739-й ракетный полк.

97-я ракетная бригада.

Из воспоминаний о службе в РВСН

Полковник Лямин Н.В.

Я, Лямин Николай Васильевич родился 13.5.1922г. в небольшой деревеньке Ляминцы Кировской области.

После окончания в 1939 г. средней школы поступил на 1-й курс Кировского пединститута им. В.И. Ленина на исторический факультет, со второго курса которого в октябре 1940 года призван ряды Красной армии.

Службу проходил в гаубичном артиллерийском полку на конной тяге в Благовещенске.

В начале Великой Отечественной войны направлен на учебу в г. Уссурийск, в ноябре 1940 г. выпущен в звании лейтенанта и назначен командиром взвода артиллерийского полка в Благовещенске.

Всю войну полк находился на боевых позициях на Амуре в составе 101 укрепленного района, прикрывая важное стратегическое направление. Командовал взводом, затем был начальником разведки дивизиона, а в должности командира батареи участвовал в разгроме Квантунской армии в Китае. Войну закончил в Харбине. После ее окончания командовал батареей, в должности начальника штаба дивизиона поступил в военную академию им. М.В. Фрунзе (1952-1955г.г.). Окончил ее с отличием и был назначен командиром дивизиона в г. Бендеры (14 армия). С должности начальника штаба артполка в 1959 г. был направлен на учебу в Ленинградскую артиллерийскую Академию на только что образованный ракетный факультет. В августе 1960 года после беседы с Главным маршалом артиллерии М.И. Неделиным был назначен командиром полка стратегических ракет в г. Томск, где формировалась бригада для Итатки. В августе 1961 г. дивизион подполковника Блинкова обучался на УСП под Омском. На прожиге ракеты 8ж38 присутствовали 1-й секретарь Омского обкома Манякин и комкор генерал-лейтенант Д.А. Медведев. После обучения дивизион погрузился в железнодорожный эшелон и убыл для учебно-боевого пуска в Капустин Яр.

Ранним дождливым утром 20 сентября был произведен пуск с оценкой «отлично». Характерно, что личный состав за теорию на зачетах получил балл 4,76. Только 4 полка из многих, получивших отличные оценки за пуски в Капустин Яре в 1961 г. были отмечены наградами Главкома. Я получил денежную премию.

В июне 1961 г., когда бригады развертывались в дивизии, Томская дивизия убыла под Красноярск, а в/ч 44099, которой я командовал, была передана в Новосибирск. Полк оказался один в отрыве от дивизии на сотни километров. Моими заместителями были: подполковник Егоров Г.И., майор Долгин М.И. Командиры дивизионов майоры: Блинков, Емолович, Савин.

Район для стартовых позиций был выбран крайне неудачно. Из Томска в Итатку (63 км.) уходил один пассажирский поезд по Тупиковой ветке до районного центра Асино. Непролазные болота, тайга, клещи, комары, отсутствие жилого фонда для личного состава и офицеров. Штаты полка явно не соответствовали выполнению предстоящих задач. Почти каждое утро поезд в Томск приходил в 7 часов, а из Томска прибывал в 23.30. Каждый день прибывало высокое начальство из Москвы, Омска, Новосибирска, и командир полка вынужден был встречать, сопровождать, провожать, участвовать в различных совещаниях, заседаниях, поездках на различные объекты. Спать зачастую приходилось 4-5 часов.

В декабре-январе 1961-1962 г.г. боевые расчеты 2 дивизиона и часть управления полка готовились и проводили первыми в корпусе и дивизии учебно-боевой пуск ракеты Р-16 на космодроме Байконур.

Напряжение всего личного состава было предельным. Все было новым, доселе неизведанным. Прошли это испытание успешно. Оценка «отлично». Генерал-майор Артюх М.Е. по “ВЧ” поздравил меня с присвоением звания полковник. Приказом Главкома я вторично был награжден денежной премией.

После прибытия из Байконура личный состав 2 дивизиона и управление полка полностью сосредоточились на подготовку к становлению на боевое дежурство.

Личный состав полка формировался из всех родов войск. Офицеры из ВМФ, авиации, артиллерии, пехоты, танкисты. При построении на развод утром в строю были представлены цвета формы всех видов Вооруженных Сил.

Для того, чтобы привести это войско в «артиллерийский вид», потребовалось значительное время и усилия. Не хотелось расставаться с формой авиаторам, особенно морякам, которые при выпуске из училищ получили обмундирование различных видов на 4-5 лет срока носки.

День и ночь шли монтажные и пусконаладочные работы. На объекте работали представители многочисленных оборонных предприятий, их нужно было обеспечивать прибывающим технологическим оборудованием и материалами.

Строительство сооружений и особенно отсыпка полотна дороги по зыбуну болот проводилась в зимнее время. Гравий и песок были со снегом, и это сказалось весной после оттаивания. Как я уже упоминал выше, жилья не было, ускоренно строились сборно-щитовые казармы, личный состав постоянно прибывал, и размещать его было негде. В октябре 1961 г. выпал снег, температура воздуха минусовая, а на объекте для 1-го и 3-го дивизионов около 500 солдат и сержантов оказались в летних лагерных палатках. Только через Главкома РВСН и Председателя Совмина РСФСР Полянского удалось убрать из Итатки лагерь заключенных общего режима и с радостью после дезинфекции (уничтожения клопов и тараканов хлорпикрином) мы освоили жилой сектор зеков. Появились у нас для жилья добротные рубленные бревенчатые бараки, личный состав, наконец, отогрелся. Были добротная столовая, подсобные помещения, овощехранилище и даже собственная гауптвахта в бывшей СИЗО. Семей у офицеров на объекте не было.

Ранней весной 1962 года, когда вечером я приехал с «двойки», начальник штаба Лукманов Ш.Ф. доложил, что офицер военкомата привез из Томска 117 воинов-девушек. Пришлось их разместить в двух ярусном варианте в клубе. На первых порах с ними было у командования немало мороки. В дальнейшем все устроилось, укомплектовали узел связи, распределили по дивизионам. Большинство офицеров полка были холостыми и вскоре одна за другой стали праздноваться свадьбы.

Митинг по случаю заступления 379-го ракетного полка бригады на боевое дежурство. 1962 год

В апреле на объект прибыли две штатные боевые ракеты Р-16 (8К64). Ночью выпал обильный снег. Ширина полотна дороги из бетонных плит – 4м., ширина хода тележки 8Т-139 тоже примерно 4м. И командование: генерал-майор Клименко Ф.В., я, представитель ГКОТ Маклаков Н.К., представитель дивизии капитан Оджубейский С.М. шли впереди тягачей и обозначали края плит, которые еще были не сварены между собой и под тяжестью тележек со ступнями ракет колебались. Особенно тяжело пришлось преодолевать участок в 5 км. от поворота основной дороги на вторую площадку. Там “умные головы” из проектировщиков и строителей в целях экономии проложили колейную дорогу: два ряда плит ДП-1 (3х1,5м.), а между ними 90 см. грунта не полностью еще засыпанного и уже подтаявшего. Несколько раз колеса тележек соскальзывали с плит, грозя опрокинуться вместе со ступнями ракеты. Этот путь в 5 км. мы преодолевали в течении 5 часов. Наконец, ракеты были доставлены в еще не совсем законченный строителями МИК, и расчеты приступили к их проверке и подготовке к длительному хранению.

Шла интенсивная работа по монтажу технологического оборудования, подготовке расчетов к заступлению на боевое дежурство.

Параллельно много сил, средств и времени уделялось маскировке позиции от воздушного фотографирования. Чего только не придумывали для маскировки позиций. Кому-то в голову пришла идея маскировать позиции под лесничество: над столом и установщиком построили из досок сараи на колесиках, а вся позиция была “заполнена” макетами штабелей дров. Какой дурак мог поверить, что в осиновый лес могла быть построена шестиметровая бетонка, просеки с ЛЭП, казармы и другие сооружения. А сколько полиэтиленовой пленки было истрачено на макеты деревьев, масксети и другую мишуру. В конечном итоге после того, как вероятный противник (США) стал в средствах информации издеваться над нами, поступил приказ в 1964 году в трехдневный срок убрать за внешний периметр результаты трудов тысяч людей (в масштабе РВСН это были и огромные деньги).

К августу 1962 года строители сдали мне по акту, как председателю межведомственной комиссии, основные сооружения второй площадки с большими недоделками под нажимом больших начальников. Личный состав 2-го дивизиона во главе с подполковником Ермоловичем проверил в МИКе боевые ракеты, организовал их хранение и успешно сдал экзамены комиссии во главе с комкором Героем СССР генерал-лейтенантом Медведевым Д.А. и представителями Главкома, корпуса и дивизии. Был получен приказ о заступлении в/ч 44099 2-м дивизионом на боевое дежурство.

Это произошло в разгар Карибского кризиса, когда мир был на волосок от ядерной войны между США и СССР. У них было около двух сотен ракет “Минитмен” с 1 минутной готовностью, у нас два-три десятка Р-16 с 3-х часовой готовностью.

В декабре 1962 г. заступил на боевое дежурство 3-й дивизион. Командир подполковник Савин Михаил Павлович. Таким образом, мы были первыми за Уралом, в дивизии и корпусе в боевой готовности защитить интересы Государства стратегическими межконтинентальными средствами.

В начале января 1963 года, вконец измотавшись от “хорошей” Итатской жизни, я попросил командира корпуса назначить меня начальником командного пункта в/ч 34148. Вскоре меня избрали секретарем партбюро управления дивизии.

В феврале 1964 года, когда дивизионы переходили на штаты полков, после беседы с Главкомом РВСН маршалом Н.И. Крыловым, я был назначен командиром в/ч 44238. Дивизион уже год нес боевое дежурство. Был хорошо слаженный, грамотный коллектив, с которым можно было решать любые поставленные задачи: майор Булько Федор Дмитриевич, майор Кацар Олег Исакович; капитан Гельманов Георгий Ильич; подполковник Осипенко Анатолий Михайлович; подполковник Дзюба Иван Николаевич.

За время командования в/ч 44238 с мая 1964г. по июль 1966г. полк занимал ведущее место в дивизии и корпусе.

Зимой 1965 года полк посетил Главком РВСН Крылов Н.И., в ноябре 1965 года командующий СибВО генерал-полковник Иванов С.П. вручил полку переходящее Красное Знамя ЦК ВЛКСМ, 1-й дивизион – командир майор-инженер Нестеров, с оценкой “хорошо” произвел учебно-боевой пуск ракеты с полигона Байконур.

Полк построил приличную теплицу, обзавелся новым комплектом духового оркестра и на разводах оркестр встречал командира встречным маршем. Сохранились в памяти самые хорошие впечатления о славных офицерах, сержантах и солдатах.

Многих из них до сих пор помню по имени-отчеству: Станкевич Валентин Станиславович, Сенников Юрий Михайлович, Седов Николай Иванович, Глазков Александр Иванович, Корнилов Анатолий Иванович, Якимов Валентин Георгиевич, Егошин Игорь Матвеевич, Кривоногов Анатолий Филинпович и многих других. Я им всем благодарен.

После увольнения в запас, а затем в отставку, около 25 лет работал старшим преподавателям в Новосибирском сельхозинституте. Награждался ценными подарками, грамотами, объявлялись благодарности.

Награжден Орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной звезды, 16-ю медалями.

Для комментариев.

Вы должны быть зарегистрированы в Facebook.