На главную сайта Все о Ружанах

Г.И. Смирнов, А.И. Ясаков

 

ИСТОРИЯ 50-й РАКЕТНОЙ АРМИИ

 

II. Совершенствование боевой готовности (1965-1969 гг.)

Смоленск 2002 г.
Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Роль Военного совета армии
в руководстве войсками

Военный совет — коллегиальный орган военного руководства, предназначен для обсуждения, а иногда и решения принципиальных вопросов военного строительства, организации боевых действий, управления, подготовки и обеспечения войск.

Военные советы, по своей сути, были призваны обеспечивать постоянную боевую и мобилизационную готовность войск, высокое качество боевой и политической подготовки, твердую воинскую дисциплину, укрепление единоначалия и морально-политического состояния личного состава.

В Военный совет входили: командующий - председатель, члены военного совета - начальник политотдела, секретарь обкома КПСС, 1-й заместитель командующего, начальник штаба и др. Члены Военного совета армии в описываемый период: председатель — командующий армией генерал-полковник Добыш Ф.И., члены Военного совета: начальник политотдела генерал-лейтенант Павельев Н.В., 1-й секретарь Смоленского обкома КПСС Калмык Н.И., с 1969 года — Клименко И.Е., 1-й заместитель командующего генерал-лейтенант Шмелев И.Т., начальник штаба генерал-майор Герчик К.В., заместитель командующего по инженерно-ракетной службе генерал-майор Любимов Д.П., заместитель командующего по тылу генерал-майор Литвин И.М. Секретарь Военного совета — начальник канцелярии штаба подполковник Зернов И.С.

Работа Военного совета армии планировалась на квартал, заседания Военного совета проводились, как правило, ежемесячно, а при необходимости и чаще.

На Военный совет выносились кардинальные вопросы боевой и мобилизационной готовности, совершенствования боевого управления, организации боевого дежурства и боевой подготовки, обеспечения постоянной готовности пусковых установок к проведению пусков ракет и технической исправности вооружения и техники, улучшения их хранения и эксплуатации. Под постоянным вниманием Военного совета находились вопросы поддержания высокого идейно-политического уровня личного состава, морально-психологического воспитания, укрепления воинской дисциплины военнослужащих. На заседаниях Военного совета систематически рассматривались вопросы улучшения всех видов боевого, технического и тылового обеспечения, а также меры по реализации решений государственных, военных и партийных органов.

По сложившейся практике Военный совет на своих заседаниях рассматривал итоги завершившегося учебного года, определял лучшие части и подразделения для награждения почетными Красными Знаменами Военного совета армии и РВСН и занесения в книгу Почета РВСН, выявлял отстающих для принятия мер по улучшению положения дел.

Военный совет практически на каждом заседании рассматривал кандидатов для назначения на должности командиров батарей и групп пуска, командиров дивизионов и сборочных бригад, рекомендовал к назначению командиров полков и ртб, начальников служб дивизий и армии.

Секретарь Военного совета, согласовав план работы совета с Членом ВС — начальником политотдела и утвердив его у Председателя, докладывал план остальным члена ВС и совместно с тем или иным управлением или службой определял порядок подготовки соответствующего вопроса к очередному заседанию, объем необходимого аналитического материала, сроки подготовки докладов и проектов постановлений, согласовывал круг привлекаемых (приглашаемых и вызываемых) на заседание лиц.

Эта подготовительная работа была весьма кропотливой и требовала хорошей организации со стороны секретаря Военного совета. В управлении армии пользовался авторитетом подполковник Зернов И.С., который, умело взаимодействуя с заместителями командующего, начальниками управлений и служб, с офицерами-исполнителями, тщательно готовил каждое заседание, заблаговременно согласовывал материалы с членами Военного совета и смежными службами, заботился о том, чтобы все замечания и предложения были учтены разработчиками подготавливаемых документов. Иван Степанович Зернов участвовал в Великой Отечественной войне в составе Ленинградского фронта в должности командира пулеметного взвода. После войны продолжал службу на различных командно-штабных должностях, проявляя высокую работоспособность и старание. С созданием управления 50-й ракетной армии он, как хороший практик, был назначен сначала офицером, затем старшим офицером отдела организационно-мобилизационного, укомплектования и службы войск, где показал себя ответственным и инициативным работником, прекрасно знающим свое дело. В начале 1968 года он назначается начальником канцелярии штаба армии — секретарем Военного совета.

Имея большой опыт и хорошо зная стиль работы и характер каждого члена Военного совета, И.С. Зернов давал офицерам исчерпывающие рекомендации по подготовке материалов и выступлений к Военному совету, настойчиво добиваясь глубокой проработки рассматриваемых вопросов. Ему удавалось, благодаря своему характеру, гасить в период подготовки к заседанию негативные реакции отдельных должностных лиц на подчеркиваемые недостатки, касающиеся их служб, на слабо освещенные вопросы, добиваясь нужной объективности.

Фактически все члены Военного совета перед заседанием имели уже достаточно согласованное мнение по обсуждаемому вопросу, а в ходе заседания более детально вели анализ недостатков и их причин, в своих выступлениях конкретизировали предложения по решению проблем.

Следует сказать, что заседания Военного совета имели своей целью и воспитание военных кадров, хотя в ряде случаев это была просто «мощная дубинка», которая добавляла немало седин у тех, кого вызывали для отчета.

О системе работы Военного совета по всему спектру вопросов боевой готовности войск армии можно судить хотя бы по 1966 году. За год было проведено 14 заседаний Военного Совета армии.

Задачи командного и политсостава по повышению боевой готовности, а также недостатки в планировании поддержания боевой готовности и организации боевой и политической подготовки выносятся на рассмотрение в конце января. В середине апреля обсуждается состояние боевой готовности боевых расчётов (по результатам проверок, проведенных в начале 1966 года), недостатки в боевом управлении в ракетных полках и дивизионах, разрабатываются меры по устранению недостатков.

Через полтора месяца Военный совет снова возвращается к этому вопросу, теперь уже оценивая роль и ответственность ряда командиров соединений и частей, штабов и политорганов в обеспечении безусловного выполнения боевой задачи каждой ПУ в установленный срок, определяет пути их повышения.

В середине сентября, имея анализ состояния войск по результатам проверок, на заседание Военного совета выносится вопрос «О недостатках в работе по обеспечению гарантированного выполнения боевой задачи каждой ПУ».

Постоянное внимание и настойчивость со стороны Военного совета позволяет преодолеть ряд недостатков, связанных с переходом к новым боевым графикам, с освоением выполнения боевых задач пусковыми установками из полевых районов, с подготовкой боевых расчетов, с улучшением качества эксплуатации ракетной техники, добиться улучшения всей системы работы командных, политических и инженерных кадров в решении главных задач обеспечения боевой готовности.

Другим приоритетным направлением в деятельности Военного совета являлось улучшение работы по укреплению воинской дисциплины и правопорядка в частях и подразделениях, повышение действенности военных кадров в вопросах политического и морально-психологического воспитания военнослужащих.

Уточнив в начале года конкретные задачи перед соединениями и частями по обеспечению должной воинской дисциплины в уставного порядка, Военный совет предпринимает ряд мер по изучению деятельности руководящего состава соединений и частей и оказанию помощи непосредственно на местах. В конце марта на Военном совете рассматривается вопрос «О ходе выполнения Постановления ЦК КПСС от 1.09.1965 г., соответствующей директивы МО и начальника Главпура СА и ВМФ и мерах по дальнейшему укреплению воинской дисциплины», а через 2 месяца проводится анализ случаев самоубийств и фактов уклонения военнослужащих от воинской службы, их причин, определяются дополнительные меры по их предупреждению.

В августе Военный совет сначала обсуждает ход и недостатки в выполнении Постановления ЦК КПСС от 1.09.65 и директивы МО и начальника ГПУ СА и ВМФ в 58-й рд (г. Кармелава), а затем оценивает состояние воинской дисциплины в ряде соединений и частей и принимает ряд конкретных решений по ее укреплению.

Эти решения тесно увязываются с комплексом мер по другим направлениям деятельности армии:

— в июле — рассматривается вопрос «О мерах по улучшению работы с военными кадрами» в свете Постановления Президиума ЦК КПСС от 3.10.63 и замечаний комиссии ЦК, работавшей в частях армии в мае-июне 1965 г.;

— в ноябре — улучшение внутренней и караульной служб, усиление борьбы с хищением оружия и боеприпасов в войсках армии;

— в декабре — повышение роли сержантов в обучении и воспитании личного состава частей и подразделений и др.

Традиционно в начале года в повестку дня Военного совета выносятся вопросы организации боевой и политической подготовки в войсках армии, а в апреле на заседании рассматривается и рекомендуется к внедрению «Методика работы командира части до организации боевой подготовки». Июльская повестка дня посвящается анализу состояния боевой подготовки и мер по ее улучшению, а в ноябре подводятся итоги выполнения социалистических обязательств, определяются лучшие воинские коллективы для награждения отличившихся.

Круг вопросов, рассматриваемых на Военном совете, был достаточно обширен. В 1966 г. на Военном совете обсуждались вопросы улучшения партийно-политической работы в войсках (в мае, июле и декабре), о реализации критических замечаний коммунистов, высказанных на отчетно-выборных собраниях и конференциях (февраль), активизации работы комсомольских организаций в воспитании молодых воинов (в июле), улучшении работы с офицерскими кадрами (январь и декабрь), о состоянии боевой готовности отделений подготовки данных и мерах по ее повышению (февраль), о ходе жилищного строительства и устранения недостатков в распределении жилья (август), об обеспечении режима секретности и закрытии каналов утечки секретных сведений (июль), о развитии физкультуры и спорта в частях армии (август) и др.

Таким образом, Военный совет армии, как коллегиальный орган, органично вписывался в общую структуру управления и существенно расширял возможности командования по руководству войсками, непосредственно участвуя в анализе состояния дел в подчиненных соединениях и частях, разработке мероприятий по всем направлениям обеспечения боевой готовности в соответствии с требованиями постановлений ЦК КПСС, военного и политического руководства, приказов и директив и проведением их в жизнь.

 

Оглавление

 


Яндекс.Метрика