На главную сайта Все о Ружанах

Под общей редакцией В.Г. Гагарина


ЧИТИНСКАЯ РАКЕТНАЯ АРМИЯ
(Краткие исторические очерки)

Иркутск, Иркутское книжное издательство, 2002

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Назад Оглавление Далее

Из воспоминаний
начальника штаба армии
генерал-полковника
Коробушина Варфоломея Владимировича

 

Осенью в 1968 г. с должности начальника оперативного отдела — заместителя начальника штаба 50 РА (г. Смоленск) переведен на должность начальника штаба — первого заместителя командира 8 отдельного ракетного корпуса в г. Чита.

Командиром корпуса в это время был опытный и хорошо подготовленный в техническом отношении генерал-лейтенант Бровцын Александр Николаевич. В составе корпуса входили две ракетных дивизии: 4-я рд (п. Дровяная) и 47-я рд (п. Оловянная).

Штаб корпуса и службы управления корпуса размещались в центре города в старом кирпичном здании. Командный пункт корпуса располагался в этом здании на третьем этаже. С дивизиями и полками корпуса, а так же с Главным штабом РВСН была только телефонная открытая, закрытая и телеграфная связь по проводам и радиоканалам. В дивизиях и полках, которые стояли на боевом дежурстве уже имелась автоматизированная система боевого управления "Сигнал" только с ЦКП РВСН.

Штаб корпуса был укомплектован грамотными и хорошо подготовленными офицерами. Главное внимание в работе штаба было направлено на повышение уровня боевого дежурства, подготовке расчетов пуска в полках и совершенствованию охраны и обороны боевых стартовых позиций. Штаб корпуса основное внимание уделял боевой подготовке частей.

В штабе корпуса был создан учебный командный пункт полка "ОС" с полным комплектом аппаратуры "Сигнал" 5-го звена. Как правило, командиров полков "ОС" допускали к боевому дежурству только после сдачи зачета на учебном КП полка в штабе корпуса.

В марте 1970г. Правительством СССР было принято решение о создании 53-й РА на базе 8-й и 9-й орк с размещением штаба армии в г. Чита.

В начале апреля 1970г. по распоряжению Главнокомандующего РВСН Маршала Советского Союза Крылова Н.И. Председателем комиссии по приему в состав 53-й РА 9 орк был назначен командир 8-й орк генерал-лейтенант Бровцын А.Н.

Практически весь апрель 1970г. мы с большой группой офицеров работали по приему в состав 53-й РА частей и соединений 9-й орк. Были приняты 27-я рд (п. Свободный), 45-я рд (п. Манзовка, Приморского края) и 81-й орп (г. Хабаровск). В состав 53-й РА вошли 4-я, 47-я, 27-я, 45-я рд и 81-й орп. В конце 1973г. в составе армии была включена 36-я рд (г. Красноярск).

В мае 1970г. на Военном Совете РВСН рассматривался вопрос комплектования 53-й РА. Первыми на должность в июне были назначены: командующим — заместитель командующего 50-й РА по боевой подготовке генерал-лейтенант Забегайлов Юрий Петрович, начальником штаба армии — начальник штаба 8-й орк генерал-майор Коробушин Варфоломей Владимирович, главным инженером — главный инженер 9-й орк полковник Кубатько Виталий Николаевич, заместителем командующего армией по тылу — заместитель командира 8-й орк по тылу полковник Горячих Иван Романович. Несколько позднее были назначены: первый заместитель командующего армии — заместитель командира 8-й орк генерал-майор Парамонов Василий Федорович, членом Военного Совета армии — полковник Агофонов Алексей Николаевич и заместителем командующего армии по боевой подготовке — командир 10-й рд генерал-майор Пылаев Юрий Константинович.

В штаб армии были назначены опытные и хорошо подготовленные офицеры:

первыми заместителями начальника штаба — заместитель командира 27-й рд полковник Пинчук Николай Михайлович и начальником оперативного отдела армии — заместитель начальника ракетного училища полковник Мураткин Алексей Михайлович, начальником связи — заместитель начальника связи 50-й РА полковник Мишарин Михаил Дмитриевич, начальником организационно-мобилизационного отдела — начальник организационно-мобилизационного отдела 8-й орк полковник Фотькин Иван Романович.

С завершением формирования армии в октябре 1970г. комиссия главкома РВСН провела проверку боевой готовности армии с проведением армейского учения и учебно-боевыми пусками ракет. Пуски ракет были проведены успешно. По результатам проверки все дивизии и управление армии получили оценку удовлетворительно.

Осенью 1970г. 45-я рд и 81-й орп, вооруженные ракетами средней дальности Р-12 были расформированы, а вооружение отправлено на базы РВСН.

В 1970г. началось перевооружение всех ракетных дивизий армии на новые ракетный комплекс УР-100К. В управлении армии развернулось строительство защищенного командного пункта армии.

Одновременно со строительством КП производилась установка на новом КП армии аппаратуры боевого управления "Сигнал" 3-го звена. Монтаж и испытание 3-го звена "Сигнал" проходили сложно с постоянными доработками аппаратуры непосредственно на месте. В это же время велось строительство здания под систему "Корунда" и установка модернизированной аппаратуры на приемном и передающем центрах армии. С вводом в строй системы "Корунд" появилась возможность иметь связь для системы боевого управления всех командных пунктов дивизии и армии с ЦКП РВСН не только по проводным и радиоканалам, но и через космос.

В конце 1973г. командный пункт армии с новой аппаратурой боевого управления "Сигнал" был принят и поставлен на боевое дежурства первым в РВСН. Несколько позднее было завершено и создание запасного КП армии на передающим радиоцентре армии. Нештатный подвижный запасный командный пункт армии уже существовал с лета 1972г. и на всех учениях выводился в район озера Арахлей.

В 1975г. меня перевели к новому месту службы на должность первого заместителя начальника Главного штаба РВСН в 1985г. был назначен начальником центра оперативно-стратегических исследований Генерального штаба ВС СССР. В 1990 г. уволен из Вооруженных Сил в отставку по возрасту.

В настоящее время работаю в научно-исследовательском отделе военной академии РВСН имени Петра Великого, доктор военных наук, профессор, лауреат Ленинской премии СССР, лауреат премии имени М.В. Фрунзе Министра обороны СССР, лауреат премии имени А.Ф. Суворова Академии военных наук, участник Великой Отечественной войны, награжден десятью орденами СССР. Избран на общем собрании Академии военных наук первым вице-президентом АВН.

Одновременно с основной работой в Военной Академии РВСН, Указом Президента Российской Федерации от 29 сентября 1999г. № 1317 назначен руководителем секции военной безопасности — заместителем Председателя Научного Совета при Совете Безопасности РФ. Председателем Научного Совета при Совете Безопасности РФ является Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации..

 

Яндекс.Метрика