На главную сайта Все о Ружанах

Под общей редакцией В.Г. Гагарина


ЧИТИНСКАЯ РАКЕТНАЯ АРМИЯ
(Краткие исторические очерки)

Иркутск, Иркутское книжное издательство, 2002

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Назад Оглавление Далее

Из воспоминаний
заместителя начальника отдела
воспитательной работы объединения
полковника
Ускова Анатолия Васильевича

 

В своем семейном альбоме я бережно храню фотографии сослуживцев. За 32 года службы в Вооруженных Силах, из них последние тринадцать лет в Забайкалье, со многими соприкасала меня судьба. В большинстве это были люди надежные, высокопрофессиональные, знавшие и любившие воспитательную работу.

В различные годы эту деятельность именовали по-разному, то партийно-политическая работа, то просто работа с личным составом, но суть ее всегда оставалась одной и той же: внимание к людям и забота о них. Вспоминаю добрым словом Члена Военного совета — начальника политического отдела армии генерал-майора В.Евстратова, его заместителя полковника B.Плескача, секретаря партийного комитета управления армии полковника В.Гребельного, заместителя командующего армией по воспитательной работе полковника В.Комара, начальника отдела воспитательной работы армии полковника В.Смирнова, заместителей командиров соединений по воспитательной работе полковников Н.Серегина, А.Струкова, О.Гончарика, А.Крепкина, В.Савельева, своих коллег по отделу полковников Е.Кантаровича, Г.Кутлина, C.Андреева, подполковников А.Пискунова, В.Филатова, А.Дорошенко, С.Троценко, С.Наконечного, А.Наконечного, В.Савелова. В.Савустяненко, Н.Рыжова, В.Банникова и многих других. Их стараниями разнообразились формы и методы партийно-политической и воспитательной работы. У ветеранов объединения сохранились в памяти партийные и комсомольские конференции, слеты отличников, чествование рационализаторов, выставки народного творчества, проводимые в Чите учебно-методические сборы, встречи с лучшим пофессорско-преподавательским составом Читинских ВУЗов, читавшим лекции в офицерских аудиториях на политзанятиях, в ходе политинформаций. Именно благодаря совместному творчеству политработников были предложены варианты Песни армии, отобраны лучшие слова для нее. Руководителем ансамбля песни и пляски армии капитаном А.Семочкиным слова песни были положены на музыку. Впервые она прозвучала в исполнении ансамбля и его солиста Э.Шнайдта. Так родилась песня, которая стала родной каждому забайкальцу-ракетчику и шагала с нами в одном строю.

Многие из ветеранов с благодарностью вспоминают свое участие в художественной самодеятельности, перебирают грамоты и свидетельства за внесенные ими рацпредложения, дававшие ощутимый эффект в приращении боевой готовности. Несмотря на некоторую заорганизованность партсобраний и заседаний парткомов и партбюро, на них шел принципиальный разговор о качестве решаемых задач в войсках, служебной примерности должностных лиц. Ворам и хапугам чаще всего сразу доставалось по рукам, а с хамством отдельных начальников общественность тоже не мирилась. Находились средства для развития и совершенствования материальной базы, в том числе были созданы музеи Боевой Славы соединений, оборудованы детские городки в жилых микрорайонах, во взаимодействии с редакцией газеты "На боевом посту" выпускалось приложение "Ракетчик". Все это приносило свои плоды, хотя было и тогда не все бесспорно.

В переломном 1991 году можно было услышать различные точки зрения о бывших политработниках. Даже проводились открытые офицерские собрания, где публично давалась оценка офицерам-политработникам и выносилось решение о целесообразности оставить их в Вооруженных Силах. Кто прошел через эту чистку, навсегда сохранил в памяти услышанное и увиденное, когда за несколько дней противоположно менялись точки зрения отдельных приспособленцев в погонах, метавшихся из одного политического лагеря в другой. Но я помню и другое. К чести офицерского состава управления нашего объединения абсолютное большинство не опустилось до сведения счетов с офицерами бывшего политотдела, даже наоборот, активно встало на их защиту, дружно проголосовав за доверие им. Я запомнил выдержанную позицию командующего объединением генерал-лейтенанта В.Муравьева. Он не ушел от прямого разговора с подчиненными, а твердо отстаивал свою точку зрения о необходимости сохранения воспитательных структур, как бы они не именовались в дань времени, постоянно загружал работой оставшихся офицеров бывшего политотдела, желая сохранить лучшие кадры. Прошли годы и эта позиция оказалась верной. Пусть органы воспитательной работы при разных министрах обороны то возвышались, то принижались, но решаемые ими задачи оставались важными и острыми, требующими больших физических усилий и душевных затрат.

Не все мои коллеги сумели сохранить равновесие и продолжить военную службу. Считаю, что с уходом в запас после реорганизации политорганов таких офицеров как В.Красный, Е.Канторович, С.Шемышевский, В.Филоненко, переходом на другие должности В.Филатова, A.Пискунова качеству воспитательной работы был нанесен значительный урон. К сожалению, с ликвидацией специализированных учебных заведений, готовящих офицеров для современных органов воспитательной работы, сейчас все меньше остается в войсках добрых мастеров, на смену им чаще приходят посредственные ремесленники. От этого начинает страдать дело воспитания.

Нынешние офицерские собрания и их Советы так и не смогли ответить на нужды и запросы самих офицеров. Профсоюзные организации без организационной и методической поддержки стали превращаться в усыхающий родник. Не секрет, что и женсоветы в своем большинстве совсем уж не те, что были несколько лет назад. Нередко можно услышать мнение современных офицеров, что нынешним воспитательным структурам не хватает боевитости, самостоятельности. И с этим трудно не согласиться. Так и остался синдром уязвимости, вызванный чередой реорганизаций воспитательных структур.

Верю в то, что большинство офицеров и других военнослужащих нашей армии сохранят добрую память о своих бывших политруках и сегодняшних воспитателях-наставниках, продолжавших и развивавших лучшие традиции воспитательной работы в объединении, таких как С.Андреев, А.Колышкин, А.Наконечный, Н.Рыжов А.Крепкин. В.Костенко, И.Зарипов, A. Савельев, Г.Юлдашев, М.Городецкий, А.Русиков, В.Кардонский и многих других.

 


Офицеры боевого поста №21 морально-психологического обеспечения ЗКП РА полковник Усков
А.В. и подполковник Наконечный А.В. за работой. 2001 год

 

Яндекс.Метрика