ГВАРДЕЙСКАЯ РАКЕТНАЯ ВЕНСКАЯ
КРАСНОЗНАМЕННАЯ ДИВИЗИЯ
(город Красноярск-66) |
|
|
Историческое прошлое ракетной дивизии |
В первой половине марта 1942 года в городе Казани началось формирование 120-й стрелковой дивизии. В состав дивизии вошли 133-й артиллерийский и 289-й, 538-й, 543-й стрелковые полки. От 538-го стрелкового полка и берет свое начало ракетная дивизия. Командиром 538-го стрелкового полка был назначен майор Трубицын Яков Семенович.
6 февраля 1943 года дивизия и полки, входящие в нее, были преобразованы в гвардейские. 120-я стрелковая дивизия получила наименование «69-я гвардейская стрелковая дивизия», а 538-й стрелковый полк — «206-й
гвардейский стрелковый полк». Весной и осенью 1944 года 206-й полк участвовал в боях по освобождению
Молдавии и Румынии. 15 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования, при овладении городами Роман, Бакэу, Бырлад, Хуши и проявленные при этом доблесть и мужество, он был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
генерал-майор Ус Ф.Т. |
15 апреля 1945 года
за отличие, проявленное в боях за взятие столицы Австрии города Вены, 206-му гвардейскому Краснознаменному стрелковому полку присвоено почетное наименование «Венский». Все участники битвы за столицу Австрии награждены медалью «За взятие Вены». Командовал полком тогда гвардии полковник Ус Филипп Тихонович, впоследствии — генерал-майор.
После Великой Отечественной войны, в 1947 году, полк в составе 69-й стрелковой дивизии был передислоцирован в Белоруссию, где вскоре был расформирован, а на его базе был сформирован 265-й гвардейский Венский Краснознаменный танковый полк (командир полка гвардии полковник Гребенников) 45-й гвардейской Звенигородской танковой дивизии. Он унаследовал славные боевые традиции 206-го гвардейского Венского Краснознаменного стрелкового полка.
|
Становление и развитие ракетной дивизии |
В конце 1959 — начале 1960 года, после решения Советского Правительства о создании Ракетных войск стратегического назначения, часть личного состава 265-го гвардейского танкового полка была передислоцирована в Томск.
Здесь, в соответствии с Директивой Министра обороны СССР и Директивой Главнокомандующего РВСН от 4 июня 1960 года, в период с 11 июня по 30 ноября 1960 проходило формирование 211-й ракетной бригады. В состав бригады вошли расформированные части Сибирского военного округа (11-я пушечноартиллерийская бригада, 4-я пушечно-артиллерийская дивизия, управления 265-го гвардейского Венского Краснознаменного танкового полка и Томского военного училища связи). Формирование бригады проходило под руководством оперативной группы, прибывшей из состава управления 27-го УАП (войсковая часть 43189). Возглавлял группу, в составе которой было восемь офицеров, главный механик войсковой части 43189 инженер-полковник Назаров И.Е. Всего было сформировано одиннадцать частей (девять из них — в Томске и две — в Красноярске).
К 1 июня 1960 года бригада была сформирована и получила условное наименование — войсковая часть 34139. Она стала прообразом гвардейской Венской Краснознаменной ракетной дивизии, продолжившей боевые традиции 206-го гвардейского Венского Краснознаменного стрелкового полка, прошедшего в годы Великой Отечественной войны славный боевой путь.
В сжатые сроки были сформированы воинские части: ракетные полки (войсковые части 54093 и 44099, командиры-полковники Куц В.Т. и Лямин Н.В.); отдельный батальон боевого обеспечения (войсковая часть 34450); подвижная ремонтно-техническая база (войсковая часть 54239, командир подполковник Плохотнюк Г.И.); узел связи (войсковая часть 03970, командир-подполковник Федотов И.М.); военная школа младших специалистов (войсковая часть 34139-Г, командир-подполковник Горелов Н.И.); отдельный автомобильный батальон и отдельный эксплуатационно-ремонтный батальон.
По решению Министра обороны СССР была установлена официальная дата создания нового ракетного соединения, годовой день части — 11 июня 1960 года.
27 августа 1960 года первым командиром ракетного соединения был назначен полковник Мельник Владимир Павлович (впоследствии генерал-майор).
С июля 1960 года в городе Красноярске началось формирование двух ракетных полков (войсковые части 44173 и 44235) на базе 9-го отдельного учебного танкового батальона (поселок Иннокентьевский). Костяком воинского коллектива стали тридцать шесть офицеров из бывшего 265-го гвардейского танкового полка.
На основании директивы Главнокомандующего Ракетными войсками от 20.02.1961 г. бригада была включена в состав 7-го отдельного ракетного корпуса.
На основании Директив Министра обороны СССР и начальника Главного штаба РВСН от 13.04.1961 г. с апреля по 30 мая 1961 года управление 211-й ракетной бригады было переформировано в управление 36-й ракетной дивизии.
По планам, местом дислокации дивизии должна была стать глухая местность под Итаткой, где были начаты строительные работы. Однако впоследствии было признано, что дивизия там существовать не сможет. И к 15 мая 1962 года управление и спецподразделения соединения были передислоцированы из города Томска в город Красноярск, во временный военный городок ракетчиков (в районе микрорайона Зеленой рощи).
С октября 1962 года, после Карибского кризиса, в Советском Союзе было развернуто массовое производство ракет. Это обусловило широкое развертывание капитального строительства в первых ракетных соединениях РВСН. Предстояло скрытно, в предельно сжатые сроки, в тяжелых климатических и природных условиях построить объекты для размещения боевых ракетных комплексов.
Полномасштабные работы были развернуты в 66 километрах от Красноярска. Объем работ был без преувеличения грандиозен. Потребовалось организовать доставку к местам монтажа около 20 тысяч тонн оборудования (2,5 тысячи железнодорожных вагонов).
Офицеры годами проживали в отрыве от семей, работая по 16-18 часов в сутки. Для строительства жилых и боевых объектов прибыло несколько тысяч военных и гражданских строителей, в том числе 700 бывших пограничников.
Объекты жилого городка ракетного соединения возводились в непроходимой тайге, в заболоченной местности (так называемой «тараканьей пади»), где местные жители поселка Памяти 13-ти Борцов иногда охотились. На месте существующего ныне Дома культуры в ходе строительных работ ушел в грязь по самую кабину гусеничный трактор. Воду для питья привозили автоцистернами. Лишь много позже был выкопан колодец, из которого брали воду все жители зарождавшегося рабочего поселка Кедровый. В летнее время на строительной площадке на деревьях развешивали бутылки с жидкостью от комаров. И люди периодически обтирались ею, чтобы не быть съеденными заживо тучами насекомых.
Особенно трудно давалось строительство технической позиции (13-я площадка). Тем не менее, она была построена раньше установленных правительством сроков. За исключительно добросовестное отношение к этой задаче четверо военнослужащих были отмечены правительственными наградами: орденом «Знак Почета» — полковник Горелов Н.И.; медалью «За трудовую доблесть» — старший инженер-лейтенант Бальзак Л.М. и подполковник технической службы Соскин Д.А.; медалью «За трудовое отличие» — старший инженер- лейтенант Хорольский В Л.
Это был настоящий массовый героизм патриотов Отечества: многочисленные строительные сооружения так называемого «объекта 620» стремительно разрастались в таежной глуши.
К началу 1961 учебного года соединение не располагало ни учебно-материальной базой, ни достаточным количеством подготовленных специалистов по ракете Р-2. Обучение началось с отправки офицерского и рядового состава на переподготовку в один из учебных центров РВСН. Результаты не заставили себя ждать: за периоде 1961 по 1965 год личным составом ракетных полков было проведено пять учебно-боевых пусков ракет (четыре пуска с оценкой «отлично» и один пуск с оценкой «хорошо»).
22 февраля 1964 года личный состав гвардейского ракетного соединения приступил к несению боевого дежурства. Первыми были офицеры и солдаты управления дивизии, 1-го ракетного полка (войсковая часть 44173), узла связи (войсковая часть 03970), ремонтно-технической базы (войсковая часть 54239), подразделений тыла. Это одна из главных памятных дат ракетного соединения наряду с днем формирования и вручения Боевого Знамени.
На вооружении ракетных частей соединения тогда находилась очень хорошая по тем временам ракета Р-16У (8К64У). Она была одним из выдающихся достижений ракетостроения того времени.
В 1964 году были созданы два новых ракетных полка (войсковые части 07384 и 12421). Это позволило поднять боевую готовность соединения на качественно новый уровень, обеспечить его возрастающую боевую мощь. Созданный военный госпиталь (войсковая часть 68544) начал свою деятельность по поддержанию здоровья и лечению военнослужащих и членов их семей.
30 мая 1964 года личным составом ракетного полка (войсковая часть 44235), где командиром был полковник Амельченко В.Д., проведен первый в истории ракетного соединения пуск ракеты Р-16У из позиционного района с оценкой «отлично».
В апреле 1965 года управление соединения и части непосредственного подчинения были передислоцированы в рабочий поселок Кедровый Красноярского края. Позже, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 октября 1965 года, этот населенный пункт (жилой городок соединения) был отнесен к категории рабочих поселков закрытого типа с присвоением ему наименования — рабочий поселок Кедровый (город Красноярск-66), а позднее — ЗАТО поселок Кедровый.
В этот же период в соединении шло формирование новых ракетных полков (08316, 52634, 93415, 95811), отдельной вертолетной эскадрильи, технической ракетной базы, гарнизонного Дома офицеров, продолжалось капитальное строительство.
С целью сохранения боевых традиций Директивой начальника Генерального штаба Вооруженных Сил от 21.07.1965 г. и Директивой начальника Главного штаба ракетных войск от 30.07.1965 г. 36-й ракетной дивизии были сохранены по преемственности гвардейское звание, почетное наименование и награды бывшего 256-го танкового полка. Было установлено новое наименование войсковой части 34139 — «36-я гвардейская ракетная Венская Краснознаменная дивизия».
25 октября 1965 года командиру соединения генерал-майору Малиновскому Г.Н. было вручено Красное Боевое Знамя гвардейского ракетного Венского Краснознаменного соединения как символ воинской чести, доблести и славы, как напоминание каждому военнослужащему дивизии о священном долге — преданно служить Родине, защищать ее мужественно и умело, не щадя своей крови и самой жизни.
15 марта 1966 года была создана техническая ракетная база (войсковая часть 95851), которой 1 июня было вручено Боевое Знамя части. С 24 ноября часть приступила к несению боевого дежурства.
15 марта 1966 года была создана база материально-бытового обеспечения (войсковая часть 34139-Б). 1 июня 1966 года — день рождения еще одного ракетного полка (войсковая часть 95811). 5 января 1967 года ему было вручено Боевое Знамя, а уже 22 января полк заступил на боевое дежурство. В этот же период был создан очередной ракетный полк (войсковая часть 77196).
24 ноября 1966 года одним из первых среди ракетных полков межконтинентальных ракет в Ракетных войсках заступил на боевое дежурство ракетный полк с РК Р-36 (командир полка — подполковник Воротников Н.Г).
Таким образом, к ноябрю 1966 года, с постановкой на боевое дежурство четырех новых ракетных полков, огневая мощь соединения резко возросла. На вооружении стояли боевые ракетные комплексы с ракетами первого поколения 8К64У и ракетные комплексы второго поколения 8К84 с ракетой УР-100.
Мемориальный памятник на въезде
в поселок Кедровый. 2002 год |
В 1967 году, за успехи в боевой подготовке и поддержании высокой боеготовности войск, за освоение новой сложной боевой техники был награжден ряд военнослужащих соединения: Орденом Красной Звезды — старший лейтенант Беседин В.П., капитан Недашковский И.А, подполковник Ячменев Н.Т., медалью «За боевые заслуги» — капитан Зайцев В.А., ефрейтор Леванов А.П., рядовой Степанов Н.С., сержант Убба Ю.Э.
подполковник Титов В.Г. |
Из воспоминаний ветерана дивизии подполковника в отставке Титова Василия Григорьевича.
В Ракетных войсках стратегического назначения с 1960 года. Проходил службу в Мозырьской ракетной дивизии (1961-1964 гг.), на северном полигоне в городе Мирном (1964-1966 гг.). С 1966 по 1973 год проходил службу в 36-й ракетной дивизии. Последняя должность — начальник отделения кадров дивизии. В начале 70-х годов был награжден Почетной грамотой Красноярского Краевого комитета КПСС и Красноярского Краевого исполнительного комитета депутатов трудящихся.
«В своих воспоминаниях о службе в Красноярской дивизии остановлюсь только лишь на примерах мне более близких и надолго сохранившихся в моей памяти: об ответственной, непрерывной и трудной работе личного состава трб, его участии в постановке на боевое дежурство ракетных полков, на вооружении которых были ракеты УР-100. Но об этом чуть ниже, а сначала расскажу о том, как в начале лета 1966 года личному составу трб пришлось выполнить ответственное задание Главкома РВСН на полигоне Байконур. Задача заключалась в подготовке к пуску ракет УР-100, изготовленных на заводе — по одной ракете из каждой партии. На меня тогда возложили исполнение обязанностей по организации и проведению партийно-политической работы с личным составом. И надо отдать должное личному составу: все зачеты по знанию техники и умению работать на ней были успешно сданы с оценками «отлично» и «хорошо» строгой и компетентной комиссии из представителей командования полигона, промышленности и военной приемки. В результате командиры регламентных групп капитаны Шалимов Д.Ф. и Кишицер Г.М., их личный состав, а также задействованные специалисты других подразделений получили право работать с техникой, согласно своим специальностям и занимаемым должностям. Личный состав работал в сложных условиях: лето, жара и пекущий зной. Особенно трудно приходилось расчетам заправки, одетым в специальные костюмы. Работали порой сутками. После первой ракеты, подготовленной к пуску, всем захотелось увидеть старт. Непосредственно пуск ракеты осуществляли офицеры полигона. Командир ТРБ подполковник Калошин П.Т. знал примерное время пуска и принял решение: подвезти свободных от службы офицеров и рядовой состав ближе к району пуска. Таким образом, личный состав воочию увидел результат своей работы: ракета, объятая пламенем и дымом, стремительно ушла в небесное пространство. Таких пусков было несколько, и проходили они и в ночное, и в дневное время. По окончании работ командование полигона объявило всему личному составу благодарность.
Выполнив задание командования, осенью этого года расчеты вернулись к месту своей дислокации на 6-ю площадку. Главным результатом командировки на полигон Байконур было то, что личный состав расчетов приобрел бесценный опыт работы с техникой при постановке ракет на боевое дежурство, который так пригодился на практике в своей дивизии при установке ракеты в шахту и приведении ее в боевую готовность.
Первым на боевое дежурство заступил полк, которым командовал подполковник Воротников Н.Г. 24 ноября 1966 года. Время года — глубокая осень. Близилась зима, с ее морозами, и все же обстановка была более или менее благополучной, хотя отсутствие нормальных дорог в позиционном районе порой затрудняло выполнение графика работ.
Несколько сложнее продвигалась работа в полку, которым командовал полковник Лунев А.А. Позиционный район полка был самым трудным — кругом болота, сопки, полное бездорожье, к тому же начались морозы, колеи грунтовых дорог были разбиты тяжелыми машинами, засыпаны глубоким снегом и обледенели. Один только пример. Глубокой ночью на одной из площадок заправка ракеты подходила к концу, но боевая работа еще не заканчивалась, а уже в 9.00 утра необходимо было начинать заправку ракеты на другой площадке. Чтобы увереннее уложиться в оставшиеся часы по транспортировке топлива, командир группы заправки майор Булгаков Ю.А. приказал начальнику расчета лейтенанту Чувашову В. совершить марш на новую площадку и провел с ним инструктаж, обратив особое внимание на условия дороги. Ночь была сравнительно теплая, а дорога — сплошной гололед. Перед самой площадкой был затяжной двухкилометровый подъем и преодолеть его можно было двойной сцепкой тягача-заправщика (КРАЗ-214) с многоосным шасси МАЗ-537, поставив его впереди заправщика. Перед подъемом водитель заправщика убедил офицера в том, что КРАЗ- 214 вытянет цистерну с топливом. Так и попал в ловушку офицер. Колонна встала. Подъехавший командир группы увидел: заправщик стоит. Пришлось расчету в течение 3-4 часов работать в глубоком
снегу, пробивая колею, чтобы поставить в голову колонны МАЗ-537. Ракетчики рубили придорожный валежник, небольшие деревца и укладывали на обледеневшую дорогу. Вот эта двойная тяга обеспечила доставку топлива в срок, заправка ракеты началась ровно в 9.00.
С каждым днем недели зима все больше и больше вступала в свои права. Морозы росли с каждым днем и стали зашкаливать — порой ртутный столбик опускался до 49-50° С ниже нуля. Командир группы заправки майор Булгакова Ю.А. вспоминает случай при заправке ракеты окислителем в полку, которым командовал майор Д. Игнатьев. Заправка началась ночью при наружной температуре -53° С. В таких условиях моторный подогреватель воздуха (МП-300) перестал справляться с подачей теплого воздуха. При такой низкой температуре даже керосин, на котором работал подогреватель, кристаллизовался, образуя ледовую кашицу (шугу), забивал фильтр и форсунку. Поэтому подогреватель запускался только после прочистки топливной магистрали и, не проработав 3-4 минут, останавливался. Промучились с ним заправщики всю ночь, но положительных результатов не добились. Утром на площадку прибыл командир дивизии генерал Малиновский Г.Н. Выслушав доклад командира группы о причине задержки, он предложил разбавить керосин бензином, но это могло привести к взрыву подогревателя. Подумав, генерал приказал отогнать заправщик метров на сто и разбавить керосин бензином. Пока заливали в бак бензин, он подошел к водителю сержанту Зазиеву и спросил его, как запустить подогреватель. Затем генерал, дал указание отвести личный состав от агрегата и сам запустил подогреватель. Сначала раздался сильный выхлоп, появился черный дым, который постепенно стал светлеть, и подогреватель заработал устойчиво. Потом был звонок из Москвы, генерал объяснил причину задержки. На вопрос ЦКП: «Что люди не терпят?», генерал Малиновский Г.Н. ответил: «Люди-то терпят, техника не терпит». Вот так работали и трудились расчеты технической ракетной базы.
Офицеры управления дивизии майор Ковалев,
подполковник Титов В.Г.,
подполковник Чухась М.Ф.
у памятника погибшим ракетчикам.
1969 год |
Я хорошо помню, как суровой зимой 1967 года доставляли ракету в один из полков. Холод был за 50° С, да и снегу хватало, а дорог практически не было. Примерно в 30-40 километрах от 10-й площадки, недалеко от села, при крутом повороте транспортная тележка с контейнером ракеты наклонилась под углом и легла в глубокий снежный покров. Меня послали в штаб дивизии доложить о случившемся, а шел второй час ночи. Я доложил начальнику штаба полковнику Еремееву И.М., который по тревоге поднял батальон обеспечения с тяжелой техникой. Когда мы с командиром батальона подполковником Хомен ко П.Н. и техникой добрались до места, где остановился транспорт с ракетой, там
никого не было. Потом выяснилось, что начальник отделения транспортировки капитан Чикишев И.Ф. двумя КРАЗами с помощью тросов подняли тележку и благополучно доставили ракету в предназначенное место.
Хорошо работали и группы регламентных работ. Загрузки ракет в шахты практически начинались в одно время, однако группа, которой командовал капитан Кишицер Г.М., всегда была впереди на 40-45 минут, опережая по графику работ группу капитана Шалимова В.Ф. Сначала никак не могли понять, в чем дело: почему одна группа опережает график, а другая отстает? Оказалось, что при загрузке ракеты в шахту группой капитана Кишицера, вместе с ней спускаются 1-2 специалиста, которые выполняют некоторые операции на борту ракеты, готовя ее к проверкам.
|