на территорию ГДР в последнюю очередь. Наш черед наступил в апреле. Для большинства из нас это перемещение было первым пересечением Государственной границы СССР.
Новое место дислокации, к нашему удивлению, оказалось хорошо подготовленным. Добротные казармы, штаб, квартиры для офицеров, хотя и по типу общежитий. На Родине жили в худших условиях. Но больше всего нас поразило уже готовое сооружение для хранения головных частей. Строительные работы были выполнены с немецкой аккуратностью.
Генерал-майор в отставке А.А. Дмитриев, лауреат Государственной премии СССР, в Германии командовал ремонтно-технической базой:
– Со стороны командования ГСВГ к нам было проявлено подчеркнутое внимание, оказана необходимая помощь. И в Фюрстенберге, и в Фогельзанге, где размещались подразделения бригады, все было приготовлено для приема. С соблюдением особого режима секретности, в сопровождении усиленной охраны и специалистов 12-го Главного управления Министерства обороны в ночное время был доставлен в ГДР «ядерный» груз. Секретные стартовые позиции выбрали в лесных массивах.
Жизнь ракетчиков за границей входила в свою колею. Приехали семьи, неплохо разместились, с интересом знакомились со страной. Военнослужащие бригады настроились на длительное пребывание в ГДР, но в августе 1959 года поступил приказ убыть к новому месту службы, в Калининградскую область. Всего через каких-то 10 месяцев.
Бывший в ту пору заместителем начальника оперативного отдела Штаба реактивных частей генерал-майор в отставке П.П. Пузик скоротечность «миссии» объясняет двумя причинами: первая – на вооружение ракетных частей стали приниматься Р-12 средней дальности, обеспечивающие выполнение стратегических задач с территории нашей страны; во-вторых – стали более продуктивными переговоры с американской стороной по вопросам размещения стратегических ракет, их удаления от демаркационной линии, в том числе на Западном театре военных действий.
Так закончилась эта история, десятилетиями не предававшаяся огласке. 72-я инженерная бригада стала прародительницей первой дивизии народившихся в декабре 1959 года Ракетных войск стратегического назначения – гвардейской Гомельской ордена Ленина, Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого.
Ее не стало в наше время с подписанием договора о ракетах средней и меньшей дальности. Боевое Знамя – в музее, ордена – в Алмазном фонде. Жива лишь память о богатой истории соединения, о его беспрецедентном «ракетном походе».