Предисловие
Предлагаемая читателям книга является продолжением монографии по истории 50-й ракетной армии. Книга охватывает период 1965-1969 гг., главным содержанием которого являлось совершенствование боевой готовности ракетной армии.
Начатая в 2001 году работа над этой монографией нашла положительные отклики и оценки в администрации Президента РФ в лице его помощника маршала РФ И.Д. Сергеева, в Академии военных наук РФ, у ряда военных ученых и историков. В их отзывах подчеркивается актуальность публикуемого военно-исторического труда и необходимость проведения дальнейшей работы по объективному исследованию истории ракетных войск стратегического назначения. Часть этих отзывов приведена в начале книги.
Источниками проводимого исследования, по-прежнему, остаются официальные материалы и мемуарная литература, публикуемые в открытой печати, диссертационные исследования истории развития ракетных войск, материалы двух военных научно-практических конференций, проведенных Советом ветеранов РВСН г. Смоленска в 1999 г. и 2002 г., а также многочисленные воспоминания активных участников событий тех лет, ветеранов-ракетчиков 50-й РА, представленных в наше распоряжение.
Мы считаем, что публикуемый военно-исторический труд вызовет интерес не только среди ветеранов-ракетчиков, но и будет полезен военным специалистам при разработке научно-обоснованных предложений по дальнейшему реформированию ракетных войск стратегического назначения.
Совет ветеранов выражает глубокую признательность всем, кто своими воспоминаниями в значительной мере обогатил проделанную работу, придав ее содержанию большую объективность и достоверность.
Мы надеемся, что публикация очередной книги по истории 50-й РА послужит толчком для продолжения исторического исследования и привлечет к этой работе еще более широкий круг ветеранов-ракетчиков.
Совет ветеранов РВСН г. Смоленска
Уважаемые товарищи ветераны!
Вы взялись за важное и благородное дело написать историю славной 50-й (Смоленской) ракетной армии!
Эту историю Вы пишете со слов непосредственных участников исторического процесса становления и развития ракетной армии, чем вооружаете потомков правдивой н не приукрашенной информацией. В этом историческая и познавательная ценность Вашего труда!
Вы сделали лишь первый шаг. Считаю, что он довольно удачный, В книге много интересных фактов, порой малоизвестных, хранившихся только в памяти ветеранов. Теперь эти факты общедоступны и могут послужить как воспитательным, так и научным целям. Уверен, что изложенный в книге исторический анализ даст почву для размышления военным ученым при подготовке ими научно-обоснованных предложений по дальнейшему реформированию Вооруженных Сил России и РВСН, в частности.
Желаю Вам дальнейших творческих успехов в труде нал остальными частями истории легендарной ракетной армии и широкого круга благодарных читателей!
С уважением, И.Сергеев. |
|
Отзыв
Академии военных наук на монографию
«История 50 ракетной армии, часть I»
(автор и составитель Г.И. Смирнов)
Президиум Академии военных наук приветствует подготовку и издание монографии «История 50 ракетной армии».
Этот научно-исторический труд, вобравший в себя бесценный опыт и практику создания самой крупной н мощной ракетной армии в ВС СССР, представляет исключительную важность для формирования и управления современными мероприятиями по созданию военной организации сегодняшней России.
Обращение к материалам труда позволяет многим ветеранам-ракетчикам вспомнить себя в боевом строю своих товарищей, свою молодость, свои дела, надежды и свершения.
Отмечая громадный по объему материал монографии, методологическое совершенство исследований» точность научного отображения процессов строительства и становления 50-й армии, глубину проведения анализа и полноту освещения событий 50-60-х годов, мы рассчитываем на продолжение Вами, уважаемые коллеги-ветераны, этой важной и нужной для Вооруженных Сил России работы.
Особо следует выделить и оценить труд и заслуги в создании монографии ее автора и составителя полковника Г.И. Смирнова.
Желаем научных и творческих успехов всем ветеранам-ракетчикам, принимавшим участие в создании монографии.
С уважением,
Президент Академии военных наук генерал армии |
|
М. Гареев |
Отзыв
на военно-исторический труд
«История 50-й ракетной армии.
Часть 1 Создание и становление (1959-1964)»
Выход в свет первой часта военно-исторического труда «История 50-й ракетной армию», подготовленного военно-исторической группой при совете ветеранов РВСН г. Смоленска, является событием актуальным и весьма значительным. В настоящее время российская армия переживает период реформ. Для сохранения в нашей армии всего лучшего, что было в армии Советской, требуется кропотливое изучение опыта предшествующего военного строительства. Названный труд является источником такого опыта, его значение трудно переоценить. В свое время Н.Г. Чернышевский сказал: «Можно не знать многих наук и быть образованным человеком, во нельзя был. образованным, не зная истории». В полной мере эти слова можно отнести к изучению истории военного строительства и се составной части истории Ракетных войск стратегического назначения, которые являются сейчас важнейшим компонентом безопасности нашего государства.
Составителю труда - Г.И. Смирнову удалось найти интересную форму изложения материала - сочетание хронологии событий по основным направлениям создания армии и воспоминаний участников этих событий. В результате у читателя формируется целостное, хорошо аргументированное представление о путях и проблемах становления Ракетных войск стратегического назначения. Работа, проделанная Г.И. Смирновым по подбору, анализу и изложению материала, привела к тому, что представленный труд обладает основными признаками серьезного научного исследования: актуальностью, научной новизной, научной и практической ценностью, достоверностью полученных результатов.
В нем впервые приводится комплексный военно-исторический анализ основных этапов создания и развития 50-й ракетной армии, предложена периодизации истории этого объединения, введено а научный оборот значительное количество недоступных ранее документов и свидетельств очевидцев событий.
Научная ценность труда состоит, прежде всего, в накоплении, систематизации и обобщении большого фактического материала, характеризующего условия создания и развития ракетных армий, возникающие при этом проблемы и пути их решения. Убедительно доказана важная роль управлений ракетных армий во всех основных областях деятельности Ракетных войск стратегического назначения.
Практическая значимость работы заключается в анализе опыта решения разнообразных организационных и технических проблем, которые в наши дни встречаются не только в РВСН, но и в других вилах Вооруженных Сил.
Достоверность полученных результатов определяется большим объемом приведенных фактов и многочисленными документальными свидетельствами.
Отмечая безусловную научную и практическую ценность труда, хочется выразить глубокую благодарность авторскому коллективу за проделанную работу и пожелать также успешно подготовить другие части истории 50-й ракетной армии.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СМОЛЕНСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ
АКАДЕМИИ ВОЕННЫХ НАУК
ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ЧЛЕН АКАДЕМИИ ВОЕННЫХ НАУК
ДОКТОР ВОЕННЫХ НАУК, ПРОФЕССОР
Отзыв
на книгу «История 50й РА. ч. 1. Создание и становление»
С большим интересом ознакомился с первой частью историй 50-й Смоленской ракетной армии, в которой я, полковник в отставке Монахов Н..К., будучи на руководящих должностях в 29-й ракетной дивизии, прослужил около 10 лет. На мой взгляд, авторам удалось на фоне исторических событий тех лет воссоздать атмосферу и дух того незабываемого времени. Это были героические годы создания Ракетных войск стратегического назначения и 50-й ракетной армии.
Все мы, активные участники тех событий, прошедшие через испытания по созданию ракетного щита Родины, помним каждый год начала шестидесятых, помним поэтапное наращивание нашей ракетно-ядерной мощи. Но, прежде всего, мы помним наших старших товарищей по ракетно-ядерному оружию: Ф.И. Добыша, Д.П. Любимова, К.В. Герчика. А.А. Колесова, С.С. Зайцева, В.А. Гурова, Ю.А. Жукова и многих, многих других.
Это благодаря им к середине 60-х годов был создан ракетный щит, способный поражать стратегические объекты на Западном и Северо-Западном стратегических направлениях. В составе инструкторской группы 29-й ракетной дивизии, руководимой В.А. Гуровым, не считаясь со временем, практически не бывая дома, обучали стартовые батареи, принимали зачеты и одну за другой ставили на боевое дежурство пусковые установки. В дальнейшем мне пришлось пройти в Ракетных войсках большой жизненный путь, но эти годы запомнились навсегда.
Я благодарен авторскому коллективу за использование в «Истории 50-й РА» ч.1 и моего материала о тех незабываемых годах. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество. Мы, ветераны-ракетчики, безусловно, заинтересованы в сохранении славы и боевых традиций 50-й ракетной армии для наших потомков и в этом благородном деле готовы принять посильное участие.
Отзыв
на военно-историческое исследование
«История 50-й Ракетной армии, ч. 1.
Создание и становление.1959-1964 гг.»
Военно-историческое исследование «История 50-й Ракетной армии», написанное непосредственными участниками и наполненное реальными фактами, представляет собой документальную и историческую ценность. Оно позволяет зафиксировать для потомков «дела давно минувших лет» и шаг за шагом проследить процесс создания и становления не только Управления 50-й Ракетной армии, но и, на ее примере, РВСН в целом.
Прочитав книгу, даже не специалисту становится ясно, что ракетные объединения явились той системообразующей структурой» с помощью которой «количество превратилось в качество»: совокупность боевых ракетных и иных частей и соединений превратилась в вид вооруженных сил, уникальный по своей структуре, системам поддержания боевой готовности, технического состояния вооружения и всестороннего обеспечения.
История, обычно, сохраняет имена и воспоминания великих людей. Однако любая система содержит не только крупные узлы и механизмы, но и маленькие детали, и мелкий крепежный материал. Данная книга аккумулирует в себе реальные фамилии «рабочих» исторического процесса и, что бесценно, их воспоминания, которые без прикрас передают атмосферу того времени. По их воспоминаниям можно также представить портреты и стиль работы видных военных руководителей, стоявших у истоков образования РВСН.
Книга имеет большое познавательное значение. В ней собрано множество интересных фактов, позволяющих проследить, как формировалась и оптимизировалась система управления и ракетная группировка на Западном стратегическом воздушно-космическом направлении, как и где размещались первые позиционные районы, как изменялась ракетная техника и технология ее приведения в боевую готовность, с какими трудностями пришлось сталкиваться «первопроходцам ракетного дела».
По приведенным в книге фактам можно прочувствовать заботу и внимание, которую проявляло руководство государства созданию первых составляющих ракетно-ядерного щита СССР, представить ту грандиозную работу, которая развернулась в позиционных районах по их инженерному оборудованию, подготовке к заступлению на боевое дежурство ракетных полков и соединений, а также по социальному обеспечению первых ракетчиков.
Собранные в книге материалы служат наглядным подтверждением того, что каждый элемент структуры Управления ракетной армии являлся требованием времени и тех работ, которые проводились в позиционных районах.
Все уходит в прошлое. Меняются времена и люди. Многое теряется из вида. Но не должна быть утеряна связь поколений, даже если они живут уже в другой эпохе и другой стране. Книга «История 50-й Ракетной армии» - это своего рода и мостик между поколениями. Она содержит материалы, по которым нынешнее поколение может лучше понять тех, кому пришлось ковать щит Родины, ощутить оптимизм, энтузиазм и веру ракетчиков 60-х...70-х годов в правоту своего дела.
Но книга интересна и для тех, кто пришел в Смоленскую армию в более позднее время. Для меня, например, были очень интересны факты о создании и становлении родной 32 рд и управления главного инженера РА. С интересом познакомился и со страницами истории армии, связанными со стратегической операцией «Анадырь» и с малоизвестными операциями «Туча» и «Тюльпан». Очень приятно было находить на страницах книги знакомые фамилии, особенно тех, с которыми имел честь служить в разные годы.
История РВСН — это не только путь побед и достижений. В этой истории много траурных страниц, печальных глав, разделов с неудачами и авариями. Их не следует замалчивать или вычеркивать из памяти. Они должны служить предостережением будущим поколениям, которые не должны повторять ошибки своих предшественников. Считаю, что ценность книга и в том, что она не приукрашивает события, а отражает ход истории с имевшимися в ней несветлыми страницами.
«Лучший способ предвидеть, что будет - помнить о том, что было!» - возможно это изречение Галифакса может стать эпиграфом к остальным частям исторической книги о судьбе легендарной 50-й РА. Позвольте выразить надежду, что и остальные части истории будут такими же интересными, насыщенными конкретными, интересными, в том числе и малоизвестными, фактами и воспоминаниями ветеранов. Искренне желаю Вам творческих успехов!
|