НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ
КАФЕДРЫ ОПЕРАТИВНОГО ИСКУССТВА
ВОЕННОЙ АКАДЕМИИ РВСН имени ПЕТРА ВЕЛИКОГО
11 октября 2025 г. в одном из уютных кафе в центре Москвы состоя-лось теплое и душевное мероприятие – вторая встреча ветеранов кафедры оперативного искусства и военно-научной группы «Теоретические основы оперативного искусства РВСН» (ВНГ-1) разных поколений, работавших в Военной академии РВСН имени Петра Великого в 1970…2020-е годы и уже, к сожалению, потерявших связь с родными стенами Альма-матер.
Всех нас объединяет одно – любовь к своей родной Военной академии РВСН имени Петра Великого (Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского). Именно ВА РВСН имени Петра Великого для нас по-настоящему стала родной. Здесь для большинства участников встречи прошли незабываемые годы учёбы в качестве слушателей академии, здесь были написаны первые научные труды, сделаны первые изобретения, достигнуты первые профессиональные успехи, появились друзья на всю жизнь.
Встреча в таком формате стала возможной благодаря инициативе и организаторским качествам бывших начальников ВНГ-1 полковников Кононова В.П. и Самойленко В.М. Они потратили много личного времени и даже средств на поиск ветеранов, согласование не только места и времени встречи, но и меню дружеского застолья. Надо было видеть зал места встречи, который словно светился от улыбок и добрых слов, дружеских рукопожатий и радостных воспоминаний. Некоторые участники встречи пришли с жёнами, детьми и даже внуками. А это говорит о ценности для них встречи с коллегами и о рождении крепкой традиции общения с товарищами, которых время свело для решения общих задач по укреплению обороноспособности нашего Отечества.
Началась встреча с того, что В.М. Самойленко общему собранию представил каждого участника, кратко рассказав о его служебном и жизненном пути. Затем мы вспомнили участников Великой Отечественной войны, работавших на кафедре оперативного искусства и в военно-научной группе № 1. Это Абакумов А.Г., Авдеев В.В., Артюшин М.А., Герой Советского Союза Бутылкин В.В., Введенский В.А., Виноградов В.Н., Гражданкин С.Я., Дербин А.Н., Збраилов Б.Е., Зудин А.И., Иванов В.М., Герой Советского Союза Лапата Н.И., Лебедев В.С., Кузнецов К.М., Мартынов В.А., заслуженный летчик-испытатель СССР, лауреат Государственной премии Молотков А.П., Наугольнов Л.А., Нехорошев Н.Г., лауреат Государственной премии Стрельченко Б.И., Торкунов С.А. и др.
Многие участники встречи поделились своими воспоминаниями о бес-ценном опыте общения с первопроходцами РВСН, работавшими с нами. Это Балакин В.П., Баранов В.Л., Борисенко В.Е., Вышинский Д.В., Горбунов И.П., Друкарев А.А., Жаров В.В., Жарский О.Ф., Егоров С.И., орденоносец за Венгерские события 1956 г. Мудрагеля А.С., Парамонов В.Ф., Рышков Г.А., Терентьев Ю.В., историограф академии Углов В.И. и др. Надо отметить, что такие первопроходцы РВСН как Валерий Прокопьевич Кононов и Валерий Назарович Щетников приняли активное участие в нашей встрече. Упомянутые выше люди сыграли важную роль не только в становлении Ракетных войск, но и в повышении качества преподавания учебных дисциплин оперативного цикла, сохранении исторической памяти, разработке методики проведения исследовательской командно-штабной военной игры, в обосновании способов и форм сдерживания потенциального противника, а также действий ракетных группировок.
Затем участники встречи посмотрели документальный видеофильм «40 лет кафедре оперативного искусства». Атмосфера просмотра фильма была наполнена теплом, ностальгией и радостью от увиденного, – кадры фильма запечатлели многих из нас молодыми. Надо отметить, что в основу видеофильма легли записи Павлушенко М.И. и бессменного руководителя кино- фотогруппы Карпенко В.А., которого в академии за преданность своему делу любовно называли «Феллини». Виталий Анатольевич явился и режиссёром этого чудом сохраненного фильма. Ведь в следующем году кафедра оперативного искусства отметит уже очередной свой юбилей – 65 лет со дня своего образования!
Неофициальная часть встречи началась с приветственного слова Кононова В.П. В своем выступлении он выразил глубокую благодарность Самойленко В.М. за его старания, чтобы никто из ветеранов не потерялся. Валерий Прокопьевич также отметил высокий вклад сотрудников кафедры оперативного искусства и военно-научной группы № 1, имевших громадный научно-педагогический опыт, в теорию и практику развития военного искусства. Каждый из них, покинувший в силу разных причин стены академии, нашел себя «на гражданке», некоторые достигли заметных успехов на новом поприще.
Тёплая атмосфера встречи и живое общение способствовало нам в ходе беседы поделиться профессиональными и личными успехами, с грустью вспомнили мы и коллег, которые, к сожалению, уже ушли от нас, поделились и воспоминаниями о ярких эпизодах совместной службы и работы. Время встречи, которая стала настоящим праздником для всех участников, пролетело быстро. Расставаясь, ветераны говорили о важности сохранения исторической памяти и поддержания родившейся традиции встреч, наметили планы на встречу в будущем году.
Этот вечер в очередной раз стал символом памяти, дружбы и единства ветеранов кафедры оперативного искусства и военно-научной группы № 1. Ветераны отметили, что за дружеским застольем, в тостах и общении почувствовали значимость и необходимость вместе быть в близкой по духу и духовности знакомой армейской среде. Поэтому традиция встреч, нацеленная на бережное отношение к нашему общему наследию, будет жить.