На главную сайта Все о Ружанах

Г.И. Смирнов, А.И. Ясаков

 

ИСТОРИЯ 50-й РАКЕТНОЙ АРМИИ

 

II. Совершенствование боевой готовности (1965-1969 гг.)

Смоленск 2003 г.
Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Освоение новой ракетной техники

В соответствии с планом перевооружения частей РСД на новые типы ракетных комплексов, рассчитанном на 1968-1970 гг., в 50-й РА должны были перевооружиться на самоходные ракетные комплексы ТР-1, РТ-15 и РТ-15 «ОС» (отдельные старты): в 1968 году — один ракетный полк в 23-й рд, в 1969 году по 1 -2 полка в четырех ракетных дивизиях — всего 6 полков и в 1970 году- 9 полков в шести ракетных дивизиях.

В соответствии с этим планом армия, начиная с 1965 года, участвует в испытаниях новой ракетной техники, а с середины 1966 года начинается ее освоение.

1 мая и 15 ноября 1966 года снимаются с боевого дежурства соответственно 115-й рп с 264-й ртб (м. Паплака, 29-я рд) и 97-й рп с 349-й ртб (г. Гвардейск. 24-я рд), вооруженные ракетным комплексом Р-5м. Согласно директиве Министра обороны они были переформированы к 1 июля и 1 декабря 1966 года и перевооружены на ракетный комплекс ТР-1 (Темп-С), прошли переподготовку на полигоне «Капустин Яр» и провели там по 3 учебно-боевых пуска. Одновременно в местах дислокации полков были отрекотносцированы и подготовлены для выполнения боевых задач по одному основному и по три полевых позиционных района, начато переоборудование стационарных хранилищ для хранения СПУ и боезапаса к ним. Вместе с боевыми расчетами этих частей в 8-м учебном центре прошли переподготовку офицеры боевой подготовки армии инженер-майор Фомин Л.Н., инженер-капитаны Мезенцев А.И. и Нарезкин В.Д.

Ракетный комплекс Темп-С имел в своем составе самоходные пусковые установки на автомобильном шасси МАЗ-543 с твердотопливной одноступенчатой ракетой с моноблочной головной частью. Ракета длиною 12,4 м и стартовым весом 9300 кг несла полезную нагрузку 530 кг и имела максимальную дальность стрельбы 900 км. Ракетный комплекс и ракета разрабатывались в конструкторском бюро Надирадзе А.Д., шасси МАЗ — в КБ Б. Шапошника. Комплекс обладал высокой готовностью, маневренностью и проходимостью, и поэтому первоначально рекомендовался к принятию на вооружение в составе РВСН. При этом, также учитывались возможности формирования частей ТР-1 и постановки их на боевое дежурство без дополнительного капитального строительства позиционных районов, хранилищ боезапаса и техники, жилищных фондов для личного состава и семей офицеров. В целях повышения живучести группировки РСД предполагалось, что ракетные полки, вооруженные СПУ «Темп-С» по девять в каждом, в высших степенях боевой готовности будут нести боевое дежурство только в полевых позиционных районах с периодической сменой боевых позиции, удаленных одна от другой на 20-40 км.  

Тактико-технические характеристики
ракеты 9М76Б комплекса «Темп-С»:

 

Длина ракеты, мм — 12380
Диаметр ракеты максимальный, мм — 1010
Вес БГ, кг — 530
Вес системы управления, кг — 200
Вес топлива, кг — 6880
Вес ракеты стартовый, кг — 9300
Дальность стрельбы, км:  
— максимальная — 900
— минимальная — 80
Время пуска из походного положения — 25 мин,
из боевого положения (готовность № 2) — 20 мин.

 

Пусковая установка монтировалась на колесном шасси высокой проходимости МАЗ-543А. Длина шасси составляла 11490 мм. ширина 3050 мм. МАЗ-543А оснащался быстроходным дизелем Д12А-525А. Запас топлива 520 литров. Наименьший радиус поворота - 13.5 м. Ракета размешалась в контейнере.

 

Рис. Ракета и пусковая установка «Темп-С»

 

Однако комплекс по дальности стрельбы относился к классу оперативно-тактических, что не вписывалось в общую концепцию развития ракетных войск стратегического назначения. По этой причине комплекс ТР-1 без постановки на боевое дежурство был передан сухопутным войскам, 115-й рп с 264-й ртб и 97-й рп с 349-й ртб с 15 августа 1968 года выведены из боевого состава 29-й и 24-й рд, а личный состав направлен на формирование ракетных полков ОС в г. Первомайске и г. Хмельницком соответственно в 46-й и 19-й ракетных дивизиях 43-й РА.

О высоком уровне подготовки при освоении ракетного комплекса ТР-1 свидетельствует тот факт, что ракетчики 115-го рп приняли участие в операции «Пальма» - показе советской ракетной техники президенту Франции Шарлю де Голлю в июне 1966 г. С этой целью дивизион подполковника Муругова непосредственно с полигона Капустин Яр, где заканчивалось доукомплектование полка, был направлен в Тюра-Там. В ходе показа две пусковые установки комплекса «Темп-С» (одна из них — дублирующая) были приведены в готовность к пуску. Пуск основной ракеты, как и всех других ракет, которые были продемонстрированы Президенту Франции, прошел успешно. И, как результат, Франция в 1966 г. отказалась от участия в военной организации НАТО.

За успешное выполнение правительственного задания командир дивизиона подполковник Муругов был награжден орденом «Красная Звезда», а большая группа военнослужащих поощрена командованием.

Это был первый опыт освоения в армии самоходных ракетных систем, который позже был использован при освоении ракетной техники новых поколений.

Новый ракетный комплекс с ракетой РТ-15 планировалось использовать как в подвижном (по 6 СПУ в полку), так и в стационарном варианте (по 10 шахтных ПУ «ОС» в полку). В процессе конструкторско-испытательных работ вариант размещения ракеты в ШПУ типа «ОС» был отвергнут, а дальнейшие разработки велись только по подвижному грунтовому комплексу (15П696), пусковые установки которого создавались на базе ходовой части тяжелых танков типа Т-10.

Твердотопливная двухступенчатая ракета РТ-15 (8К96) главного конструктора Тюрина П.А. имела дальность полета 2500 км, оснащалась термоядерной головной частью мощностью 1,0 Мгт. Ее испытания были начаты в ноябре 1966 года и завершены в марте 1970 года.

Система управления- автономная, инерциальная. Самоходная гусеничная установка на базе танка Т-10 создана в КБ-3 Ленинградского Кировского завода под руководством Жозефа Котина. Ракета оснащена моноблочной ядерной головной частью.

Серийное производство ракет прекращено в январе 1969 года.

 

Рис. Пусковая установка с ракетой РТ-15 на стартовой позиции  

 

Тактико-технические характеристики
ракеты 9М76Б комплекса «Темп-С»:

 

Максимальная дальность стрельбы, км — 2 500
Стартовая масса ракеты, т — 16
Масса головной части, т — 0,5
Длина ракеты, м — 11,74
Максимальный диаметр корпуса, м — 1,49

 

Согласно приказу Главнокомандующего РВ от 5 июля 1966 г. в 638-м рп (г. Слоним) 31-й рд и 323-м рп (г. Гусев) 24-й рд были проведены войсковые испытания этого ракетного комплекса. Цель испытаний - отработка вопросов боевого применения самоходных пусковых установок, определение временных нормативов занятия и оставления позиций, объем и порядок технического обслуживания СПУ. Разработка ориентировочного штата ракетного комплекса и проверка эксплуатационных и ходовых характеристик СПУ.

С целью продолжения войсковых испытаний подвижного ракетного комплекса 15П696 с ракетой РТ-15 в армии были сформированы:

к 01.12.1966 г. — дивизион в составе 94-го рп (г. Хаапсалу) 23-й рд 50-й РА;

к 10.12.1966 г. - 50-й отдельный ракетный дивизион (ордн).

По результатам учебно-боевых пусков на полигоне подвижный грунтовый ракетный комплекс средней дальности 15П696 был принят в опытную эксплуатацию, которая осуществлялась силами 50-го ордн вплоть до 1972 г.

Этот дивизион базировался на территории базы ст. Лесная и совершал тренировочные марши, отрабатывая вопросы боевого применения СПУ. Дивизионом командовал подполковник Дроздов. Этот дивизион участвовал в парадах на Красной площади в Москве. На боевое дежурство он не ставился и боевых задач не имел.

Летом 1969 года на полигоне Капустин Яр состоялись заключительные испытания этого ракетного комплекса. Боевой порядок БРК представлял собой шестигранник, в центре которого устанавливалась с высокой геодезической точностью машина привязки. Сердцем машины являлась шестигранная призма, к граням которой оптическим методом привязывались прибора прицеливания. Твердотопливная ракета размещалась на самоходном гусеничном шасси, изготовленном на Кировском заводе г. Ленинграда. Шасси было снабжено гидросистемой для установки ракеты в вертикальное положение для пуска. Система управления ракеты была снабжена трехстепенной гиростабилизированной платформой, на которой устанавливались датчики измерения параметров полета. Путем сравнения измеренных параметров с программными значениями вырабатывались командные воздействия на органы управления ракетой.

Несмотря на то, что летные и войсковые испытания данного комплекса показали его достаточно высокие боевые и эксплуатационные характеристики, на вооружение войск РСД он так и не был принят, а 50-й ордн с тремя СПУ РТ-15 к 01.07.1973 г. был расформирован.

Участник заключительного этапа испытаний полковник Смирнов Г.И. рассказывает: «Летом 1969 года группа офицеров управления армии, в числе которых был и я - инженер 1-го отдела управления главного инженера, убыла иа полигон Капустин Яр для участия в проведении заключительных испытаний ракеты 8К96. Группу, помнится, возглавлял заместитель начальника штаба полковник Кавкаев В.Г. В течение 2-х недель, когда проводилась подготовка испытаний, мы имели возможность достаточно подробно ознакомиться по документации с конструкцией ракеты и устройством системы управления. Главным конструктором ракеты являлся, Тюрин, известный по разработкам ракет для ВМС. Принципы, заложенные в конструкцию пусковой установки и ракеты, выгодно отличали комплекс от имевшихся на вооружении армии ракет Р-12 и Р-14, по возможностям маневра, достаточно простой, по сравнению с ракетами Р-12, технологии подготовки пуска, значительного сокращения количества агрегатов наземно-проверочного оборудования, исключал необходимость проведения сложных и опасных операций по заправке ракеты. Подкупала система управления с использованием гиростабилизированной платформы, что являлось несомненным шагом вперед.

Однако, обстановка вокруг готовящихся испытаний не соответствовала моим радужным настроениям инженера, соприкоснувшегося за многие годы эксплуатации ракет первого поколения с новой техникой. Как я понял, эти испытания были лишь данью требованиям разработчиков, надеявшихся защитить на практике свое, почти, что заброшенное военными, детище. Для проведения пусков на одну из площадок полигона были выведены 3 пусковых установки, доставленные на полигон после длительных испытаний в войсках, и другое оборудование комплекса. На две самоходки были установлены последние оставшиеся от опытного производства ракеты 8К96 с макетами головных частей, на третью самоходку был установлен макетный эквивалент.

Проверив исходное положение перед пуском, мы с волнением и нетерпением, которое наступает всегда у каждого участника или свидетеля пуска, ожидали старта ракет. Первая ракета успешно ушла со старта, у второй ракеты произошел сбой в системе управления. Однако, и первая ракета не пришла к цели. После долгих поисков ее нашли с отказом одного из рулевых органов. Эти пуски поставили точку на годах напряженного труда по созданию СПУ на гусеничном ходу, которое было достаточно тяжелым для эксплуатации по дорогам густонаселенных районов. Мы возвращались в Смоленск с сожалением, так как перспектива получения на вооружение более мобильных и современных ракетных комплексов отодвигалась снова на неопределенное время».

С принятием на вооружение в США более мощных ядерных боеприпасов для стратегических средств и увеличением точности их попадания в середине 60-х годов резко встал вопрос о повышении живучести наших боевых ракетных комплексов и надежности их специальных сооружений и систем. В этот период в стране выполнялись крупные экспериментальные работы в целях накопления опытных данных, необходимых для создания шахтных пусковых установок и командных пунктов с повышенной защищенностью, совершенствовались методы расчета защитных сооружений на прочность, проводились теоретические исследования и экспериментальные проверки получаемых решений. Это позволило обеспечить разработку и строительство качественно новых, с повышенной степенью зашиты, пусковых установок, которые можно было рассредоточить на местности.

Новые технические решения в ракетных комплексах ОС позволили значительно упростить системы заправки, сократить количество наземного оборудования и вспомогательных сооружений.

Разработка, принятие на вооружение и развертывание в ракетных войсках в 1966-1973 годах нескольких типов ракетных комплексов межконтинентальной дальности, обладающих по сравнению с комплексами предыдущих поколений более высокими боевыми и эксплуатационными характеристиками, существенно повысили боевую мощь и эффективность группировки РВСН.

Это дало мощный толчок развитию в РВСН основ боевого применения, системы боевого управления и боевого дежурства, принципов боевой подготовки боевых расчетов внесло существенные изменения в систему эксплуатации ракетного и специального вооружения.

В этот период в поступательное движение во всех, сферах деятельности РВСН вовлекаются также ракетные объединения и соединения, на вооружении которых продолжают оставаться ракеты средней дальности первого поколения, в результате чего обеспечивается общее развитие РВСН, как единой системы высшей военной организации.

Управление 50-й ракетной армии и управления входящих в нее ракетных дивизий в эти годы упорно и настойчиво работают над внедрением в практику войск всего нового и перспективного, выработанного в РВСН, как бы опосредованно участвуя в освоении новых образцов ракетной техники и способов их боевого применения. Это позволило в дальнейшем достаточно безболезненно принять на вооружение новые ракетные комплексы и перестроить в соответствии с этим деятельность воинских коллективов, штабов, управлений и служб.

 

Оглавление

 


Яндекс.Метрика