На главную сайта Все о Ружанах

Под общей редакцией А.П. Волкова

 

ВИННИЦКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ РАКЕТНАЯ АРМИЯ
(Исторический очерк)

Москва, Воентехиздат 2010

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Назад Оглавление Далее

Служба РХБЗ

 

Химическая служба 43-й ракетной армии была создана в 1961 г. В штабах соединений и частей была введена должность начальников химической службы, в дивизионах – химических инструкторов. В ракетных полках имелись отделения химической и радиационной разведки, в дивизии – взвод химической защиты.


КОМИССАР Н.В.
Начальник службы РХБЗ Полковник

Шел поиск эффективных способов специальной обработки ракетной техники, санитарной обработки личного состава, контроля за радиационной обстановкой в позиционных районах, ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения (ОМП). Создавались новые средства защиты от ОМП, от агрессивных компонентов ракетного топлива.

С повышением точности поражения объектов ракетами противника, их тактико-технических характеристик повышалась и роль защиты от ОМП.

В подразделениях и частях изучались основы ядерной физики, поражающие факторы ядерного оружия и способы выполнения боевой задачи в условиях их применения.

Главное внимание химическая служба армии уделяла обеспечению частей и соединений табельным вооружением, средствами защиты и созданию учебно-материальной базы (УМБ). С начала формирования в состав службы входили: Уваров, Панфилов Б.С, Огарков А.Л., Блинов Г.И., Лавров В.И., Комиссар Н.В., Шмитько И.П., Подшивалов Г.П., Гишко А.Т., Лавров П.И., Тюрин Г.И., Танадайчук Г.А., Кустов П.К.

 




Боевая учеба подразделений

 

Химической службой 43 РА решались задачи по разработке и внедрению мер по организации защиты частей и подразделений от ОМП, компонентов ракетных топлив, обеспечению войск средствами защиты, обучению личного состава, а также контролю за выполнением установленных В первоначальный период использовались фильтрующие противогазы (ОБ), изолирующие противогазы ИП-46, общевойсковые средства защиты, дозиметрические и химические приборы.

В 19-й и 46-й ракетных дивизиях имелись взвода химической защиты и отделение по ремонту вооружения, которые вели радиационную и химическую разведку, проводили спецобработку личного состава, производили средний ремонт техники и приборов. Начальники служб дивизий и полков проходили переподготовку в Военной академии химической защиты им. С.К. Тимошенко и в Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского.

С 1964 г. на вооружение поступили приборы ДП-ЗД; ДП-5; ВПХР8 ГСП 1М8, комплекты ДК-1, ДК-4 для специальной обработки техники силами самих подразделений.


ПОРО3КОВ П.И.
Начальник службы РХБЗ 33 рд Майор

После введения в действие указаний по повышению живучести ракетных дивизий все части, не участвующие в проведении пусков ракет, выводились и рассредоточивались в выбранных полевых районах.

В каждой ракетной дивизии, в ракетных полках отрабатывались планы приведения в высшие степени боевой готовности и планы вывода в позиционные районы (ПР) частей спецвойск и тыла.

На этих учениях личный состав отрабатывал действия в условиях применения противником оружия массового поражения, а также действия по сигналам оповещения, тренировался развертывать и устанавливать укрытия и убежища, проводить специальную обработку техники штатными средствами.

В 1965 г. на базе 60-го ракетного полка было проведено специальное исследовательское учение, по его итогам которого подготовлено и направлено в войска «Положение о выполнении боевой задачи в условиях радиоактивного заражения местности».

 

Автомобильная служба

 

Автомобильная служба армии была создана в августе 1960 г. Первым ее начальником был назначен полковник Веселков И.М. Первыми офицерами отдела были Тихонов Б.В., Туркель Н.Д., Скачков В.П., Сафонов А.П. В этот период перед отделом стояли следующие задачи: комплектование автомобильных служб ракетных дивизий, получение и распределение автомобильной техники, организация технической подготовки личного состава, строительство автомобильных парков и организация внутренней службы в них, обеспечение безаварийной эксплуатации транспорта.

1 сентября 1962 г. приказом командующего армией при управлении была сформирована 6-я отдельная автомобильная рота. Первым командиром роты был назначен капитан Шинкарюк В.И. В период Карибского кризиса рота в составе четырех взводов (260 чел. личного состава и 200 ед. автотехники) под легендой специалистов сельского хозяйства на сухогрузе «Дивногорск» отправилась на Кубу, где воины-автомобилисты успешно справились со своими задачами.

За время существования 43 РА рота неоднократно занимала 1-е место по итогам боевой и политической подготовки среди частей армейского подчинения и носила звание «отличной». Здесь сложился прекрасный воинский коллектив и заслуга в этом принадлежит в первую очередь ее командиру – Шинкарюку В.И., который был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.

Части армии укомплектовывались автомобилями ГАЗ-31, ГАЗ-63, ЗИЛ-164, МАЗ-200, специальной автомобильной техникой. Комплектование армии автомобильной техникой первоначально проходило за счет других видов Вооруженных Сил, главным образом авиации и Сухопутных войск.

 


Командование 41 ОАБ перед отправкой на уборку урожая
В центре заместитель командира дивизии подполковник Кунарев Г.А.
Город Хмельницкий, 1986 г.

 

Снабжение шло через автотракторные службы военных округов по местам дислокации соединений и частей. Подготовка водителей из числа солдат и сержантов проходила в учебных автомобильных батареях непосредственно. В 1962-1963 гг. на их базе были образованы военные школы младших специалистов при каждой дивизии. В короткие сроки силами личного состава под руководством офицеров-автомобилистов в каждом соединении была создана добротная учебно-материальная база. В 1962 г. вышло Положение об эксплуатации автотракторной техники и организации парковой службы в полевых условиях.

В 1962-1963 гг. в штаты соединений были включены подвижные авторемонтные мастерские (ПАРМ), а в штате армии появилась база по ремонту и хранению автомобильной техники. Сначала она размещалась в поселке Калиновка, а затем была передислоцирована в г. Луцк. На базе постоянно хранилось более 10 тыс. т автомобильного имущества «НЗ» и текущего довольствия. Коллектив базы внес значительный вклад в поддержание автомобильной техники армии в высокой боевой готовности. В 1980-1990-е гг. база занималась ремонтом и хранением многоосных автомобилей МАЗ-543, МАЗ-547 и их модификаций, снятых после ликвидации ракетных комплексов РСД, а также участвовала в обеспечении ликвидационных мероприятий.

 


Подготовка экипажей СПУ к вождению в сложных условиях на автодромах полков и дивизий

 

В первые годы становления автомобильной службы умелыми воспитателями и хорошими организаторами зарекомендовали себя офицеры Бутис Е.К., Тарасов В.Г., Трегуб А.А., Евсеев Н.Н., Миронов С.И. и др.

Большой вклад в автотехническое обеспечение 43 РА внесли офицеры: полковники Лымарь В.Н., Дудукало П.П., подполковники Дроздов В.С., Гах В.И., Юнак В.Г., Василенко А.В., Борец Ю.Г., майоры Романов В.В., Таран М.Е., Левыкин В.Л., Зайцев В.В.

Задания, которые решались в войсках 43 РА в период ликвидационных мероприятий, были непосредственно связаны с массовым использованием автомобильной техники. Особенностью деятельности автомобильной службы в период с 1992 по 2001 гг. была организация автотехнического обеспечения боевого дежурства, поддержание высокой готовности автомобильной техники для проведения плановой работы. Невзирая на дефицит автомобильного имущества, отсутствие снабжения новой техники, сокращение лимита горюче-смазочных материалов автомобильная служба успешно решала поставленные задания.

С 1992 г. автомобильную службу возглавлял опытный специалист и руководитель полковник Полевой А.П., который смог организовать согласованную работу большого коллектива автомобилистов. Активное участие в решении поставленных задач принимали офицеры автомобильной службы подполковники Заболотний В.Ф., Малишев П.П., Приходько О.И., Ясинский В.Б., майоры Беленченко В.И., Дуда С.К., Чудаков В.Ф., капитан Ковалевич М.М.

Во время подготовки к проведению ликвидационных мероприятий автомобильной службой выполнен большой объем работы по ремонту тяжелой техники, в основном на многоосных шасси. В этот период было подготовлено свыше 500 ед. транспортных средств. Во время ликвидации было перевезено 450 тыс. т оборудования и комплектующих изделий, около 11 тыс. т компонентов ракетного топлива и других опасных грузов. Благодаря высокой ответственности и профессионализму воинов-автомобилистов при выполнении сложных заданий не было допущено ни одного дорожно-транспортного происшествия.

Успешно решала задачи автотехнического обеспечения 1432-я база ремонта и хранения автомобильной техники и имущества, дислоцированная в г. Луцке. Она обеспечила прием и хранение свыше 300 ед. тяжелой техники, которая поступила после ликвидации самоходных пусковых установок, около 700 ед. техники многоцелевого назначения, а также организовала работу по ее ремонту и передаче в другие виды войск и народное хозяйство. Большую ответственность при выполнении этих заданий проявили командир 1432-й базы подполковник Погорилый М.Ф. и главный инженер подполковник Финота М.М.

В период с 1992 по 1993 гг. автомобильной службой проведена работа по передаче в другие виды Вооруженных Сил Украины и арсеналы 5878 ед. автомобильной техники, принято 1210 ед. военной техники, списано и разобрано 979 автомобилей. А в период с 1992 по 2001 гг. выбыло 8155 ед. и прибыло 3052 ед. автомобильной техники. Указанные цифры свидетельствуют об интенсивной и динамичной работе автомобильной службы и подразделений автотехнического обеспечения.

 

Военная прокуратура и суд

 

Создание 43-й ракетной армии обусловило необходимость организации правоохранительных органов для обеспечения в войсках законности, правопорядка, защиты прав и интересов военнослужащих, членов их семей и пресечения любых правонарушений. Большую помощь командованию армии в правовом воспитании личного состава и по предупреждению правонарушений оказывали военная прокуратура и военный трибунал армии.

Военная прокуратура создана приказом Главного военного прокурора от 19 сентября 1960 г. № 108/лс. В этом же месяце коллегией Верховного Суда СССР был создан военный трибунал армии.

9 марта 1964 г. военная прокуратура армии вошла в состав военной прокуратуры РВСН.

Приказом Главного военного прокурора от 4 октября 1960 г. № 133/лс первым прокурором объединения был назначен полковник юстиции Пастушенко М.А., который состоял в этой должности до 9 июля 1962 г., после чего военным прокурором стал полковник юстиции Сусленко А.А. 5 июня 1969 г. на должность военного прокурора армии был назначен полковник юстиции Шкурин В.В. (позже, с 22 июня 1977 г. по 10 ноября 1985 г., генерал-майор юстиции Шкурин В.В. был военным прокурором РВСН).

С 8 октября 1973 г. по 11 июня 1980 г. военными прокурорами армии были полковник юстиции Шеховцев М.А. и подполковник юстиции Крят А.А.

Продолжительное время, в течение семи лет, прокуратуру армии возглавлял полковник юстиции Букалов В.В.

На завершающем этапе, с 1987 г., военными прокурорами армии были полковники юстиции Мусиенко Н.Д. и Игнатов Б.Н.

Военная прокуратура и трибунал действовали до 1993 г., после чего, в соответствии с законодательством Украины были преобразованы соответственно в военную прокуратуру и военный суд Винницкого гарнизона.

В обслуживании военной прокуратуры и военного трибунала находились все войсковые части и учреждения 43 РА, дислоцировавшиеся на Украине, в Белоруссии, на Северном Кавказе, а также Харьковское, Ростовское, Ставропольское высшие военные училища и располагавшиеся на территории Украины базы, арсеналы, заводы, военные представительства Ракетных войск. С учетом значительного числа обслуживаемых войсковых частей, учреждений и других объектов, их удаленности требовалась высокая организация работы, рациональное использование наличных сил и средств, ответственное отношение оперативного состава прокуратуры к исполнению своих служебных обязанностей.

 


ШКУРИН
Василий Васильевич
Генерал-майор
 
БУКАЛОВ
Виталий Васильевич
Полковник юстиции

 


Офицеры прокуратуры 43 РА
Винница, 1983 г.

 

Заместителями военного прокурора объединения назначались подполковники юстиции Кондратьев Н.В., Веселов М.Д., Гузеев И.А. В должностях помощников и старших помощников военного прокурора исполняли обязанности Павловский Б.Н., Лемешев В.Ф., Веселов М.Д., Игнатов Б.Н., Лугом Л.И., Мельниченко П.И., Мусиенко М.М. На должностях следователей и старших следователей проходили военную службу офицеры Найдёнов В.К., Сущевский В.В., Галкин А.В., Гусейнов С.Н., Михно Ю.С., Камышан В.Я., Абузяров М.Я., Соловьёв В.П., Голенко В.Г., Бажанов В.Л., Ивасишин М.В., Яковлев Е.В., Кошолап В.Н., Игнатов Б.Н., Лебедев С.А., Никитюк В.Г., Помазанов Н.И., Горяйнов В.И., Лемешев О.В., Мокиянов А.П., Иванов А.А., Натычко В.В.

Военный трибунал армии в разные годы возглавляли полковники Спицин А.А., Найдышев Ю.П., Полищук Л.С. и др.

Военные судьи Белый Г.К., Волобуев А.Б., Гарлик Ю.М., Маринич А.Л., Лашевич В.Н., Ткачук О.С. часто выезжали в войска для рассмотрения дел непосредственно в соединениях и частях, участия в работе собраний, конференций, семинаров и других мероприятиях, связанных с работой по укреплению дисциплины и правопорядка.

Большое внимание при этом уделялось индивидуальной работе с военнослужащими, склонными к нарушениям воинской дисциплины.

Свои задачи по поддержанию законности правоохранительные органы не смогли бы выполнить в полном объеме без постоянного взаимодействия с командованием армии. Руководители прокуратуры и трибунала находились в постоянном контакте с Военным советом армии, активно участвовали в его работе, информировали его членов по вопросам, связанным с нарушением законности в войсках армии, деятельностью судов, с состоянием правопорядка на местах.

Законом был предусмотрен институт органов дознания и дознавателей. Практически каждый командир войсковой части являлся и органом дознания, своим приказом назначал дознавателей из числа подчиненных ему офицеров, при наличии оснований имел право возбудить уголовное дело с немедленным уведомлением об этом военного прокурора. Дознаватели проходили при прокуратуре юридическую подготовку и зачастую вместе со следователями участвовали в расследовании конкретных уголовных дел.

В целом работники прокуратуры и трибунала, военные юристы внесли большой вклад в укрепление дисциплины и правопорядка в воинских коллективах армии.

Яндекс.Метрика