На главную сайта   Все о Ружанах

Вооружение 56 гаубичного артиллерийского полка

Информацию о вооружении полка я нашел всего в одном источнике - это статья Елисеенко Д.Т., Смекалов А.Ч. "Прорыв обороны противника 8-м гвардейским стрелковым корпусом 11-й гвардейской армии Западного фронта в Волховской операции (июль 1943 г.)" в сборнике Прорыв подготовленной обороны стрелковыми соединениями. — М.: Воениздат, 1957.

Согласно этой статьи по состоянию на 10 июля 1943 г. в 56 гв. корпусном артиллерийском полку насчитывалось:

Всего людей 1081
Винтовок всех систем 467
Пистолет пулеметов 60
Пулеметов  —
Противотанковых ружей 14
Минометов 120-мм 14
Орудий :  

76-мм ДА

14

122-мм гаубиц

11
Автомашин всех марок 42
Лошадей 100

Далее попробуем описать конкретные виды вооружения.

122-мм гаубица - это бесспорно знаменитая и прославленная М-30:


122-мм гаубица М-30. 

«122-мм гаубица образца 1938 года (М-30)

Советская гаубица периода Второй мировой войны. Это орудие серийно выпускалось с 1939 по 1955 годы, состояло или до сих пор состоит на вооружении армий многих стран мира, использовалось практически во всех значимых войнах и вооружённых конфликтах середины и конца XX века. Этим орудием были вооружены первые советские крупносерийные самоходные артиллерийские установки Великой Отечественной войны СУ-122. По мнению некоторых артиллерийских экспертов, М-30 входит в число лучших конструкций советской ствольной артиллерии середины XX века. Оснащение артиллерии Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) гаубицами М-30 сыграло большую роль в разгроме нацистской Германии в Великой Отечественной войне. Вес в боевом положении - 2450 кг, дальность стрельбы - 11800 м, скорострельность макс. - 5-6 выстр./мин, макс. углы возвыш./склонен. - +63,5º/-3º, расчет - ? чел.»

76-мм ДА (дивизионная артиллерия) - это может быть Ф-22, либо Ф-22 УСВ, или получившая впоследствии широкую известность ЗИС-3 (к указанному выше периоду войны ею уже оснащались новые артиллерийские полки). Поэтому привожу данные на все три пушки.


76-мм дивизионная пушка Ф-22.

«76,2-мм дивизионная пушка образца 1936 года (Ф-22)

Советская дивизионная пушка периода Второй мировой войны (индекс ГАУ - 52-П-363А). Представляла собой полууниверсальную пушку (т. е. орудие, совмещающее в себе качества дивизионной и частично зенитной пушки). Орудие имело современную на момент создания конструкцию с раздвижными станинами, подрессориванием и металлическими колёсами с резиновыми шинами. Оснащалось полуавтоматическим вертикальным клиновым затвором, гидравлическим тормозом отката. Орудие могло стрелять всеми боеприпасами для 76-мм дивизионных и полковых орудий. Максимальная дальность - 14000 м. На 1 июня 1941 года в частях имелось 2844 таких пушек. В течение 1941 - 1942 гг. эти пушки понесли большие потери, но в небольших количествах встречались до конца войны. В частности, в Курской битве участвовало 2 артполка, вооружённых этими орудиями (40 шт.). В основном орудие использовалось как дивизионная пушка, реже - как противотанковая (естественно, имея более высокую начальную скорость, Ф-22 имела большую бронепробиваемость, чем ЗИС-3 ) и никогда - как зенитная. Вес в боевом положении - 2450 кг, дальность стрельбы - 11800 м, скорострельность макс. - 5-6 выстр./мин, макс. углы возвыш./склонен. - +63,5º/-3º, расчет - 6 чел.»


76-мм дивизионная пушка УСВ.

«76,2-мм дивизионная пушка образца 1939 года (Ф-22-УСВ)

Индекс ГАУ - 52-П-254Ф. Основой при разработке являлась, естественно, Ф-22 (от нее использовалось 50% деталей). Пушка снабжена механизмом принудительного извлечения гильзы. Конструктивные изменения коснулись тормоза отката, щитового прикрытия, верхнего и нижнего станков лафета. Вместо пластинчатых рессор были применены пружинные, В ходовой части применены унифицированные колеса от грузовика ЗИС-5. В 1939 году на вооружение принимается новая усовершенствованная 76-мм дивизионная пушка. У неё прицел располагался слева, а механизм вертикального наведения - справа. Это затрудняло наводку по движущимся целям. В производстве пушка тоже была достаточно сложной. Производство развернуто с началом войны, а прекращено в связи с переходом на пушку ЗИС-3. Вес в боевом положении - 1485 кг, дальность стрельбы - 13290 м, скорострельность макс. - 25 выстр./мин, макс. углы возвыш./склонен. - +45º/-5º, расчет - 5/6 чел.»


76-мм дивизионная пушка ЗИС-5.

«76,2-мм дивизионная пушка образца 1942 года (ЗИС-3)

ЗИС-3 была последней и самой совершенной 76-мм дивизионной пушкой. Дальнейшее развитие этого класса орудий потребовало перехода на более крупный калибр.  ЗИС-3 являет собой образец удачного конструкторско-технического формирования, оптимального сочетания качеств. Мнение Сталина о новой пушке было такое: “Эта пушка шедевр в проектировании артиллерийских систем”. Маневренность огня обеспечивается лафетом с раздвижными станинами. Именно благодаря высокой технологичности ЗИС-3 вошла в историю как первая в мире пушка, поставленная на поточное производство и конвейерную сборку. К концу 1942 года лишь один завод выпускал в день до 120 пушек - до войны это была его месячная программа. Пушку можно перевозить механической и конной (шестеркой лошадей) тягой. Для перевозки пушки применялись грузовые автомобили ГАЗ-АА, ГАЗ-ААА, ЗИС-5 и другие. Вес в боевом положении - 1200 кг, дальность стрельбы - 13290 м, скорострельность макс. - 25 выстр./мин, макс. углы возвыш./склонен. - +37º/-5º, расчет - ? чел.»

 


120-мм полковой миномет.

«120-мм полковой миномет образца 1938 года

В начале Великой Отечественной войны в каждом стрелковом полку Красной Армии имелась минометная батарея, вооруженная четырьмя 120-мм минометами обр. 1938 г. Эти же минометы состояли на вооружении отдельных минометных батальонов (по 48 минометов в каждом батальоне). 120-мм миномет широко использовался для поражения живой силы и огневых средств противника. Большая крутизна траектории полета мин позволяла уничтожать закрытые цели, не поражаемые огнем стрелкового оружия и артиллерийским настильным огнем. Боевой выстрел 120-мм миномета состоит из мины, взрывателя, хвостового патрона и дополнительных зарядов. Наибольшая дальность стрельбы осколочно-фугасной чугунной миной ОФ-843А весом 15,9 кг составляет 5700 м. Для перевозки миномета был разработан колесный ход, который прицеплялся к передку с боеприпасами. Колеса этого хода имеют разъемные металлические диски и шины, заполненные губчатой резиной. Перевозка производилась четырехконной запряжкой. Кроме того, миномет с колесным ходом без передка мог быть погружен в кузов автомашины. На близкое расстояние миномет на колесном ходе может перемещаться и вручную — усилиями расчета. Вес в боевом положении - 275 кг, скорострельность - 6 выст./мин.»

 


ПТРД.

«14,5-мм противотанковое ружье Дегтярева образца 1941 года (ПТРД)

Появившись на поле боя, бронетанковая техника породила новые виды стрелкового оружия, призванного противостоять стальным махинам. Пулемет, даже крупнокалиберный, далеко не всегда мог справиться с броней, толщина которой увеличивалась с каждым новым образцом танков. Должный отпор могли дать лишь артиллерия и противотанковые ружья.

Накануне войны, в 1939 году, на вооружение армии поступило 14,5-мм ружье системы Рукавишникова. Оно оказалось лучшим из трех систем, представленных на сравнительные испытания, но вследствие субъективной оценки прочности брони танков ружье не поступило на вооружение.

В первые месяцы Великой Отечественной войны советские конструкторы В. Дегтярев и С. Симонов представили образцы двух ПТР. В боекомплект ПТР входили патроны с бронебойно-зажигательной пулей двух типов - со стальным сердечником (Б-32) и металлокерамическим сердечником (БС-41).  Калибр составлял 14,5 мм. Чтобы повысить скорострельность, Дегтярев оснастил ружье устройством для автоматического отпирания затвора за счет энергии отдачи откатных частей. Отдача компенсировалась также дульным тормозом и амортизатором. Для повышения устойчивости ружья при стрельбе на его стволе закреплены складывающиеся сошки. В бою ружье обслуживалось наводчиком и помощником наводчика. Противотанковое ружье ПТРД было мощным оружием – на дистанции до 300 м его пуля пробивала броню толщиной 35-40 мм. Вес оружия - 17,3 кг, длина - 2000 мм, скорострельность - 8 - 10 выст./мин., расчет - 2 чел.»


ПТРС.

«14,5-мм противотанковое ружье Симонова образца 1941 года (ПТРС)

Противотанковое ружье Симонова (ПТРС) разрабатывалось параллельно с ПТРД и было принято на вооружение Красной Армии одновременно с ним. Симоновское самозарядное было оснащено магазином. Калибр составлял 14,5 мм. Его автоматика работала за счет энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. Благодаря автоматическому перезаряжанию стрелок мог вести огонь по движущимся с высокой скоростью боевым машинам противника, не теряя времени на перезарядку. Запирание канала ствола производилось перекосом остова затвора вниз. Спусковой механизм рассчитан на стрельбу одиночными выстрелами. Стрелку достаточно было прицелиться и нажать спуск. Магазин ПТР вмещал 5 патронов. В боекомплект ружья ПТРС, так же как ПТРД, входили 14,5-мм патроны с бронебойно-зажигательной пулей со стальным (Б-32) или металлокерамическим (БС-41) сердечником. На дальности до 300 м пуля ружья пробивала броню толщиной 35 мм.  В боевой обстановке ружье переносили два солдата. Симоновский образец разбирался на две части - каждую мог легко перенести один человек. Противотанковые ружья использовались не только для борьбы с танками и бронемашинами. Из них стреляли по амбразурам дотов, орудиям и даже по самолетам. Вес оружия - 20,9 кг, длина - 2108 мм, скорострельность - 15 выст./мин., расчет - ? чел.»

 


ППД-40.

«7,62-мм пистолет-пулемет Дегтярева образца 1940 года (ППД-40)

В 1940 году в Красной Армии появился пистолет-пулемет ППД-40. Василий Алексеевич Дегтярев создал современное оружие с высоким темпом стрельбы, легкое и удобное в обращении. Традиционный коробчатый магазин, вмещавший 25-30 патронов, уступил место барабанному на 71 патрон. Правда, диск было менее удобно наполнять. Но солдаты сразу оценили такое его достоинство, как большая емкость. Калибр патрона - 7,62 мм, вес без магазина - 3,6 кг, емкость магазина - 71 патр., скорострельность - 100 выст./мин., прицельная дальность - 500 м»


ППШ-41.

«7,62-мм пистолет-пулемет 6-мм Шпагина образца 1941 года (ППШ-41)

Вдвое меньше времени, чем требовало производство одного ППД-40; уходило на изготовление ППШ-41, первой модели пистолета-пулемета замечательного советского конструктора Георгия Семеновича Шпагина. Ему удалось добиться и других неоценимых свойств пистолета-пулемета. ППШ-41 отличался неплохой кучностью и точностью огня: автомат не подбрасывало при стрельбе, отдача не мешала пулям лететь точно в цель. Шпагин придумал простой, но эффективный дульный тормоз, служивший одновременно и компенсатором. Концевая, дульная часть кожуха автомата была срезана не под прямым углом к оси ствола, а косо, так, чтобы верхняя часть среза выдавалась вперед. Пороховые газы ударяли в эту пазуху и создавали силу, противодействующую подкидыванию оружия. В шпагинском автомате не было ни одного винтового соединения. Достаточно отстегнуть застежку, и можно деталь за деталью разобрать весь ППШ. Советская промышленность в очень сжатые сроки дала фронту сотни тысяч штук первоклассного оружия. Калибр патрона - 7,62 мм, вес без магазина - 3,5 кг, емкость магазина - 35 или 71 патр., скорострельность - 100 выст./мин., прицельная дальность - 200/500 м»

 


Винтовка Мосина.

«Винтовка Мосина обр. 1891 и обр. 1891/30

Многозарядная магазинная винтовка Мосина без сомнений можно считать одним из лучших образцов русского оружия. Он отвечала выставленным к ней требованиям - она была проста, дешева в изготовлении и обслуживании, доступна даже мало обученным солдатам, в целом прочна и надежна, имела хорошие для своего времени баллистические качества. Принята на вооружение русской армии в 1891 году. Прослужила около 60 лет в российской, а затем и в Красной Армии в различных версиях. Изначально винтовка именовалась 3-х линейной. Тогда было принято измерять калибр оружия в "линиях". Одна такая "линия" равняется примерно 2,54 мм. Три линии таким образом составляют стандартный калибр оружия 7,62 мм. Прицельная дальность - 2000 м, боевая скорострельность - 10-12 выст./мин. Под обозначением "винтовка системы Мосина обр.1891/30 года" это слегка модернизированное в 1930 году оружие становится основным для Красной армии на предвоенный период и большую часть Великой Отечественной войны..»

 

Вернуться к оглавлению...

Яндекс.Метрика