На главную сайта   Все о Ружанах

Волков Ю.Н.

База головных частей
Костромской ракетной дивизии


© Волков Ю.Н., 2014.

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Раздел 2. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ И ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ. РАСФОРМИРОВАНИЕ

Однако жизнь на земле так устроена, что на всякий яд должно быть противоядие. От ракетно-ядерного меча создается противоракетная оборона (ПРО). На первом этапе ПРО планировалось перехватывать ГЧ на конечных участках траекторий их полетов. Уже в 60-х годах ученые и конструкторы нашли пути и средства преодоления ПРО. Основная ставка делалась на применение разделяющихся головных частей (РГЧ). Вначале была создана разделяющаяся головная часть, состоящая из трех неуправляемых боеголовок расположенных на общей платформе. Они назывались рассеивающимися или кассетными, разделялись все одновременно и разлетались веером на конечном этапе полета. Совершенствуется и система ПРО. Теперь она стала позволять перехват ракет, боевых ступеней и боевых блоков на всей траектории их полета. В свою очередь совершенствуются ракеты и ГЧ.

В 70-х годах появляются ракеты и ГЧ третьего поколения, имеющие принципиальные особенности. Ракеты и головные части оснащаются автономной системой управления с бортовой вычислительной машиной; имелась возможность дистанционного переприцеливания перед пуском; использовались более совершенные средства преодоления ПРО.

Применение РГЧ с управляемыми боевыми блоками позволяло наносить поражение по нескольким целям (площадным, групповым, точечным, расположенным на большом удалении друг от друга, в любом сочетании точек прицеливания). После вывода ГЧ на первую цель сбрасывается первый боевой блок, который по баллистической кривой летит на свою цель. С оставшимися ББ головная часть с помощью своих двигательных установок переходит на другую траекторию, сбрасывает очередной блок на вторую цель и так далее. Сбросив все блоки она снова изменяет траекторию полета, создавая ложную обстановку. Для эффективного преодоления ПРО РГЧ по определенной программе создает ложные цели, выбрасывает дипольные отражатели и запускает станцию активных помех. При большом количестве ББ на платформе РГЧ предусматривалась возможность установки фальшблоков, предназначенных только для создания ложной обстановки на экранах локаторов ПРО противника. В 1977 году происходит очередная реорганизация с принципиальными изменениями в структуре и размещении сборочных бригад. Все боевые позиции наземных и шахтного вариантов подлежали уничтожению.

Специальное вооружение и техника передавались в другие хозяйства.

Специальные сооружения и казармы также передавались другим владельцам. 1-я и 2-я сббр. размещенные на семи БСК. расформировывались. Оставалось только две сббр «ОС»– 8-я и 9-я. Многие офицеры назначались с повышением в родственные части нашего объединения, некоторых пришлось уволить в запас. Начальниками сборочных бригад были назначены ветераны нашей части подполковники Деревянко и Краснюк, которые начинали службу старшими техниками в 1960 году. Поменялся и командир части. Вместо полковника Волкова назначен подполковник Костерин. Происходит замена моноблочных ГЧ на разделяющиеся. К этому времени в основном было завершено строительство необходимых специальных сооружений в технической зоне.

Часть была обеспечена на 100% специальным вооружением и спецавтомобилями, необходимыми для проведения работ с Р14, укомплектована офицерами, прапорщиками и личным составом.

Основная часть офицеров и прапорщиков прошла переподготовку с преподавателями учебного центра РВ СН и была допущена к работам.

С 1977 по 1980 год в соединении проводилась работа по постановке на боевое дежурство нового ракетного комплекса РС-15. в дальнейшем с заменой его на РС-16. Одновременно шло снятие с боевого дежурства устаревших ракетных комплексов. В это же время личный состав занимался приемом и вводом в строй новых спецсооружений, оборудованием рабочих мест, боевых постов и обустройством технической позиции после завершения строительства.

Наибольшая нагрузка легла на вновь сформированные группы сборки РГЧ обеих сборочных бригад. Именно благодаря им в короткие сроки и с высоким качеством были оборудованы рабочие места, приведены в образцовое состояние спецсооружения. А это в свою очередь позволяло своевременно и успешно выполнять работы по приему и постановке на боевое дежурство поступающих РГЧ.

В эти годы из позиционного района соединения с целью выявления недостатков и улучшения технических характеристик новых ракетных комплексов была проведена серия учебно-боевых пусков с телеметрическими РГЧ. При проведении этих работ нельзя не отметить огромную роль технического руководителя зоны ртб Бялокура Олега Владиславовича. С его помощью на месте корректировалась эксплуатационная документация, выявлялись слабые места в конструкции РГЧ, принимались меры по их устранению, отрабатывались технологические графики. Обладая огромным опытом, высокими профессиональными навыками, острым умом и умением аргументированно и доходчиво обосновывать свою позицию на ту или иную проблему, Бялокур О.В. неоднократно в ходе работ по постановке на боевое дежурство и проведению учебно-боевых пусков РС-15 успешно защищал честь нашей части.

Серьезные трудности в деятельности части вызывались тем. что часть находилась в разбросанном состоянии: штаб части, казарма и техническая позиция находились на большом расстоянии друг от друга. Кроме всего этого значительная часть офицеров. прапорщиков продолжала жить в поселке Сусанино, что требовало ежедневно тратить много времени на прибытие офицеров и прапорщиков на службу и обратно.

Велась работа но изготовлению стендов для будущего учебного корпуса. Созданием учебно-материальной базы занимались офицеры и прапорщики: Соловов Б.В., Иванов В.А., Чураков Л.В., Платонов Н.В., Замышляев П. Н. Все это позволило организованно и в срок завершить строительство и обустроиться. Много сделали в приведении казармы в образцовое состояние Смирнов А.М., Устименко С.В., Борисов А.П., Бурсиков И.Д., Бортко Н.М., Соломахин П.В., Розловану К. С., Ксенофонтов Н И.

В 1979 году на технической позиции была введена в строй и поставлена на боевое дежурство система электротехнических заграждений. Первым командиром взвода охраны был назначен старший лейтенант Иванов Е.В.

В течение всего периода с 1977 по 1986 годы одной из главных задач была задача укрытия личного состава в районе дислокации части и в минимальные сроки вывода ее из-под ядерного удара вероятного противника в боевые полевые районы. Для решения этой задачи потребовалось в жилой зоне построить своими силами убежище, обеспечивающее длительное укрытие всего личного состава в автономном режиме. Убежище было построено в 1980 году личным составом под руководством капитана Пестрякова В.А.. Командующим Армии генерал-полковником Шиловским В.П. оно было признано лучшим в объединении.

Для хранения РГЧ в полевых условиях с соблюдением необходимого температурно-влажностного режима были изготовлены сборно-разборные контейнеры.

Важным требованием было совершенствование маршевой подготовки, а также охраны и обороны, как на марше, так и в полевом районе.

В 1985 году войсковая часть 44061 в составе соединения была подвергнута внезапной проверке комиссией Министра Обороны с выходом в боевой полевой район без всяких ограничений и признана боеготовной.

Весной 1985 года начинает формироваться учебная база для изучения устройства ГЧ, специального изделия, технологического оборудования нового комплекса.

В ракетной дивизии силами военных строителей быстрыми темпами продолжается строительство инфраструктуры пункта постоянной дислокации (ППД) БЖРК. Он включает в себя разветвленную железнодорожную сеть, объекты обслуживания подвижного состава и ракеты. Для ртб строятся новые сооружения.

В январе 1986 года группа офицеров части на Северном полигоне РВ СН в г. Плисецке прошла практическую подготовку по стыковке ГЧ с ракетой.

Важнейшей задачей 1986 года стала постановка на опытно-боевое дежурство Боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК). Личный состав успешно, без нарушений технологической дисциплины, справился со стоящими задачами. Большой объем работ провел расчет старшего лейтенанта Сорокина С. П. при стыковке ГЧ с ракетой.

К концу 1986 года была завершена работа по замене моноблочных ГЧ на РГЧ, и сразу же стали поступать новые, более совершенные РГЧ.

С ноября 1986 года в командование ртб вступил подполковник Кабенко Л.А.

По объему и сложности решаемых личным составом задач 1987 год был особенным годом. Часть продолжает на высоком уровне выполнять задачи ЯТО ракетной дивизии. В первом полугодии 1987 года завершается опытная эксплуатация БЖРК. Проведена большая работа по отработке технической документации, вопросов технической приемки и постановке на опытно-боевое дежурство нового комплекса. Активное участие в отработке технической документации приняли офицеры Добромирский Б.В.. Баландин О.В., Сорокин С П.. Статин С.Г.. Личным составом расчетов был выдан ряд серьезных предложений, связанных с улучшением эксплуатации ГЧ и специзделий.

Командованием части уделяется большое внимание организации, подготовке и несению боевого дежурства. С этой целью в сооружении создается комплексная учебно-материальная база подготовки дежурных смен.

Закончено оформление и оборудование классов по устройству и эксплуатации ГЧ и специзделий, класса по устройству агрегата стыковки.

В июле 1987 года комиссия Главнокомандующего РВ СН проверяет готовность части к постановке на боевое дежурство БЖРК. Проверена теоретическая и практическая подготовка расчетов, готовность эксплуатационного оборудования, специальных сооружений и автомобилей к приему боезапаса. Комиссия подтвердила готовность войсковой части 44061 к эксплуатации БЖРК и отметила стремление личного состава к освоению новой техники.

Постановка на боевое дежурство БЖРК решила важную государственную задачу противостояния в гонке стратегических вооружений с США.

С 1987 года актуальными становятся вопросы безопасной эксплуатации ядерного оружия. В части проводится большая работа по приведению специальных сооружений к повышенным требованиям. Из них убираются горючие материалы, снимаются непроектные электроустановки, рабочие места изготавливаются из негорючих материалов.

В августе наша часть проводит комплекс работ по подготовке к проведению учебно-боевых пусков с БРК «ОС».

С начала 1988 года войсковая часть 44061 выполняет работы по снятию с боевого дежурства БРК «ОС».

Летом ртб подвергается проверке комиссии МО СССР по радиационной и ядерной безопасности. В её состав входят представители 12 ГУМО, предприятий промышленности, НИИ МО. Был проверен весь спектр деятельности по вопросам эксплуатации ядерного оружия. Получена высокая оценка по выполнению требований безопасности.

В октябре под руководством Первого заместителя Главнокомандующего РВ СН генерал-полковника Яшина Ю.А., начальника 6 управления генерал-лейтенанта Рощупкина А.А. на базе части проведены учебно-методические сборы.

Объем работ по техническому обслуживанию как спецвооружения, так и технических систем сооружений не уменьшался, а увеличивался.

Пришлось уделять большое внимание живучести, способности выполнять боевые задачи при применении вероятным противником различных средств поражения. С этой целью максимально убирается техника с открытых площадок, оставшаяся закрывается комплектами маскирующих сетей.

Одновременно решатся задача размещения, питания офицеров, прапорщиков. женщин-военнослужащих, солдат и сержантов в высших степенях боевой готовности на территории технической зоны. Задача была решена сравнительно быстро. Надо отметить, что за все время не было ни одного случая срыва своевременного питания личного состава.

В августе комиссией 12 ГУМО и Инспекции по ядерной безопасности было проверено состояние, хранение, порядок эксплуатации специального вооружения, а также выполнение требований по обеспечению ядерной безопасности. Часть была оценена «хорошо».

По итогам 1989 года ртб заняла второе место в РВ СН по эксплуатации специального вооружения.

 
Ноябрь 1977 г. 13 БСП. Полковник Волков Ю.Н.
прощается со Знаменем части.
 
 
1979 г. В полевом районе. Гл. инженер Батов В.Г. и нач. 9 сб.бр.
Панов В.Н. уточняют задачу.
 
 
Февраль 1982 г. 20 лет заступления ан БД. Нач. сб.бр. –
Болотов, Яковлев, Панов, Деревянко, Смирнов, Батов, Дуденков, Коваленко.
 
 
Февраль 1981 г. 8 сб.бр. Расчет к выполнению боевой задачи готов!
НР Севикян Г.Г., НГ Будыхин Ю.А. Расчет в составе: Кабанов В.В.,
Казаковцев В.А. Коптев Л.А., Шереметов М.В., Соловов Б.А.
 
 
1985 г. Ветераны части в комнате Боевой славы.
 
 
1986 г. Полковник Костерин А.В. ставит задачу
личному составу в полевом районе.
 
 
Август 1979 г. В полевом районе.
Дежурный по формированию
майор Коваленко А.С.
 
 
2 сборочная бригада. Нач. сб.бр. подполковник Маруняк К.П.
 
 
Командиры войсковой части.
 
 
1989 г. Строевой смотр части. Командир части полковник Кабенко Л.А.
 
 
9 мая 1985 г. Ветераны с личным составом части.
 
 
Прощание с дивизией.
 
 
Полковники Щемелев М.С. и Григорьев В.П.
 
 
Первая группа 1-й сббр (2005 г.)
Самсонов И.Е., Савельев П.В., Голенчуков А.В.
 
 
1-я сббр (2001 г.) Начальник Туртиков В.Б.
 
 
2-я сббр с офицерами управления (2005 г.) Начальник Бельченков Г.П.
 
 
Погрузка ГЧ в машину хранилище.
 
 
Головная часть ракеты шахтных комплексов «ОС»
 
 
ГЧ погружается в шахту
 
 
Деревянко В.В. с представителем завода – изготовителя боеголовок Бялокур О.С.
 
 
Стыковка ГЧ с ракетой в шахте
 
Оголовок ШПУ (головная часть пристыкована)
 
 
Сборка РГЧ (США)
 
 
Фотография на память.
 
 
Фотография на память с Боевым Знаменем.
 
 
2005 г. Последний вынос Боевого Знамени.
 
 
2005 г. Последний состав командования части
 

Благодаря высокой профессиональной подготовке личного состава расчетов, а особенно начальников расчетов, первое техническое обслуживание прошло качественно, без нарушения технологической дисциплины. Лучшими специалистами по итогам технического обслуживания были офицеры и прапорщики:

Туртиков В.Б., Симонов А.А., Статин СТ., Иевлев. Можаровский В.Л., Быстров А.М.

В 1991 году в соответствии с приказом МО СССР № 473 от 8.10.1991 года 30 ок-тября избран Совет офицерского собрания части в составе:

Председатель – Кудрявцев А.Н. Зам. председателя – Забелла А.И. Секретарь – Зайчук А.И.

Члены – Симонов А.А., Туртиков В.Б.

В начале 1993 года тяжело заболел и к концу года был уволен по болезни командир части полковник Кабенко Л.А. В декабре командиром назначен подполковник Лобжанидзе А. В.

В октябре 1997 года нашу часть в процессе двухстороннего обмена посетил Главнокомандующий объединенным стратегическим командованием Вооруженных Сил США генерал Юджин Хебингер. Он побывал в одном из специальных сооружений, в караульном помещении, присутствовал при отработке вводной по охране и обороне.

Приказом Главнокомандующего РВ СН от 17 декабря 1997 года №358 войсковая часть 44061 занесена в Книгу Воинской Доблести и Славы РВ СН и награждена Почетной Грамотой Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения.

В 1996-1999 г.г. войсковая часть 44061 награждается командующим армией переходящим вымпелом «Лучшая часть объединения».

По итогам 1999 учебного года войсковая часть 44061 занимает 1 место в Ракетных войсках стратегического назначения.

Последние 20 лет Костромская гвардейская ракетная дивизия охраняла безопасность своего Отечества боевыми железнодорожными ракетными комплексами. Всего за время своего существования дивизия находилась 43 года на боевом дежурстве.

В Боевом уставе РВСН 1967 года несение боевого дежурства определялось как выполнение боевой задачи особой государственной важности по защите нашей Родины. Суть этой задачи предельно проста. Только составом дежурных сил дивизия должна в кратчайшие сроки (в максимальной готовности всего 30 секунд) произвести пуски ракет, да таким образом, чтобы сотни имеющихся термоядерных боеголовок, надежно уничтожили все запланированные цели вероятного противника.

Мир так устроен, что сильных у нас боятся, а бьют слабых. Не нашлось такого безумца, который поднял бы руку на нашу страну, да и не найдется впредь, пока будут у нас Ракетные войска стратегического назначения, ибо во всем мире знают вещие слова Александра Невского: «Кто с мечем на Русь придет, тот от меча и погибнет».

В 1974 году в 40 ракетных соединениях Ракетных войск стратегического назначения на боевом дежурстве находилось 2149 ракет межконтинентальных и среднего радиуса действия. В 2004 году осталось 396 ракет в 15 ракетных соединениях.

В 2005 году к двадцати пяти расформированным добавилась и Костромская гвардейская. Надеемся, что возрождаемый военно-промышленный потенциал Отчизны обеспечит Ракетные войска новым мощным ракетно-ядерным вооружением, а ракетчики наш народ не подведут.

 

Тактико-технические характеристики
ракет и головных частей

Поколения I II II IV
Ракеты Р-16у
8к64у
УР-100
8к84
МР УР-100
ISА 15
РТ-23 УТТХ
БЖРК
Главный конструктор Янгель Челомей Уткин Уткин
Головные части АА-16 РА-50    
Главный конструктор Кочарян
Негин
Кочарян
Негин
Кочарян
Негин
Кочарян
Литвинов
Год постановки на
боевое дежурство
1962 1966 1975 1987
Год снятия с
боевого дежурства
1977 1987 1995 2005
Максимальная дальность, км 12 тыс. 11 тыс. 10 тыс. 10 тыс.
Стартовая масса, т 147 42,3 71 105
Длина ракеты, м 34,3 16,7 21,6 36
Максимальный диаметр, м 3 2 2,25 2,4
Тип ГЧ моноблок моноблок РГЧ РГЧ
Количество и мощность ББ, Мт 1х5 1х1,1 4х0,7 10х0,55
Стоимость выстрела
серийного, млн. руб
5,5 3 5,6 11,25
Точность, предельное
Отклонение, км
  2,5 1,4 0,5
Ступени – двигатели 2–ЖРД 2–ЖРД 2–ЖРД 3– РДТТ
Код НАТО saddler Sego Spanker Skalpel
Код по договорам СНВ     РС-16А РС-22В

 

Истоки, развитие и расформирование 10 гвардейской рд

              1960 Истоки, развитие и расформирование 10 гвардейской рд.
1961 165 рбр реорганизируется в 10 гвардейскую рд в том же составе.
1962 Впервые заступили на боевое дежурство 2 рп и ртб на 4-х ПУ наземного комплекса.
1964 На боевом дежурстве 12 ПУ наземных и 3 ПУ шахтных. Дивизионы реорганизуются в рп. Формируется 7 рп и 7 сббр в ртб.
1966 Укрупняются рп и сббр. Остается 3 рп и 2 сббр наземных комплексов. Начинается строительсво объектов ОС. Формируются 4 рп, 1 сббр ОС и трб. Создается новая система боевого дежурства.
            1968 На боевое дежурство заступили 2 рп и 1 сббр ОС.
1969 Формируются 5 рп и 1 сббр ОС.
1970 На боевом дежурстве 9 рп ОС, 3 рп групповых, 4 сббр. Всего 105 ПУ с ракетами 1-го и 2-го поколения, ГЧ моноблочные 1-го поколения. Ведется большое строительство автомобильных дорог, высоковольтных линий в позиционных районах и жилых домов в Костроме.
            1977 Снимаются с вооружения ракеты Р-16 и ГЧ АА-16. Расформировываются рп и сббр наземных комплексов. Начинается замена ракет УР-100 на ракеты и ГЧ 3-го поколения - РГЧ из 4 боевх блоков. Замена произведена на 30 ПУ (в 3-х рп).
1979 Четвертый полк переходит на новые ракеты МРУР-100У с РГЧ из 4 блоков.
1983 Начинается переход от стационарных комплексов к мобильным. Строятся объекты для БЖРК и формируется первый полк.
              1985 Формируется еще 3 рп для железнодорожных комплексов. Начинается опытная эксплуатация БЖРК. Снимаются с вооружения ракеты УР-100, рд переходит на новые ракеты 4-го поколения.
1987 Заступает на боевое дежурство первый полк БЖРК.
1988 На боевом дежурстве все 4 рп БЖРК на ракетах РТ-23 УТТХ с РГЧ из 10 боевых блоков.
    1989 Снимаются с вооружения все ракетные комплексы стационарного базирования, ракеты и РГЧ отправлены на арсеналы, а шахтные ПУ взорваны, рп ОС расфомированы.
1990 Приостановлен вывод БЖРК на МБП.
1993 Боевое дежурство БЖРК несли только на местах постоянной дислокации. На МБП выход запрещен.
2005 Снимаются с боевого дежурства все рп БЖРК и расформировываются. Ракетные комплексы сняты с вооружения. 1 декабря 2005 года 10 Гвардейская дивизия расформирована.

* * *


Яндекс.Метрика