На главную сайта Все о Ружанах

Омская стратегическая (1959—2004 годы)

Под общ. ред. Швайченко А.А.
Издание 2-е, дополненное

Омск, 2004

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

РАКЕТНАЯ ДИВИЗИЯ
(город Жангиз-Тобе)

[См. также: 57-я ракетная дивизия — в/ч 36678]

В соответствии с директивой Генерального штаба Вооруженных Сил СССР от 4 марта 1964 года в период с 20 мая по 20 июня была сформирована оперативная группа ракетной дивизии межконтинентальных ракет «ОС» (войсковая часть 36678). Командиром части был назначен полковник А.Д. Ларичев.

Формирование войсковой части 36678 началось 24 июля 1964 года. Местом дислокации была выбрана станция Жангиз-Тобе Жарминского района Семипалатинской области Казахской ССР.

На базе этой оперативной группы в соответствии с директивой Главного штаба Ракетных войск от 3 апреля 1965 года к 1 октября 1965 года была сформирована ракетная дивизия межконтинентальных ракет.


Незабываемый символ городка

К 12 августа 1965 года было сформировано управление ракетной дивизии (войсковая часть 36678).

18 августа 1965 года ракетной дивизии было вручено Боевое Знамя. Этот день и стал Днем годового праздника части.

Первым командиром ракетной дивизии стал полковник Ларичев А.Д.

В дальнейшем дивизией командовали:

полковник Чернов Ю.В.

генерал-майор Краснощеков С.К.

генерал-майор Лапицкий С.Н.

генерал-майор Тиванов В.И.

полковник Куликов В.Е.

генерал-майор Вишенков В.В.

генерал-майор Карпов О.И.

В соответствии с директивой Генерального штаба Вооруженных Сил от 26.06.1965 года и директивой Главного штаба РВСН от 7 июля этого же года — 7 октября 1965 года дивизия была выведена из состава 7-го отдельного ракетного корпуса и передана в состав 24-го отдельного ракетного корпуса.

В мае 1970 года, в связи с расформированием корпуса, дивизия вновь вошла в состав Омского ракетного объединения.

В ноябре 1975 года ракетная дивизия второй раз была награждена Переходящим Красным Знаменем Военного совета Ракетных войск стратегического назначения.


Генерал-майор Сергунин Ю.Н. вручает Переходящее
Красное Знамя генерал-майору Краснощекову С.К.
1975 год

18 сентября 1979 года на боевое дежурство заступил одним из первых трех ракетных полков в РВСН с новым ракетным комплексом РС-20Б ракетный полк, которым командовал полковник Каневский Г.М.


Офицеры трб. 1966 год.
Слева направо: Батманов, Мишин В.
(командир), Набережных В.В.

Об ответственном отношении к вопросам строительства объектов Ракетных войск в 60-е годы в 2001 году вспоминал ветеран РВСН полковник в отставке Новоселов Игорь Петрович. Он более двадцати лет прослужил в Главном инженерном управлении РВСН, принимал непосредственное участие в разработке и проектировке объектов БРК. Это было время, когда в разных уголках СССР велось строительство боевых позиций для межконтинентальных баллистических ракет.

«Строительство боевых ракетных комплексов осуществлялось в тяжелейших климатических и гидрологических условиях, скрытно, в предельно сжатые сроки. К работе привлекались десятки проектных организаций и специализированных учреждений не только Минобороны СССР, но и многих других министерств и ведомств.

Земельные участки для строительства боевых стартовых позиций выбирались вдали от населенных пунктов, в необжитых районах. Намеченные районы оценивались с учетом их экономики, энергетики, геологических, географических и других условий специальными экспедициями. Экспедиции автономно выполняли весь комплекс изыскательных работ — проделывали просеки и прокладывали временные дороги, пробивали шурфы с помощью буровых установок...

Не дожидаясь окончания предварительных работ, проектные организации разрабатывали и направляли проектную документацию на места строительства, в полевых условиях в нее вносились необходимые коррективы. В этот же период к местам строительства боевых стартовых позиций поступали первые железнодорожные эшелоны с техникой и оборудованием.

Объекты строительства, как правило, не имели подъездных путей, жилья, источников электроснабжения, тепла и воды. Поэтому одновременно со строительством сооружений боевого назначения было развернуто строительство транспортных и инженерных коммуникаций, временных городков для строителей, вспомогательных зданий, автомобильных дорог, баз для приемки и хранения конструкций, строительных машин и механизмов, автотранспорта, технологического и специального оборудования, сотен тысяч различных материалов и тысяч километров кабельной продукции.

Всю тяжесть бездорожья и бытовой неустроенности приняли на себя первые строители, монтажники и оперативные группы офицеров штабов ракетных дивизий. В летнюю жару и жгучие морозы прокладывались гати и лежневые дороги для доставки железобетонных конструкций, оборудования и других грузов, шла отсыпка земляного полотна будущих постоянных автомобильных дорог с бетонным покрытием и железнодорожных путей.

Строители круглогодично жили в армейских палатках, питались из походных кухонь, мылись в полевых банях. Офицеры месяцами, а то и годами проживали в отрыве от своих семей, напряженно работая по 16-18 часов в сутки. Строительные механизмы и автотранспорт эксплуатировались на износ. Это был массовый героизм людей, глубоко осознающих исключительную важность решаемой задачи.

Особую сложность в то время представляло строительство сооружений шахтного типа, хотя определенный опыт в этой области уже был. Работы на экспериментальных шахтных пусковых установках в 1959 году на ракетном полигоне Капустин Яр под Волгоградом дали богатый материал для проектных решений на серийных объектах.

В начале 60-х годов была принята программа создания боевых ракетных комплексов с одиночными стартами, рассредоточенными на большой площади. Их стали называть — ОСы. Они были разработаны двух типов: для ракет легкого класса — УР-100 (8К84) и для тяжелых ракет — Р-36 (8К67).


У Дома культуры Российской армии

Автономное строительство пусковых установок имело принципиальное и решающее значение для дальнейшего качественного совершенствования ракетного оружия. Взаимная удаленность шахтных пусковых установок и пункта управления боевого ракетного комплекса значительно повышала живучесть ракет. Мне пришлось участвовать в проектировании всех шести объектов, оснащенных ракетами Р-36, которые размещались в районах Сибири и Северного Казахстана.


Спортивный комплекс

Когда решался вопрос об источнике теплоснабжения для зданий дежурных смен (жилые помещения в них совмещались со столовыми для офицеров и солдат, хозяйственные постройки соединялись с гаражом для нескольких автомашин), то именно мне было суждено внести предложение об использовании для этих целей электроэнергии. Альтернативой могли быть небольшие угольные котельные, что создавало бы большие трудности по доставке к ним каменного угля на значительные расстояния и практически по бездорожью с отвлечением личного состава и автотранспорта от главного дела. Кроме того, угольные котельные демаскировали бы расположение боевых позиций. Идея была одобрена и с тех пор воплощается в жизнь.

Учитывая удаленность объектов с комплексами ОС-67 от городов, в жилых городках предусматривалось строительство хлебопекарен.

Вспоминается случай, когда на объекте, который находился в Казахстане, в районе города Жангиз-Тобе, построив такую хлебопекарню, организовать ее работу так и не смогли. Мне поручили разыскать проектировщиков и с их помощью наладить работу хлебопекарни. Оказалось, что проектный институт, разработавший типовой проект, находился в Таллине. Узнав номер телефона директора этого института, я попросил его прислать в Москву технолога. В ответ директор на ломанном русском языке попросил на размышления сутки. На следующий день он сообщил фамилию командируемого технолога. Я по соображениям секретности не мог назвать директору местонахождение объекта и предложил снабдить технолога теплыми вещами.


Офицеры трб и военные специалисты. 1967 год

В тот же день я сообщил командиру дивизии на объекте о приезде в ближайшие дни эстонца-технолога и посоветовал выделить для его встречи офицера эстонской национальности.

На следующий день из бюро пропусков мне позвонил приехавший из Таллина в Москву эстонец. Я вручил ему командировочное предписание, выписанное на бланке Главного инженерного управления Ракетных войск, и билет на самолет до аэропорта города, где его должны были встретить.


Выступление лектора полиотдела
подполковника Чугуй Г. М. перед личным
составом. Апрель, 1974 год

Дней через десять технолог вернулся в Москву и, как было условлено, опять позвонил из бюро пропусков. Эстонец шепотом рассказал, что был на «секретном объекте», где его встретил земляк, чему он был особенно рад. Технолог помог наладить работу хлебопекарни, которая стала выпекать не только отличный хлеб, но и булки. Кроме того, взяв с собой перечень недостающего оборудования, он помог оперативно отправить его с заводов Эстонии на объект.

Этот эпизод свидетельствует о том, каким тогда было отношение к делу и ко всему, что его составляло».

 

С 1992 года ракетная дивизия несла боевое дежурство в условиях сокращения и вывода войск с территории Казахстана.

Выполнением задач по расформированию и снятию с боевого дежурства непосредственно руководили:

командир дивизии генерал-майор Карпов О.И., заместители КД: полковник Чернега Ю.П. (заместитель командира), полковник Сухарев В.И. (начальник штаба), полковник Полников В.Ю. (главный инженер), полковник Шкирев В.А. (начальник тыла), полковник Скибин В.М. (заместитель по воспитательной работе);

командиры ракетных полков: полковники Рогулин А.Г., Добровольский А. В., Борик Н.Г., Боровской С.И., Суслов В.А., подполковник Марченко И.А.;

командиры воинских частей: полковники Баринов О.К., Ибрагимов М.М., подполковники Червяков О.В., Петрунько С.А., Проскуряков В.Г., Анчунов А.А., Червяков О.В., майоры Дворецкий А.К., Григорьев С. В. и другие.


На субботнике в городке. Октябрь, 1974 год

Ракетная дивизия была расформирована и ликвидирована к 31 декабря 1995 года. Многие офицеры дивизии продолжили свою службу в соединениях и воинских частях нашего объединения и в управлении Омской ракетной армии.

В различные годы на вооружении дивизии состояли ракеты: Р-36 8К67 (1966-1979). Р-36 15А14 (1976-1984), Р-36МУТТХ 15А18 (1979-1995).

 

КОМАНДИРЫ РАКЕТНОЙ ДИВИЗИИ

 


полковник Чернов Ю.В.
 
генерал-майор Краснощеков С.К.
     

полковник Куликов В.Е.
 
генерал-майор Вишенков В.В.
     

генерал-майор Карпов О.И.

В боевом составе дивизии в девяностых годах оставалось восемь ракетных полков, в том числе и прославленные воинские части.


Яндекс.Метрика