На главную сайта Все о Ружанах

Г.И. Смирнов, А.И. Ясаков

 

ИСТОРИЯ 50-й РАКЕТНОЙ АРМИИ

 

II. Совершенствование боевой готовности (1965-1969 гг.)

Смоленск 2003 г.
Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Организационно-мобилизационная работа. Совершенствование структуры ракетной армии

В рассматриваемый период в ракетной армии проводится ряд мероприятий, связанных с новым Законом СССР о всеобщей воинской обязанности, а также продолжает совершенствоваться организационно-штатная структура армии, с целью наиболее полного обеспечения нужд армии в интересах поддержания боевой готовности и решения боевых задач.

Организатором и головным, исполнителем этих мероприятий выступает отдел организационно-мобилизационный, укомплектования и службы войск. Отделом продолжает успешно руководить опытный начальник полковник Ганжибайло Г.П.

Принятый Верховным Советом СССР новый Закон о всеобщей воинской обязанности предусматривал переход на 2-х летний срок действительной военной службы и ежегодному весеннему и осеннему призыву для службы в вооруженных Силах.

В соответствии с приказом Министра обороны СССР этот переход предусматривалось провести в течение 1968-19б9 гг.

Это создало в войсках ряд новых, отличных от прежних, условий работы командиров и штабов по комплектованию частей и подразделений солдатами и сержантами. В связи с проведением призывов и увольнений 2 раза в год, увеличилось количество молодого пополнения, ежегодно призываемого в армию, сократилось время, в течение которого штабы планировали и проводили комплектование частей личным составом, уменьшились сроки изучения молодого пополнения, его обучения и ввода в боевые расчеты.

При переходе на 2-х летний срок службы сроки подготовки сержантов и солдат-специалистов в учебных центрах и школах также сократились: сержантов с б месяцев до 5,5 месяцев, солдат-специалистов - с 5-5,5 месяцев до 4-5 месяцев. Замена личного состава в боевых расчетах стала также проводиться 2 раза в год, т.е. весной и осенью, при этом на одну треть - выпускниками учебных центров и школ, и на одну четверть- солдатами, не проходившими обучение в учебных подразделениях.

Кроме того, если в переходный период командиры имели возможность влиять на состояние укомплектованности боевых расчетов специалистами путем регулирования их увольнения, то с завершением перехода на 2-х летний срок службы такой возможности не стало, ибо каждые полгода увольнялись сержанты и солдаты, которые прослужила два года. К моменту их увольнения каждому специалисту готовилась соответствующая замена.

Новые условия комплектования частей сержантами и солдатами потребовали перестройки работы командиров и штабов, поиска новых, более эффективных форм и методов обучения и сколачивания подразделений и частей. Наиболее успешно в этот период задачи комплектования решались в 49-й (г.Лида) и 32-й (г. Поставы) рд.

Выделение на комплектование частей призывников и выпускников учебных центров и школ производилось в соответствии с заявками соединений.

Кроме сложностей в организации воинской службы солдатами и сержантами, которые в принципе были преодолены, переход на 2-х годичный срок службы, по мнению многих ветеранов, имел и другие последствия в более далекой перспективе, которые не могли быть просчитаны заранее. Полковник в отставке В.С. Корсаков пишет: «В 1967 году было принято решение о сокращении сроков службы солдатам и сержантам до двух лет. Само это сокращение сроков службы «уплотнило» введение в строй молодого пополнения и подготовку классных специалистов для войск. С этим можно было еще как-то мириться. Но то, что младших командиров стали готовить в военных школах не 10 месяцев, а 5, и в войска стали поступать не хорошо подготовленные младшие командиры и специалисты, а «полуфабрикаты», - это привело к резкому снижению уровня воинской дисциплины в войсках. Ведь без требовательных сержантов, которые сами досконально выполняют требования уставов, и того же добиваются от своих подчинённых, постоянно находясь с ними везде, и в казарме, и на занятиях, - сами на высоком методическом уровне проводят занятия с личным составом по общевоинским дисциплинам, ни о какой воинской дисциплине говорить нельзя.

Требования офицеров, безусловно, выполнялись. Но это были требования другого уровня власти и, не получив подкрепления со стороны сержантов, которые зачастую становились на один уровень с рядовыми, не могли дать высокий положительный результат. Вдобавок ко всему, в это же время в войска стали призывать людей, уже побывавших в исправительных колониях. Таким образом, в армейские коллективы стали постоянно привноситься «законы» и нравы лагерей, опыт заключённых. Поэтому, дисциплина в войсках стала падать стремительно».

Может быть, это мнение субъективно, не такое уж бесспорное, причины возникновения «дедовщины», безусловно, более глубоки, и ее корни требуют значительно более тщательного исследования историками, учеными-обществоведами, психологами и т.п. Но, очевидно, что при нятие таких кардинальных решений, как изменение сроков службы до года или 6 месяцев, как это предлагают некоторые политики-популисты сегодня, могут привести к необрати мым последствиям в отношении Вооруженных сил страны.

С 1968 года прием молодого пополнения стал производиться непосредственно на сборных пунктах областных военкоматов. Вся ответственность за организованный и качественный прием молодого пополнения ложилась на приемщиков, высылаемых соединениями и частями. Командиры и штабы с особым вниманием относились к отбору и подготовке приемщиков и сопровождающего состава, командируемого за молодым пополнением. Заранее и тщательно отбирались подготовленные, требовательные и дисциплинированные офицеры, сержанты и солдаты, способные успешно выполнить задачи по приему и сопровождению молодого пополнения в части.

Офицеры, сверхсрочнослужащие и сержанты, назначавшиеся в состав администрации эшелонов и команд для приема и сопровождения призывников, за 15-20 дней до начала очередного призыва привлекались на двухдневные инструктивно-методические занятия, которые проводились при управлении армии. Руководителями этих занятий были генерал-лейтенант Герчик К.В., полковник Ганжибайло Г.П. и подполковник Жильцов А.Н. Эти занятия проводились для администрации эшелонов и приемщиков частей армейского подчинения. Для остальных приемщиков такие же занятия организовывались при управлениях соединений. Здесь изучались основные руководящие документы, наставления и методические рекомендации, проводился анализ недостатков, имевших место в предшествующем призыве и т.д.

Директивой Генерального штаба от 28 января 1969 года был определен особый порядок отбора призывников для комплектования рот электротехнических заграждений и минирования, который исключал возможность направления в них лиц, отрицательно характеризуемых общественными организациями и коллективами трудящихся; осужденных к различным мерам наказания, в том числе условно; имеющих ближайших родственников, судимых за особо опасные преступления; имеющих родственников в капиталистических странах, а также лиц из семей реэмигрантов; не занимающихся общественно полезным трудом и ведущих паразитический образ жизни; не являющихся коренными жителями местности до призыва и проживающими там менее 3-х лет; годных к нестроевой службе, а также пользовавшихся ранее отсрочкой от призыва по болезни. Эта мера заметно влияла на состав РЭЗМ, качество несения ими боевого дежурства и уровня воинской дисциплины.

Директивой были возложены соответствующие обязанности на военкоматы, которые проводили предварительный отбор и зачисляли призывников в команду № 80А.

В соответствии с требованиями приказов Министра обороны СССР 1963 и 1967 годов, не подлежали направлению в подразделения охраны и обороны и призывники, привлекавшиеся к уголовной ответственности или имевшие приводы в милицию. Это достигалось тщательным изучением и отбором призывников в период предварительного отбора представителями частей (документальное изучение призывников в военкомате и в милиции, личные контакты с общественными органами предприятий и трудовых коллективов, посещение детских комнат милиции, беседы с родственниками и знакомыми призывников), а также в период отбора и приема призывников на сборных пунктах. Лица, несоответствующие требованиям для прохождения службы в частях армии, заменялись на месте

Другим важным направлением в работе отдела была организация службы войск в частях и подразделениях армии. В соответствии с требованиями уставов Вооруженных сил непосредственным организатором службы войск в подчиненном подразделении и части, безусловно, является командир, который несет персональную ответственность за состояние вверенной ему части, ее боевую и мобилизационную готовность, политико-моральное состояние и воинскую дисциплину личного состава. На организационно-мобилизационный отдел армии возлагались задачи своевременного доведения требований приказов, директив, других руководящих документов по организации службы войск, осуществлению контроля за их исполнением, проверка службы войск на местах, анализ состояния дел и деятельности командования и штабов частей по ее организации; разработка мероприятий по устранению недостатков в этой работе. Отдел вел учет грубых нарушений воинской дисциплины, происшествий и преступлений, проводил анализ состояния воинской дисциплины в частях и соединениях армии, офицеры отдела участвовали в расследовании происшествий и преступлений, готовили доклады в вышестоящие штабы согласно Табелю срочных донесений. Один из офицеров отдела ежедневно представлял справку командующему, Члену Военного совета и начальнику штаба о состоянии воинской дисциплины в армии.

Старший офицер отдела полковник в отставке Н.Ф. Ильяшов вспоминает: «Всего в отделе было четыре офицера, вместо десяти положенных по штату: начальник отдела подполковник Ганжибайло Г.П., его заместитель подполковник Новиков А.В., старший офицер отдела майор Стоянов Т.М. и я - в то время офицер отдела майор Ильяшов Н. Ф.

Работать в отделе четырём офицерам, особенно в начальный период, было неимоверно трудно. Но также напряжённо работало всё управление армии. Одни командировки сменялись другими. Войска постепенно обустраивались, набирались опыта, улучшалась дисциплина и порядок. Всё это дорого обходилось офицерам всех степеней. Вскоре начал пополняться и наш отдел. К нам прибыли майор Мищенко М.М., подполковник Базин Б.А., капитан Стреляев А.Е., майор Жильцов А.Н., майор Зернов И.С и капитан Пруцков В.Т. Стало намного легче.

Службой войск постоянно стали заниматься два офицера: подполковник Базин Б.А. и капитан Стреляев А. Это направление работы приносило беспокойство командованию больше всего. Спланировать эту работу в нормальном режиме было нельзя, так как никогда не знаешь, где и когда случится происшествие, с которым придётся разбираться непосредственно на месте для принятия мер и доклада в Главный штаб Ракетных войск.

Да и при плановых выездах в войска для проверки службы войск требовалось 4-6 офицеров, поэтому на службу войск постоянно работал весь отдел. Так продолжалось длительное время, до тех пор, пока один умный начальник решил создать отдел службы войск. Жизнь показала, что это надо было сделать еще в самом начале, при создании управления армии».

Решая свою главную задачу, отдел настойчиво работал над совершенствованием армейской структуры с целью всестороннего обеспечения боевого дежурства, улучшения специальной и общевойсковой подготовки личного состава, поддержания ракетного и специального вооружения в боеготовом состоянии, расширения возможностей видов боевого обеспечения и сокращения излишествующих формирований.

Рост технической оснащенности пунктов управления объединений, соединений, частей и подразделений, войск связи повлек за собой ряд организационных изменений.

С 25.09.1966 г. отдельный полк связи армии и отдельные батальоны связи дивизий преобразовываются в отдельные узлы связи (ОУС) о изменением действительных номеров войсковых частей.

С ноября 1968 года началось формирование радиопередающих центров для 16 ракетных полков и узлов связи во всех ракетных полках РСД. В радиопередающих центрах предусматривалось наличие трех радиоотделений, эксплуатационно-технического и хозяйственного отделений. На узлах связи полков — управление, пять основных отделений (телеграфно-телефонной связи, автоматизированных систем управления, радиоприемных устройств, средств боевого управления дивизионом и фельдсвязи), а также подразделение обслуживания - расчет регламентных работ.

В связи с этим были сокращены взводы связи в ракетных дивизионах, а личный состав использовался для укомплектования должностей узлов связи и передающих центров.

К началу 1968 г. в штаты рдн с наземными ПУ вводятся командные пункты дивизионов по 4 военнослужащих в каждом. Проведенные мероприятия способствовали улучшению организации несения боевого дежурства на пунктах управления, повысили надежность получения и доведения сигналов боевого управления, а также организации и проведению комплексных тренировок и проверок готовности систем связи к боевому применению.

На основании директивы Генерального штаба от 26 декабря 1967 года в феврале 1968 года при управлении армии была сформирована 300-я военная школа младших специалистов (вшмс) связи, начальник подполковник И.Н. Головко. Это позволило более качественно организовать подготовку младших специалистов - связистов и организовать централизованное комплектование ими подразделений связи в частях армии.

С 1 января 1969 года при 98-м учебном центре (п. Мышанка) на базе гарнизонного лазарета начиналось формирование военного госпиталя на 100 коек со штатом 7 военнослужащих и 50 служащих Советской Армии. В госпитале создавались управление госпиталя, 15 лечебно-диагностических отделений (приемное, хирургическое, стоматологическое, терапевтическое, инфекционное, рентгеновское, лабораторное, отоларингологическое, поликлиническое, акушерско-гинекологическое, неврологическое, функциональной диагностики, физиотерапевтическое, кожно-венерологическое в анестезиолого-реанимационное), аптека и подразделение административно-хозяйственного обслуживания. Первым начальником госпиталя был подполковник медицинской службы Самбук И.А. Создание военного госпиталя дало возможность уве-личить коечную емкость для лечения больных, укомплектовать его более квалифицированными и опытными медицинскими кадрами.

В связи с завершением развертывания боевых порядков армии в сентябре 1965 г. расформировываются 3-й рдн 24-го ракетного полка (п. Кица) и 3-я сборочная бригада 1605-й ртб, строительство сооружений шахтного БРК для которого не было начато. К концу 1966 г. расформировывается 2975-я армейская техническая база, размешавшаяся на территории арсенала ст. Колосово, с тремя кадрированными пртб: 1569-я (железнодорожный вариант), 1570-я, 1571-я (автомобильный вариант).

В1966 г. на вооружение армии поступает самоходный ракетный комплекс с ракетой ТР-1 («Темп-С»). С этой целью ракетные полки с ракетами Р-5М (115-й рп и 264-я ртб, г. Паплака - с 01.05.1966 г. и 97-й рп и 349-я ртб, г. Гвардейск - с 15.11.1966 г.) были сняты с боевого дежурства и переформированы на новые штаты к 01.07.1966 г. и к 01.12.1966 г. соответственно.

В последующем, в июне — июле 1968 года, в связи с передачей подвижного ракетного комплекса ТР-1 «Тсмп-С» в Сухопутные войска, эти два ракетных полка выводятся из боевого состава армии и передаются в состав 43-й РА для формирования полков «ОС».

С целью проведения в армии войсковых испытаний подвижного ракетного комплекса 15П696 с ракетой РТ-15 были сформированы два дивизиона по три ПУ РТ-15 в каждом: дивизион в составе 94-го рп 23-й рд - к 01.12.1966 г. и 50-й отдельный ракетный дивизион (ордн) - к 10.12.1966 г. По завершении испытаний к 01.07.1973 г. они были расформированы.

 

Боевой состав 50-й РА на конец 1969 года 

 


рд

рп
Дислокация Типы РК, количество ПУ
Р-12н Р-12в Р-14н Р-14в Всего
23 94 г. Хаапсалу,
Эстонской ССР
8        
846 г. Валга,
Эстонской ССР
8 4      
304 г. Раквере,
Эстонской ССР
8        
305 г. Выру,
Эстонской ССР
8        
30 г. Алуксне,
Латвийской ССР
8 4      
Всего   40 8     48
24 25 г. Советск,
Калининград. обл.
8        
323 г. Гусев,
Калининград. обл.
8        
330 г. Знаменск,
Калининград. обл.
8        
308 г. Неман,
Калининград. обл.
8        
Всего   32       32
29 79 г. Плунге,
Латвийской ССР
8 4      
867 г. Добеле,
Латвийской ССР
8 4      
307 г. Елгава,
Латвийской ССР
8 4      
344 г. Приекуле,
Латвийской ССР
    4 6  
Всего   24 12 4 6 46
31 638 г. Слоним,
Брестской обл.
8        
85 г. Пинск,
Брестской обл.
8        
403 п. Слобудка,
Брестской обл.
8        
44 г. Малорита,
Брестской обл.
8        
56 п. Засимовичи,
Брестской обл.
8        
Всего   40       40
32 249 г. Полоцк,
Витебской обл.
12        
346 г. Поставы,
Витебской обл.
8 4      
402 п. Ветрино,
Витебской обл.
8        
428 г. Сморгонь,
Гродненской обл
    8 3  
Всего   28 4 8 3 43
33 369 п. Житковичи,
Гомельской обл.
8        
396 ст. Мышанка,
Гомельской обл.
8        
398 г. Мозырь,
Гомельской обл.
8        
404 г. Гомель 8        
Всего   32       32
40 647 г. Остров,
Псковской обл.
8 4      
303 г. Кингисепп,
Ленинград, обл.
8 4      
24 п. Тайбола,
Мурманской обл.
      6  
Всего   16 8   6 30
49 142 г. Новогрудок,
Гродненской обл.
8        
376 п. Гезгалы,
Гродненской обл.
12        
170 г. Лида,
Гродненской обл.
8        
306 г. Слуцк,
Минской обл.
12        
Всего   40       40
58 637 г. Таураге,
Литовской ССР
8        
324 г. Укмерге,
Литовской ССР
8        
42 п. Кармелава,
Литовской ССР
8        
Всего   24       24
Всего за 50-й РА г. Смоленск 276 32 12 15 335

Оглавление

 


Яндекс.Метрика