На главную сайта   Все о Ружанах

 

 

 


 

55 лет первого пуска твердотопливной МБР РТ-2

 


© Роскосмос, 2021.

 

 

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

55 лет назад, 4 ноября 1966 года, с космодрома Плесецк произведен первый пуск отечественной твердотопливной ракеты РТ-2. Боевой ракетный комплекс 15П098 – первый отечественный стратегический комплекс, оснащенный твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2 (8К98).

РТ-2 – отечественная твердотопливная ракета

Опубликовано на сайте Роскосмос

 

В 1959 году в ОКБ-1 (ныне – Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») во исполнение Постановления правительства развернулись работы по созданию баллистических ракет на твердом топливе РТ-1 с дальностью полета головной части 2500 км, стартовой массой до 35 т и с массой боевого заряда 500 кг. Одновременно ставились задачи по выполнению работ по теме РТ-2, которой предусматривалась разработка баллистической ракеты с дальностью полета головной части 10000–12000 км и массой боевого заряда до 500 кг.

     
 
Парад в Москве 9 мая 1965 года.
Установка блоков МБР 8К98П / РТ-2П в ШПУ
(Оружие России. Каталог, том IV. М., "Военный парад", 1996-1997 г.).
     

Разработка и летные испытания экспериментальной ракеты РТ-1 позволили накопить опыт по наземной и летной отработке ракет на твердом топливе и дали возможность уточнить ряд технических характеристик перспективных ракет с РДТТ. Эскизный проект ракеты РТ-2 был разработан в 1963 году. На ракете предусматривалось применение головной части массой 500 кг при стрельбе на дальность 10000–12000 км и головной части массой 1400 кг – на дальность 4000–5000 км. Старт ракеты должен был производиться из защищенной шахты, готовность к пуску составляла 3–5 мин.

Предусматривалась возможность путем комбинации ступеней ракеты РТ-2 создавать ракеты на промежуточные дальности. Все параметры ракеты РТ-2 (распределение топлива между ступенями, диаметр двигателей, время их работы, давление в камерах сгорания и на срезе сопла и др.) были выбраны близкими к оптимальным. И все же ракета РТ-2 требовала дальнейшего совершенствования. Так, смесевое топливо формировалось в отдельных пресс-формах, затем заряд вкладывался в корпус, а зазор между зарядом и корпусом заливался связующим веществом. Это создавало определенные трудности при изготовлении РДТТ ракеты и требовало новых конструкторских и технологических решений, которые исключили бы сложности при разработке последующих модификаций РТ-2.

Одна из них – ракета РТ-2П имела твердое топливо на основе бутилкаучука, обладающего высокой пластичностью, не имеющего заметного старения и растрескивания в процессе хранения. Это топливо заливалось сразу в корпус двигателя, затем производились полимеризация и формирование необходимых поверхностей горения заряда. Были разработаны специальные средства, исключающие несанкционированный запуск двигателей на старте, и увеличены гарантийные сроки хранения РДТТ, что существенно повысило качество ракеты.

     
 
Парад в Москве 9 мая 1965 года.
Макет ракты РТ-2 / 8К98 / SS-13 SAVAGE при подготовке к параду
в Москве 09.05.1965 г. Макет ракеты без приборного отсека
и с упрощенной головной частью. На заднем плане ракета 8К66
(фото ТАСС, обработано).
     

Программой летных испытаний ракеты РТ-2 предусматривалось проведение 32 пусков ракет. Они проводились в феврале-июле 1966 года с полигона в Капустином Яре и с ноября 1966 по октябрь 1968 года с полигона Плесецк. 18 декабря 1968 года ракета РТ-2 была принята на вооружение. С января 1970 года по март 1971 года на полигоне Плесецк были проведены летные испытания модернизированной ракеты РТ-2П. Ракета имела комплекс средств радиотехнической защиты головной части от средств противоракетной обороны, более мощную головную часть, на III ступени применен новый двигатель и улучшенное по энергетике топливо. В 1972 году ракета РТ-2П принята на вооружение.

КБ «Арсенал» разработал ракету РТ-2П и комплекс 15П098П в целом. Завод «Арсенал» изготовил опытные образцы ракеты РТ-2П. Серийные образцы ракеты изготавливал Пермский завод химического оборудования.

Эта ракета – одна из самых удачных разработок ОКБ-1, существенно повлиявшая на поддержание паритета в ракетно-ядерном «соревновании» и укрепившая безопасность нашей Родины. В настоящее время ракеты РТ-2П сняты с вооружения в связи с окончанием гарантийного срока их хранения.

Роскосмос


Яндекс.Метрика