Глава II
Краткая история создания
43-й ракетной армии
Хроника основных событий
Исторический опыт свидетельствует: вслед за техническими нововведениями, являющимися, как правило, первопричиной революций в военном деле, неизменно следовала реорганизация армии, вооруженных сил государств. Именно такой процесс имел место после окончания Второй мировой войны как в Советском Союзе, так и у его вероятных противников.
Появление ядерного оружия и различных средств его доставки оказало революционизирующее влияние на вопросы войны и мира, что напрямую отразилось на практике военного строительства Советского государства и, в первую очередь, на строительстве его Вооруженных Сил.
Ядерное оружие стало широко внедряться во все существующие виды Вооруженных Сил, определенным образом оказывая влияние на изменение их организационных составляющих.
Для Ракетных войск аналогичный процесс носил лавинообразный характер. С момента оснащения баллистических ракет ядерными головными частями в 1956 г. и вооружения ими отдельных частей до создания нового вида Вооруженных Сил СССР - РВСН, получившего в 1961 г. достаточно законченную организационную структуру, прошло менее пяти лет. За столь короткий для истории промежуток времени организационные формы Ракетных войск претерпели многочисленные и серьезные изменения: от нескольких инженерных бригад РВГК, имеющих в своем составе отдельные инженерные дивизионы и рассматривающихся как средство решения оперативных задач во фронтовой операции Сухопутных войск, через инженерные и ракетные полки, бригады - к ракетным дивизиям, корпусам и армиям, способным решать стратегические задачи войны в удаленных географических районах на любых театрах военных действий.
На рубеже 1950-х - начала 1960-х гг. политическое и военное руководство Советского государства, учитывая высокую надежность доставки баллистическими ракетами ядерных зарядов к цели и реальные перспективы их развития, пошло по пути создания двух группировок таких ракет: группировки ракет средней дальности и группировки межконтинентальных баллистических ракет. Причем в силу того, что ни материальные, ни научные, ни производственные возможности Советского государства в этот период не позволяли в кратчайшие сроки развернуть большое количество межконтинентальных ракет, основой мощи нового вида ВС СССР и инструментом сдерживания в политике Советского Союза в Европе стала группировка ракет средней дальности.
Ядро этой группировки составили две ракетные армии - 50-я (Смоленская) и 43-я (Винницкая), развернутые в западной части Советского Союза и ставшие высшими оперативными объединениями РВСН. В боевой состав этих армий входило 16 ракетных дивизий (9 и 7 соответственно), дислоцировавшихся на территории Прибалтийского, Ленинградского, Белорусского, Прикарпатского, Киевского, Одесского, Северо-Кавказского военных округов, и способных решать оперативно-стратегические задачи Верховного Главного Командования на всю глубину Европейского и Ближневосточного ТВД.
Еще в декабре 1957 г. на сессии Совета НАТО государственный секретарь США А. Даллес официально внес предложение разместить на территории европейских стран - членов НАТО ракетно-ядерное оружие средней дальности (в дополнение к имеющимся ракетно-ядерным средствам оперативно-тактического класса). Этот шаг в Вашингтоне рассматривался как неотъемлемое право США обеспечить свою национальную безопасность в условиях «ракетного отставания» от СССР после успешного испытания советской межконтинентальной баллистической ракеты. Сессия Совета НАТО приняла решение «предоставить в распоряжение Верховного главного командования ВС союзников в Европе баллистические снаряды среднего радиуса действия» и создать на Европейском континенте «запасы ядерных боевых зарядов».
В результате в течение 1958-1962 гг. было развернуто 105 пусковых установок ракет «Тор» и «Юпитер» на шести авиабазах. В том числе: четыре эскадрильи БРСД «Тор» (60 ПУ) в Великобритании (Йорк, Линкольн, Нортгемптон, Норвич); две эскадрильи (30 ПУ) в Италии (Джоя) и одну эскадрилью (15 ПУ) в Турции (Тигли) - БРСД «Юпитер». Таким образом, разместив ракеты средней дальности на европейских базах, США решили две задачи: во-первых, обеспечили возможность поражения объектов в СССР с меньших расстояний и, следовательно, в кратчайшее время и с большой точностью; во-вторых, рассредоточили собственные средства ядерного нападения в случае ответного удара со стороны Советского Союза.
Данное решение США и их партнеров по НАТО имело принципиальное значение для безопасности СССР и его союзников. Если США не относили ракеты «Тор» и «Юпитер» к стратегическому оружию, ссылаясь на их меньшую по сравнению с МБР дальность, то для Советского Союза этот вид оружия представлял стратегическую угрозу. Расчеты показывали, что, будучи запущенными со своих стартовых позиций в Европе, ракеты могли за 10-12 минут поразить объекты на европейской части СССР и в других странах Варшавского Договора. При этом ракеты «Тор» и «Юпитер» могли быть использованы только как оружие внезапного первого удара. В противном случае, находясь на незащищенных стартовых площадках, они сами легко выводились из строя.
Во взглядах политического руководства страны, и в частности Первого секретаря ЦК КПСС Хрущева Н.С., все более укреплялась решимость форсировать работу по созданию стратегических ракет и развертыванию их группировок. При этом первоочередные задачи в этой области были определены Хрущевым И.С. на заседании Совета обороны, состоявшемся 26 ноября 1958 г. В целях сохранения стиля и специфики указаний, формулируемых высшим руководством СССР, резолюцию приводим полностью:
«1. Т. Королеву нужно иметь в виду, что кислородные ракеты могут быть забракованы, если готовность их не доведена до самого минимального срока. Кислородная ракета - это уже не оружие. Нужно всемерно форсировать развитие кислотных ракет. 2. Готовность к пуску - это самое главное. Мы должны выпустить все наши ракеты не за 30 дней, а за день, а самое лучшее - за 2 часа, за 1 час (т. Малиновский, а еще лучше за один залп!). 3. То, что делается по «Ангаре», пусть делается. Но нам нужно иметь различные типы стартов. Нужно подобрать холмы с мягким грунтом, сделать узкие коридоры и их укрепить. В конце коридоров надо построить пусковые стенды и на тележках подвигать на них ракеты одну за другой, подобно как патроны из кассеты».
Следовательно, содержание указаний первого лица государства сводилось к необходимости иметь в составе стратегических сил ракетные комплексы с различными типами стартов, а также резко увеличить количественную составляющую ракетно-ядерного оружия.
Таким образом, наращивание военного потенциала НАТО, первоначальное отсутствие в Советском Союзе возможностей быстрого развития частей и соединений МКР и вместе с тем реальные успехи в области создания ракет средней дальности предопределили разработку и реализацию программы по наращиванию ракетно-ядерного оружия за счет развертывания группировки РСД.
Порядок выполнения задач по наращиванию мощи первого удара был определен директивой МО СССР от 4 апреля 1959 г. Во-первых, предусматривалось увеличение количества стартов в боевых частях; во-вторых - увеличение количества самих частей, оснащенных стратегическими ракетами.
17 декабря 1959 г. Советское правительство приняло решение о создании нового вида Вооруженных Сил - Ракетных войск стратегического назначения. Постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г., приказом Министра обороны СССР от 31 декабря 1959 г. № 00119 Главнокомандующему РВСН подчинялись все части, вооруженные ракетами стратегического назначения (межконтинентальные и средней дальности), военно-учебные заведения, научно- исследовательские и испытательные учреждения, арсеналы, базы и склады.
Инициатором формирования ракетных объединений стало командование РВСН в лице Неделина М.И. и Никольского М.А. В апреле 1960 г. ими в адрес начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР Маршала Советского Союза Захарова М.В. был представлен план формирования ракетных соединений и частей на 1960-1961 гг., в котором обосновывалась необходимость создания уже в 1960 г. двух армий РСД на западе страны с местами дислокации в городах Козельске (МВ0) и Гайсине (ПрикВО).
Эти предложения легли в основу заключения начальника ГШ ВС по рассматриваемому вопросу, представленному 23 апреля 1960 г. Министру обороны на утверждение. При этом предлагалось формировать армии РСД на базе управлений 50-й и 43-й воздушных армий Дальней авиации в городах Смоленске и Виннице.
24 апреля 1960 г. на этот документ Министром обороны СССР Маршалом Советского Союза Малиновским Р.Я. была наложена резолюция следующего содержания: «Согласен с предложениями Ген.Ш. Управления 50 и 43 Армий ДА передать в полном составе в ракетные войска, а ДА взять напрямую штабу ДА тов. Судец».
Таким образом, 24 апреля 1960 г. было принято решение о создании первых оперативных объединений ракет средней дальности на западе страны с одновременным сокращением управлений воздушных армий Дальней авиации, которые подлежали переформированию в отдельные тяжелые бомбардировочные корпуса с включением в их состав всех соединений, частей и подразделений, ранее входивших в воздушные армии.
Формирование 43-й ракетной армии шло в соответствии с директивами Генерального штаба ВС СССР от 30 июня 1960 г. и Главного штаба Ракетных войск от 20 августа 1960 г.
Директивы определяли следующие задачи: к 1 сентября 1960 г. сформировать управление 43-й ракетной армии с частями и подразделениями боевого обеспечения и обслуживания; временное исполнение обязанностей командующего армией возложить на генерал-полковника авиации Туликова Т.Н.; управление 43 РА разместить в г. Виннице; до 15 сентября 1960 г. произвести прием в состав 43 РА боевых соединений и частей. Определялся порядок формирования управления, обслуживающих его подразделений и частей, комплектования их личным составом, вооружением, техникой, вещевым имуществом.
Для формирования армии была создана комиссия в составе 84 человек. Основной задачей комиссии был прием дивизий и частей в состав армии. При этом надо было выяснить и оценить следующие основные параметры: уровень боевой готовности, оснащенность ракетным вооружением, наземным оборудованием, автомобильной и другой техникой.
Председателем комиссии был назначен генерал-полковник Тупиков Т.Н. В состав комиссии входили также генерал-майоры Тонких Ф.П., Акиндинов П.В., Ордин А.Г., Слизнёв В.П., полковники Субботин В.Л., Баев Н.Ф., Вуколев В., Нюнин А.А., Подкопаев П.У., Фролов В.М., Скляренко Н.К., Рахнянский В.П., Брянцев В.П., подполковники Веселков И.М., Долганников В.М., Дмитриев И.И., Олейник Е.И., Ардашов Н.И., Завьялов П.А., Бунин И.И., Семёнов Н.И., Ильин П.Д., Любивый А.А., Антонов С.И., Данилов Ю.Ф., Чернозуб В.М., Петров И.В., Панарин А.А., майор Сергиенко Г.Г. и др.
Комиссия справилась с поставленной задачей. 5 сентября 1960 г. Главнокомандующему Ракетными войсками было доложено, что прием соединений и частей закончен. Были определены меры, которые обеспечили бы дальнейший ввод в строй частей армии.
К концу 1960 г. в состав армии вошли:
- управление ракетной армии, штаб которой размещался в г. Виннице, с частями и подразделениями обеспечения и обслуживания;
- три ракетные дивизии (рд), управления и штабы которых размещались: 19 рд в г. Гайсине Винницкой области (с 1964 г. - в г. Хмельницком), 37 рд - в г. Луцке и 44 рд - в г. Коломые Ивано-Франковской области.;
- четыре ракетные бригады (рбр), управления и штабы которых размещались: 46 рбр - в г. Прохладном Карачаево-Черкесской АССР (с 1961 г. - в г. Орджоникидзе (теперь - Владикавказ) Северо-Осетинской АССР), 200 рбр - в г. Ромны Сумской области, 29 рбр - в г. Первомайске Николаевской и 80 рбр - в п.г.т. Н. Белокоровичи Житомирской областей.
В апреле 1961 г. 46, 200, 29 и 80-я ракетные бригады были переформированы соответственно в 35,43,46 и 50-ю ракетные дивизии.
Управление ракетной армией включало штаб, политотдел, инженерно-ракетную службу (с 1970 г. - управление главного инженера, с 1986 г. - управление вооружения и эксплуатации), отдел боевой подготовки, управление тыла, отделы и службы, непосредственно подчиненные командующему: химическая, инженерная, автомобильная, финансовая, инженерно-техническая, отдел ремонтнотехнической базы, отдел кадров.
На различных этапах 43 РА командовали: генерал-полковники Тупиков Т.Н. (1960-1961), Данкевич П.Б. (1961-1962), Шевцов А.Г. (1962-1966), Григорьев М.Г. (1966-1968), Мелёхин А.Д. (1968-1974), Забегайлов Ю.П. (1974-1975), Неделин В.С. (1975-1982), Волков А.П. (1982-1987), генерал-лейтенант Кирилин В.В. (1987-1991), генерал-полковник Михтюк В.А. (1991-2002).
Управление 43 РА приступило к руководству подчиненными соединениями и частями.
Ракетные соединения и части комплектовались, главным образом, офицерами из ВВС, ВМФ, артиллерии и танковых войск. Их подготовка к ракетным специальностям проводилась в учебных центрах полигонов, на предприятиях промышленности и на курсах при военно-учебных заведениях, в последующем - инструкторскими группами в частях.
В своем развитии и становлении 43-я ракетная армия прошла ряд этапов.
1-й этап (1960-1967) - формирование и постановка на боевое дежурство соединений и частей РСД с групповыми стартами наземного и шахтного базирования, вооруженных ракетами первого поколения Р-5М (по классификации НАТО - 55-3), Р-12 и Р-12У (55-4), Р-14 и Р-14У (55-5), способных решать стратегические задачи в военно-географических районах. Создание системы боевого дежурства.
Вначале формировались части и соединения, началось строительство, ввод в строй и постановка на боевое дежурство ракетных комплексов наземного и шахтного базирования, организовывалась охрана и оборона объектов, боевая подготовка личного состава. Опыта решения этих вопросов тогда не было, и командному составу армии приходилось самим учиться и одновременно учить своих подчиненных. Все физические и моральные силы отдавались выполнению главной задачи - постановке на боевое дежурство ракетных комплексов в жестко установленные сроки. Социальные, особенно жилищные и культурно-бытовые, проблемы решались позднее. Трудный путь профессионального становления прошли первые ракетчики.
Первыми в армии на боевое дежурство заступили:
10 мая 1959 г. - 84-й ракетный полк (рп) в г. Симферополе, вооруженный ракетами Р-5М (8К51);
9 мая 1960 г. - два наземных дивизиона 103 рп (г. Каменка-Бугская, с 1962 г. - г. Червоноград, оба Львовской обл.) и 30 декабря 1962 г. - шахтный дивизион 351 рп (г. Луцк), вооруженных соответственно ракетами Р-12 (8К63) и Р-12У(8К63У);
1 января 1962 г. - три наземных дивизиона со стационарной системой заправки 665 рп (г. Глухов Сумской области) Роменской дивизии;
24 августа 1963 г. - три шахтных дивизиона 434 рп (г. Первомайск Николаевской области), вооруженных ракетами Р-14У (8К65У).
К концу 1965 г. в 28 ракетных полках и 73 ракетных дивизионах армии было развернуто 282 пусковые установки (ПУ), из них наземного базирования - 200 ПУ, шахтного - 82 ПУ, в том числе оснащенных ракетами Р-5М (8К51) - 16 ПУ, Р-12 (8К63) и Р-12У (8К63У) - 228 ПУ, Р-14 (8К65) и Р-14У(8К65У) - 38 ПУ.
2-й этап (1967-1974) - развертывание группировки ракетных полков, вооруженных межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) второго поколения УР-100 и РС-10 (55-11) с одиночными стартами (ОС), оснащенных моноблочными головными частями. Создание системы эксплуатации ракетного вооружения.
Этот этап коснулся только двух ракетных дивизий в городах Хмельницком и Первомайске, где был проделан огромный объем горнопроходческих работ на шахтных пусковых установках (ШПУ), работ по привязке и строительству боевых стартовых позиций (БСП), сетей и сооружений электроснабжения, прокладке кабельных линий боевого управления и связи, систем охраны и обороны, реконструкции и строительству подъездных автодорог.
Первыми в армии на боевое дежурство заступили ракетные полки «ОС» с МБР УР-100 (8К84): 25 октября 1969 г. - 429 рп в г. Хмельницком и 1 декабря 1969 г. - 155 рп в г. Первомайске.
|