Дмитрия Кандыбина я знал еще капитаном. «Стратег» служил в Серпуховском военном училище. Мировой во всех отношениях парень. Офицер – образованный. Муж и отец – обожаемый. Спортсмен, который поверг хваленых «натовцев» в популярнейшем ныне военном многоборье.
С появлением этого вида спорта в конце 1950-ых «их» военные тешили себя победами. Потому как нас, русских, на тех соревнованиях не было. Но стоило только вначале 90-ых появиться, так спортивное «золотишко» стало уплывать в Россию. Потому, может быть, что Дмитрий и его друзья-многоборцы Сергей Калединцев и Сергей Кошелев, другие армейские спортсмены, ведомые старшим тренером Михаилом Казадоем, сразу только на победы и настраивались. Шапку ломать они ни перед кем не собирались. Уступать, сдаваться – с какой стати? За ними же – держава какая! На старт выходили – как в атаку из окопов поднимались. Соперники такого напора не ожидали.
Дмитрий Кандыбин как чемпион телезвездой пока не стал. Журналисты его вид спорта вниманием не балуют. И вообще Кандыбин – чемпион «нестандартный». Умудрился стать им, не покидая боевых порядков. На пути к «золоту» ему, образно говоря, и мегатонны помехой не стали.
Первые тренировки начинал он, молодой сержант, у ракет с ядерными боеголовками в дивизии под Костромой. Правда, условия для этих тренировок на дежурстве под землей – не ахти какие. Изобретательный сержант выход нашел. В свободное от службы время по тысяче раз в день отжимался от пола. Да еще защитный костюм наденет, скатку за плечи и давай «наматывать» километр за километром по потерне (подземному коридору). Так вот личный план самоподготовки и выполнял.
А когда уже после срочной службы в ракетное училище поступил, тут уж сам Бог велел мышцы накачивать. У ракетчиков ведь что ни первокурсник – то перворазрядник, что ни выпускник – то кандидат в мастера спорта. В каждом училище своя спортивная школа. В Краснодаре известный рукопашник Алексей Кадочников царствует, в Серпухове гиревики неслабые
(даже чемпионат мира по гиревому спорту проводился здесь). Кандыбин тогда учился в Риге, здесь к офицерскому многоборью и приобщился.
Кандыбин еще на третьем курсе стал мастером спорта, прописался в сборной округа. Выступал на чемпионатах Вооруженных Сил.
Военное троеборье – спорт для сильных мужчин. Тут надо быть мастером во всем. И в стрельбе из армейской винтовки на 200 метров, и в плавании (преодолевают пять препятствий в бассейне), и в метании гранаты на меткость и дальность, и в 8-километровом кроссе по пересеченной местности.
А самое главное – на полосе препятствий, которая вряд ли по силам будет «телегладиаторам». Тут и переползания, и пятиметровая веревочная лестница, «разрушенное» сооружение, и бумы, и штурмовая стенка, и забор, и яма двухметровая – от одного перечисления препятствий голова закружится. Наши эту полосу «натовской» называют. Дмитрий первый раз навскидку преодолел ее только за 3 минуты (свою обхаживал в два раза быстрее). В стране подобной полосы и не было, первая совсем недавно появилась для тренировок сборной. Западные военные к нашим новичкам в многоборье отнеслись снисходительно, соперников не видели. Немцы, например, свои винтовки давали подержать, пострелять. На тренировки приглашали, по плечу похлопывали. Плетутся наши на стрельбище со своими винтовками пешком, а маститые многоборцы их на автобусах обгоняют, улыбаются приветливо, руками машут.
И вдруг стали неизбалованные русские отнимать у соперников одну медаль за другой. Дмитрий Кандыбин для начала золотую медаль чемпиона Европы отхватил. Проходило первенство в Бельгии. Поехала команда на чемпионат мира в Австрию – для Кандыбина полоса препятствий «золотой» стала. Не будь дождя – мировой рекорд был бы побит.
Любопытно, что перед полосой Дмитрий со старшим тренером поссорился. Тот предлагал не тратить силы на нее, коварную, рекомендовал на стрельбе сосредоточиться, она выигрышнее у Дмитрия. Но винтовка-то и подвела, вернее, мягкие маты, с которых стрелял (привык у себя дома на асфальте упражняться).
Впереди у Дмитрия Кандыбина, чемпиона из ракетной шахты, были Лахтинские игры, другие турниры. Мечтал он «сколотить» команду
сборников в училище. Начальник училища генерал Сидоренко, человек творческий, легкий на подъем, не возражал. Майор Онищук, под руководством которого работал Кандыбин на кафедре физподготовки и спорта, помог и курсантов в нее подобрать. И вырастут из них чемпионы, будущим офицерам ведь тоже в ракетных шахтах служить и при «Тополях».
Серпуховский вуз своих традиций не растратил. Ни в обучении курсантов, ни в спорте. Знаю об этом не понаслышке. Сын Денис его окончил. Вот и племянник, Антон Фомичёв из поселка Вахтан Нижегородской области, дипломник уже. И в теории силен, все сессии сдает досрочно. На Всеармейских олимпиадах по математике честь института защищал. За отличную учебу благодарность от министра обороны получил, а от олигарха-благотворителя – ежемесячную денежную премию. И в спорте есть результаты – на втором курсе стал кандидатом в мастера и по легкой атлетике, и по офицерскому многоборью.
Примеру Антона последовали земляки. Уже двое вахтанцев вслед за ним пришли учиться в Серпухов.