На главную сайта Все о Ружанах

Омская стратегическая (1959—2004 годы)

Под общ. ред. Швайченко А.А.
Издание 2-е, дополненное

Омск, 2004

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

РАКЕТНАЯ БРИГАДА
(поселок Итатка Томской области)

[См. также: 32-я (97-я) ракетная бригада — в/ч 44099]

В глухой местности под Итаткой, в Томской области, к 15 ноября 1964 году была сформирована 32-я ракетная бригада (войсковая часть 44099).

Части бригады формировались из подразделений 739-го отдельного ракетного полка, первым командиром которого был полковник Л ямин Николай Васильевич. Личный состав этого полка в неимоверно трудных условиях тайги и болот в 1961-1964 годах создавал позиции, строил объекты полка, нес боевое дежурство.

После формирования полк вошел в состав 211-й ракетной бригады, ставшей в дальнейшем 36-й ракетной дивизией. После передислокации управления дивизии из Томска в Красноярск полк вошел в состав Новосибирской ракетной дивизии в 1962 году.


Котловцев Н.И.
 
Плюснин В.П.

Затем на базе этого ракетного полка была сформирована ракетная бригада. Управление 32-й ракетной бригады был© сформировано из управления этого ракетного полка. Из первого дивизиона полка был сформирован 739-й ракетный паж (командир подполковник Притыка), из второго дивизиона — 67 ракетный полк (подполковник Иванов), а из третьего — 73 ракетный полк (командир подполковник Бобров).

Местом дислокации был выбран город Итатка. В этом же году был сформирован военный госпиталь.

Первым командиром 32-й ракетной бригады был назначен полковник И.К. Яковлев.

В дальнейшем бригадой командовали:

полковники Н.Н. Котловцев, В.П. Плюснин, В.Н. Ломоносов.


Заступление 739-го ракетного полка на боевое дежурство. Итатка. 1962 год

В соответствие с директивой Генерального штаба Вооруженных Сил от 16.01.1969 года и директивы Главного штаба Ракетных войск от 29.01.1969 года бригаде был присвоен новый общевойсковой номер — 97-я ракетная бригада.

В 1969 году три полка из состава бригады были передислоцированы в ракетные дивизии. В состав ракетной дивизии в Жангиз-Тобе — 67-й и 739-й ракетные полки. В состав Алейской ракетной дивизии — 73-й ракетный полк.

В 1970 году управление ракетной бригады было переформировано. А в 1973 году управление 97-й ракетной бригады (войсковая часть 44099) было расформировано (директива Главнокомандующего РРВСН от 30.05 1973 год).

На вооружении ракетной бригады состоял БРК Р-16У (8К64У).

Воспоминания о своей службе в Итатке ветерана объединения Снопок Ф.Г.

 


Снопок Ф.Г.

Снопок Федор Григорьевич, полковник-инженер в отставке. Родился в 1932 году в селе Ваганичи, Городнянский район Черниговской области.

В Вооруженных Силах с 1951 года. Проходил службу в Ракетных войсках стратегического назначения в 1958-1986 годах. Окончил Ленинградскую Краснознаменную военно-воздушную инженерную академию имени А.Ф. Можайского (1963). Помощник командира по ИТС полка, бригады. Начальник квартирно-эксплуатационного отделения, инженерно-технической службы Омской ракетной армии.

«После окончания академии, 16 августа 1963 года, я прибыл для дальнейшего прохождения службы в ракетный полк (войсковая часть 44099) на должность помощника командира полка по инженерно-технической службе (ИТС).

Полк дислоцировался в северной части Томской области, в 75-ти километров от Томска, в непроходимой сибирской тайге, в заболоченной местности с тяжелыми гидрологическими условиями. После дождей грунтовые дороги превращались в непролазную грязь и проезжими становились только для тягачей и тракторов. Основной и главной обувью в этот период были резиновые сапоги.

Личный состав полка размещался частично в приведенных в порядок тюремных бараках, освобожденных после перевода колонии МВД общего режима в город Асино, а частично — в перенаселенных, наскоро собранных, щитовых казармах и в землянках.


Итатка. 1969 год

Офицеры без семей и прибывшие с семьями (по направлению из учебных заведений), размещались в административном помещении бывшей тюрьмы, приспособленной под общежитие.

Основными задачами инженерно-технической службы являлись:

— качественная приемка от строителей всех зданий и сооружений, обеспечивающих боевую работу полка, жизнь и быт личного состава, семей военнослужащих;

— организация надежной эксплуатации электрических систем и систем тепло- водоснабжения.

Вблизи строящегося объекта не было государственной линии электропередач (ЛЭП), позволяющей подключить потребителей электроэнергии, как строителей, так и становившегося на боевое дежурство ракетного полка.

В связи с установленными нам сжатыми сроками ввода в эксплуатацию боевых стартовых позиций и постановки их на боевое дежурство, были вынуждены на первой стадии строительства строить и вводить в эксплуатацию временные дизельные электростанции, временные котельные, временные щитовые казармы и Организовывать качественную их эксплуатацию.

С вводом в строй всех стартовых площадок и постановки их на боевое дежурство для повышения уровня боевой готовности на базе ракетного полка 15 ноября 1964 года была сформирована ракетная бригада в составе трех ракетных полков (командиры — подполковники Притыка, Иванов и Бобров). Первым командиром ракетной бригады был назначен полковник Яковлев И.К.

Одновременно с вводом в строй боевых стартовых позиций строились резервные электростанции, постоянные котельные с котлами ДкВР. В тот период учебных центров для подготовки дизелистов и машинистов паровых котлов не было. Поэтому вынуждены были производить отбор специалистов из молодого пополнения, готовить их на месте. Для выполнения этих задач привлекали наладчиков. Затем кандидатов отправляли на стажировку в город Томск. Только после этого у личного состава принимали зачеты и допускали к самостоятельной работе по эксплуатации оборудования и агрегатов.


Участники сборов инженерно-технической службы ракетной бригады.
В центре — командир бригады полковник Плюснин В.П. Офицеры:
начальник БП-1 Снопок Ф.Г., командир БП-2, начальник котельной жилого городка.
Во втором ряду — Моторин Н.П., Настачук, Циркунов, Гизатулин.
В третьем ряду — начальники котельных позиций. Итатка. 1969 год

С постановкой на боевое дежурство всех полков для обеспечения электроэнергией всех позиционных районов и основного жилого городка был установлен энергопоезд Б-4000. Он надежно обеспечивал в течение двух лет электроэнергией ракетные полки и основной жилой городок семей военнослужащих.

Во время проверки ракетной бригады Главнокомандующий Ракетными войсками дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Крылов Н.И. сам лично ознакомился с условиями содержания и эксплуатации энергопоездаОн высоко оценил уровень эксплуатации энергопоезда и обеспечения объектов электроэнергией, эксплуатации систем тепл ©водоснабжения, ходатайствовал о представлении к награждению меня и начальника энергопоезда подполковника Асташина А. И. орденом Красной Звезды.

Постепенно военные городки бригады благоустраивались и превращались в городки с высоким уровнем содержания построенного фонда и надежным обеспечением потребителей электроэнергией, теплом, горячей и холодной водой.

Большой вклад внесли в становление ракетной бригады и совершенствование уровня благоустройства и эксплуатации военных городков вместе с подчиненными командиры полковники Яковлев И.К., Котловцев Н.Н., Плюснин В.П., Ломоносов В.Н.».

 


Яндекс.Метрика