К 55-летию железнодорожного командного пункта РВСН
Ветеран-ракетчик 2021, № 4 (159).
|
|
|
|
л-т Лукманов Ш.Ф.
фото до 1955 г. |
|
|
|
|
В соответствии с директивами Начальника ГШ ВС СССР и Начальника Главного Штаба Ракетных войск с 20 мая 1966 года началось формирование Экспериментального железнодорожного пункта управления (ЭЖДПУ) Главнокомандующего Ракетными войсками. Директивой Главного штаба Ракетных войск 7 июня 1966 года Экспериментальному железнодорожному пункту управления присвоено условное наименование – войсковая часть 46177.
Руководил формированием Экспериментального железнодорожного пункта управления подполковник Лукманов Шамиль Фаттахович (15.08.1924 – 20.11.2000). Формирование воинской части осуществлялось при НИИ-4 МО СССР. Экспериментальный железнодорожный пункт управления был сформирован к 26 июля 1966 года. Войсковая часть 46177 подчинялась начальнику Центрального командного пункта Главнокомандующего Ракетными войсками.
Формирование ЭЖДПУ осуществлялось по временному штату, утверждённому 23 апреля 1966 года, в составе 36 военнослужащих: 6 офицеров, 7 сержантов, 23 солдата. Штатная категория начальника ЭЖДПУ – подполковник.
Под руководством подполковника Ш.Ф. Лукманова у истоков создания железнодорожного КП и выработки опыта его эксплуатации стояли: старший офицер – майор Б.Б. Татароков; офицер – капитан Халимов Борис Павлович; начальник узла связи – капитан Попович Виктор Иванович; начальник аппаратной радиосвязи – старший лейтенант Комлык Владимир Петрович; начальник аппаратной телефонно-телеграфной связи – старший лейтенант Ишаков Виктор Степанович.
Подвижной состав Экспериментального железнодорожного пункта управления состоял из трёх пассажирских двухосных цельнометаллических железнодорожных вагонов ЦМВ:
– вагон No 1 – приёмный пункт;
– вагон No 2 – для размещения оперативной группы управления;
– вагон No 3 – передающий пункт, телеграфная аппаратная, аппаратная ЗАС и электросиловая установка.
В период с сентября 1966 года по январь 1967 года проводились войсковые испытания ЭЖДПУ в три этапа:
– 1-й этап – в районе г. Болшево;
– 2-й этап – в районе железнодорожного кольца г. Москвы;
– 3-й этап – в районе Сибири и Средней Азии.
Для подготовки и проведения войсковых испытаний была назначена комиссия, в состав которой вошли представители Центрального командного пункта, НИИ-4 МО СССР; Управления начальника войск связи; Тыла РВСН; Центрального узла связи; Организационно-мобилизационного управления и Службы защиты государственной тайны Главного штаба Ракетных войск.
Для материально-бытового обеспечения испытательной группы в состав Экспериментального железнодорожного пункта управления были дополнительно включены пассажирские и специальные вагоны.
На время проведения войсковых испытаний рядовой и сержантский состав ЭЖДПУ был переодет в форму железнодорожников МПС, а весь офицерский состав в гражданское платье.
Экспериментальному железнодорожному пункту управления присвоена легенда прикрытия «Лаборатория связи МПС».
Войсковые испытания показали, что разработчиками, личным составом пункта управления и членами комиссии в короткий срок в сложных условиях проведена большая работа. Материалы испытаний подтвердили возможность поддержания связи с железнодорожным пунктом управления. Железнодорожный состав и вся аппаратура связи, установленная в вагонах, выдержали испытания и остались в исправном состоянии.
После проведения войсковых испытаний Экспериментальный железнодорожный пункт управления прибыл к месту постоянной дислокации в село Малые Вязёмы Московской области, в военный городок № 17, где дислоцировалась 90-я контора материально-технических средств.
В 1968 году были проведены очередные войсковые испытания, которые проводились в соответствии с программой в три этапа:
– 1-й этап – в период с 20 июля по 15 августа в районе станции Щербинка Московской железной дороги на Экспериментальном железнодорожном кольце ЦНИИ МПС;
– 2-й этап – в период с 3 по 16 сентября в Центрально-Европейской части страны;
– 3-й этап – в период с 20 сентября по 2 ноября в районе Сибири и Средней Азии.
Испытания проводились в сложных условиях работы железных дорог, на стоянках и в движении, как днем, так и ночью. Все работы по испытаниям проведены чётко и организованно, без происшествий и нарушений. В ходе испытаний получены положительные результаты и решены принципиально новые вопросы, позволяющие совершенствовать боевое управление войсками.
В июне 1969 года Экспериментальный железнодорожный пункт управления принимал участие в учениях «Восток», по завершении которых были проведены очередные войсковые испытания, с целью получения дополнительных данных о возможностях боевого применения железнодорожного КП РВ. Испытания проводились при следовании от станции Мегет в город Москву.
19 декабря 1969 года Главком РВ Маршал Советского Союза Н.И. Крылов во исполнение директивы Генерального штаба ВС СССР от 23 октября 1969 года издает директиву в которой предписывается:
Начальнику НИИ-4 МО на базе экспериментального железнодорожного пункта управления и существующих табельных средств связи по тактико-техническому заданию Главного штаба РВ в течение 1970 года создать опытный железнодорожный командный пункт Ракетных войск и в I квартале 1971 года провести его заводские испытания;
Начальнику Главного управления эксплуатации ракетного вооружения к 25 декабря 1969 года выделить в распоряжение НИИ-4 МО СССР 12 специальных цельнометаллических вагонов и в первом квартале 1970 года обеспечить строительство ЖД КП необходимым оборудованием и материалами;
Начальнику войск связи РВ до 1 мая 1970 года обеспечить ЖД КП необходимой аппаратурой связи, организовать контроль и помощь в установке и монтаже оборудования и аппаратуры связи;
Начальнику Оперативного управления ГШ РВ до 30 декабря 1969 года разработать и представить в Генеральный штаб согласованные с начальником войск связи МО СССР тактико-технические требования на опытный ЖД КП и предложения по формированию ЖД КП с проектом штата к нему; обеспечить общее руководство работами по созданию ЖД КП и проведением его испытаний; в первом полугодии 1970 года разработать и представить в Генеральный штаб предложения по боевому применению ЖД КП, определить место постоянной дислокации, маршруты движения и по согласованию с НВС РВ пункты стоянок при несении боевого дежурства.
Контроль за ходом строительства ЖД КП в НИИ-4 МО и выполнением тактико-технического задания на создание ЖД КП возложен на Центральный командный пункт Ракетных войск.
13 января 1970 года Начальник ГШ РВ издаёт директиву, в которой определяются основные мероприятия:
Опытный железнодорожный командный пункт Ракетных войск дислоцировать в военном городке войсковой части 52025 (г. Можайск-3). Для размещения личного состава, служб и техники использовать высвобождаемый строителями военный городок, автопарк и часть временных сооружений. Подвижной состав ЖД КП разместить на железнодорожных путях перевалочной базы войсковой части 52025 (рядом со станцией Бородино).
До утверждения штата опытного ЖД КП создать за счет штатных единиц и личного состава службы средств управления войсковой части 52025 оперативную группу, подчинив ее Начальнику ЦКП РВ. На оперативную группу возложить решение задач по разработке предложений по формированию, развертыванию опытного ЖД КП, а также обязанности заказчика по дооборудованию места стоянки подвижного состава и благоустройству военного городка ЖД КП.
Предусмотреть в плане капитального строительства на 1971 год ассигнования на устройство подъездных путей для стоянки подвижного состава ЖД КП с ограждением, подключением к системе водо- и энергоснабжения и линиям связи, а также на благоустройство военного городка ЖД КП. Строящуюся ветку-стоянку для ЖД КП в районе Малые Вяземы передать установленным порядком Центральной лаборатории ракетных топлив Тыла РВ.
Основной облик Опытного железнодорожного командного пункта Ракетных войск был отображён в пояснительной записке к штату:
Опытный железнодорожный командный пункт Ракетных войск (ЖД КП) предназначается для централизованного управления боевыми действиями Ракетных войск в случае выхода из строя стационарных командных пунктов (ЦКП и ЗЦКП). ЖД КП является составным элементом единой системы боевого управления Ракетными войсками и несет боевое дежурство на стоянках и в движении в готовности к принятию управления войсками, для чего он обеспечивается необходимой боевой документацией.
Средства боевого управления и связи ЖД КП обеспечивают:
– прием приказов (сигналов) в трех радиосетях централизованного боевого управления ГШ ВС на стоянках и в движении;
– передачу приказов (сигналов) в сетях централизованного боевого управления ГШ ВС на стоянках и в движении;
– двухстороннюю связь по коротковолновым радиоканалам в режиме буквопечатающей ЗАС (телефон ЗАС) или слуховой телеграф ЗАС;
– круглосуточное дежурство радиоприемных устройств;
– работу засекреченных телеграфных и телефонных направлений по проводным каналам;
– телефонную засекреченную правительственную УКВ радиосвязь с ЦКП (ЗЦКП) ГШ ВС и ЦКП (ЗЦКП) РВ через радиоцентры КГБ (в движении) и по проводным каналам (на стоянках);
– засекреченную телефонную УКВ радиосвязь с Самолетным командным пунктом.
Предусматривалась также организация связи ЖД КП с выносным пунктом управления Главнокомандующего РВ на стоянках. С вводом в эксплуатацию системы спутниковой связи ЖД КП дополнительно получал телеграфную засекреченную связь с командными пунктами объединений и соединений, а также с центром спутниковой связи РВ.
ЖД КП должен нести непрерывное боевое дежурство в любых условиях обстановки, времени и погоды на стоянках и в движении по установленному маршруту. Продолжительность выездов – до 20 суток с последующим возвращением в пункт дислокации на 10 суток для проведения регламентных работ на средствах боевого управления и связи, пополнения запасов материальных средств, организации технического обслуживания подвижного состава и замены дежурной боевой смены. Дежурные силы ЖД КП включают:
– дежурные боевые смены командного пункта;
– дежурные смены связи;
– дежурные технические смены;
– дежурные смены охраны и обороны – караулы.
Каждая дежурная смена состояла из двух расчетов, которые поочередно несли боевое дежурство на боевых поста х. Рядовой и сержантский состав срочной службы, входящий в состав боевых расчетов, нес боевое дежурство в составе первой и второй дежурных боевых смен. Одна дежурная боевая смена несла боевое дежурство на ЖД КП по маршруту движения, а вторая дежурная боевая смена находилась в пункте постоянной дислокации и занималась боевой и политической подготовкой. Дежурные боевые смены ЖД КП возглавлялись старшим оперативным дежурным, которому подчиняется личный состав всей дежурной боевой смены.
ЖД КП РВ привлекается на учения с войсками и командно-штабные учения, проводимые Министром обороны и Главнокомандующим Ракетными войсками.
Дежурные силы ЖД КП при выездах для несения боевого дежурства в постоянной боевой готовности возглавляются начальником ЖД КП или его заместителем. При переходе Ракетных войск в повышенную боевую готовность или по особому указанию Генерального штаба ВС или Главнокомандующего Ракетными войсками для организации боевого управления войсками на ЖД КП будет находиться один из заместителей Главнокомандующего Ракетными войсками, заместитель начальника Главного штаба и заместитель начальника Оперативного управления ГШ РВ.
Во исполнение директивы Генерального штаба от 22 апреля 1970 года в целях повышения надежности и устойчивости управления Ракетными войсками в соответствии с директивой Главнокомандующего РВ от 27 мая 1970 года Экспериментальный железнодорожный пункт управления переформирован в железнодорожный командный пункт Ракетных войск (войсковая часть 46177), и подчинён начальнику Оперативного управления Главного штаба Ракетных войск.
|
|
|
|
п-к Житков Э.Ф. |
|
|
|
|
Начальником железнодорожного командного пункта Ракетных войск назначен заместитель командира войсковой части 52025 по средствам управления полковник Житков Эдуард Фёдорович (24.03.1922-13.06.1987). Начальник экспериментального железнодорожного пункта управления подполковник Ш.Ф. Лукманов назначен заместителем начальника железнодорожного командного пункта Ракетных войск, в сентябре 1970 года ему присвоено воинское звание полковник. Заместителем начальника железнодорожного командного пункта Ракетных войск по политической части назначен подполковник Меркулов Дмитрий Фёдорович, в последующем присвоено воинское звание полковник.
Позднее в состав Управления добавлены два отделения: Отделение (расчётно-аналитическое) и Восьмое отделение (спецсвязи и режима секретности). Медицинский пункт дополнен лазаретом на 5 коек.
После введения института прапорщиков изменился ещё и качественный состав:
|
Офицеры: | 61 |
|
Прапорщики: | 36 |
|
Сержанты: | 26 |
|
Солдаты: | 135 |
|
Всего: | 278 |
Подвижной состав:
Вагоны специальные четырёхосные цельнометаллические пассажирского типа (под специальную часть) – 10 штук.
Вагоны пассажирские четырёхосные ЦМВ (под личный состав) – 4 штуки.
В период с 10 сентября по 10 октября 1971 года под руководством начальника ЖД КП полковника Житкова Э.Ф. проведены войсковые испытания опытного железнодорожного командного пункта Ракетных войск.
Испытания проводились в два этапа:
– первый этап с 10 сентября по 20 сентября 1971 года на стоянке на железнодорожной ветке войсковой части 25840;
– второй этап с 20 сентября по 10 октября 1971 года в движении с периодическими стоянками по маршруту.
В соответствии с директивой Генерального штаба Вооружённых сил СССР № Орг/1/001592 от 8 октября 1971 года, железнодорожному командному пункту Ракетных войск (войсковая часть 46177) присвоен общевойсковой номер «1125» – новое действительное наименование – 1125-й железнодорожный командный пункт (Ракетных войск).
10 октября 1971 года успешно завершены войсковые испытания первого отечественного опытного железнодорожного командного пункта РB. В ходе войсковых испытаний железнодорожный командный пункт принимал участие в стратегическом учении по связи «Молния-71». Результаты войсковых испытаний и положительная оценка действий железнодорожного командного пункта на учении «Молния-71» позволил сделать вывод, что железнодорожный командный пункт, в основном, отвечает тактико-техническим требованиям.
Личный состав, привлекаемый к войсковым испытаниям, приложил много усилий, стараний и инициативы для успешного выполнения плана испытаний по определению оперативно-тактических возможностей железнодорожного командного пункта РВ.
В период с 25 февраля по 20 марта 1972 года проведён прием в эксплуатацию опытного Запасного железнодорожного командного пункта Ракетных войск.
Прием проводился в три этапа:
– первый этап с 25 февраля по 2 марта 1972 года на стоянке на железнодорожной ветке войсковой части 25840;
– второй этап - с 2 марта по 12 марта 1972 года: в движении с периодическими стоянками по маршруту;
– третий этап с 12 марта по 20 марта 1972 года на стоянке на железнодорожной ветке войсковой части ЦНИИ No 4.
Запасной Железнодорожный командный пункт Ракетных войск заступил на опытно-боевое дежурство со 2 июня 1972 г. В процессе опытно-боевого дежурства уточнялись оперативно - технические возможности, определялся объем задач решаемых ЗЖДКП и временные нормативы Боевого управления. Опытно-боевое дежурство ЗЖДКП РВ осуществлялось в соответствии с программой, утвержденной начальником Главного штаба РВ. Выход ЗЖДКП РВ на железнодорожные пути общего пользования осуществлялись в соответствии с Планом ГШ РВ по заявкам командира войсковой части 46177.
Директивой Главнокомандующего РВ от 23 мая 1973 года планировалось в течение 1973-1975 годов произвести модернизацию ЗЖДКП РВ. В ходе модернизации планировалось установить дополнительно аппаратуру боевого управления и связи «Вьюга», «Чайка», Т-600, Р-409, РТА-60 и создать дополнительный оперативно-командный вагон, новый вагон приемного радиоцентра, резервные вагоны: дизельную электростанцию, кухню-столовую, жилой вагон. Модернизацию планировалось провести на базе Экспериментального завода НИИ No 4 МО СССР с июля 1973 года. При этом монтаж технологического оборудования и кабельных коммуникаций в вагонах действующего состава ЗЖДКП планировалось произвести с минимально возможным временем восстановления его готовности к несению опытно-боевого дежурства в сроки, согласованные с Оперативным управлением Главного штаба РВ.
Но этим планам не суждено было сбыться. 13 июня 1973 года подписана директива Генерального штаба ВС СССР о расформировании войсковой части 46177. К 10 августа 1973 года 1125-й железнодорожный командный пункт (Ракетных войск) расформирован. Подвижной состав был передан в распоряжение Генерального штаба ВС СССР.
Начальник отдела филиала ЦАМО РФ (Власиха)
подполковник А.В. ПЕТРОВ
Для комментариев.
Вы должны быть зарегистрированы в Facebook.
|