Своевременное и качественное материально-бытовое обеспечение соединений и воинских частей и в первую очередь полноценное питание военнослужащих — важнейшее условие поддержания в частях и подразделениях постоянной боевой готовности, твердого уставного порядка, крепкой дисциплины и высокого морально состояния личного состава. Известно, что ни в какой другой сфере ошибки руководителя не воспринимаются так остро и болезненно, а следовательно не обходятся так дорого, как в сфере быта.
Боевое дежурство на стартовых позициях, повседневная учеба воинов-ракетчиков сопряжена со значительными затратами сил и энергии, большим эмоциональным напряжением. Полноценное и качественное питание восполняет затраты воинов.
Продовольственная служба армии с момента основания постоянно совершенствует работу по организации высококачественного питания различных контингентов военнослужащих в любой обстановке.
Образование продовольственной службы армии относится к 1961 году, когда состав тыла был включен в состав управления 7-го отдельного ракетного корпуса.
Формирование службы закончилось к концу 1970 году, когда было сформировано управление тыла корпуса под руководством начальника тыла генерал- майора Мкртычана Б.А.
В ходе становления и развития соединений и воинских частей всесторонне изучались и отрабатывались вопросы определения оптимальных норм содержания запасов материальных средств и наиболее целесообразного их эшелонирования. В 1971 году были установлены нормы содержания в войсках запасов продовольствия в размере 45 суточных дач в ракетных дивизиях, размещенных на территориях, удаленных от центра округов. В 1978 году эти нормы были изменены и установлены для соединений, дислоцированных на Востоке (от Урала) — 60 сутодач. Это значительно повысило автономность ракетных соединений армии.
Начиная с 1976 года в короткие сроки были разработаны проекты реконструкции солдатских и офицерских столовых, продовольственных складов (в основном расходных), холодильников емкостью до 20-25 тонн, теплиц площадью 150-250 кв. м и животноводческих помещений (свинарники, коровники, птичники).
В основных жилых городках соединений (10-е площадки), где имелось две и более солдатских столовых, строились цеха первичной обработки картофеля и овощей. Этим достигалось две цели: во-первых, сокращалось количество суточного наряда по столовой; во- вторых, из солдатских столовых выносились овощные цеха, что значительно улучшало санитарное состояние столовых.
В течение 2-х лет практически все солдатские и
офицерские столовые старой постройки были реконструированы, расширены в полтора раза обеденные залы и посудомоечные помещения, все разделочные цеха обложены до потолка глазурованной плиткой. В офицерских столовых были оборудованы отдельные залы или выделены ажурной металлической решеткой столы для питания дежурных смен.
В это же время осуществлялся перевод солдатских столовых с количеством довольствующихся более 150 человек на линии самообслуживания. Этот прогрессивный метод раздачи пищи вначале был воспринят некоторыми командирами «в штыки». Однако практика показала, что при четкой организации работы поваров и своевременного прибытия подразделений в столовую по утвержденному графику преимущества этого метода приема пищи были очевидны. В результате введения самообслуживания улучшалась культура приема пищи, облегчался труд суточного наряда по столовой, исключалось из обращения много посуды общего пользования (чайники, бачки, ложки разливательные и другое), достигалась полнота доведения нормы до каждого военнослужащего, исключались предпосылки неуставных отношений.
Начальник продовольственной службы армии
майор Юхименко В.К. и начальник
продовольственной службы 41 рд
капитан Череваченко Ю.А. Алейск, 1988 год |
Новая организационная структура ракетных дивизий ОС, порядок несения боевого дежурства, потребовали изменения их продовольственного обеспечения особенно личного состава караулов ДСОО и К. В первые годы личному составу караулов продовольствие выдавалось набором свежих и консервированных продуктов в специально изготовленной таре. Все это были громоздко, неудобно, требовало значительного времени на подготовку к выходу на дежурство, создавало трудности при приготовлении пищи. В 1968 году по ПОДГОТОВленным продовольственной службой Ракетных войск предложениям НТК ЦПУ совместно с Институтом питания разработал для обеспечения личного состава караулов спецрационы, которые в последствии стали поступать в соединения ОС. Необходимо отметить, что в последующем, эти рационы неоднократно модернизировались, менялось содержимое в соответствии с изменениями норм, улучшалась упаковка и тара. В настоящее время на обеспечение караулов ДСОО и К поступают индивидуальные рационы питания (ИРП), не имеющие аналогов в мире.
Большое внимание во все периоды становления соединений и воинских частей уделялось организации питания личного состава при проведении регламентных работ на БРК и несущего боевое дежурство в поле. Обычные лагерные палатки и полевые средства приготовления пищи типа очажных и автоприцепных кухонь КП-2-49(48) оказались неудобными для использования, особенно в районах с сильными ветрами и большими морозами. Вследствие этого в Ракетных войсках были разработаны и приняты на снабжение вагон-столовая ВС- 20 на 20 посадочных мест, а в дальнейшем — 117 агрегат — кухня-столовая на 24 посадочных места, на базе МАЗ- 543, МОБД (машина обеспечения боевого дежурства) для дежурных смен.
Машины столовые (МОБД) были в штатах ракетных полков с подвижными грунтовыми комплексами «Пионер». С ликвидацией ракет средней дальности по договору ОСВ-1 на боевое дежурство были поставлены новые ракетные комплексы грунтового и железнодорожного базирования, в состав которых входили машины обеспечения боевого дежурства нового поколения (агрегат № 148) и столовая типа вагон-ресторан. В это же время были разработаны и утверждены новые нормы возимых войсковых запасов продовольствия для этих комплексов.
С появлением новых комплексов вносились коррективы в подготовку поварского состава из числа военнослужащих срочной службы. В начальном периоде формирования Ракетных войск подготовка поварского состава для офицерских и солдатских столовых велась в окружных школах поваров.
Широко использовались при выходах в полевые районы и разработанные в ЦПУ МО полевые плиты ПП- 40, автомобильные кухни ПАК-200, полевые кухни- столовые ПКС-2М. Военная наука не стоит на месте, разработаны и внедрены в войска новые образцы технических средств продовольственной службы — полевые столовые модульного типа СА-50, кухни-контейнеры КВК-130, кухни автомобильные КА — 220, появление, которых, в частях и соединениях РВСН позволит улучшить качество и условия приготовления пищи, значительно увеличить мобильность подразделений.
За пять десятилетий развития и совершенствования продовольственного обеспечения войск внесли достойный вклад начальники, руководившие продовольственной службой: с 1970 по 1972 гг. — подполковник Юрченко A.И.; с 1973 по 1982 гг. — подполковник Павличенко B.Г.; с 1982 по 1984 гг. — подполковник Лавров Э.Б.; с 1984 по 1985 гг. — майор Ляхов А.Е.; с 1985 по 1997 гг. — подполковник Юхименко В.К.; с 1997 по 1999 гг. — подполковник Сорокин Ю.Ф.; с 2000 по 2005 гг. — подполковник Горбунов М.А.; с 2005 г. — подполковник Калинов О.В.
Нынешнему поколению офицеров продовольственной службы соединений и воинских частей армии есть с кого брать пример служению Отечеству и достойно продолжать дело офицеров — ветеранов продовольственной службы, не смотря на временные трудности, связанные с реформированием Вооруженных Сил.
|
Служба пожарно-спасательная и местной обороны |
В начале своего становления служба пожарноспасательной и местной обороны армии была представлена инспекцией противопожарной охраны, которая содержалась за счет тыла армии.
Инспекция противопожарной охраны принимала активное участие в техническом сопровождении и разработке ракетных комплексов, стационарных и подвижных объектов, в работе Государственной комиссии по постановке БРК на боевое дежурство.
Романов И.Ю. |
В ходе реформирования Вооруженных Сил в 1989 году, была создана служба противопожарной защиты и спасательных работ.
В 1996 году в ходе ввода местной обороны из штаба в тыл образована служба пожарно-спасательная и местной обороны.
Сведения о первых начальниках службы не сохранились. Инспекцию пожарной охраны, службу противопожарной защиты, службу пожарноспасательной и местной обороны армии в разное время возглавляли: с 1976 по 1983 гг. — майор Севастополев М.А.; с 1983 по 1987 гг. — майор Панкратьев И.Н.; с
1987 по 1989 гг. — капитан Гансецкий А.Д.; с 1989 по 1994 гг. — подполковник Шабарин А.В.; с 1994 по 1996 гг. — подполковник Панкратьев И.Н.; с 1996 по 2003 гг. — подполковник Чуйков А.А. С 2003 года службу ПС и МО возглавляет подполковник Романов И.Ю.
Медицинская служба была образована в 1961 году в управлении отдельного ракетного корпуса. Первым ее начальником был назначен врач-хирург, полковник медицинской службы Тимофеев Валентин Васильевич, участник Великой Отечественной войны.
В связи с низкой укомплектованностью врачебным и средним медицинским персоналом, а также отсутствием помещений под медицинские пункты полков, частей и военных госпиталей дивизий, острой нехваткой медицинского имущества и оборудования, медицинская служба корпуса в первые годы своего существования тесно сотрудничала и взаимодействовала с лечебными учреждениями Сибирского военного округа и местного здравоохранения. Благодаря большим организаторским способностям и опыту, а также высокому личному авторитету полковника Тимофеева, военно-медицинская служба оперативно и успешно решала вопросы медицинского обеспечения личного состава корпуса и членов семей военнослужащих.
К 1970 году были построены военные госпитали во всех соединениях объединения. Была налажена полноценная лечебно-профилактическая работа, подготовлены свои квалифицированные кадры, значительно улучшилось медицинское снабжение.
В 1970 году медицинскую службу армии возглавил подполковник медицинской службы Ребиков Алексей
Павлович, который вскоре убыл служить в Управление тыла РВСН.
После него, в марте 1971 года, начальником медицинской службы армии был назначен подполковник медицинской службы Минец Игорь Васильевич. Он возглавлял службу в течение четырнадцати лет. Это был исключительно грамотный врач, умелый руководитель, проявляющий чуткость, внимание и заботу к нуждам личного состава и медицинских работников. Под его руководством наиболее полно начала проводиться медико-практическая и рационализаторская работа среди офицеров медицинской службы. Целый ряд врачей повысил свои квалификационные категории, два военных врача защитили кандидатские диссертации на различные темы.
Ветераны, офицеры и служащие управления тыла. 1999 год |
Начальник медицинской службы Маркевич АВ. |
|
Коллектив медицинской службы. 2009 год |
Хорошо понимая требования времени, подполковник Минец И.В. добился формирования в составе объединения в 1978 году отдельного санитарно- эпидемиологического отряда, первым командиром которою стал старший врач-эпидемиолог медицинской службы армии капитан медицинской службы Смирнов Ю.А. Ныне данное подразделение возглавляет подполковник Денисов Андрей Владимирович.
Следующим начальником медицинской службы армии был полковник медицинской службы Осадчук Валентин Иванович (1983-1993 гг.).
В 1993 году медицинскую службу армии возглавил подполковник медицинской службы Абрамов Александр Александрович. В этот период произошло расширение возможностей стационарного лечения в военных госпиталях (увеличение койко-мест) и их функциональных возможностей по оказанию квалифицированной помощи больным. В это же время проводилась большая работа по медицинскому обеспечению расформирования соединений, дислоцирующихся на территории Республики Казахстан. С 1997 по 2006 годы года медицинскую службу армии возглавлял полковник медицинской службы Забродин Николай Вячеславович, заслуженный врач Российской Федерации. Под его руководством медицинская служба на протяжении ряда лет занимает первое место в РВСН.
Качественно было организовано медицинское обеспечение ликвидационных мероприятий Ахейского соединения и принятия в состав армии Канского, Иркутского соединений и базы хранения (Красноярск-66).
Успешно решаются вопросы оказания медицинской помощи военнослужащим, несущим боевое дежурство.
Проведено лицензирование всех военно-лечебных учреждений, что позволило повысить обеспеченность медицинским имуществом и обновить медицинскую аппаратуру военных госпиталей.
С 2007 года медицинской службой Омской ракетной армии руководит подполковник медицинской службы Маркевич Алексей Владимирович. В настоящее время проводятся мероприятия по переводу военно-медицинских учреждений к новому облику Вооруженных Сил.
Заместителями начальника медицинской службы Омской ракетной армии в разное время были: подполковники медицинской службы Чмут Владимир Васильевич (1977-1980 гг.); Роговский Владимир Иванович (1980-1986 гг.); Красносельский Дмитрий Павлович (1986-1990 гг.); Абрамов Александр Александрович (1990-1993 гг.); Линок Виктор Александрович (1993-1995 гг.); Кириенко Сергей Николаевич (1995-1998 гг.); Игохин Андрей Борисович (1998-2000 гг.); Одинцов Евгений Александрович (2001-2006 гг.); Хисамуденов Асхат Фаритович (2006-2007 гг.); Дуда Александр Анатольевич (2007-2009 гг.).
Добросовестно выполняют возложенные обязанности: главный инспектор — врач медицинской службы Дёмин Анатолий Геннадьевич; ведущий инспектор —
врач медицинской службы Коваленко Дарья Демьяновна и старший инспектор медицинской службы Копышева Вера Ивановна.
|