На главную сайта   Все о Ружанах

 

А. Королёв


 

 

 

Северокорейский БЖРК – подробности.




 

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

15 сентября 2021 года японские и южнокорейские агентства сообщили о запуске неопознанной ракеты из центральных районов Сев.Кореи (район г. Янгдок) в сторону Японского моря.


Примерная трасса полета ракет

Как выяснилось на следующий день, это был первый из двух пусков испытаний «ракетного поезда» разработки и производства КНДР. Об этом сообщил официальный сайт Корейского центрального информационного агентства (KCNA). Ниже приводится это сообщение в полном виде (источник):

Секретарь Пак Чон Чхон руководил учебной контрольной стрельбой железнодорожно-мобильного ракетного полка

Пхеньян, 16 сентября. /ЦТАК/ – Член Президиума Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК), секретарь ЦК партии Пак Чон Чхон1 руководил учебной контрольной стрельбой железнодорожно-мобильного ракетного полка.

Работники отдела военно-политического руководства и отдела оборонной промышленности ЦК ТПК, руководящие кадры Генштаба КНА и оборонной научно-исследовательской области смотрели учебную контрольную стрельбу железнодорожно-мобильного ракетного полка.

VIII съезд партии в рамках установления новой оборонной стратегии организовал железнодорожно-мобильный ракетный полк в целях повышения способности к нанесению серии одновременного сосредоточенного удара угрожающим силам в нужной военно-оперативной ситуации и значительного улучшения способности к более активному реагированию на всякие угрозы.

Цель учебной контрольной стрельбы заключается в том, чтобы подтвердить практичность впервые примененной к бою железнодорожно-мобильной ракетной системы, неожиданно оценить боеготовность и способность к выполнению огневых задач нового полка и отработать порядок боевого действия.

На рассвете 15 сентября железнодорожно-мобильный ракетный полк, получив задание маневрировать в центральную горную местность и нанести удар по мишенной зоне на расстоянии 800 километров, вступил в выполнение задания.

Железнодорожно-мобильный ракетный полк по правилам управления железнодорожно-мобильной ракетной системой и порядку действия завершил немедленное маневрирование и размещение, нанес по полученному огневому заданию точный удар по указанной мишени на расстоянии 800 км. на Корейском Восточном море.

Пак Чон Чхон оценил, что учебная контрольная стрельба железнодорожно-мобильного ракетного полка успешно проведена в соответствии с военным тактико-стратегическим замыслом и намерением нашей партии.

Пак Чон Чхон отметил, что железнодорожно-мобильная ракетная система является эффективным средством для ответного удара, способным нанести серию одновременного сильного удара угрожающим силам путем рассредоточенного выполнения огневых задач в разных местах страны. Также он подчеркнул, что армия и соответствующие области должны неустанно совершенствовать методы ведения боя для правильного использования этой системы в соответствии с топографическими условиями и реальностью нашей страны.

Он конкретно обсудил и вопрос для того, чтобы в дальнейший кратчайший срок накопить опыт ведения боя железнодорожно-мобильного ракетного полка, расширить и развернуть его в железнодорожно-мобильную ракетную бригаду.

Пак Чон Чхон высоко оценил, что боевое применение железнодорожно-мобильной ракетной системы согласно линии и курсу на модернизацию армии, выдвинутым на VIII съезде нашей партии, имеет очень большое значение в укреплении силы сдерживания войны страны.

__________________

 
Пак Чон Чхон
 

1 Пак Чон Чхон – до 2019 года – начальник управления артиллерией Корейской народной армии (КНА), генерал армии сухопутных войск. Возможно, в его ведении находилось ракетное направление. В декабре 2019 года назначен начальником генерального штаба КНА. На VIII съезд Трудовой партии Кореи (5—12 января 2021 года) избран членом Президиума Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи, секретарем ЦК партии.

 

 

А теперь попробуем разобраться "что это было"

О северокорейском "ракетном поезде" и ракете.

Если обратиться к истории создания железнодорожных ракетных комплексов, то пальму первенства здесь держат немцы, которые еще в 1944 использовали железнодорожный состав для перемещения комплекса с ракетой «V-2» (Фау-2). Но там цель была двойная: приблизить место пуска к территории Великобритании и обеспечить передислокацию комплекса с целью предохранения от авиаударов союзных войск. В последующием подобные комплексы прорабатывались в 60-е годы как в СССР (на базе Р-12 – только проект), так и в США («Минитмен» – полноценные пробные испытания), но от этой идеи на тот момент отказались. Удачной реализацией был БЖРК «Мо́лодец», разработанный в СССР и уничтоженный по договору с США. В РФ одно время говорили о возрождении БЖРК в новом виде, но в данный момент времени от этой идеи отказались.

По фото, представленных ниже, мы видим, скорее всего ракету одной из модификаций ОТРК «Искандер» – в северокорейской версии имеет наименование KN-23 и в стандартном варианте комплекс устанавливается на шасси МЗКТ-7930. Во всяком случае форма ракеты и стабилизаторов, а также отлетающие в стороны при пуске полукольца нас подводят к такому выводу. При длине 7,3 м и диаметре 0,92 м две ракеты не так сложно «уложить» в грузовой вагон. Остается снабдить этот вагон механизмом подъема, раскрывающейся крышей и системой выдвижных опор. Сам состав, состоящий из двух вагоном и тепловоза, сложно назвать полноценным стартовым комплексом.

 


Фото © KCNA

 


Фото © KCNA


Фото © KCNA

 


Фото © KCNA

 

Возникают вопросы к дальности полета. Согласно западным СМИ ракета, стартовав из центральных районов КНДР, преодолела расстояние около 750 км при максимальной высоте 60 км. Это совпадает с предыдущими пусками этой ракеты с мобильной платформы, выполненными еще в 2019 году. Таким образом, сев. корейцы неплохо усовершенствовали ОТРК переведя его с уровня малой дальности на следующую ступень – БРСД с дальностью свыше 500 км. К примеру, российская модификация «Искандер-М» имеет заявленную дальность 500 км. Пусть даже вес боевой части был уменьшен («лишние» 480 кг), но вопросы здесь остаются. Впрочем, удивительно похожей на Искандер является и южнокорейская ракета «Хёнмо-2C» (Hyunmoo-2C) и она также способна поразить цель на расстоянии до 800 км с мобильной пусковой установки. Правда, с уменьшенным вдвое боевым зарядом.

 


Запуск Хёнмо-2 в 2017 году. © Photo by Sgt. Sinthia Rosario

Остается также вопрос «живучести» вагона после «горячего» старта ракеты. Как известно, в БЖРК «Мо́лодец» использовалась схема минометного старта из ТПК с последующим заклонением ракеты для отвода струи маршевого двигателя. В данном же случае разработчики пошли по простейшему пути попросту проделав в стенках вагона отверстия, и это минус в сравнении с мобильной версией комплекса.

Железнодорожная сеть КНДР достаточно развита, исключение составляет север КНДР с гористой местностью (макс. высоты до 2500 км), где ж/д линии проходят в основном по побережью Японского моря. При общей протяженности около 6000 км (неплохой показатель, причем, более 90% электрофицировано), состояние самого рельсового пути на многих участках оставляет желать лучшего. В предгорных районах путь извилист, есть множество тоннелей и мостов, требующих капитального ремонта. Для эффективного сокрытия железнодорожного ракетного комплекса требуется наличие высокого трафика на железных дорогах, но информации об этом нет, хотя известно, железнодорожный транспорт (как грузовой, так и пассажирский) является основным в КНДР. Парк вагонов и тяговый парк ж/д устаревший.

Вывод – ничего суперординарного. Представленный и испытанный северокорейский «ракетный поезд» вряд ли может существенно изменить соотношение сил в этом регионе. Разве что даст возможность скрыть этот ракетный комплекс в одном из неиспользуемых тоннелей. Но по сути комплекс мало отличается от северокорейского мобильного комплекса на базе МЗКТ-7930.

 

Для комментариев.

Вы должны быть зарегистрированы в Facebook.


Яндекс.Метрика