На главную сайта Все о Ружанах

Омская стратегическая (1959—2004 годы)

Под общ. ред. Швайченко А.А.
Издание 2-е, дополненное

Омск, 2004

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

ОТДЕЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ ПОЛК
(город Омск)

[См. также: 290-й отдельный ракетный полк — в/ч 54106, 93876]

Отдельный ракетный полк (войсковая часть 54106) был сформирован к 14 июня 1960 года и организационно входил в 213-ю ракетную бригаду, а затем в 49-ю гвардейскую ракетную Станиславско-Будапештскую Краснознаменную дивизию.

После передислокации управления ракетной дивизии в октябре 1962 года в город Лиду, отдельный ракетный полк остался в составе 7-го отдельного ракетного корпуса с местом дислокации в городе Омске.

Полк состоял из управления со штабом, политотделом и подразделений: три боевые группы (по два стартовых отделения в каждой), группы радиоуправления, группы заправки, группы транспортировки, роты охраны, железнодорожного взвода, тыла со службами и клуба. Всего в полку было оборудовано три стартовых позиции (три пусковых установки). Еще три так и не достроили. На вооружении был ракетный комплекс с ракетой Р-9А (8К75).

В 1965 году первыми на боевое дежурство заступили офицеры: майор Михайлов Виктор Александрович (командир группы), капитан Гудимов Вячеслав Игнатьевич (начальник 1-го отделения), ст. лейтенант Гарусов Валерий, капитан Ставицкий Григорий Васильевич (начальник 2-го отделения, парторг дежурной смены), начальники расчетов старшие лейтенанты Кравченко Виталий Николаевич, Кузнецов Николай Петрович. Боевое дежурство несли на командном пункте полка, на стартовой позиции, на глубине 30 метров.

Для обеспечения ракетного полка боевыми частями возле площадки дислоцировалась 1617-я ракетно-техническая база (войсковая часть 33001). В 1964 году РТБ было переформировано в отдельную сборочную бригаду (в 1976 году была расформирована на основании директивы Главкома РВСН от 10.09.1976 года).

Ракетные полком командовали:

полковник Попов,

полковник Донецкий Михаил Иванович (1963),

полковник Грязнов Александр Николаевич,

полковник Козлов,

полковник Карпенко,

полковник Беликов Анатолий Трофимович (1972),

полковник Соломенников (1973).

К сентябрю 1976 года в соответствии с протоколом о процедурах регулирования соглашения между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1) Отдельный ракетный полк был расформирован.

О службе в Омском ракетном полку вспоминает подполковник в отставке Базыгин В.Г.


Базыгин В.Г.

Базыгин Владимир Георгиевич, подполковник в отставке. 1940 года рождения. В Ракетных войсках стратегического назначения с 1960 года по 1986 год. Окончил Вольское первое военное авиационно-техническое училище с отличием в 1963 году. В 1963-1970 годах — в Омском ракетном полку: старший техник наземной кабельной сети, начальник клуба (с 1966).

Продолжал службу в РВСН: начальник ДКСА (пос. Кедровый, 1970), старший инструктор по пропаганде и агитации политотдела Омской ракетной армии (1976).

«До призыва в Вооруженные Силы я работал на Омском заводе имени Баранова слесарем-сборщиком. И я твердо считал авиационную технику вершиной инженерной мысли и технологической культуры.


Капитан Ставицкий Г.В., помощник начальника штаба
по мобилизационной работе и кадрам, у развернутого
Боевого Знамени полка. 1970 год (В полку — в 1961-1974 годах)

Но, проходя обучение в военном училище, я понял, что ракетная техника — на порядок выше.

Период пятидесятых годов и рубежа 50-х и 60-х годов прошлого столетия характеризовался бурным прогрессом в развитии техники, особенно в развитии ракетной техники и освоении космоса. Запуск спутников. Лайка, Белка и Стрелка. И уже всерьез говорили о скором полете человека в космос.

На этой волне подъема и мы, молодые парни, уходили служить в армию с надеждой стать причастными, хоть в маленькой доле, к выполнению этих грандиозных задач. В училище учились с интересом и рвением — техника новая, сложная, перспективная и грозная. Интуиция и «авось» здесь не вписывались.

В 1963 году, окончив училище, мы с товарищем Аленичевым В.К., молодыми лейтенантами, полными сил и энергии, с готовностью выполнять боевые задачи, прибыли в распоряжение командира гвардейского ракетного корпуса (войсковая часть 43189) Героя Советского Союза гвардии генерал-майора Медведева Д.А. Начальником политического отдела тогда был гвардии генерал-майор Киянов А. П.

Нас направили в гвардейскую часть непосредственного подчинения — войсковую часть 54106. А там — во второй дивизион. Располагались мы в здании роты охраны войсковой части 43189. На первом этаже были штаб и учебные классы, а на втором — расположение для личного состава.

В части остро стоял вопрос с жильем для офицеров и их семей. Немного проще было холостякам — находили маленькие комнаты в разных районах города. Таких в части было большинство.

На первом построении меня удивило разнообразие формы одежды — авиаторы, моряки, танкисты, связисты, мотострелки... Командир части гвардии подполковник Донецкий М.И. объяснил нам, что первый дивизион уже готовится к выполнению боевой задачи, а нам предстоит профессиональная, пока теоретическая, подготовка. Позиции второго дивизиона находятся в стадии строительства. Чтобы уменьшить нагрузку на офицеров, готовящихся к постановке на боевое дежурство, нас, «теоретиков», более часто привлекали к несению гарнизонной службы. Так мы узнали строгого и требовательного коменданта города Омска подполковника Сливина.


Администрация «карантина» части.
В центре начальник штаба полка подполковник
Бессмертный В. Степной. 1965 год

Уже осенью 1963 года, в качестве помощника дежурного по войсковой части 54106, впервые увидел строящийся поселок Степной. Казарма, большая и мощная котельная, три жилых дома и силуэт будущей гостиницы. Все было в стадии завершения.

Часть зданий соединялась открытыми траншеями теплосетей. Вокруг скудная растительность, холмы и впадины глиняных карьеров кирпичного завода. А ночью — кромешная тьма. И при проверках караулов нужно было умудриться, чтобы не попасть в какую-либо из этих многочисленных траншей.

Позже я увидел, что все работы на комплексе и в жилом городке подчинялись четкому графику, организованности и дисциплине. Людей отличала гражданская и техническая зрелость, высокое чувство долга и ответственности.

Это были: командир войсковой части гвардии подполковник Донецкий М.И._ офицеры — Пономарев, Моисеев, Палицын, Чесноков, Кормаков А.Г., Подгорнов В.И.,_ Моторин, Сапожников А.М., Жмакин, Ставицкий А.В., Вахмянин А.И., Магеровский Е.А., Аленичев В.К., Горбачев И.В., Ковтун, Коптелев, Половнев Г., Ахметшин А., Кошманов В.И., Путалов...


На субботнике в жилом городке. 1978 год

Климат сибирского региона влиял на характер стройки. Лето умеренно жаркое, с нестабильными осадками. Зимой — морозы со снежными бурями и заносами. Отсюда — надежные дороги, энергосистемы комплексов и жилых городков, мощные котельные.

Строительство наших объектов шло полным ходом. Масса автотракторной техники и людей, большой поток грузов. Возникла необходимость организации комендатуры на стыке поселков «Первый кирпичный» — «Степной». Комендантом был назначен подполковник Быховец, заместителем и инспектором ВАИ старший лейтенант Лисица.

По окончании теоретического обучения и сдачи зачетов нас, позже прибывших, направили на стажировку в первый дивизион. Я сразу обратил внимание на высокую требовательность, но в тоже время и доброжелательное отношение к нам офицеров дивизиона: капитанов Михайлова В., Хортикова, Алексеева, Беликова А.Т., Бронникова В.П., Корниенко, Палицына. А также офицеров, прошедших практическую работу на полигоне Капустин Яр — Магеровского Е.А., Гудимова В., Семикина В., Медведева М., Головина М., Белова А., Пивоварова Б., Батова.


На субботнике на площадке. 1968 год

Наряду с обучением офицеров, сержантов и старшин командование и политический .отдел полка внимательно относились к молодому пополнению. Командирами и политработниками в «карантин» назначались наиболее опытные и подготовленные для этого военнослужащие: Корниенко, Овдин, Курбанов, Пальшин В.Г. и другие.

Намного оживилась политико-воспитательная, общественная и культурно-просветительная работа, когда был сдан в эксплуатацию солдатский клуб в поселке Степном и радиофицирован городок.

Вообще, нужно сказать, что проводимая политическая подготовка и политико-воспитательная работа (подполковник Золотарев В.В., подполковник Голосов Е.С., майор Сорокин С.И.) в комплексе с боевой подготовкой — специальная подготовка (подполковник Пономарев, капитаны Моисеенко и Палицын), служба войск (подполковник Бессмертный В.), огневая подготовка (старший лейтенант Тупицын), физическая подготовка (старший лейтенант Мицай Ю.), — все это работало четко и слаженно. Полк набирал нормальный ритм армейского организма.

Постепенно, со сдачей строителями жилых домов, военнослужащие и члены их семей обретали нормальную «оседлую» жизнь. Организовывался и коллектив ракетного полка. Жизнь становилась интересней. В клубе проходили общие собрания, демонстрировали кинофильмы, проводились концерты, проходила совместная встреча праздника Нового года, со столиками. Все это сплачивало военнослужащих и членов их семей. Много труда, старания, а порой и выдумки прилагали Сорокина Р.А., Проходская А.А. и Кормакова А.П., в разные время возглавлявшие профсоюзный комитет части.

За здоровьем военнослужащих и членов их семей профессионально следили майор Проходский В., капитан Севастьянов В.В., старший лейтенант Мигай.

Для благоустройства жилого городка и площадок полка регулярно проводились субботники. Уже к 1970-му году силами командования, политического отдела, строителей, личного состава и членов семей военнослужащих комплекс жилого городка стал зеленым, уютным, ухоженным, и удобным для несения службы и проживания. А торговля, культурная жизнь, телефонная связь, радиосеть, службы быта, школа, детский садик и автобусная связь с городом — создали нормальный быт и хорошие условия стратегическим ракетчикам для выполнения ответственных государственных задач по защите Родины».


Молодое пополнение полка. В центре — старшие лейтенанты Бойко и Базыгин В. 1965 год

О первом пуске ракеты с боевой позиции Омского отдельного ракетного полка воспоминал в 1999 году ветеран Великой Отечественной войны и нашего ракетного объединения Бутко А.С.

Бутко Александр Сидорович, полковник, (1920-2003 годы). Родился в городе Томске. В армии с 1941 года. Военное образование получил в Московском инженерном училище.

В годы Великой Отечественной войны (с 1942 года) прошел путь от Сталинграда до Берлина. После войны закончил ВИА им. В. Куйбышева. Служил в инженерных войсках на разных должностях от инженера полка до начальника инженерной службы общевойскового корпуса. В1960-1970 годы служил в РВСН. Из них, первый год — заместителем начальника — главным инженером ртб, а затем — начальником инженерной службы 7-го отдельного ракетного корпуса.

«Мы встречали их как героев космоса. Правда, спустились они не с неба, а появились из-под земли, поднимаясь к выходу по крутой лестнице подземного командного пункта боевого ракетного шахтного комплекса.


Ветераны Великой Отечественной войны
Бутко Александр Сидорович и Мария Васильевна. 2001 год

Да, это были не космонавты, а стратегические ракетчики, которым выпала честь одними из первых осуществить учебно-боевой пуск ракеты не в условиях полигона, а с боевой стартовой позиции своего ракетного полка.

Сегодня трудно вспомнить подробности этого события, ведь прошло уже более тридцати лет. Но насколько позволяет мне память и скупая информация, полученная от ветеранов-ракетчиков, я попытаюсь восстановить отдельные детали того знаменательного дня, назвать имена товарищей, непосредственных участников первого боевого пуска. Это командиры боевых групп капитаны Б. Алексеев, В. Михайлов, Е. Хортиков, командир полка А. Грязное, его заместители подполковник Зорин, капитан Е. Пономарев, представители штаба корпуса генерал П.Гнидо, полковник П.Сасько, подполковник Л. Рябенко, майор В. Макаренко, от Главного штаба РВСН генерал-майор Е. Евстигнеев. Это они поднимались из подземного командного пункта.

Генерал Е. Евстигнеев потом рассказывал: «Теоретически мы представляли процесс запуска, выхода ракеты из шахты и ее полет. Однако не предполагали, какое сильное эмоциональное напряжение придется пережить во время действительного пуска.

После окончания заправки, снятия блокировки и нажатия кнопки «пуск» откатилась защитная крыша, произошло мгновенное возгорание топлива — и тут гул заполнил все, как будто рядом заговорил вулкан. Расчет напряженно замер. Вдруг что-то быстро прокатилось по стакану шахты, скользнуло вверх и ... тишина. И только тогда у присутствующих вырвался вздох облегчения: ракета вышла из шахты нормально».

На смотровой площадке, что находилась в километре от стартовой позиции, за пуском ракеты следили авторитетные государственные деятели: Главнокомандующий РВСН Маршал Советского Союза Н.Крылов, выдающиеся конструкторы, генералы к офицеры Главного штаба РВ, командующий войсками СибВО С. Иванов, руководители Омской области во главе с С.Манякиным. Им хорошо было видно, как ночную темень озарило пламя и на горизонте, в районе стартовой позиции, стало образовываться огненная полусфера. Ее оранжевый ореол медленно прорезала поднимающаяся ракета. На какой-то миг она замерла, а потом устремилась ввысь. Тотчас начала работать служба слежения за полетом ракеты.

Теперь несколько слов о том, кто готовил и обеспечивал этот учебно-боевой пуск ракеты, который был приурочен к инспекторской проверке комиссией Главкома РВСН.

С одной стороны — это вносило дополнительное напряжение для полка, а с другой — прибытие высококвалифицированных офицеров Главного штаба во главе с выдающимся организатором пусков ракет генерал-майором Е. Евстигнеевым было воспринято как неоценимая помощь.

Особая ответственность лежала на службе ракетного вооружения корпуса, возглавляемой опытнейшим ракетчиком полковником П. Сасько. Во время подготовки и пуска он находился на КП за пультом управления рядом с командиром полка и готов был в любой момент помочь ему. Ведь пуск должен был состояться при любых условиях.

Но, чтобы не случилось, прежде всего, надо было помнить о безопасности людей, предусмотреть индивидуальную защиту от химических компонентов топлива: изолирующие противогазы, защитные костюмы и специальные обеззараживающие препараты. Подготовкой указанных средств занималась химическая служба подполковника Л. Рябенко. Леонид Георгиевич прекрасно знал свое дело. Он тоже находился на КП во время пуска.

К обеспечению пуска ракеты привлекались и другие службы, отделы корпуса, возглавляемые П. Фадеевым, Р. Лаптевым, А. Рудем, А. Ждановым, А. Перовым и другими.

Когда уже все было позади и опустела смотровая площадка, генерал-майор Е.Евстегнеев, заместитель командира полка Зорин, заместитель командира полка по тылу И. Демарчук и я пришли на стартовую позицию. Место было не узнать. От зеленой травы и кустарника, что обрамлял бетонную площадку, от маскировочных средств не осталось и следа. А оголовки шахты и бетон были покрыты слоем черной копоти. Из чрева шахты тянуло жаром, поднимались чуть заметные струйки паров сгоревшего топлива. А в подземелье КП еще на двух шахтных пусковых установках продолжали нести службу ракетчики боевых расчетов.

Этот пуск состоялся летом 1965 года, а второй — осенью. Оба прошли успешно. Боевые расчеты и в целом личный состав Омского ракетного полка отлично справились с поставленными задачами».


Участники профсоюзной конференции войсковых частей 54106 и 22148.
Степной. Солдатский клуб. Сентябрь, 1974 год.

 


Яндекс.Метрика