Заключение
Исследование боевой деятельности 50-й РА в 1970-1976 гг. позволяет сделать следующие выводы:
• Ввод в боевой состав 7-й ракетной дивизии, вооруженной ракетными комплексами с межконтинентальными ракетами, в значительной мере повысил боевую мощь армии и ее боевые возможности.
Генералы и офицеры управления 50-й РА в короткий срок освоили новую ракетную технику и обеспечили боевое управление, боевое дежурство, эксплуатацию боевых ракетных комплексов на уровне поставленных задач, оказывая существенное воздействие на все стороны деятельности дивизии.
• В армии в эти годы продолжались процессы совершенствования всех составляющих боевой готовности, накопления опыта применения способов и приемов повышения живучести пусковых установок и командных пунктов. Проводились крупные мероприятия по их защите на стационарных и боевых позициях от поражения обычным оружием, по выбору полевых боевых стартовых позиций (ПБСП-1, ПБСП-2), отрабатывались действия частей и подразделений при осуществлении широкого маневра ракетными дивизионами в позиционных районах полков для выполнения боевых задач с полевых позиций. Уделялось неослабное внимание решению задач надежного боевого управления войсками, обеспечению надежной охраны и обороны пусковых установок и командных пунктов в ходе их развертывания в полевых районах.
• Дальнейшее развитие системы эксплуатации ракетного вооружения обеспечило качественный прием и постановку на боевое дежурство БРК «ОС», поддержание их боевой готовности и проведение регламентированного технического обслуживания. Приобретенный опыт их эксплуатации позволил на высоком уровне приступить в 1975 году к перевооружению дивизии «ОС» на последующее поколение БРК с высокими боевыми и тактико-техническими характеристиками.
На ракетных комплексах с ракетами средней дальности продолжались проводиться мероприятия (ремонты, технические ревизии) по обеспечению длительной эксплуатации и сохранению характеристик их боевой эффективности.
• Совершенствование боевой подготовки частей шло по пути дальнейшего внедрения в практику непрерывности обучения, более дифференцированного подхода к обучению каждого специалиста, конкретизации обязанностей командиров и штабов всех степеней по руководству боевой подготовкой, улучшения методики обучения, наращивания УМБ, повышения требований к обученности боевых расчетов и совершенствования контроля их подготовки. В частях с групповыми ПУ в связи с возрастанием роли дежурных смея дивизионов в самостоятельном выполнении задач основной упор делается на подготовку личного состава дежурных боевых смен пуска.
• Оснащение войск ракетными комплексами «ОС», изменение организационно-штатных структур соединений и частей, новые взгляды на характер будущей войны, появление у противника новых средств разведки, системы ПРО оказали существенное влияние на оперативную подготовку руководящего состава армии. В рассматриваемое время ее задачи и содержание были дополнены более строгими требованиями обеспечения постоянной боевой готовности частей и подразделений при несении БД к нанесению ракетно-ядерных ударов в различных условиях начала и ведения войны, сформированы конкретные требования к повышению живучести системы управления и войск, разработаны практические меры по восстановлению боеспособности войск после воздействия противника обычными и ядерными средствами поражения, совершенствованию методов управления на основе средств автоматизации и электронно-вычислительной техники. Заметную практическую роль в повышении полевой выучки стали играть учения стратегического и оперативного масштабов, проводимые высшим военным руководством страны с привлечением органов управления и войск ракетных армий.
• Партийно-политическая работа охватывала все сферы деятельности командного, инженерного и политического состава по обеспечению высокой боевой готовности соединений, частей и подразделений армии и повышению ее боевой мощи и была направлена на решение всего комплекса задач, стоящих перед ракетной армией: обеспечение боевого дежурства, как основной формы боевой деятельности армии; качественное освоение оружия и боевой техники; поддержание ракетного вооружения и техники в постоянной боевой готовности к боевому применению; боевая подготовка и идейно-политическое и морально-психологическое воспитание военнослужащих.
Таким образом, несмотря на происходящие процессы износа и старения ракетных комплексов средней дальности, 50-я РА продолжала, поддерживая стабильность группировки ракет средней дальности, решать возложенные на нее задачи по поддержанию высокой боевой готовности всех имеющихся в ее боевом составе пусковых установок к поражению назначенных целей на Западном ТВД.
Командование, штаб, управления и службы армии эффективно обеспечивали динамическое развитие группировки межконтинентальных ракетных комплексов в составе 7-й рд, в полном соответствии с государственными планами развертывания ракетных полков «ОС» и их последующего переоснащения по мере истечения установленных сроков эксплуатации.
Учитывая перспективу приема на вооружение дивизий средней дальности самоходных пусковых установок, в армии велась целенаправленная работа по приданию стартовым батареям с ракетами Р-12 необходимой мобильности и накоплению опыта совершения ими маневра, развертывания и несения боевого дежурства на полевых стартовых позициях и проведения пусков ракет, что создало определенные условия и потенциал для развития армии на последующем этапе ее истории.
|