13 мая 1946 года Постановлением Совета Министров СССР № 1017-419сс (см. в Справочнике РВСН) в СССР был создан ряд научно-исследовательских организаций, которым поручались "научно-исследовательских, конструкторских и практических работ по реактивному вооружению".
Девятый пункт Постановления гласил:
«9. Создать в министерствах следующие научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и полигоны по реактивной технике:
а) в министерстве вооружения — Научно-исследовательский институт реактивного вооружения и Конструкторское Бюро на базе завода № 88, сняв с него все другие задания, с размещением этих заданий по другим заводам Министерства вооружения;
б) в министерстве сельхозмашиностроения — Научно-исследовательский институт пороховых реактивных снарядов на базе ГЦКБ-1, Конструкторское Бюро на базе филиала № 2 НИИ-1 Министерства авиационной промышленности и Научно-исследовательский полигон реактивных снарядов на базе Софринского полигона;
в) в министерстве химической промышленности — Научно-исследовательский институт химикатов и топлив для реактивных двигателей;
г) в министерстве электропромышленности — Научно-исследовательский институт с проектно-конструкторским бюро по радио- и электроприборам управления дальнобойными и зенитными реактивными снарядами на базе лаборатории телемеханики НИИ-20 и завода № 1 Министерства вооруженных сил с тем, чтобы выполнение программы этого завода было возложено на Министерство электропромышленности;
д) в министерстве вооруженных сил СССР — Научно-исследовательский реактивный институт ГАУ сухопутных войск и Государственный Центральный полигон реактивной техники для всех министерств, занимающихся реактивным вооружением.»
Так было положено начало разработке ракетной и космической техники...
Московский институт теплотехники отмечает 75-летие
В четверг, 13 мая 2021 года, исполняется 75 лет Московскому институту теплотехники, сегодня — «Корпорация «Московский институт теплотехники» (Корпорация МИТ, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). В этот день в 1946 году было основано ГЦКБ-1 по проектированию пороховых зарядов, всего через год после окончания самой кровопролитной войны ХХ столетия.
История Московского института теплотехники — без преувеличения, история нашей страны. Все эти годы корпорация работает на укрепление обороноспособности России. Благодаря оружию и ракетной технике на твёрдом топливе РВСН, Военно-морской флот России, Военно-космические и сухопутные войска располагают самым совершенными и современными видами вооружений.
Корпорация МИТ в кооперации с ведущими предприятиями и институтами России разработала и производит подвижные грунтовые ракетные комплексы с твердотопливными ракетами межконтинентальной, средней и меньшей дальности, такие как «Луна», «Темп-С», «Темп-2С», «Пионер» и известные во всем мире «Тополь» и «Тополь-М».
Разработанные и производимые корпорацией комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой «Ярс» для шахтного и мобильного базирования и корабельный ракетный комплекс стратегического назначения «Булава» воплотили лучшие практики и опыт инженеров и конструкторов «Корпорации МИТ». Здесь заложены принципиально новые уникальные решения, которые позволяют успешно преодолевать системы ПРО и гарантированно обеспечивать обороноспособность и безопасность страны. Эти ракетные комплексы сегодня — основа стратегических ядерных сил России.
На базе технологий боевых комплексов «Пионер» и «Тополь» «Корпорация МИТ» разработала и произвела ракеты-носители «Старт» и «Старт-1», первый запуск которых был ос
уществлен в 1993 году. Уникальность комплекса в том, что это — транспортабельная, быстро развертываемая наземной установка, не требующая специальной подготовки стартовой позиции.
Результаты деятельности «Корпорации МИТ» — слава и гордость России. Одновременно, параллельно с работами, направленными на укрепление обороноспособности нашей Родины, корпорация успешно реализует и многие гражданские проекты.
75 лет назад, 13 мая 1946 года, Постановлением Правительства СССР были образованы предприятия для создания ракетно-космической отрасли, в том числе НИИ 885, основной задачей которого стала разработка автономных систем управления (СУ) для баллистических ракет. Главным конструктором автономных систем управления был назначен Николай Алексеевич Пилюгин
В 1963 году на юго-западе Москвы образован специализированный научно-исследовательский институт автоматики и приборостроения — НИИ АП, где под руководством Н.А. Пилюгина создаются инерциальные СУ для ракет-носителей и космических аппаратов. Выдающимся достижением НИИ АП, стала СУ для орбитального корабля «Буран» многоразовой космической системы «Энергия-Буран». В 80-90-е годы были созданы СУ для ракетных комплексов «Зенит-2», «Зенит-3», «Морской старт», «Протон-М», разгонных блоков «Фрегат», «ДМ». Один из недавних проектов — ракетный комплекс «Наземный старт».
В 1992 году на базе НИИ АП и опытного завода создано НПО АП. В 1997 году в память о крупном ученом и талантливом руководителе Николае Алексеевиче Пилюгине предприятие, которое он основал и которым бессменно руководил 36 лет, преобразовано в Научно-производственный Центр его имени.
С 2001 года предприятие носит название ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина» (ФГУП «НПЦАП», входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). В 2003 году коллектив Центра получил благодарность Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина за большой вклад в создание СУ ракетно-космических комплексов.
Среди тех, кто создавал сегодняшний научно-технический потенциал Центра — 10 Героев Социалистического Труда, 60 лауреатов Ленинской и Государственной премий, 14 академиков российской и международных академий, 15 профессоров, 24 доктора технических наук, более 700 орденоносцев. В НПЦАП функционирует Музей, экспозиция которого представлена материалами о становлении и развитии Центра, основных направлениях его деятельности и важнейших достижениях в создании СУ РКТ.
Основа предприятия и его главный актив — команда высококлассных специалистов. Их внимание к деталям, актуальность разрабатываемых проектов и качество производимой техники — приоритет корпоративной культуры НПЦАП. Профессионализм сотрудников и отлаженная кооперация Центра и филиалов дают уверенность в собственных возможностях, а накопленный опыт помогает реализовывать все более сложные задачи.
75 лет НИИ-88
(Центральный научно-исследовательский институт машиностроения)
Сегодня, 13 мая 2021 года, Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») отмечает 75-летие со дня своего образования. 13 мая 1946 года постановлением Совета Министров СССР № № 1017-419сс в нашей стране началось формирование новой научной и экономической отрасли — промышленного ракетостроения.
В качестве головного предприятия по созданию реактивного вооружения с жидкостными двигателями был образован Научно-исследовательский институт № 88 (НИИ-88). Под эгидой Министерства вооружения (министр — Дмитрий Фёдорович Устинов) институт определился как головной научно-исследовательский, конструкторский и опытно-производственный центр. Сергей Павлович Королёв занял пост главного конструктора по баллистическим ракетам дальнего действия. Первым директором института был назначен Лев Рувимович Гонор. В разные годы институт возглавляли — К. Н. Руднев, М. К. Янгель, А. С. Спиридонов, Г. А. Тюлин, Ю. А. Мозжорин, В. Ф. Уткин, Н. А. Анфимов, Г. Г. Райкунов, Н. Г. Паничкин, А. Г. Мильковский, О. А. Горшков. С 2019 года генеральным директором ЦНИИмаш является С. В. Коблов.
В 1967 году НИИ-88 переименован в Центральный научно-исследовательский институт машиностроения.
За 75 лет существования института все задачи, поставленные правительством, были решены на высоком уровне. Среди основных работ, в которых институт принимал участие как головное предприятие, такие основополагающие для всей отрасли как:
► Создание баллистических ракет дальнего действия;
► запуск первого спутника Земли;
► подготовка и осуществление полёта первого человека в космос;
► подготовка и осуществление совместной
российско-американской экспериментальной программы «Союз — Аполлон»;
► научные и экспериментальные работы при создании многоразовой
транспортной космической системы «Энергия — Буран»;
► управление полётом пилотируемых космических станций —
от «Салютов» до МКС;
► научно-методическое обоснование и разработка
Федеральных космических программ.
Сегодня ЦНИИмаш — крупнейший научно-исследовательский космический центр страны. Оснащён современным исследовательским оборудованием, уникальными испытательными стендами и установками, позволяющими осуществлять комплексные научные исследования и экспериментальную отработку ракетно-космической техники и её конверсионных образцов в интересах других отраслей.
В составе ЦНИИмаш — крупнейшие научно-технические центры ракетно-космической промышленности: Центр управления полётами, Центр системного проектирования, Центр теплообмена и аэрогазодинамики, Центр прочности, Информационно-аналитический центр координатно-временного и навигационного обеспечения, Научно-технический Центр качества, надёжности и безопасности ракетно-космических систем, Центр пилотируемых программ, Главный информационно-аналитический центр Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве.
ЦНИИмаш продолжает вносить свой вклад в решение задач по эффективному развитию космонавтики и ракетостроения как инструментов, содействующих решению социально-экономических и научных задач России.
4-й Государственный центральный межвидовой полигон Капустин Яр, расположенный в Астраханской области, отметил 75-летний юбилей.
Эта дата знаменует собой целую эпоху в создании ракетного вооружения. Именно на полигоне проходили испытания первых отечественных баллистических ракет, а также осуществлялись запуски первых космических аппаратов, открывших человеку дорогу в космос.
В 1972 году за успешные испытания ракетных комплексов первого и второго поколений полигон награждён орденом Красной Звезды.
В результате совместной напряженной работы ученых и конструкторов, организаций Минобороны России и специалистов полигона была сформирована методология полигонных испытаний различных типов вооружения, которая реализованна в программах и методиках испытаний, а также создана уникальная экспериментально-испытательная база.
Структура полигона Капустин Яр включает научно-испытательные подразделения вооружения и военной техники РВСН, ракетных войск и артиллерии, войск противовоздушной обороны ВКС и Сухопутных войск, а также испытательный полигон Сары-Шаган на территории Казахстана.
Подразделения полигона участвуют в создании образцов вооружения, решая задачи от рассмотрения эскизных и технических проектов, разработки программ и методик испытаний до оценки характеристик образцов и эффективности их боевого применения.
Специалистами полигона постоянно ведутся научные исследования, направленные на совершенствование методологии полигонных испытаний, разработку методов и способов, улучшающих характеристики испытываемых образцов, совершенствование экспериментально-испытательной базы.
Сегодня Государственный центральный межвидовой полигон Капустин Яр представляет собой единый научно-исследовательский комплекс, имеющий высокий научно-технический потенциал, развитую экспериментально-техническую базу, выгодные климатические условия, территорию и воздушное пространство, позволяющие проводить испытания и совместную отработку систем вооружения в интересах всех видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации.
В настоящее время завершена модернизация полигонного измерительного комплекса для обеспечения испытаний различных образцов вооружения.
В рамках данной работы полигон не только полностью переоснащен на современные измерительные средства, но и создана система информационно-измерительного обеспечения испытаний, позволяющая предоставлять репортажную и справочно-аналитическую информацию в масштабе реального времени на Центральный командный пункт РВСН о ходе предстартовой подготовки, пуске и полете ракеты.
Полигон в астраханской степи благодаря своему размаху, географическому положению, уникальным испытательным трассам, инфраструктуре играет ключевую роль в испытании перспективных образцов вооружения, современных комплексов и систем в интересах всех видов и родов войск. Возможности полигонного измерительного комплекса позволят и в будущем проводить испытания новейшего вооружения, укрепляющего обороноспособность страны.