Глава 3. 32-я рд в период перевооружения на подвижный ракетный комплекс грунтового базирования РСД-10 «Пионер». 18
Перевооружение началось в 1977 году. Приказом главнокомандующего РВСН ракетные полки были сняты с боевого дежурства и 32-й ракетной дивизии предписывалось приступить к технической ревизии РК СН. Необходимо было создать новую инфраструктуру, построить объекты БСП для ракетного комплекса «Пионер», оборудовать элементы инфраструктуры ПР дивизии и ракетных полков. К концу года в дивизию начала поступать техническая и конструкторско-эксплуатационная документация на подвижный ракетный комплекс, по мере ее получения приступали к изучению в управлении дивизии, а затем и в 346-м ракетном полку. Тогда вся документация шла под грифом «Совершенно секретно». Даже в управлении дивизии первоначально к ней имел допуск небольшой, строго ограниченный круг должностных лиц. Это потом, в конце 80-х годов, с подписанием договора РСМД 1988 года, основные характеристики данного ракетного комплекса и ракеты стали достоянием всех, как внутри СССР, так и в США.
Ракетный комплекс «Пионер» создавался в очень сжатые сроки. По инициативе главнокомандующего РВСН В.Ф. Толубко в 1972 году в ВПК при Совмине СССР был представлен проект постановления ЦК КПСС и Совмина СССР о разработке мобильного ракетного комплекса с твердотопливной ракетой средней дальности. Ракетный комплекс создавался в Московском институте теплотехники (МИТ) под руководством дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР, действительного члена Академии наук СССР, главного конструктора А.Д. Надирадзе.
В создании ПГРК наряду с МИТ в кооперации участвовали многие НИИ и предприятия ВПК. Без достигнутого к тому времени развития науки в СССР, достижений промышленности, без высококвалифицированных ученых, конструкторов, рабочих и служащих заводов и НИИ создать такой комплекс было бы невозможно.
Всем крупным военно-промышленным проектам в СССР присваивались кодовые наименования. Проекту создания данного ПГРК и было присвоено название «Пионер», а генеральным конструктором МИТ этому ПГРК присвоено обозначение 15П645 с ракетой 15Ж45. После включения ПГРК в боевой состав РВСН ему присвоили отличительный оперативно-боевой индекс — РСД-10. По классификации США, после того как они в 1978 году узнали о РСД-10, он имел индекс СС-20, а по классификации НАТО — «Сабер».
Приступив к перевооружению первого ракетного полка, в дивизии остальные полки продолжали нести боевое дежурство, совершенствовать БПП.
В 1977 году все ракетные полки по результатам боевой и политической подготовки были оценены хорошо, а ВШМС и 1516-я ртб — отлично.
При этом лучших результатов добились: 346-й ракетный полк (командир подполковник Потапов Е.С.), 1516-я ртб (начальник подполковник Хасамутдинов Б.Х.) и ВШМС (начальник школы подполковник Жариков В.С.). При этом 346-й рп и 1-я сборочная бригада 1516-я ртб 13 декабря заступили на боевое дежурство.
В следующем году с 17 марта по 14 августа личный состав 428-го ракетного полка прошел переподготовку в 3-м УЦ РВ, а с 9 по 13 октября 1978 года комиссия армии провела проверку готовности к заступлению на боевое дежурство. В целом полк был готов к выполнению боевых задач. 14 октября с 16 часов 428-й ракетный полк и 2-я сборочная бригада заступили на опытно-боевое дежурство. Но уже с 18 по 24 октября проверена готовность комиссией главнокомандующего и 27 октября в 17.00 428 ракетный полк заступил на боевое дежурство.
По итогам этого года все ракетные полки дивизии были оценены хорошо, а обе ртб и ВШМС — отлично. Лучших результатов добились 346-й рп (командир Потапов Е.С.), 1505-я ртб (начальник Поварушкин И.В.), 1056-я ртб (начальник Лукьянов Л.В.).
Одновременно с перевооружением шло совершенствование организационно-штатной структуры дивизии. В декабре 1978 года в управлении дивизии сформированы: трб, уктк, бмбо, огр сбус, отдельная авторота и эксплуатационный ремонтный взвод, а группы регламента расформированы во всех полках. В соответствии с директивой Генерального штаба ВС СССР от 5 февраля 1980 года №314/1/00170 и Главного штаба РВСН от 18 февраля 1980 года №342/3/00103, в течение 1980 года в дивизии был сформирован новый и пятый в боевом составе — 835-й ракетный полк «Пионер», лазарет был переформирован в военный госпиталь, а клуб — в 152 ДК СА. Но это уже были мероприятия нового исторического этапа деятельности дивизии, а прежде был 17-летний опыт поддержания боевой готовности частей и подразделений дивизии и несения боевого дежурства, который лег в основу разработки системы боевого дежурства в дивизии с РК нового поколения.
Строительство объектов БСП не вызывало каких-либо проблем потому что это уже был в определенной степени отлаженный процесс в ракетных дивизиях «ОС», а строительством занимались УИР и УНР, имевшие солидный опыт подобного рода работ. Но в 32-й ракетной дивизии строительство объектов было поручено УИР Белорусского ВО. При строительстве особенно пускового комплекса было видно, что они не имеют ни малейшего представления об объемах работ. Но что характерно, они заверяли всех, что все будет построено в установленные сроки. Главным их условием работы во всех полках было участие личного состава в строительных работах. Командование шло на эти условия ради главного — поставить полки на боевое дежурство в установленные сроки, так как понимало, что такой большой объем строителям самим не осилить.
В состав пускового комплекса входили:
— фундаменты под сооружения типа «Крона» для СПУ, по числу СПУ;
— реконструкция или строительство железнодорожных станций для выгрузки ракет;
— на каждый дивизион по сооружению типа «505» для размещения в них «Машины КП рдн»» и двух машин «МДЭС»;
— отапливаемые гаражи для размещения в них другой крупногабаритной техники РК «Пионер» и БТР всех трех дивизионов;
— отапливаемые гаражи для размещения техники ПКП полка;
— здание для проведения в нем регламентов на ракетном вооружении и шасси МАЗ-547, МАЗ-543;
— прокладка кабелей от сооружения «505» до сооружения типа «Крона» системы управления и контроля технического состояния и пуска ракет, кабелей связи от командного пункта полка до сооружения «505», кабелей электроснабжения от подстанции до сооружений типа «505» и сооружений типа «Крона». Схему размещения сооружений основной боевой стартовой позиции для РК «Пионер» утверждал главнокомандующий РВСН. Вариант размещения РК «Пионер» на западе отличался от восточного варианта.
На востоке, исходя из условий живучести комплекса, в связи с низкой плотностью проживающего там населения, большим рассредоточением по территории городов и населенных пунктов было принято решение размешать компактно, в одном позиционном районе управление дивизии, части и подразделения непосредственного подчинения и все ракетные полки РК «Пионер». Этот вариант размещения давал возможность сократить штаты частей и значительно снизить капитальные вложения на новое строительство.
На западе страны в связи с большой плотностью населенных пунктов по условиям живучести РК «Пионер» от воздействия противника, и, прежде всего, ядерного оружия, вариантом размещения комплекса мог быть только один — максимальное рассредоточение основных боевых стартовых позиций ракетных полков и ракетных дивизионов.
Проблема заключалась в выборе и оборудовании маршрутов выхода ракетных полков и ракетных дивизионов на ПБСП. Здесь помог в какой-то степени опыт, накопленный при развертывании группировки РВСН на о. Куба в ходе операции «Анадырь».
Командиром полка в этот период был полковник Потапов Е.С., а начальником штаба полка — подполковник Мандик С.В.
Заместителем командира полка по вооружению в период перевооружения полка был подполковник Тесленко А.М., который в последующем успешно работал в службе главного инженера 50-й РА. С первым полком заступили на боевое дежурство ртб — командир полковник Поварушкин И.В. и трб — командир полковник Костюченко В.Л.
Полковник Потапов Е.С. после постановки полка на боевое дежурство вскоре был назначен начальником штаба 49-й ракетной дивизии (г. Лида), а затем он был назначен командиром 35-й ракетной дивизии.
В 346-м ракетном полку успешно проходили службу и не менее успешно работали в ВА РВСН им. Петра Великого полковники Барчан Н.Н., Пальмов В.Е., Лебедев Н.М., Савушкин Н.И., Растворов И.С. В центральный аппарат для прохождения службы были переведены полковники Молчанов Г.Б., Клементьев Г.Б. Это были высокой квалификации операторы, на которых можно было положиться в работе.
Вторым был перевооружен и поставлен на боевое дежурство 428-й ракетный полк (г. Сморгонь), которым командовал подполковник Куранков Н.В. Он принял полк у Чеботарева А.А., который был назначен для дальнейшего прохождения службы в ЦА РВСН, где он успешно исполнял обязанности заместителя начальника гарнизона Власиха.
Третьим по счету приведен в боевую готовность и поставлен на боевое дежурство 402-й ракетный полк (г.п. Ветрино). Командиром полка на этапе обучения личного состава и приема ВВТ на 4 ГЦП МО был назначен подполковник Куликовский И.Ю., заместителем по политчасти был подполковник Гелетин Н.Ф., заместителем по вооружению подполковник Конаш Г.И., которого впоследствии сменил майор Павлов Е.С., заместителями по боевому управлению подполковники Рыжов Г.П., Себекин В.И. и Шакиров А.С., заместителем по тылу — подполковник Шандрин П.Н., секретарем партийного комитета полка майор Беляков А.В., а затем майор Семенюк П.И. О них я подробно остановился в своих воспоминаниях о совместной работе.
Четвертым поставлен на боевое дежурство 249-й ракетный полк (Полоцк). Полк был развернут с РК «Пионер» на базе 2-го дивизиона 402-го ракетного полка и в последующем претерпел еще одно перевооружение. Полком в этот период командовал полковник Лыга И.Н. а начальником штаба был подполковник Мирошин Л.Л. Полковник Мирошин Л.Л. в последующем стал командиром этого полка, а с 1988 года проходил службу в Боевой подготовке РВСН.
Пятым по счету поставлен на боевое дежурство только что сформированный на базе второго дивизиона 428-го ракетного полка 835-й ракетный полк (г. Сморгонь), командир полка подполковник Куценко Н.И. В последние годы полком командовал полковник Тюкалов В.П., а главным инженером был подполковник Костров С.А. В последующие годы полковник Тюкалов В.П. длительное время был заместителем начальника командного факультета ВА РВСН имени. Петра Великого.
Огромный объем задач при постановке ракетных полков на боевое дежурство был выполнен технической ракетной базой дивизии. Трб была сформирована в процессе перевооружения дивизии. Первым командиром базы был назначен полковник Костюченко В.Л., который в настоящее время проживает в г. Виннице. В последующем командиром трб был полковник Родичев В.П., который завершал службу в 4 ЦНИИ МО РФ. На должности начальника штаба трб проходили службу подполковники Падалка В.А. и Кашицин В.Н. Полковник Падалка В.А. завершал службу в Оперативном управлении ГШ РВСН, а подполковник Кашицин В.Н. — на должности начальника ЗЦКП ВКС.
В августе 1979 года была введена в строй первая техническая позиция комплекса «Пионер» — «западная» ТехП (г. Сморгонь). В сентябре — ноябре было проведено первое в дивизии трехгодовое техническое обслуживание РТО) техники 428-го рп. В декабре этого же года была принята в эксплуатацию вторая ТехП (г. Поставы). В январе — марте 1980 года было проведено РТО 346-го рп.
В 1980 году завершается перевооружение 32-й рд на комплекс «Пионер». Были поставлены на боевое дежурство 402-й рп и 249-й рп. В это же время было принята решение об увеличении группировки подвижных РК, и в боевой состав 32-й рд вводится еще один полк — 835-й рп.
Местом дислокации полка была определена площадка бывшего 2-го рдн комплекса Р-14Н 428-го рп. Укомплектование полка личным составом происходило в очень сжатые сроки — с февраля по апрель 1980 года. Офицерский состав полка комплектовался за счет 3-х полков 32-й рд (346-го рп, 428-го рп и 402-го рп), а также расформировываемых полков 23-й и 29-й рд. Первичные офицерские должности (операторы СДУ и начальники расчетов СПУ) были укомплектованы ускоренным выпуском (март 1980 года) офицеров Рижского ВКИУ. Благодаря тому, что в составе полка большая часть офицеров уже имела опыт эксплуатации комплекса 15П645К, процесс переучивания и приема техники на 4 ГЦП прошел с более высоким качеством и в меньшие сроки. Боевые ракеты полк принимал уже на месте постоянной дислокации (г. Сморгонь), т.к. уже имелась оснащенная ТехП. Пятый по счету полк комплекса 15П645К в 32-й рд заступил на боевое дежурство 12 декабря 1980 года. В 1980 году начались регулярные выходы полков на ПУБСП, где отрабатывались вопросы несения БД на полевых позициях. Первым к решению этой задачи приступил 346-й рп в июле 1980 года.
Таким образом, в 1980 году все ракетные полки были перевооружены на РК «Пионер». За титанический труд, выполненный личным составом дивизии при постановке полков на боевое дежурство, 19 декабря дивизии был вручен вымпел Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть». Вручал вымпел генерал-полковник Горчаков П.А., а принимал генерал-майор Михтюк В.А.
В этом году все ракетные полки и ЧСВТ оцениваются хорошо, а ВШМС — отлично. Лучшими частями по состоянию боевой готовности признаны 428-й рп (подполковник Куранков Н.В.), 1505-я ртб (полковник Прудников А.А.), трб (полковник Костюченко В.Л.).
В 1981 году работа командования и политорганов дивизии была направлена на достойную встречу XXVI съезда КПСС, подготовку и участие в учении «Запад-81».
Проведенные учения показали высокие боевые возможности новой ракетной техники дивизии при решении стратегических задач на Западном ТВД. А четкие и организованные действия ракетчиков на учениях не только заслужили отличных оценок, но и в значительной мере подняли авторитет не только 50-й ракетной армии и нашей дивизии, но и Ракетных войск в глазах наших союзников. Видимо, последовавшее за этим решение НАТО о развертывании ракет «Першинг-2» в Европе было вызвано попыткой нашего противника не допустить складывавшегося паритета стратегических ядерных сил.
По результатам учения дивизия получила высокую оценку, а 402-му ракетному полку был вручен вымпел Министра обороны СССР. Полк Куценко и Куранкова были перевооружены на более совершенный РК 15П653, личный состав переучился, не прерывая несение полком боевого дежурства. В этом году все ракетные полки несли боевое дежурство на ПУБСП. В июне этого года командующий армией генерал-лейтенант Котловцев Н.Н. вручил технической ракетной базе Боевое знамя. Принимал Боевое знамя командир трб подполковник Костюченко В.Л.
Дивизию посетил президент Академии наук СССР Александров А.П.
В течение 1981 года 32-я рд уже в полном составе (5 полков) несла боевое дежурство на комплексе 15П645К. Продолжались регулярные выходы полков на ПУБСП для несения БД, причем как в зимний, так и в летний периоды. В период несения боевого дежурства 835-м рп на ПУБСП в июле 1981 года техника комплекса подверглась суровому испытанию. В один из жарких июльских дней разразилась страшная гроза с большим количеством мощных грозовых разрядов. В результате этого произошли серьезные отказы в наземной СУ пусковых установок и системе прицеливания (на четырех ПУ), а также автоматики МДЭС, системах связи машин боевого управления. Аналогичные случаи произошли примерно в эти же сроки и в других дивизиях, оснащенных комплексами 15П645К (в. 43-й, 31-й. и 53-й РА). После устранения возникших неисправностей и их тщательного анализа, по решению главного конструктора в 1981 — 1982 гг. был проведен большой объем доработок систем СУ и СПр (так называемые 1-й и 2-й этапы работ по помехозащищенности). В последующем неисправностей и отказов было значительно меньше.
Все полки по результатам года были оценены хорошо, а 1505-я ртб, УС и ВШМС — отлично. Лучшими в дивизии отмечались 428-й рп Куранкова, ртб Прудникова, УС Ситникова и ВШМС Жарикова. Среди дивизионов отличными отмечены: 1-й и 2-й дивизионы 428-го рп, 3-й дивизион 346-го рп и 1-й дивизион 402-го рп.
В 1982 году основные усилия личного состава дивизии были направлены на освоение новой техники, несение боевого дежурства на ПУБСП, совершенствование подготовки по совершению марша на большие расстояния.
В период с 10 по 18 марта дивизия проверялась комиссией главнокомандующего РВСН. Проверенные управление дивизии, 346-йрп, трб и чсвт дивизии были оценены хорошо, а 249-й и 835-й рп — удовлетворительно.
В то же время в состязаниях на лучшую ГПП в Ракетных войсках среди РСД-10 первая ГПП 428-го рп (командир капитан Ворожбитов А.Н.) заняла первое место. Лучших результатов по итогам года добился 346-й рп (подполковник Гвардейцев А.И.).
В 1983 году командиры и штабы главные усилия направляли на отработку задач боевого дежурства на ПУБСП. Дивизия подвергалась итоговой проверке комиссией командующего армией, по результатам которой 346-й рп и бмбо были оценены удовлетворительно, а остальные полки и части — хорошо.
В 1984 — 1985 годах основными направлениями деятельности были поддержание боевой готовности с отработкой задач по проведению пусков ракет немедленно, нормативов, способов применения, а также организации боевого дежурства на ПУБСП. В период с 15 по 27 января дивизия подвергалась итоговой проверке комиссией ГК РВСН, по результатам которой все проверенные полки и части были оценены хорошо, 2-й рдн 835 рп и оисб — удовлетворительно. Лучших результатов добились 428 рп (Тарасов А.К.) и ртб (Прудников). В сентябре 1984 года заместителем командующего РА генерал-майором Муравьевым В.А. отдельному инженерно-саперному батальону дивизии было вручено Боевое знамя. Боевое знамя принимал командир батальона майор Горбунов.
_________________________
18. По книге В.Ф. Лата «32-я Херсонская краснознаменная ракетная дивизия. (Они защищали отечество)» М., 2007.
|