На главную сайта Все о Ружанах

Под общей редакцией А.П. Волкова

 

ВИННИЦКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ РАКЕТНАЯ АРМИЯ
(Исторический очерк)

Москва, Воентехиздат 2010

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Назад Оглавление Далее

Глава III
Формирование и развитие органов управления
43-й ракетной армии

 

Приказом командующего 43 РА от 20 августа 1960 г. № 001 считалось полностью сформированным управление 43 РА с местом дислокации в г. Винница. В соответствии с этим приказом в управление армии входили: штаб армии, отдел боевой подготовки, политический отдел армии, управление вооружения и эксплуатации ракетного вооружения, 6-й отдел, управление тыла ракетной армии, медицинская служба, отдел кадров, инженерная служба, химическая служба (служба РХБЗ), автомобильная служба, инженерно-техническая служба, финансово-экономическая служба, отдел капитального строительства.

Военный совет армии

 

Огромная роль в совершенствовании стиля и методов работы, выработке подходов к разрешению имеющихся проблем, определении направлений деятельности войск принадлежит Военному совету армии.

Для решения многих вопросов жизни и деятельности воинских коллективов требовалось их коллективное обсуждение руководящим составом армии, выработка наиболее приемлемых и оптимальных решений. Эту функцию выполнял Военный совет, который всегда возглавлял командующий армией. В ее состав входили, как правило, все заместители командующего.

В состав Военного совета также входили в разное время первые секретари Волынского областного комитета партии Рычко В.В., Винницкого областного комитета партии Козырь П.П., Таратута В.Н., Криворучко Л.Л. и др.

На этапе формирования 43 РА Военный совет решал задачи обеспечения обороноспособности страны, высокой боевой готовности ракетных дивизий и полков. В начальный период основными направлениями работы Военного совета было: строительство ракетных комплексов и пунктов управления, постановка их на боевое дежурство, повышение живучести войск, тактическая подготовка, капитальное и жилищное строительство, изучение обстановки в войсках. Ежегодно рассматривались все вопросы качественного наращивания боевой готовности армии, сохранения кадрового потенциала, воспитания личного состав на боевых традициях.

Так, в 1960 г. боевые расчеты пуска 101-го ракетного полка с 25 по 30 декабря провели шесть учебно-боевых пусков. Четыре месяца личный состав находился на полигоне. Жили в тяжелейших условиях. Личный состав полка обитал в собственноручно оборудованной землянке с двухэтажными нарами. Офицеры питались по солдатской норме, за плату. Офицерский состав обратился с письмом в ЦК КПСС, письмо подписало 67 человек. Просьба была одна – заменить их, так как почти полгода живут в «нечеловеческих условиях», оторваны от семей и т.д.

Письмо было обсуждено на заседании Военного совета. Были заслушаны и наказаны руководители, не принявшие своевременных мер для улучшения быта людей. Срочно были выделены и доставлены на полигон госпитальные палатки, печки, налажено нормальное питание офицерского состава.

Военный совет уделял огромное внимание кадровым вопросам, в том числе вопросам морального стимулирования воинского труда личного состава армии.


Военный совет 43 РА

 

6 января 1962 г. Военный совет рассмотрел вопрос о представлении к награждению орденами и медалями 109 офицеров, сержантов и солдат за образцовое выполнение специального задания при проведении операции «Роза». Представление было реализовано, но не в полной мере.

1 марта 1966 г. Военный совет представил к присвоению звания Героя Социалистического Труда полковника Хуторцева В.С. (35 рд) за умелое руководство и организацию строительства боевых объектов, качественный ввод их в строй и постановку на боевое дежурство в короткие сроки.

8 июля 1967 г. военный совет представил к награждению правительственными наградами за активное участие в строительстве, вводе в строй и дальнейшее развитие боевых ракетных комплексов:

– к званию Героя Социалистического Труда – майора Ефимова Д.В. (50 рд), капитана Киевского А.Е., полковника Куракова И.А., полковника Лапшина Н.В. (46 рд), полковника Смердова И.А. (50 рд), майора Мосинзова Б.К. (19 рд), подполковника Сосновского В.Н. (37 рд), подполковника Шабельника И.М., полковника Широкова В.И. (44 рд);

– к ордену Ленина – полковника Бондаренко Б.А., подполковника Бондаренко С.А., полковника Вергунова Б.И., подполковника Ерому М.Б. (50 рд), подполковника Боровика Д.Ф. (43 рд), генерал-майора Гаврилова Г.Д., майора Ходосенко П.А. (46 рд), подполковника Мельника В.Г., подполковника Фролова М.П. (19 рд), полковника Яковлева А.В. (37 рд).


Встреча Военного совета с руководством Винницкой области

 

В октябре этого же года Военный совет представил к наградам еще 165 человек: к ордену Трудового Красного Знамени представлялось 19 офицеров, к ордену «Знак Почета» – 20 военнослужащих.

8 января 1970 г. к правительственным наградам представлено 35 военнослужащих за отличные показатели в боевой и политической подготовке.

11 января 1971 г. Военный совет представил к награждению орденами и медалями СССР 10 рабочих и служащих объединения, а 8 февраля еще 19 военнослужащих соединений и частей.

В 1972 г. за успехи в боевой и политической подготовке представлены к наградам 62 военнослужащих. Этот список можно продолжать.

В 1980 г. за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке 144 военнослужащих награждены орденами и медалями СССР. Еще 110 человек Военный совет представил к награждению.

В сентябре 1982 г. Военный совет представил к правительственным наградам 171 военнослужащего.

В 1985 г. за постановку на боевое дежурство 170 военнослужащих армии представлены к награждению правительственными наградами – 104 человека эти награды получили.

И пусть не все получили заслуженные награды, но в каждое представление были внесены фамилии офицеров, внесших наиболее весомый вклад в становление и развитие 43-й ракетной армии.

В первые годы формирования и развития ракетной армии в центре внимания Военного совета стояли вопросы капитального и жилищного строительства. К концу 1962 г. из запланированных 28 командных пунктов было построено и сдано в эксплуатацию только 13, остальные 15 временно располагались в казарменных помещениях.

Тем не менее было введено в строй 25 офицерских и 21 солдатская столовые, 13 медицинских пунктов, 26 бань и 10 солдатских клубов, 42 офицерских общежития, введено 29 домов на 10500 кв. м жилья, что позволило несколько снизить остроту жилищной проблемы. В 1962 г. в соединениях и частях армии насчитывалось 8941 бесквартирных семей, около 5000 семей офицеров и сверхсрочнослужащих нуждались в улучшении жилищных условий.

В марте 1963 г. вышло известное всем ракетчикам постановление Президиума ЦК КПСС о состоянии дел в Ракетных войсках. В нем говорилось, что пусковые установки и в целом боевые стартовые ракетные комплексы не должны приниматься в эксплуатацию и становиться на боевое дежурство без жилья и объектов соцкультбыта как для солдат, так и для офицеров. В 43-й ракетной армии с 1963 по 1973 гг. было построено 235 домов (13 831 квартира), 93 казармы, 75 офицерских общежитий, 74 клуба, 158 офицерских и солдатских столовых, 53 спортивных зала.


Прием Военным советом отличников боевой учебы

 

В 1983-1985 гг. в армии построено 53 жилых дома, что позволило улучшить жилищные условия 5925 семьям, 9 офицерских общежитий на 1651 проживающего, 10 казарм, 7 детских дошкольных учреждений на 1680 мест. В 13 гарнизонах построены и оборудованы солдатские комбинаты бытового обслуживания.

Жилищная проблема в 43-й армии никогда не снималась с повестки дня Военного совета. Это определялось прежде всего местами дислокации ракетных дивизий. Если, например, в Оловянинской или Державинской ракетных дивизиях жилищный фонд был переменный, т.е. почти никто из военнослужащих не оставался здесь на постоянное место жительства, то в городах Винница, Хмельницкий, Первомайск и других местах дислокации (надо отметить очень неплохих по обустроенности, климату и т.п.) офицер, прапорщик получал квартиру и она оставалась за ним после увольнения в запас для постоянного проживания. Поэтому в местах дислокации ракетных дивизий и полков вырастали крупные жилые массивы, в которых и сегодня проживают тысячи семей ветеранов-ракетчиков.

Яндекс.Метрика