Войсковая часть 29532
Боевое Знамя полка |
В конце 30-х годов
прошлого века, в связи с возрастающей угрозой агрессии со стороны фашистской Германии, правительство СССР принимало экстренные меры по наращиванию Вооруженных Сил страны. В числе новых частей согласно приказу Начальника артиллерии РККА в период с 1 по 7 сентября 1939 года на Черниговщине был сформирован 320-й отдельный пушечно-артиллерийский полк (ПАП) РГК. Уже 30 ноября полк перебрасывается на Карельский перешеек. За мужество и отвагу, проявленные личным составом при разгроме белофиннов в боях, проводимых с 30.11.1939 г. по 13.03.1940 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года полк был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
К началу Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года полк находился в учебном лагере под Днепропетровском. 28 июля 1941 года состоялась боевое крещение артиллеристов. Полк перебрасывается на смоленское направление на реку Остер в район северо-западнее Рославля. Предполагалось ликвидировать угрозу прорыва врага к Москве. 320-й полк участвует в организованном советским командованием контрнаступлении, обеспечивая действия наших войск огневой поддержкой. Однако в силу отсутствия сплошной линии фронта, части 28-й армии, в том числе 329-й полк, попали в окружение в районе населенного пункта Стадолище. С 3 по 8 августа он был вынужден с жестокими боями прорываться к своим. С октября 1941 года по январь 1942 года подразделения полка принимали участие в боях под Москвой.
Памятная надпись о победах
над врагом. 1944 год |
|
Первый эшелон на
Алтайской земле. 1984 год |
Приказом Государственного Комитета Обороны, за мужество в боях по обороне города Москвы и разгром немцев под Москвой, полку присвоено звание «гвардейский» и он переименован в «17-й гвардейский Краснознаменный пушечный артиллерийский полк».
В апреле 1943 года полк переместился в район Дорогобужа, а затем Козельска. 1 июня полк был преобразован в бригаду, которая вошла в состав 4-й гвардейской пушечной артиллерийской дивизии Западного фронта.
В начале июля 1943 года шла подготовка к наступлению северо-восточнее Орла, которое началось 12 июля. За прорыв обороны противника бригаде была объявлена благодарность Верховного Главнокомандования за участие в овладении городом Волхов.
20 июля бригада была выведена из боя и переброшена на Спасс-Демянское направление. В июле 1944 года в составе 5-й Армии 3-го Белорусского фронта бригада участвовала в одной из крупнейших операций в районе города Витебска. В ходе наступления бригада с боями прошла всю Белоруссию, севернее Минска вышла на территорию Литвы, в октябре 1944 года прорвала оборону немцев в районе Россияны, Вилковышкис и в ноябре перешла советскую государственную границу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1945 года, за овладение городами Вермидит и Мальзак в Восточной Пруссии бригада награждена орденом Кутузова II степени.
Торжественное построение полка. 2000 год |
С февраля 1945 года бригада участвует в разгроме Восточно-Прусской группировки немцев в районе западнее Кенигсберга, изгнании немцев из Земляндского полуострова и взятии города и крепости Кенигсберг (9 апреля 1945 года). Приказом Верховного Главнокомандующего от 7 мая 1945 года, за овладение городом и крепостью Кенигсберг, бригаде присвоено наименование «Кенигсбергская» .
Боевой путь бригада закончила в городе Пиллау. С октября 1945 года по июнь 1960 года бригада дислоцировалась в городе Неман Калининградской области.
В 1960 году бригада переориентирована на укомплектование нового вида Вооруженных Сил РВСН, преобразована в полк с дислокацией в городе Елгаве Латвийской ССР, где заступила на боевое дежурство с ракетой 8К63, находящейся на вооружении до 1982 года. За это время полк неоднократно признавался одним из лучших в Смоленском объединении.
В 1982 году полк получил на вооружение новый мобильный комплекс средней дальности «Пионер». С марта по август 1983 года личный состав полка прошел курс освоения новой техники на 4-м Государственном полигоне Капустин Яр.
Контрольно-пропускной
пункт полка |
|
Знаменная группа полка
у памятной стелы части |
|
Мемориал памяти Героев Советского Союза Погодина И.И.
и Петракова И.Ф. |
В сентябре часть прибыла к новому месту дислокации на Алтайскую землю, где личный состав приступил к подготовке полка для постановки на боевое дежурство.
23 декабря 1983 года часть заступила на боевое дежурство на новом месте. В период постановки полка на боевое дежурство офицеры проявили высокие организаторские способности и морально- волевые качества.
В 1992 году личный состав полка прошел переобучение в учебном центре города Мирный на новый БРК «Тополь».
По итогам 1996 года полк был признан лучшим в объединении.
В 2004 году полк принял участие в проведении командно-штабной тренировки стратегических ядерн ых сил под руководством Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Путина В.В., в ходе которой боевым расчетом полка был проведен учебно-боевой пуск ракеты.
Учебно-боевая задача была выполнена на оценку «отлично». Личному составу полка была объявлена благодарность.
Гвардии полковник
Шпаков В.Г. |
Нынешнее поколение воинов-ракетчиков с достоинством и честью выполняет поставленные задачи по защите нашего Отечества. Из года в год полк занимает передовые позиции в нашем соединении.
Первым командиром полка на Алтае был гвардии подполковник Демидкин Евгений Васильевич, его заместителями по боевому управлению гвардии майор Назаренко Анатолий Владимирович и гвардии капитан Кочегаров Юрий Михайлович. Командиром дивизионов были гвардии майоры Мартынов Владимир Николаевич, Ширякин Михаил Львович, гвардии капитан Голуб Владимир Николаевич, командиром ДБО гвардии майор Седунов.
Боевое Знамя полка |
В 1987 году командование полком принял гвардии подполковник Санников Валерий Григорьевич. Под его руководством личный состав полка прошел переобучение на новый ракетный комплекс «Тополь». В 1995 году командиром полка был назначен гвардии подполковник Яковлев Владимир Николаевич. В 1995 и 1996 годах полк по вопросам
боевой готовности и боевой подготовки оценивался не ниже «хорошо», за что был признан по итогам 1996 года лучшим в объединении. С 1999 по 2006 год полком командовал гвардии полковник Андреев Анатолий Александрович. С 2006 года командиром полка был назначен гвардии полковник Андрейчук Олег Васильевич.
С сентября 2009 года полком командует гвардии полковник Шпаков Владислав Геннадьевич.
Войсковая часть 29562
Часть была сформирована при управлении Гороховецкого артиллерийского центра в сентябре 1944 года и стала наименоваться 49-й тяжелой минометной бригадой.
28 октября 1944 года бригаде были вручены Красное Знамя и грамота Президиума Верховного Совета СССР. 4 декабря 1944 года бригада убыла на фронт и вошла в состав действующих частей 1-го Украинского фронта.
Бригада вошла в
состав 4 АДП РВК 10-го артиллерийского корпуса прорыва. 12 января 1945 года бригада, поддерживая части 52-й Армии 1-го Украинского фронта, участвовала в боях на западном берегу реки Висла южнее города Сандомир. В результате боев бригада в
составе войск 52-й армии прорвала ряд оборонительных линий немцев и к началу февраля вышла на реку Одер.
В составе 1-го Украинского фронта бригада к 25 апреля 1945 года вышла на подступы к городу Берлину и участвовала в штурме столицы Германии. Со 2 по 12 мая 1945 года 49-я тяжелая минометная бригада была переброшена на южное направление, участвовала в штурме Дрездена и освобождении столицы Чехословакии Праги.
За время участия в боевых действиях бригада 7 раз получала благодарности от Верховного Главнокомандующего. Приказом Верховного Главнокомандующего № 0110 от 4 июня 1945 года бригаде, отличившейся в боях при взятии Дрездена, было присвоено наименование «Дрезденская».
После окончания Великой Отечественной войны прибыла к постоянному месту дислокации в город Пилитчабо-Табер, расположенный в 20 километрах западнее Будапешта.
Весной 1946 года бригада в составе 4 АДП передислоцировалась в город Буйнакск Дагестанской АССР. В ноябре 1959 года бригада была переформирована в отдельную тяжелую гаубичную артиллерийскую бригаду, ей было присвоено наименование «55-я отдельная тяжелая гаубичная Дрезденская бригада». В ноябре 1960 года на базе прославленной бригады сформирован 480-й ракетный Дрезденский полк.
Постоянным местом дислокации для полка определен город Махачкала Дагестанской АССР. Установлен годовой праздник части — 19 ноября.
В 1963 году полк заступил на боевое дежурство.
За свою историю личный состав полка неоднократно привлекался к учениям, проводимым в масштабе Вооруженных Сил, трижды получая благодарности от Министра Обороны. Боевыми расчетами полка было проведено 11 пусков ракет с Государственного полигона (на «отлично» — 9 пусков, на «хорошо» — 2 пуска).
Заместитель Губернатора Алтайского кроя,
ветеран полка Ларин Б.В., в гостях
у воинов-ракетчиков гарнизона. 1999 год |
20 апреля 1982 года на основании директив МО СССР № 314/4/00382 от 30 апреля 1982 года полк был снят с боевого дежурства и приступил к переформированию штатов. С 20 сентября 1982 года 480-й ракетный Дрезденский полк приступил к первому этапу подготовки к заступлению на боевое дежурство, который завершился 31 декабря 1982 года.
Летом 1983 года полк был передислоцирован в поселок Сибирский Алтайского края и получил условное наименование «войсковая часть 29562».
Командиры полков дивизии
(третий слева — командир Дрезденского
ракетного полка подполковник Мизев Н.В.).
2001 год |
18 ноября 1983 года полк заступил на боевое дежурство на новом БРК. 14 марта 1983 года личный состав 1-го ракетного дивизиона (командир — майор Бондаревский А.Д., первый номер — капитан Пальчиков А.А., 10-й номер — лейтенант Бардиж В.Д.) произвел пуск ракеты с Государственного полигона на оценку «хорошо». 21 марта 1983 года личный состав 3-го ракетного дивизиона (командир — майор Санников В.Г., первый номер — капитан Перевалов Ю.Д., 10-й номер — лейтенант Михайлов В.И.) произвел пуск ракеты с Государственного полигона на оценку «отлично».
В 1990 году полк был снят с боевого дежурства в соответствии с Договором о сокращении ракет средней и меньшей дальности. В течение 1993 года личный состав полка прошел переобучение на Государственном полигоне и заступил на боевое дежурство на новом вооружении.
Кондаков В.М. |
В настоящее время полк несет боевое дежурство по защите Отечества, участвует в тактико-строевых,
тактико-специальных занятиях, тактических учениях и командно-штабных военных играх.
За время существования полка награждено орденами: «Красного Знамени» — 5; «Трудового Красного Знамени» — 25; «Суворова III степени» — 3; «Кутузова II степени» — 1; «Богдана Хмельницкого II степени» — 1; «Александра Невского» — 2; «Отечественной войны I и II степени» — 52; «Красной Звезды» — 287; «Славы II степени» — 287; «Знак Почета» — 4; «За службу Родине в ВС СССР II степени» — 10; «За личное мужество» — 4. Кроме того, военнослужащим полка вручено 876 медалей и 7 Знаков отличия Министерства Обороны Российской Федерации «За боевое дежурство в Ракетных Войсках стратегического назначения».
Дрезденским ракетным полком на Алтае командовали:
подполковник Горохов Ю.О. (1982-1984 гг.);
подполковник Жихорь В.А. (1984-1988 гг.);
подполковник Брызгалов В.И. (1988-1990 гг.);
подполковник Кавардаков В.Ю. (1990-1991 гг.);
полковник Назаренко А.В. (1991-1992 гг.);
полковник Донец А.А. (1992-1996 гг.);
полковник Катаржин С.Н. (1996-1998 гг.);
подполковник Хребтов А.Ю. (1998-2000 гг.);
полковник Мизев Н.В. (2000-2001 гг.);
полковник Холявик А.Б. (2001-2004 гг.);
полковник Козлуков В.Г. (2004-2006 г.);
полковник Самойлович А.В. (2006-2009 гг.).
С сентября 2009 года полком командует подполковник Кондаков В.М.
|