15 августа 2025 года – 120 лет со дня рождения МРЫКИНА Александра Григорьевича (15.08.1905–06.10.1972) – советский военный деятель, генерал-лейтенант Советской армии, участник Великой Отечественной войны. Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской премии первой степени. Первый заместитель начальника Главного управления ракетного вооружения.
Генерал-лейтенант Мрыкин А.Г. – один из плеяды первых ракетчиков, ключевая личность в становлении РВСН и оснащении их современным баллистическим ракетным оружием наземного базирования.
В памяти ветеранов ГУРВО он остался как человек глубоких знаний ракетного оружия, решительный, энергичный руководитель, много сделавший для становления управления, налаживания его чёткой работы. Именно при нём ГУРВО расширилось, несколько его подразделений выделились в самостоятельные управления Ракетных войск. Получили самостоятельность подразделения, отвечающие за эксплуатацию ракетной техники, строительство, космическую тематику, материально-техническое обеспечение, комплектование оборудованием и автоматикой.
Это был очень требовательный начальник, по первому впечатлению казавшийся крайне суровым. Он умел приводить в трепет лентяев и разгильдяев, но при этом все разносы исходили из интересов дела. Он принял на себя основной труд по формированию технической политики со стороны военных. Главные конструкторы, входившие в знаменитый Совет, Мрыкина явно недолюбливали, потому что по всем его требованиям следовало принимать решения, либо находить разумные доводы для отклонения.
Заместители главных и все руководители более низких рангов Мрыкина уважали. Они видели и понимали, что его замечания по техническому несовершенству, ошибкам в расчетах или необходимости решений по результатам анализа аварийных пусков по существу правильны и требуют реализации.
Александр Григорьевич Мрыкин родился 15 августа 1905 года в г. Самаре в семье рабочего–железнодорожника и портнихи. В 14 лет окончил среднюю школу, работал на одном из самарских заводов.
В 1926 году вступил в ВКП(б). В 1928 году окончил рабфак и направлен на учёбу на химический факультет МВТУ им. Баумана, преобразованный в МХТИ (Московский химико-технологический институт). Во время учёбы А.Г. Мрыкин был активным общественником, избирался профоргом и секретарём партийной ячейки.
В мае 1932 года на базе института был создан инженерный факультет Военной академии химической защиты РККА. Все студенты факультета были зачислены в Красную Армию и стали слушателями Военной академии.
После окончания академии в 1934 году А.Г. Мрыкин назначен инженером Центрального военно-химического полигона РККА (Шиханы).
4 февраля 1936 года Александру Григорьевичу присвоено звание «Военный инженер 3-го ранга». С февраля 1936 года он – начальник 5-го полигонного отдела, а с марта 1936 – начальник 3-го производственно-конструкторского отдела Биотехнического института во Власихе.
15 ноября 1937 года Александр Григорьевич арестован органами НКВД. В своей автобиографии Мрыкин пишет: «В ноябре 1937 года я был арестован органами НКВД с предъявлением обвинений в контрреволюционной деятельности. Арест и нелепость предъявленных мне обвинений ошеломили меня и были для меня как гром среди ясного неба. После восьми с половиной месяцев пребывания под стражей, я был освобождён и полностью реабилитирован».
Некоторое время, с августа 1938 года по март 1939 года после освобождения из под стражи Мрыкин А.Г. работал в Наркомлесе СССР в Главном управлении лесотехнической промышленности в должности старшего инженера технического отдела.
В марте 1939 года Александр Григорьевич восстановлен в партии и РККА, и назначен научным сотрудником лаборатории Военной академии химической защиты им. К.Е. Ворошилова, а с мая 1940 года – начальником этой лаборатории.
29 февраля 1940 года Мрыкину А.Г. присвоено воинское звание «Военный инженер 2-го ранга», а с 20 мая 1940 года он назначен временно исполняющим должность младшего преподавателя кафедры боевых химических веществ Военной академии химической защиты РККА имени К.Е. Ворошилова.
В декабре 1940 года начальник Военной академии химзащиты генерал-майор Пётр Ермолаевич Ловягин на аттестации младшего преподавателя кафедры боевых химических веществ написал: «Горяч и недостаточно выдержанный. Должности младшего преподавателя соответствует. Обратить внимание на самовоспитание выдержанности характера». Это был первый сигнал о несдержанности Александра Григорьевича.
С 13 ноября 1940 года Мрыкин А.Г. – старший помощник начальника 3-го отдела Управления вооружения гвардейских миномётных частей (ГМЧ) Главного артиллерийского управления РККА. На этой должности он курировал разработку реактивных снарядов для реактивных миномётов – будущих «Катюш».
В сентябре 1941 года назначен уполномоченным командующего миномётными частями Ставки Верховного Главнокомандования, а в октябре 1941 года отвечал за эвакуацию из Москвы Главного управления миномётных частей.
14 октября 1942 года Мрыкину присвоено звание инженер-подполковник, а 27 октября 1944 года – инженер-полковник.
В годы Великой Отечественной войны проходил службу в ГАУ Красной армии в должности заместителя начальника Управления по производству вооружения и боеприпасов ГМЧ. Под руководством и при непосредственном участии А.Г. Мрыкина были созданы новые виды боеприпасов для реактивных установок – снарядов М-30 и М-31. Он один из создателей реактивного снаряда с надкалиберной фугасной боеголовкой, который резко увеличил мощь «Катюш». За эти работы ему постановлением СНК № 342 от 22 марта 1943 года присуждена Сталинская премия 1-й степени в составе творческого коллектива из 14 человек.
За годы войны за большой вклад в создание принятых на вооружение РККА пусковых установок реактивной артиллерии и реактивных снарядов был награждён орденами: Красной Звезды (04.12.1941), Трудового Красного Знамени (29.03.1944), Отечественной войны 1-й степени (22.08.1944) и Красного Знамени (17.11.1945).
После победы продолжил службу в ВС СССР. В июне 1945 года полковник Мрыкин направлен в качестве старшего военного представителя в Германию, участвовал в работах по розыску и демонтажу нацистского реактивного вооружения, в том числе баллистических ракет дальнего действия А-4, более известных, как немецкое «оружие возмездия» Фау-2. Он возглавил группу офицеров из ГАУ, в которую входили офицеры Павел Ефимович Трубачёв, Павел Фёдорович Киреев, Фёдор Никифорович Гончаров, Александр Федотович Дыба и другие.
Здесь он близко познакомился и наладил тесное взаимодействие с конструкторскими и производственными коллективами, создававшими ракетную технику. Прежде всего, с её творцами – будущими главными конструкторами Сергеем Павловичем Королёвым, Валентином Петровичем Глушко, Николаем Алексеевичем Пилюгиным, Виктором Ивановичем Кузнецовым и другими создателями боевых ракет и ракетно-космических систем.
В апреле 1946 года Мрыкин назначен на должность начальника 4-го управления ГАУ ВС СССР. На этой должности занимался вопросами по созданию отечественной космонавтики, сотрудничал с «отцом» космонавтики – С.П. Королёвым.
Работы в период становления ракетной техники было много, в том числе и психологически напряженной. Непрерывно шли испытания, часто бывали продолжительные командировки, разрабатывались новые ракеты, дорабатывались старые, организовывалось серийное производство принятых на вооружение БРДД. Подготавливались многочисленные документы по техническим характеристикам разрабатываемых и испытываемых ракет, составлялись заключения на проекты новых ракет, их доработку, усовершенствование отдельных агрегатов, систем и аппаратуры. Внедрялись в производство новые материалы и технологические приемы. Все перечисленные работы легли тяжелым и ответственным бременем на плечи заказчика, военной приемки.
Александр Григорьевич был, по существу, «задающим генератором» различных проблем в развитии ракетной техники со стороны заказчика. Обладая высокой требовательностью, осторожностью, хорошо понимал нужды и возможности разработчиков, и умело находил компромиссные решения. Деловые качества Мрыкина снискали ему большое уважение и авторитет у разработчиков, главных конструкторов, особенно у С.П. Королёва.
Он никогда не выходил за рамки официальных контактов, определяемых воинской дисциплиной, и стремился всегда соблюдать дистанцию между начальником и подчиненным, предъявлял высокие требования к исполнению служебных обязанностей всеми без исключения. Внимательный и заботливый в личном плане, Александр Григорьевич был чрезмерно строг при малейших нарушениях дисциплины. Его разносы стали легендой. Однако отходчивость поражала. Среди подчиненных была даже предложена единица, оценивающая величину руководящего разноса – «один мрык». Выходя из кабинета полковника МРЫКИНА, офицеры объясняли: «получил втык в один мрык». «Втык в два-три мрыка» грозил откомандированием в другое место службы. Подчиненные его побаивались, но уважали.
В архивах имеются сотни документов (доклады на совещаниях, комиссиях, военных советах, в ЦК КПСС, Совет Министров СССР, на партийных собраниях, научно-технических конференциях и т.п.), подтверждающих высочайший профессионализм Александра Григорьевича. Ярчайший пример – это принятие на вооружение первой отечественной ракеты Р-1, который стал правилом для дальнейшей работы по руководству многочисленными государственными и межведомственными комиссиями.
25 февраля 1950 года командующий артиллерией Вооружённых Сил Главный маршал артиллерии Н.Н. Воронов созвал совещание по вопросу о возможности принятия ракеты Р-1 на вооружение без государственных испытаний. На этом настаивали и конструкторы, и представители промышленности. На совещании выступили представители ГЦП, НИИ-4, 4-го Управления ГАУ от капитанов до генерал-лейтенанта. Последним на совещании выступал полковник Мрыкин А.Г. Выступая в роли строгого и требовательного заказчика, МРЫКИН в отношениях с Королёвым и другими главными конструкторами, стремившимися поскорее избавиться от Р-1 и перейти к перспективным задачам, проявлял незаурядную твердость. Он считал, что недостатки ракет еще столь серьезны, что запускать их в большую серию рано. Тем более, не следует рекомендовать принятие на вооружение.
Королёв был крайне недоволен такой позицией. Он настаивал на примерно такой формулировке: «начать серийное производство, в процессе которого устранить выявленные при летных испытаниях недостатки». Эти разногласия пришлось решать на уровне министров и маршалов.
Особенности характера и стиля работы А.Г. Мрыкина постоянно отмечались в характеристиках, представлениях и аттестациях, которые имеются в его личном деле. В представлении на воинское звание генерал-майор от 25 марта 1945 года начальник Управления вооружения генерал-майор Соколов А.И. пишет: «В работе кропотлив, вдумчив, исполнителен, дисциплинирован, требователен к себе и подчинённым, культурен, имеет широкий кругозор. В работе вспыльчив, проявляет несдержанность к подчинённым, в связи с этим неправильно оценивает обстановку и людей».
Начальник Главного артиллерийского управления маршал артиллерии Н.Д. Яковлев при утверждении аттестации написал резолюцию: «Должности вполне соответствует. Представление к званию генерал-майора инженерно-артиллерийской службы преждевременно».
Генерал-майор Соколов А.И. в аттестации от 4 декабря 1947 года снова отмечает: «В работе товарищ Мрыкин проявляет порой несдержанность к подчинённым и к товарищам по работе. Критику воспринимает очень болезненно. Мнение своё тов. Мрыкин высказывает безапелляционно, при этом часто неправильно оценивает существующее положение и своих подчинённых. Самолюбие и несдержанность тов. Мрыкина порой мешают наладить правильные взаимоотношения с промышленностью». Но вывод аттестации: «Несмотря на имеющиеся у тов. Мрыкина недостатки, он является одним из лучших работников 4-го управления, как инженер и как заместитель начальника управления».
Из аттестации от 20 февраля 1950 года: «В работе активен и напорист. Проявляет разумную инициативу. Работает много, со временем не считается. К подчинённым требователен. Грубость в обращении с подчинёнными постепенно изживает. В работе порой проявляет ненужное упорство. Критические замечания и недостатки в работе воспринимает болезненно, но быстро недостатки исправляет. В техническом отношении над собой работает много. Среди работников промышленности пользуется заслуженным авторитетом.
Вывод: Должности заместителя начальника 4-го управления вполне соответствует. Может быть выдвинут на должность начальника управления. Безусловно, заслуживает присвоения воинского звания генерал-майор инженерно-артиллерийской службы».
31 мая 1954 года Александру Григорьевичу наконец-то присвоили звание генерал-майор, а 7 мая 1960 года – генерал-лейтенант инженерно-технической службы.
В апреле 1960 года стал председателем НТК – первым заместителем начальника Главного управления ракетного вооружения РВСН СССР.
Создание ракетных комплексов первого и второго поколений, образование Ракетных войск стратегического назначения, поставки боевых ракетных комплексов в войска, становление ракетной мощи страны невозможно представить без кропотливого труда вооруженцев и их руководителей. Мрыкин А.Г. неоднократно принимал личное участие в работе Государственных комиссий по летным испытаниям и запускам первых спутников и космонавтов. Являлся председателем Государственной комиссии по проведению летных испытаний ракеты Р-14.
Заседание Госкомиссии по утверждению основных пилотов-космонавтов космических кораблей «Восток-5» и «Восток-6». Выступает С.П. КОРОЛЁВ. Слева от него: Г.А. ТЮЛИН, А.Г. МРЫКИН, С.И. РУДЕНКО, Н.П. КАМАНИН… Июнь 1963 год
За серьезные знания и умение хорошо организовать научную и экспериментальную работу неоднократно назначался председателем экспертных технических комиссий по рассмотрению эскизных проектов и подготовке ответственных заключений, связанных с перспективами развития ракетно-космической техники, разработкой межпланетных автоматических станций и серии космических аппаратов специального назначения высоко оценивали деятельность А.Г. Мрыкина Главнокомандующие РВСН М.И. Неделин, К.С. Москаленко, члены Военного Совета РВСН.
Принимал участие в подготовке запуска и запуске первого в мире искусственного спутника планеты и первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года «За успешное выполнение специального задания Правительства по созданию образцов ракетной техники, космического корабля-спутника «Восток» и осуществление первого в мире полета этого корабля с человеком на борту» Председателю научно-технического комитета и первому заместителю Начальника ГУРВО Министерства обороны СССР Мрыкину Александру Григорьевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». За создание дальнобойных ракет указом от 20 апреля 1956 года и за запуск первого искусственного спутника Земли указом от 21 декабря 1957 года он был награжден двумя орденами Ленина.
В сентябре 1962 года Мрыкин А.Г. назначен на должность первого заместителя начальника Главного управления ракетного вооружения РВСН СССР.
Своё мнение генерал-лейтенант Мрыкин высказывал безапелляционно, при этом часто неправильно оценивал существующее положение и своих подчинённых. На одном из заседаний Военного совета Александр Григорьевич докладывал об испытаниях очередного образца вооружения, и у него состоялся неприятный разговор с одним из членов Военного совета. Тот задал ему вопрос:
– Зачем нам нужна ракета, у которой такая низкая надёжность?
Александр Григорьевич вспыхнул и в довольно резкой форме ответил:
– Что я вам буду рассказывать, вы всё равно не поймете существа этого дела. Занимались бы своими вопросами.
Ответ произвёл эффект взрыва бомбы. Резкий тон в разговорах с членами Военного совета был уже недопустим. До какой-то степени его терпели и прощали, потому что человек хорошо знал дело, за которое отвечал, и к нему с этой стороны никаких претензий не было. Но вот грубость по отношению к руководству стала сказываться отрицательно.
Принципиальность привела А.Г. Мрыкина к преждевременной отставке, когда он категорически отказался от «нововведений», навязываемых очередным Главнокомандующим РВСН.
Он унёс с собой колоссальный потенциал знаний и возможности реализовывать их на пользу дела.
В апреле 1965 года А.Г. Мрыкин был откомандирован в Министерство общего машиностроения СССР с оставлением на воинской службе и по предложению бывшего подчиненного генерал-майора Ю.А. Мозжорина был назначен на должность заместителя Директора НИИ № 88 (с 1967 года – ЦНИИмаш (г. Королёв, Московской области).
Указом от 26 апреля 1971 года за заслуги в создании ракетно-космической техники он был награжден орденом Октябрьской Революции.
Могила А.Г. МРЫКИНА
на Введенском кладбище
В марте 1972 года генерал-лейтенант инженерно-технической службы Александр Григорьевич Мрыкин по состоянию здоровья оставил руководящую должность и уволился из Вооружённых Сил СССР. Но он не ушёл из космонавтики, а организовал и возглавил большую межведомственную научно-исследовательскую комиссию по истории отечественной ракетно-космической техники.
6 октября 1972 года Александр Григорьевич Мрыкин скоропостижно скончался после возвращения из Калуги, где выступал на Циолковских чтениях с докладом по истории развития советской ракетной и космической техники.
Похоронили выдающегося создателя ракетного щита Родины на Введенском кладбище – историческом кладбище в районе Лефортово города Москвы (29 участок).
Мрыкин А.Г. не был военным карьеристом. У него нелегко складывались отношения с высоким руководством именно потому, что, будучи очень преданным своему делу, твердым в убеждениях и своей правоте, он без страха шел на конфликты, из которых не всегда выходил победителем. Его деятельность оказала большое влияние на повышение эксплуатационных характеристик всех ракет дальнего действия первого десятилетия.
Награды и премии Мрыкина А.Г.:
Герой Социалистического Труда (17 июня 1961 года) – за успешное выполнение запуска первого в мире пилотируемого космического аппарата;
три ордена ЛЕНИНА;
Сталинская премия первой степени (1943 год) – за разработку новых типов вооружения;
орден Октябрьской революции;
два ордена Красного Знамени;
орден Трудового Красного Знамени;
орден Отечественной войны I-й степени;
два ордена Красной Звезды;
медали.
Александр Григорьевич Мрыкин – светлая личность, он заложил большие традиции, которые жили до последнего дня существования ГУРВО. Многие десятки, если не сотни его воспитанников продолжали без криков и шума реализовывать вопросы государственной важности в деле разработки и создания ракетно-ядерного оружия.
Старший научный сотрудник ВА РВСН,
член-корреспондент РАРАН,
кандидат исторических наук
полковник В.И. ИВКИН