На главную сайта Все о Ружанах

Под общей редакцией В.Г. Гагарина


ЧИТИНСКАЯ РАКЕТНАЯ АРМИЯ
(Краткие исторические очерки)

Иркутск, Иркутское книжное издательство, 2002

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Назад Оглавление Далее

Большую работу по подготовке и проведению пусков провели: командир дивизии генерал-майор Иванов В.Н. полковник Козлов Г.В. заместитель командира полковник Жолобов Н.В., заместитель командира дивизии по РВО полковник Плохов А.А., начальник штаба дивизии полковник Степин В.М., начальник командного пункта дивизии подполковник Беляк А.В., начальник ОПД подполковник Беднов Е.А. офицеры оперативного отделения подполковнике Исаков А.А., майор Скорик В.И., службы ракетного вооружения майор Малых В.П., капитаны Завьялов С.М., Бошаков А.В., командиры полков подполковники Загляда Н.М., Тесленко Б.Д., Паточнов В.В., Рушкин А.М., командир ртб подполковник Сальников А.М. заместители командиров полков по РВО подполковники Делюсин В.Б., Никитенко Е.И., Ананьев О.Е., начальники штабов полков подполковник Кирилов В.П., майор Кицан С.С, капитан Левантов В.И.

На всех этапах выполнения задачи по программе «Дуга-1» в дивизии привлекались 8 рп ОС, 3 рп Р-16У, 66 пу ОС и 9 пу Р-16У, было проведено 85 пусков. Поставленные дивизии задачи были выполнены успешно.

Всего с 1968 по 1978 год из позиционного района дивизии было проведено 86 учебно-боевых пусков.

Учитывая реально сложившуюся в средине семидесятых годов обстановку на Востоке нашей страны Главным штабом РВ, командованием армии принимаются дополнительные меры по повышению живучести, усилению охраны и обороны приграничных дивизий.

С 1975 года в соединении разворачиваются работы по усилению охраны и обороны боевых стартовых позиций и командных пунктов путем оснащения их дополнительными огневыми средствами: танковыми огневыми точками, зенитными установками, зенитными пулеметами «Утес», ПЗРК «Стрела-2м». Решением командующего армией БСП. расположенные на первой и второй линиях внешнего обвода позиционного района, обращенного к границе, оснащаются, соответственно, двумя и одной неподвижными танковыми огневыми точками. Работы в позиционных районах полков разворачивались по мере поступления танкового вооружения.

Силами личного состава полков на БСП ОС возводятся по одной-две неподвижной танковой огневой точке на базе танков Т-34-85, позиции для зенитных установок ЗУ-23, зенитных пулеметов «Утес», переносных зенитных ракетных комплексов «Стрела-2м» и дополнительные огневые сооружения для ведения огня из стрелкового оружия. Оборудуются убежища, места для размещения расчетов дополнительных огневых средств и хранения боезапаса. Все позиции дополнительных огневых средств и сооружения на БСП соединялись между собой подземными железобетонными потернами и обеспечивались связью с караульным помещением.

Особенно большой вклад в решение этой задачи внесли начальники инженерной службы дивизии майоры Бриль П.Я., Горохов В.Н., командиры полков полковник Леонтьев А.В. и подполковник Захаров Б.А.

С 1973 года, на основе разработанных ГШ РВ Инструкции по применению ОВЭ для борьбы с дрг и мелкими десантами противника и Методики подготовки штурмовых групп, развертывается обучение экипажей вертолетов действиям на поле боя, в качестве вертолетов огневой поддержки и со штурмовыми группами на борту. На Чиндантском полигоне систематически проводятся практические с стрельбы экипажами из бортового вооружения, бомбометание и ведение огня с борта вертолета штурмовыми группами. На вооружение дивизии поступают вертолеты МИ-8тв, имевшие на вооружении крупнокалиберные пулеметы, управляемые и неуправляемые реактивные снаряды. В последующем эскадрилья оснащается вертолетными средствами минирования. В результате большой напряженной учебы эскадрилья из транспортной была превращена в боевое авиационное подразделение, решающее важнейшие задачи в системе охраны и обороны позиционного района дивизии.

Особо большой вклад в решение этой задачи внес командир ОВЭ, летчики высокого класса подполковники Скилевой А.В.

Главнокомандующий Ракетными войсками дал высокую оценку действиям всего личного состава, принимавшего участие в учении.

Одновременно в этот период наращиваются усилия по повышению живучести дивизии. В целях обеспечения надежности и устойчивости боевого управления в дополнение к имеющимся КП, ЗКП, ПКП рд, оборудуются скрытый командный пункт дивизии (СКП), в последующем оборудуются вспомогательные пункты управления полков.

С 1 декабря 1976 года на основании приказа Главнокомандующего Ракетными войсками дивизия осуществляет переход на единую систему организации и несения боевого дежурства продолжительностью 3-4 суток.

В 1977 году в связи с истечением гарантийного срока эксплуатации снимаются с боевого дежурства и демонтируются ракетные полки Р-16У. На основании директив ГК РВ NN 432/3/00884 от 8.12.77 г и 432/3/00822 от 12.09.77 г. были расформированы 542 и 698 ракетные полки.

В связи с планируемой постановкой на боевое дежурство ракетных полков РСД-10 переформируется по штатам полка РСД-10 551 рп(в/ч 49518) (командир полка подполковник Загляда Н.М.), и передается в состав 4 рд.

В боевом составе дивизии остается 9 ракетных полков ОС, 90 пусковых установок.

В течение 80-х до начала 90-х годов основные усилия дивизии направлены на поддержание высокой боевой готовности ракетного и специального вооружения, улучшения качества его эксплуатации, совершенствование системы боевого дежурства. Ввиду ее приграничного расположения особое внимание уделяется вопросам повышения живучести, усиления охраны и обороны позиционного района дивизии, повышения уровня обученности и полевой выучки подразделений, формирование охраны и обороны, расчетов дополнительных огневых средств.

Формирование в дивизии подвижного командного пункта на базе ПКП «Выбор» значительно повысило надежность и живучесть боевого управления.

Используя богатый практический опыт дивизии, на ее базе проводится целый ряд исследовательских и показных учений по этим вопросам.

В 1983 году под руководством начальника штаба армии генерал-майора Михайленко В.Д. на базе 255 рп проводится исследовательское учение по вопросам охраны и обороны ракетных полков ОС, приграничной ракетной дивизии с привлечением взаимодействующих подразделений 11 мед 36 А.

Разработанные на его основе рекомендации и предложения директивными документами были внедрены в практику действий войск армии.

Впервые в объединении, в ходе учения с дивизией, проводимого командующим армией в целях исследования вопросов организации противодействия тактической авиации противника и борьбы с ней силами и средствами дивизии, были привлечены самолеты 58 апиб в целях практической имитации нанесения ударов по БСП ОС и командным пунктам. Использование фотопулеметов позволило оценить результаты воздушных ударов по пусковым установкам.

В дивизии постоянно совершенствуются вопросы взаимодействия с частями Забайкальского Военного округа и частями ПВО, осуществляющими прикрытие позиционного района дивизии от наземного и воздушного противника.

В целях дальнейшего наращивания практического опыта в этом вопросе дивизии в 1986 году было проведено под руководством начальника штаба армии генерал-майора Бобина Г.И. специальное двухстороннее учение с привлечением взаимодействующих подразделений 11 мед. В ходе учения отрабатывались вопросы совместных действий по отражению прорвавшихся сухопутных войск противника.

В 1989 году в мае дивизия подвергается инспекторской проверке комиссией ГК РВ, возглавляемой Главнокомандующим Ракетными войсками генералом армии Максимовым. На учении, проводимом в ходе нее, отрабатывались действия дивизии по повышению живучести при длительном несении боевого дежурства в высших боевых готовностях, организации охраны, обороны и противодесантной борьбы в позиционном районе дивизии во взаимодействии частями округа. На учении была создана сложная обстановка, потребовавшая от всего личного состава в ходе выполнения задач на всех его этапах высокого напряжения сил и самоотдачи. Дивизия с честью выдерживала серьезный экзамен и получила хорошую оценку.

На заключительном этапе истории 47 дивизией командовал генерал-майор Михайлов В.И., штаб дивизии возглавлял полковник Твердохлебов В.А.

В 1991 году в соответствии с договором о сокращении стратегических вооружений в соответствии с директивами МО от 22.11.1990 г. N 314/1/1990 г. и ГК РВ от 17.01.1991 г. дивизия снимается с боевого дежурства и 7 января 1991 года расформировывается.

Начав боевой путь со 124 ОРК, дивизия просуществовала 31 год. По составу и ракетно-ядерной мощи это было самое крупное соединение на Востоке нашей страны. Она была единственным соединением в РВСН, в котором в силу сложных условиях службы была установлена замена через 5 лет. Это обусловило то, что за время своего существования для многих поколений ракетчиков она являлась суровой, но хорошей школой мужества, верности своему долгу и войсковому товариществу.

 

НАГРАДЫ И ПООЩРЕНИЯ

 

В 1972 году награждены Юбилейным почетным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР
войсковые части 48202, 74835.

 

В 1972 году награждена Переходящим Знаменем Военного Совета РА
войсковая часть 44201.

 

В 1974 году награждена Вымпелом МО СССР «За мужество и воинскую доблесть»
войсковая часть 95817, приказ МО СССР N 00104 от 31.10.1974 г.

 

В 1974 году награждена Переходящим Красным Знаменем РА Военного Совета РА
войсковая часть 48202.

 

В 1974 году награждена Памятным Красным Знаменем Читинского Обкома КПСС и Облисполком
войсковая часть 48202.

 

В 1976 году награждена Почетной грамотой Военного Совета РВСН
войсковая часть 07389.

 

В 1976 году награждена Переходящим Красным Знаменем Военного Совета РВСН
войсковая часть 40275.

 

В 1976 году награждена Переходящим Красным Знаменем РА Военного Совета РА
войсковая часть 54042.

 

В 1977 году награждена Переходящим Красным Знаменем Военного Совета РВСН
войсковая часть 95817.

 

В 1978 году награждены Переходящим Красным Знаменем РА Военного Совета РА
оббо, оаб.

 

В 1979 году награждены Переходящим Красным Знаменем РА Военного Совета РА
войсковая часть 33967, овэ, оаб, военный госпиталь.

 

В 1980 году награждена Почетной грамотой Военного Совета РВСН
овэ.

 

В 1980 году награждены Переходящим Красным Знаменем Военного Совета РВСН
ртб, овэ, орато.

 

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ, ЗАНЕСЕННЫЕ В КНИГУ
ПОЧЕТА ВОЕННОГО СОВЕТА РАКЕТНЫХ ВОЙСК

 

Младший сержант Шишкин Евгений Степанович —
командир отделения (1965г.)

Капитан Портных Юрий Николаевич —
начальник расчета трб (1968г.)

Майор Волков Александр Петрович —
заместитель командира полка (1968г.)

Майор Фаткин Геннадий Дмитриевич —
заместитель командира полка (1969г.)

Старший лейтенант Тутубалин Геннадий Дмитриевич —
командир группы пуска (1970г.)

Майор Санжеев Ким Санжеевич —
оперативный дежурный КП рд (1971г.)

Подполковник Елагин Валентин Иванович —
главный инженер ртб (1972г.)

Подполковник Черный Владимир Михайлович —
заместитель командира ракетного полка по боевому управлению (1973г.)

Майор Емельянов Николай Иванович —
секретарь партбюро полка (1975г.)

Майор Волков Виктор Петрович —
командир группы пуска (1977г.)

 

ЧАСТИ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ, ЗАНЕСЕННЫЕ
В КНИГУ ПОЧЕТА ВОЕННОГО СОВЕТА РАКЕТНЫХ ВОЙСК

 

1969 год — узел связи подполковник Халитов Халит Нафикович

1970 год — полк подполковник Левченков Николай Васильевич

1971 год — группа пуска майор БажановВиктор Александрович

1972 год — сборочная бригада подполковник Маркелов Константин Алексеевич

1972 год — группа трб майор Федоров Анатолий Иванович

1974 год — ртб — полковник Попов Матвей Матвеевич

1975 год — военный госпиталь подполковник Козик Леонид Иванович

1976 год — группа пуска старший лейтенант Иванов Сергей Григорьевич

1978 год — полкподполковник Филин Виктор Кириллович

1980 год — овэ подполковник Скилевой Андрей Васильевич

1973 год — полкподполковник Козлов Геннадий Васильевич

 

 

 

Вручение Переходящего Красного знамени заместителем командующего армией генерал-майором Егоровым Е.Ф. командиру ракетного полка подполковнику Рушкину А.М. 1977 год.
 

На митинге, посвященном вручению Переходящего Красного знамени ракетному полку.
Впереди ЗКА — генерал-майор Егоров Е.Ф., командир полка подполковник Рушкин А.М.,
командир дивизии полковник Козлов Г.В.
Ясная, 1977 год.

 

 

Вручение государственных наград командиром дивизии генерал-майором Еремеевым И.М.
личному составу ракетного полка, где командир подполковник Иванов А.И.,
за успешное проведение пусков ракет на государственном полигоне.
Ясная, март 1972 года.

 


Парад личного состава соединения в честь Дня Победы. Проходит управление соединения.
Ясная, май 1979 года.
 

Прохождении торжественным маршем в ходе итоговой проверки соединения комиссией ракетной
армии. Ясная, конец 1970-х годов.

 


Член Военного Совета — начальник политуправления РВСН генерал-полковник Горчаков П.А.
с личным составом политотдела соединения.
Ясная, 1972 год.
 

Построение личного состава на плацу соединения перед началом строевого смотра.
Впереди: заместитель командующего РА по боевой подготовке генерал-майор Бойцов И.Г.
и командир соединения полковник Козлов Г.В.
Ясная, конец 1970-х годов.

 

Яндекс.Метрика