60 ракетный полк и 1696 ремонтно-техническая база.
Историко-биографический очерк

Винница 2015

ГРУППА РЕГЛАМЕНТНЫХ РАБОТ

Командиры группы регламента: Гапоненко Юрий Иванович, Юхимчук Василий Ефимович, Кипаренко Клавдий Иванович.

Кипаренко Клавдий Иванович

Родился 28.12.1937г. в г. Литин Винницкой обл. Образование: Политехнический институт г. Винница. В 1989г. учёба на курсах при ВА тыла и транспорта. Прохождение службы: срочная служба в Германии. 1 год учёба на сержанта в пехотной школе. Старшина срочной службы проходил службу в роте почётного караула. В ноябре 1959г. остался на сверхсрочную службу в должности командира взвода, батальона охраны. Приняв взвод пошёл учиться в вечернюю школу. После окончания 8 классов поступил в Киевское танковое училище. Попал в первую батарею.

Назначен старшиной батареи, пришёл в танковое, а заканчивал как ракетное. В училище был знаменосцем. После училища служба в 43 РА: – техник 2, 4 отделений 6-й батареи. В дивизионе занимал первые места по своей специальности. Начальником 2-го отделения 7-й батареи был на УБП на полигоне Капустин Яр. ПНШ 1 дивизиона, НО №1, Когда стал командиром группы регламента, технику и оборудование знал в совершенстве. На УБП был еще 5 раз, из них дважды инструктором.

Мастер военного дела. Образцовый офицер и командир. В 1979г. убыл для прохождения службы на Камчатку. Был в должностях: начальника КЭЧ, заместителем командира дивизиона обеспечения, командиром дивизиона. В 1984 году уволен в запас. До 2012 года являлся председателем Совета Ветеранов Винницкого ракетного полка.

Юхимчук Василий Ефимович

Родился 22.12.1926 г., Приморский край. После окончания средней школы закончил авиационно-техническое училище. Службу проходил техником самолета в ВВС, г. Житомир. В 1961г. направлен для прохождения службы в 60 рп, командиром технической батареи, командиром 5 стартовой батареи. Под его командованием был произведен УБП с оценкой

«Отлично» при перекрытии норматива на 42 минуты. Награждён орденом «Красная Звезда» и медалями: юбилейными и за выслугу лет.

Заместители командира ГР: Фомин Виктор Фёдорович – капитан, Гринюк Иван Кирилович

Заместители командира ГР по ПЧ: Горин Анатолий Михайлович, 3д-НР.

Начальники расчётов ГР: Антонов Иван Антонович; Беззубик Эдуард Михайлович, прапорщик; Булыга Николай Степанович, прапорщик, проходил службу в батарее подвоза, затем автотехником; Волкотруб; Дудкин Виталий Иванович – в батарее НО3, 2д-ПНС опд, в дальнейшем проходил службу в ГШ РВСН; Ищенко Юлий Афанасьевич, прапорщик; Киреев Виктор 6б-Тнкс, 3д-НР4, 4б-НО4; Кудренко Владимир Филиппович, прапорщик; Лесных Алексей Иванович; Мосёндз Василий Петрович, прапорщик, в батарее – АТ, в группе регламента – ТР.

Гринюк Иван Кириллович,
майор

Родился 15.08.1938г. На военную службу призван 23.11.1957г. 1957-58гг. – проходил срочную службу в 425 сисб Ур.ВО. В 1961г. закончил Тюменское ВИУ. 1961-62гг. – старший техник по теплотехническим помещениям группы регламента; 1962-63гг. – одногодичные курсы при Рижском ВВУ. 1963-64гг. – старший техник по пневмо оборудованию; 1964-69гг. – начальник 1-го расчёта 3 рдн; 1969г. – старший инженер 3 группы П и П – начальник 2-го расчёта; 1969-82гг. – ЗКГ подготовки и пуска – начальник 1-го расчёта; 1982-84гг. – ЗК группы регламента 60 рп. 28.03.1984г. уволен из Вооружённых Сил. В ноябре 1968г. был на УБП в Каттакургане с 3 рдн.

Лесных Алексей Иванович

Родился 16.02.1939г. в с. Коротоек Воронежской области. Закончил 10 классов средней школы в 1958г. Получил военное образование в Камышинском военном артиллерийском техническом училище в 1961г. После окончания училища был направлен для службы в г. Винницу. Проходил службу в должностях: начальника расчёта группы регламента, начальника отделения технической батареи и других. Уволен в запас в 1987 году. С 1987г. по 2009г. работал в Винницком областном военкомате. Ветеран Вооружённых Сил. Награждён медалями «За воинскую доблесть», «За ратный труд», юбилейными и за выслугу лет. Алексей Иванович с 1965г. прожил в браке с женой Тамарой Васильевной, вырастил двоих сыновей и одну дочку. Умер 1 марта 2012 года.

Антонов Иван Антонович,
капитан

Проходил службу в в/ч 89505 с 1961г. по 1977г. в должностях: делопроизводитель строевой части, начальник склада. Родился 1.08.1925г. в с. Ширвановка в Азербайджане. Закончил 7 классов. В декабре 1942 года призван в армию. Прохождение службы: 1942-43гг. – 29 школа снайперов; 1943г. – миномётчик 495 запасного стрелкового полка РВГК; Участник боёв на курской дуге. 1943г. – 1203 стрелковый полк 354 стр. дивизии. В декабре 1943г. получил ранение и был на излечении по январь 1944г. С февраля 1944г. по ноябрь 1944г. начал обучение в Рязанском пехотном училище, затем в Телавском. 1944-45гг. – разведчик Московский ВО г. Нарофоминск. Участник парада Победы 1945г. на Красной площади. 1945-47гг. – разведчик г. Кировакан 56 гв. отдельный дивизион, 94 стр. полк, 26 мех. дивизии; 1947-48гг. – делопроизводитель; 1948-50гг. – старший писарь в/ч 68519. Уволен в запас в марте 1950г. 1950-55гг. – работа на добыче нефти – от рабочего до бурового мастера. 1955-61гг. – сверхсрочная служба в 522 отдельном истребительно противотанковом артиллерийском полку; 1961 делопроизводитель. С 12.1961г. заведующий складом артвооружения и боеприпасов в/ч 89505. Проходил обучение в г. Кировограде на оптико-механическом заводе – освоил ремонт приборов прицеливания. 1971-77гг. – техник по приборам в группе регламента 60 рп. 12.05.1977г. – уволен в запас.

Группа регламента 1971г

Начальники отделений ГР: Андрикевич Эдуард Владимирович – от НО3-б2 до ГИ-рп; Воронкович – лейтенант; Гниденко В.Н.; Колногозюк Николай Иванович; Курныков Анатолий Михайлович майор; Ополихин.

Инженеры КИП: Дятченко И.В., Моргунов С.В., Пучков В., Чернов Борис Павлович, Старченко Анатолий Григорьевич.

Техники ГР: Кашкарёв Виктор Валентинович; Котяк Владимир Петрович; Кравчук Владимир – был также в рп автотехником, начальником склада; Муринчик Михаил Григорьевич начал службу с техника, затем 1д – СИ.РВО, 3д-НСопд, РП-СивоДУ; Письменский Анатолий Семёнович – прапорщик; Подорожняк Андрей Саввич с техника ушёл на старшину; Струков Сергей Михайлович; Канищев Н.В.

Старшины ГР: Гонтаренко Юрий Артёмович старший прапорщик, Подорожняк Андрей Саввич, также был техником группы.

В группе проходили службу: Докийчук Борис Демьянович – начальник склада, Чапкин Виталий Дмитриевич – автотехник 3д-НР.

Канищев Николай Васильевич,
старший прапорщик

Родился 30.01.1954г. в пос. Кшенский Советского р-на Курской обл. Образование: 1973г. – Костромской технологический техникум. В 1973-75гг. – срочная служба в должности оператора диспетчерского отдела УИР в/ч 47011 г. Хмельницкий. 1975-77гг. – работа на Хмельницкой мясосырбазе; 1977-81гг. – в воинском звании прапорщик проходил службу в 541 РП в должности: техника расчёта БО, начальника расчёта; 1981 – техник группы регламента в/ч 89505.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ВЗВОД

Командиры: Глебов Иван Яковлевич, Сорока Владимир Прокофьевич – до КВ был заведующий офицерской столовой.

Начальники столовых: Королюк Григорий Фёдорович старшина – офицерской столовой.

Повара столовых: Степанюк Дмитрий Семёнович; Шевчук Петр Васильевич, старший сержант сверхсрочной службы – экспедитор, старший повар.

Начальник гостиницы: Черныш Василий.

Начальник пожарной охраны: Цыба Михаил Антонович.

Начальники складов

Гевчук Пётр Юхимович прапорщик; Кисель Борис Дмитриевич прапорщик; Кравчук В. А. автотехник группы регламента; Постоловский Юрий Ефимович прапорщик ТО, 2д Квэр; Продиус Василий Николаевич дизелист 3д, прапорщик, старшина РЭЗМ, 7б.

ГСМ, КРТ: Домбровский старший прапорщик, РЭЗМ 2д; Ивата Сергей Евтухович; Матвияшин Василий; Кравец Иван Корнеевич; Макарчук Евгений Филиппович.

Вещевого: Алоян Ашот, Водзянский Влацлав Станиславович.

Продовольственного: Гомов Владимир Иванович, старшина; Матвиенко В.И – п 3д.

Химического: Кулябин Юрий Николаевич, прапорщик; Хоненко Виктор Михайлович, кассир ФС.

ИТС: Чупраков Иван Васильевич прапорщик; Постоловский Юрий Ефимович, прапорщик; Романенко Валентин, Роговский Виктор Иванович старшина сверхсрочной службы.

НЗ: Швырёв Николай Кузьмич прапорщик; НМ Гевчук Пётр Юхимович прапорщик.

Автомобильного: Зелинский Василий.

Водзянский Влацлав Станиславович

Родился 25.12.1936, Винницкая область, Хмельникский район, село Скаржинцы. 1956 – 1959 гг., служил в СА, г. Набилт, Туркмения.

07.11.1961 г., призван в 60 рп, где прослужил до 30.11.1984г. начальником вещевого склада. Досконально знал свое дело, решал все вопросы на уровне начальника вещевого снабжения, потребности офицеров и прапорщиков в вещевом снабжении удовлетворял на сто процентов.

Транспортный взвод

Командиры транспортного взвода: Кавун Николай Васильевич, старшина 1 батареи, затем КВ; Буряк Павел Данилович – старшина 7 батареи, затем КВ; Зозуля Алексей Степанович – начальник пожарной охраны РП, затем КВ; Почверук Пётр Леонтьевич.

Срочник Александр Пузиков пишет: «В транспортном взводе было два командира: прапорщик Почверук (родом он из Вороновицы) и прапорщик Зозуля А.С. Ещё помню начальника продовольственного склада (ещё было в его хозяйстве несколько овощехранилищ, квашпункт), прапорщика Гомова Владимира Ионовича. Родом он был из Тамбовской обл., из Рассказово.

Хорошо помню старшего сержанта сверхсрочной службы, старшего повара солдатской столовой Шевчука Петра Васильевича. Он родом или из с. Пултовцы, что находились почти рядом с расположением части».

1982г. – встреча транспортного взвода с ветеранами

Начальники мастерской: Кисель Николай Максимович. Кулаковский Валентин Доминикович, автотехник, затем НМ.

Марчук Н.И., Шевченко Е.М., Борискин И.А., Культенко П.С. с л/с оркестра

Нештатный оркестр полка, в центре Великий Иван Антонович

Нештатный оркестр полка

4 ДИВИЗИОН транспортировки и заправки

В полках, вооруженных комплексом Р-12, задачи получения, разгрузки, подвоза ракет и КРТ, а также заправки ракет, изначально были возложены на созданные специально для этих целей дивизионы. Таким образом, в 60 рп было четыре дивизиона: три ракетных, и один для транспортировки и заправки. Грузы приходили на засекреченный тупик, ст. Гулевцы за Калиновкой, откуда доставляли в расположение полка.

Во время формирования полка личный состав дивизиона и техника располагались в Виннице на территории хозяйственной зоны ШМАС №20 по ул. Тарногородского, командир – майор Бережинский Юрий Исаакович.

В конце 1963 – начале 1964 года 4-й дивизион был расформирован. В штат стартовых батарей были введены четвертые отделения заправки. Задачи получения и транспортировки КРТ были возложены на созданную 13-ю батарею подвоза, командиром которой был Рохманин Георгий Павлович. Техника батареи располагалась на территории 3 рдн между жилой зоной и БСП. Личный состав размещался в жилой зоне 3 рдн.

ЗКБ по техчасти был Воробьёв Геннадий Валериевич.

Запасы КРТ ракетных дивизионов с наземным способом старта хранились в отдельных сооружениях на БСП. В 3 рдн горючее и окислитель находились под землей в оборудованных насосными станциями емкостях технологического блока. Перекись и пусковое горючее размещались на пятом, нижнем этаже «сооружений №1» – ракетных шахт, под пусковыми столами. Они заправлялись в ракеты давлением сжатого воздуха.

Начальники отделений: Гуцол Пётр Андреевич, Мирошниченко Николай Григорьевич, Полевин Николай Александрович, Погожий Анатолий Филиппович – 4, Шман Генадий – 4, Воробьёв Геннадий Валерьевич – ЗКБ по техчасти.

Служили в батареи: Брунь Алексей, Булыга Николай Степанович, Егоров Александр, Королёв Михаил Фёдорович, Гуменный Г.И., Детинченко, Магарчук Геннадий Ульянович, Озюков, Пеньковский Владимир Яковлевич, старшина Семёнов Николай Семёнович.

Рационализаторская работа в полку

В ракетном полку рационализаторская работа проводилась на основании «Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях», утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 21 августа 1973г. № 584 и более ранних документов.

Был создан Совет рационализаторов, заседания которого проводились регулярно. Рассматривались рационализаторские предложения личного состава. В торжественной обстановке выдавались удостоверения на рационализаторские предложения.

В 1962 году рационализаторское предложение лейтенанта Бибика В.И. по проведению прицеливания без ракеты на пусковом столе было признано лучшим на выставке рацпредложений 19 рд.

В 1964 году учебный корпус 3 рдн, созданный под руководством главного инженера дивизиона Макогона А.А., был признан лучшим в РВСН. Всё оборудование ракетного комплекса с боевыми постами номеров расчётов было сымитировано в классах учебного корпуса и обеспечивало проведение учебно-тренировочных занятий по подготовке и пуску ракет. Впоследствии наработки Макогона А.А. были использованы при создании серийных тренажеров ракетных комплексов.

Совет рационализаторов полка

УБП, сборы, учения

В начале апреля 1962 г 4СБ воинским эшелоном прибыла на полигон Капустин Яр. С собой везли всю технику, которая обеспечивала проведение операций по подготовке и пуску ракеты. Эшелон был перегружен, тянули двумя спаренными паровозами.

Старательная и ответственная работа принесла свои плоды: 4-я батарея успешно сдала теоретические и практические зачеты на допуск к несению боевого дежурства. А 24.04.1962г. батарея под командованием Чабанова А.И. произвела УБП с оценкой «хорошо», это был первый пуск ракеты 60 рп.

Некоторые события из жизни полка:

1963г.: Июль. 6 стартовая батарея, командир Вылегжанин А.А. Прежде чем произвести пуск, личному составу батареи приходилось проводить до десяти заправок и сливов КРТ. Батарея заправляла учебную ракету, и только потом работала на боевой. Комплексные занятия проводились по два в день в течение десяти суток до пуска. Это был изнурительный труд, но люди не жалели себя, работая днём и ночью. Зачёты на допуск были сданы с первого захода, а УБП произведён на «отлично».

1964г.: ГК РВСН был в 3 рдн 60 рп. Осмотрел оборудование учебных классов в учебном корпусе дивизиона. По оборудованию и возможностям выполнения тренировочных занятий корпус был признан лучшим в РВСН.

1965г.: В полку было проведено учение по выполнению боевых задач в условиях радиоактивного заражения местности.

1965г.: На базе тира 3 рдн проводились соревнования по офицерскому пятиборью.

1968г.: Третий дивизион посетил первый секретарь ЦК КПСС Украины Шелест Петр Ефимович, который был допущен в ракетную шахту. Лифтером был капитан Бибик В.И. Увидев ракету снизу и сверху, Шелест П.Е. был очень удивлен ее размерами.

1968г.: 7 батарея произвела УБП на «отлично»

18.10.1968г.: Вторая группа пуска 3 рд произвела УБП с боевого дивизона г. Каттакурган с оценкой «отлично».

1970г.: осень – 7 батарея произвела УБП.

1971г.: учебный полигон рядом с Барским шоссе 19 рд передавала 43 РА.

1971г.: 8 батарея произвела УБП на «отлично» (КБ – Тихонин В.).

1973г.: 7 батарея произвела УБП.

1974г.: 27-28 октября 1974г. ГК РВ Толубко В.Ф. проводил сборы с командирами дивизионов РВН, ГК объявил благодарность за установку сборно-щитовой казармы 1 рдн.

1975г.: 5 батарея произвела УБП.

Команда офицеров и прапорщиков для выезда на УБП, 1973 г.

7 батарея – построение перед выездом на полигон для УБП, 1973 г.

На Мамаевом Кургане после проведения УБП, 1973 г.

Майор Холявко И.И. Август 1973 г. станция Браилов, возвращение с полигона после УБП

1976г.: При проведении 4 батареей КЗ с заправкой произошло разрушение учебной ракеты с последовавшим разливом и самовоспламенением КРТ. Погиб один человек.

1980г.: На базе третьего дивизиона 60 рп создан фильм «Народа верные сыны».

1983г.: Командующий 43 РА генерал-полковник Волков А.П. посетил 60 рп с проверкой БГ.