Автор подполковник в отставке Карякин Михаил Георгиевич.

Карякин Михаил Георгиевич

Подполковник

Несколько слов о себе.

Я Карякин Михаил Георгиевич родился 19 сентября 1948 г. После окончания средней школы в 1967 г. поступил в Пермское ВКИУ, 2 факультет. По окончании училища в 1972г. был назначен на должность инженера группы в/ч 07398 (г. Карталы), где в дальнейшем проходил службу на должностях старшего инженера и командира группы до августа 1978г.

В 1976 г. группа подверглась проверке ГИМО и оценена «отлично», заняла 1 место в соединении по итогам года. Первому расчету группы, в составе капитана Карякина М.Г., ст. лейтенанта Артамонова И.В., ст. лейтенанта Огинского А.В. было предоставлено право зажечь Вечный огонь в честь Дня Победы в ВОВ у ДКСА пос. Солнечный.

В августе 1978 г. поступил слушателем на Командный факультет академии им. Ф.Э. Дзержинского, который окончил в 1980 г. Принимал участие в военных парадах на Красной площади в г. Москва в 1978,1979 гг.

С июня 1980 г. по июнь 1984 г. - заместитель командира полка по боевому управлению в/ч 22162 (г. Державинск). На протяжении службы в в/ч 22162 принимал активное участие в перевооружении и постановке полка на боевое дежурство. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.12.1982 г. за освоение новой техники и постановке полка на боевое дежурство награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР 3 степени.

На фото: майоры Неподкосов М.Н., Садовский В.Н., Карякин М.Г.,
подполковник Халезин Г.А. – Управление в/ч 22162,1983 г.

С декабря 1983г. по май 1984 г. участвовал в строительстве и вводе в эксплуатацию сооружения «Гранит» КП РА в качестве (нештатного) начальника строительства.

В сентябре 1984 г. возглавил строительство хозяйственным способом здания штаба ОКСа и Военной прокуратуры Оренбургской РА.

С июня 1984 г. по январь 1992 г. старший офицер – оператор ВзПУ (Воздушного пункта управления) РА (в/ч 59949), и с января 1992 г. по момент расформирования части по организационно-штатным мероприятиям в декабре 1993 г. начальник смены ВзПУ. При службе на ВзПУ принимал активное участие в разработке документов по организации дежурства ВзПУ, управлению войсками с воздуха, возглавлял комиссию по приемке и вводу в эксплуатацию самолета ВзПУ, оказывал помощь и осуществлял контроль за деятельностью подчиненных ВзПУ рд. В составе комиссий РА участвовал в постановке полков рд на боевое дежурство, контролировал выполнение мероприятий боевой готовности, службы войск и повседневной деятельности соединений и частей армии.

С 1984 г. по 1993 г. нес боевое дежурство на КП РА в качестве заместителя командира дежурных сил РА.

В декабре 1993 г. приказом ГК РВСН уволен в запас.

С 1994 г. по 2010 г. работал в различных организациях г. Оренбурга.

С мая 2010 г. по июль 2015 г. работал Председателем территориальной организации профсоюза гражданского персонала РВСН и Космических войск (Оренбургская РА). Был делегатом съезда по созданию единого профсоюза гражданского персонала ВС России в 2010 г.

ВОЗДУШНЫЙ ПУНКТ УПРАВЛЕНИЯ (ВзПУ), элемент КП, предназначенный для решения отдельных задач управления, а также повышения устойчивости и непрерывности управления войсками (силами). ВзПУ размещается на специально оборудованных самолётах (вертолётах). В ВзПУ входят: оперативный состав, техн. состав бортовых узлов связи и лётные экипажи. В США наз. возд. КП и применяются для размещения высшего военного руководства, управляющего боевыми действиями войск (сил). ВзПУ может также применяться в качестве самолёта-ретранслятора."
Энциклопедия РВСН

Начало 80-х годов харак­те­ри­зо­ва­лось круп­ными орга­ни­за­ци­он­ны­ми и тех­ни­чес­кими меро­прия­тиями, обус­лов­лен­ны­ми сог­ла­ше­ния­ми ОСВ-2 1979 года. Про­дол­жа­лось осво­ение ра­кет­ных ком­плек­сов МКР с раз­де­ля­ющи­ми­ся ГЧ и сред­ства­ми ПРО, а также, приня­того на воору­жение мо­биль­ного ра­кет­ного ком­плек­са «Пионер».

Вместе с этим, для реше­ния задач опе­ратив­ного и бое­вого уп­рав­ле­ния, несе­ния бое­вого де­жур­ства про­дол­жа­лось со­вер­шенст­вова­ние систем бое­вого уп­рав­ления, шло нара­щи­ва­ние инфра­струк­тур КП, соз­да­ние сети за­пас­ных, воз­душ­ных и вспо­мога­тель­ных пун­ктов управ­ления.

Для управ­ления ракет­ными сое­дине­ниями и час­тями при под­готов­ке и вы­пол­нении бое­вых задач при не­сении боевого дежу­рства, под­готов­ке и про­ве­дении пус­ков ракет, мане­вре частями, подразделениями, мобильными пусковыми установками и пунктами управления, восстановления боевой готовности ПУ были созданы ВзПУ армий и дивизий.

В 1983 году в соответствии с Приказами (директивами) Министра Обороны СССР и ГК РВСН был создан 705 Воздушный Пункт Управления 31 РА. К середине 1984 года ВзПУ был в основном укомплектован. Командование Армии уделяло огромное внимание подбору и расстановке кадров. К службе на ВзПУ были отобраны высокопрофессиональные офицеры-управленцы и связисты, имеющие большой опыт несения боевого дежурства, непосредственно участвующие в постановке полков на боевое дежурство, вводившие в эксплуатацию и обслуживающие образцы новой техники, вооружения и средств связи, годные по состоянию здоровья к летной работе. Все офицеры и прапорщики ВзПУ имели классную квалификацию «Мастер» и «1 класс», многие были награждены орденами и медалями. Этот принцип комплектования оставался до самого момента расформирования ВзПУ в 1993 году.

Махров Е.И.

Первым начальником ВзПУ был назначен подполковник Махров Евгений Ильич, который до назначения проходил службу на должности начальника КП Державинской ракетной дивизии; начальником смены майор Тесля Е.П. – офицер отдела боевой подготовки штаба Армии; старшим офицером–оператором майор Синюткин В.Н., начальник отделения АСУ УС РА; начальником бортового узла связи майор Маслов Валерий Павлович, заместитель начальника мастерской связи УС РА; заместителем - капитан Шумский Валерий Степанович, начальник отделения ПРЦ УС РА, впоследствии начальник БУС; инженером связи ЗАС ст. лейтенант Киртадзе Владимир Николаевич. Радисты бортового УС: ст. прапорщики Броцман Владимир Яковлевич, Блинов Александр Константинович.

Шарапов В.И.

В этот период начинается подготовка помещений, разработка необходимой документации по деятельности ВзПУ, осуществляется дальнейший подбор кадров.

К концу 1984 года ВзПУ РА был практически укомплектован личным составом, начальником ВзПУ был назначен майор Шарапов Владимир Иванович, заместителем подполковник Кузовик Валерий Борисович, старшими офицерами – операторами подполковники Деменков Александр Иванович, Кулешов Александр Васильевич, Безякин Александр Федорович, майор Карякин Михаил Георгиевич.

С осени 1984 года началась практическая деятельность ВзПУ, ежемесячно проводились тренировки по управлению войсками армии с ВзПУ, группа боевого управления принимала участие в тренировках системы ВзПУ ГШ ВС и РВСН.

До постановки специализированного самолета ИЛ - 22Д (командир майор Калинин М.Н.) в 1991 году, группа боевого управления ВзПУ осуществляла свою деятельность на закрепленных самолетах Ил-14, АН-24, АН-26 смешанной авиационной эскадрильи (командиры экипажей Дьяконов, Чимерисов, Удовицкий, Заварза).

Проходя службу на ВзПУ офицеры, кроме основной деятельности, несли боевое дежурство на КП РА, оказывали помощь и осуществляли контроль деятельности подчиненных ВзПУ рд. В составе комиссий РА участвовали в постановке полков рд на боевое дежурство, контролировали выполнение мероприятий боевой готовности, службы войск и повседневной деятельности соединений и частей армии, участвовали в совершенствовании учебно-материальной базы, руководили строительством объектов РА хозяйственным способом.

После тренировки у самолета

В разное время на ВзПУ служили старшие офицеры - операторы подполковник Пономоренко Александр Николаевич, впоследствии начальник смены, а с 1992г. заместитель начальника ВзПУ, подполковники Хайрулин Равиль Исмаилович, Гринин Валентин Прокофьевич, Ярулин Газинур Мулланурович, Шорин Сергей Васильевич, Боев Владимир Иванович, Анисимов Владимир Иванович, Малиновский Александр Петрович, майор Титишев Константин Александрович; офицеры шифроргана капитаны Романов, Манько, Закиров ; инженер связи ЗАС капитан Малышев А.Н.; радисты старший прапорщик Трофимов В.Л, прапорщики Пеньков Ю.А, Табульдин З.С., Кадыров А.Г., Шиков В.Н., Кондратьев В.Н., Долгих Н. Г; водитель старший прапорщик Лабужский И.М.; начальник секретной части старший прапорщик Замлинская Лариса Петровна, секретчик Щепанова Любовь Николаевна.

Встреча ветеранов ВзПУ, 2010 год.
Слева-направо: подполковники Безякин А.Ф., Карякин М.Г.,
Пономаренко А.Н., Деменков А.И., Шарапов В.И.

Сложная внутриполитическая и социально-экономическая обстановка 90х годов, распад СССР, прекращение стабильного финансирования и материально-технического снабжения привели к структурному изменению Вооруженных сил. По общему замыслу государственного реформирования и сокращению управленческого аппарата 705 ВзПУ 31 РА был расформирован в декабре 1993 года, большинство офицеров и прапорщиков уволены в запас по организационно-штатным мероприятиям, оставшиеся продолжили службу в отделах и других подразделениях штаба РА.

Для комментариев.

Вы должны быть зарегистрированы в Facebook.