УПРАВЛЕНИЕ РАКЕТНОЙ АРМИИ
ОПЕРАТИВНЫЙ ОТДЕЛ
Слева направо верхний ряд Ангелюк Д.Л., Огуля А.П., Голубев С.И., Ощепков В.В., Жук И.Н.,
нижний ряд Трегубое А.И., Шка.аикова Т.В., Журавлев А.Н., Парфенов В.А. |
История развития оперативного отдела (до мая 1976 года отдела боевой готовности и стрельбы) неразрывно связана с этапами формирования 8 ОРК (в/ч 74102), его дальнейшего развития и переформирования в июне 1970 году в управление 53 РА. Каждый этап характеризуется своими особенностями, сложностью и направленностью решаемых задач, организация выполнения которых, в основном ложилась, на офицеров отдела.
Оперативный отдел является ведущим отделом управления армии (корпуса), его «мозгом». В сфере деятельности отдела лежит решение задач по следующим направлениям: боевая готовность, боевое дежурство, оперативная подготовка и маскировка, ввод боевых задач, предотвращение несанкционированного применения ядерного оружия (до 1976 года), организация войсковой разведки, охранения и взаимодействия.
С 1961 по 1965 год — этап формирования 8 ОРК и постановки на боевое дежурство МРК 1-го поколения (Р-16У). Главная особенность данного этапа состояла в отсутствии профессионалов офицеров-ракетчиков, большие затруднения в материально-бытовом устройстве. Набор и комплектование оперативного отдела проводился из авиационных, танковых, артиллерийских частей и ВМФ. Именно в этот период офицерами отдела зарождалась система боевого дежурства, боевого планирования и управления. Создавалась и формировалась подготовка органов управления и войск. Впервые отрабатывались документы по настройке систем управления и контролю ввода боевых задач. С этой целью были проведены: одно трехступенчатое командно-штабное учение; по два двухступенчатых учения с каждой дивизией; три тактикоспециальных учения с узлами связи; 12 трехступенчатых командно-штабных тренировок. Непосредственное планирование, подготовку и проведение которых осуществляли офицеры отдела.
|
1966-1972 годы — этап постановки на боевое дежурство БРК 2-го поколения УР-100, что повлекло за собой изменение боевых документов. Появились первые САУ «Сигнал», открылось дежурство на звеньях 5С и 4СМ в защищенных КП. Офицерами отдела была разработана и внедрена в войсках единая система по организации боевого дежурства, методика комплексного тренажа дежурных сил дивизии при подготовке к заступлению на БД. В июне 1970 года 8 ОРК переформируется в 53 Ракетную армию. С этого момента основные усилия оперативного отдела, начальником которого был назначен полковник Мураткин А.М., были сосредоточены на организации боевого дежурства в дивизиях и частях, выработке и внедрении единого подхода к подготовке дежурных сил и несении боевого дежурства, оборудовании боевых постов. Активное участие в разработке и внедрении документов по организации и порядку ввода полетных заданий в систему управления ракет, методики ввода боевой информации в САУ принял полковник Матусевич А.Н. Ввиду больших изменений в оперативной подготовке органов управления и войск, боевому управлению и с целью обучения, единого понимания офицерами отдела было разработано и проведено 14 командно-штабных и 26 частных штабных тренировок.
1973-1975 годы — на этапе перехода на модернизированный БРК УР-100К завершается формирование единой системы боевого управления от КП РА до КП рп, меняются требования к оперативной подготовке и системе боевого дежурства. Основные усилия отдела были направлены на совершенствование тактико-специальной подготовке полков, повышению живучести и восстановлению боевой готовности. Были заново отработаны Планы подготовки и проведения боевых пусков ракет, Планы приведения в Повышенную и Полную боевые готовности. Большая заслуга в своевременном и качественном решении поставленных задач подполковников Лесина Д.В. и Гурского Л.Ф.
Одновременно с заменой ракет и БРК проводилась работа по подготовке к проведению учебно-боевых пусков (УБП) в интересах системы ПРО страны по программам «Дуга-1» и «Дуга-2». Основная нагрузка на подготовку и планирование, участие и контроль проведения УБП ложилась на офицеров отдела полковника Мураткина А.М., майора Никитенко Е.Д., подполковников Ситникова С.П. и Глинина Е.П. При этом многие задачи решались впервые в РВСН, такие как проведение автономного пуска ракет с ПР рп. Всего в период с 1967 по 1988 года было проведено 267 УБП.
1976-1987 годы — период постановки на боевое дежурство БРК «Пионер». Отдел боевой готовности и стрельбы был переименовывается в оперативный отдел, который возглавил полковник Матусевич А.Н. Наиболее остро встали задачи по переходу на единую систему организации и несения боевого дежурства в РВСН, оборудования БСП рп новой системой охраны 15В86 «Охра-1», проведения рекогнасцинировочных работ по выбору позиционных районов и полевых позиций. Непосредственное участие в разработке нормативно-правовой базы несения боевого дежурства и контроле полевых работ осуществляли офицеры отдела полковники Старухин В.В. и Иванов В.В., подполковники Фокеев А.Ф. и Никитин Н.Д., майор Павлов И.А.
С 1980 года отдел возглавляемый полковником Парфеновым В.А. решал задачи по наращиванию маршрутов боевого патрулирования и полевых позиций для ПГРК, совершенствованию системы боевого дежурства и организации охраны и обороны. Впервые было организовано взаимодействие по прикрытию ПР рд силами и средствами трех военных округов (Дальневосточный, Забайкальский и Сибирский)и войск ВВС и ПВО. Активно по решению поставленных задач работали полковник Горбунов А.П.. подполковники Негодаилов И.П., Меховников В.Ю., Ефимов Ю.В. и Грошев К.В., майор Плотников А.Я.
1988-1994 года — этап постановки на боевое дежурство мобильных БРК «Тополь» и рп БЖРК вызвал колоссальную работу офицеров оперативного отдела, возглавляемого полковником Халтуриным Ю.М. и с 1992 года полковником Твердохлебовым В.А. по переработке боевых документов, организации изучения и боевого применения нового БРК. изменения системы боевого управления и ввода боевых задач, расширения сети маршрутов боевого патрулирования. Наиболее плодотворно работали полковник Захаров А.Н.. подполковники Пронин Ю.В., Журавлев А.В., Кубло Ю.Н.
1995-2002 годы — этап совершенствования боевой готовности, боевого дежурства, видов боевого обеспечения. После постановки на боевое дежурство и освоения новых БРК перед отделом, возглавляемым полковником Сорокиным С.А. и с 1998 года полковником Журавлёвым А.Н. встали задачи поддержания и совершенствования боевой готовности войск армии, дальнейшего развития организационных принципов боевого дежурства. За многие годы управление и войска армии в этом периоде занимали передовые позиции в РВСН по всем показателям боевой готовности, боевого дежурства, видам боевого обеспечения (по линии ответственности отдела), что было неоднократно отмечено в приказах и директивах ГК РВСН. Это стало возможным благодаря качественной разработке и проведения значительного количества КШТ, СШТ, РШТ РА, КШУ с рд, исследовательских учений и военно-научных конференций по наиболее слабо решаемым вопросам, что способствовало повышению уровня знаний и навыков офицеров всех звеньев и органов управления в целом. Огромную штабную культуру и практические навыки, полную самоотдачу всех духовных и физических сил, по уточнению и переработке боевых документов и планов взаимодействия с СибВО, ЗабВО, ДВО, 11 и 14 ОА ВВС и ПВО вложили подполковники Власевский Ю.В., Корниенко С.Г., Пипкин А.В., Пермяков И.В.
С постановкой на вооружение принципиально нового комплекса «Тополь-М» офицерами отдела в кротчайшие сроки была организована и выполнена работа по записи данных боевого применения в аппаратуру, непосредственно стоящую на АПУ. С данной задачей успешно справились: подполковники Журавлёв А.В. и Трегубов А.И.
Большое внимание по вопросам предупреждению террористических актов и диверсий на ракетно-ядерном оружии, связанных с обстановкой в Афганистане и Чечне, решением задач организации и контроля выполнения всего комплекса мероприятий по физической защите ядерного оружия, подготовки противодиверсионных формирований, поддержания взаимодействия с соединениями и частями СибВО уделяли подполковники Ощепков В.В. и Огуля А.П.
2001-2002 годы — этап расформирования и ликвидации управления 53 РА, период реорганизации РВСН в целом. Оперативный отдел возглавляемый полковником Журавлёвым А.Н. решал задачи разработки и внедрения в войсках армии руководящих документов по переводу дивизий на сокращенный состав, организации снятия рп СПУ и БЖРК с боевого дежурства, расформирования дивизии и формирования новой штатной структуры, отсутствующих ранее в ракетных войсках — базы хранения. Большие усилия для решения поставленных задач приложили полковник Стаканов А.В., подполковники Камынин К.В., Голубев С.И.
Нельзя не отметить большую заслугу по внедрению руководящих документов, методик, указаний непосредственно в войсках начальники и офицеры оперативных отделений дивизий: полковники Сигаев В.Н., Кузнецов Э.И., Швед Н.И., Левин В.М., Жеребнёв А.Г., Галян Н.Я., Горбунов А.П., Загорулько, Колесов, Ерофеев А.Н., Прокопов М., Якушев А.О., Горковенко В.П.
|