На главную сайта   Все о Ружанах

Волков Ю.Н.

База головных частей
Костромской ракетной дивизии


© Волков Ю.Н., 2014.

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Раздел I. ФОРМИРОВАНИЕ ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ

 

На рубеже 30-40-х годов существовало несколько программ ядерных исследований с целью применения их в военной области: немецкая, английская, американская и советская.

В начале 40-х годов среди физиков Советского Союза создание атомной бомбы не считалось утопией. В 1939-1940 годах молодые советские ученые Флеров и Харитон пришли к выводу, что реакция распада атомов может иметь взрывной или регулируемый характер.

Началась война. Тяжелейшее положение на фронтах в первые годы обязывало весь потенциал страны направить на войну – надо было выстоять перед Вермахтом. Тут уж не до перспективных разработок.

И только после того, как Флеров в письме популярно объяснил Сталину, что собой представляет атомная бомба и почему Германия или США могут овладеть этой бомбой не в столь отдаленном будущем, Сталин сказал: «Нужно делать».

И процесс пошел. 11 февраля 1943 года состоялось решение Государственного Комитета Обороны (ГКО) о начале в СССР работ по созданию атомной бомбы. Общее руководство возложено на Молотова, по предложению которого руководителем разработки проблем создания атомной бомбы был назначен сорокалетний профессор Ленинградского физико-технического института Игорь Васильевич Курчатов. Он же был назначен директором вновь созданного секретного научного института атомной энергии, которому для конспирации было дано название «Лаборатория № 2». Очевидно было решено, что «объект № 1» по этой программе расположен в Кремле.

16 июля 1945 года в США успешно осуществлен взрыв первой в истории человечества атомной бомбы мощностью в 21 килотонну тротилового эквивалента. Будучи в это время в Потсдаме на конференции Президент США Трумен сообщил об этом Сталину, желая проверить его реакцию на появление в США оружия необыкновенной разрушительной силы. Реакции не было никакой, Сталин сделал вид, что будто ничего интересного не нашел в словах Трумена. Как выяснилось, о готовящемся взрыве он еще до отъезда на конференцию был информирован советской разведкой.

Но неожиданностью для всех явилось то, что уже через две недели атомная бомба будет применена по беззащитным японским городам Хиросима и Нагасаки, куда сброшены атомные бомбы в 12, 5 и 22 Кт.

Всем стало ясно, что это была демонстрация нового вида оружия, как козыря США за мировое господство. Они показали всему миру, что являются монополистами атомного оружия и имеют средства доставки его в любую часть света – авианосцы и стратегические бомбардировщики.

Бомба 12, 5 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте, от взрыва которой погибло 160 тысяч человек. Мощь этой бомбы приравнивается к 1250 самых больших авиационных фугасных бомб в 10 тонн тротила.

Надо было создать новую промышленность, которая должна дать стране ядерное оружие. Возглавлять эту работу поручено видному работнику оборонной промышленности генерал-лейтенанту Ванникову Борису Львовичу.

Для разработки и создания атомного оружия в Арзамасе Горьковской области создается специальное конструкторское бюро КБ-11, главным конструктором которого назначен заведующий лабораторией взрывчатых веществ Института химической физики АН СССР Харитон Юлий Борисович.

Руководству Специального комитета Сталин поставил задачу: «Американцы рассчитывают, что мы будем иметь атомную бомбу лет через 10-15 и строят на этом свою стратегию. У них этих бомб сейчас единицы, но когда они вооружат ими свои ВВС, то захотят диктовать нам свои условия. На это у них уйдет лет пять. Вот к этому времени мы должны иметь свою атомную бомбу».

Одновременно ставится задача Министерству обороны по организации испытаний ядерных боеприпасов, хранения, эксплуатации и применения их по назначению.

В 1947 году начинается строительство Учебного полигона № 2 МВС в Казахстане около города Семипалатинска, где должны проводиться работы по подготовке и проведению натурных испытаний ядерных зарядов, а также измерение характеристик ядерных взрывов и их поражающих действий. К июню 1949 года было накоплено 10 килограммов плутония, этого было достаточно для проведения экспериментального взрыва. 21 августа «изделие РДС-1» доставлено на полигон. Было запрещено употреблять истинные названия: атомная бомба, ядерный заряд и т.д. В режиме строжайшей секретности испытание назначено на 29 августа 1949 года.

Общее руководство со стороны создателей бомбы осуществлял Курчатов И.В., со стороны военных – генерал Болятко В.А..

В конце 40-х годов единственным средством, способным доставлять мощные боеприпасы на большие расстояния была авиация. Поэтому первые работы в области ядерного вооружения велись в направлении создания ядерных авиационных бомб.

Испытание термоядерной бомбы в 50 Мт на Новой Земле окончательно убедило, что носителем мощных ядерных зарядов могут быть только ракеты.

Для активизации работ в области ракетостроения было принято постановление Совета Министров СССР в мае 1946 года, в соответствие с которым утверждается план создания ракетной техники на пятилетие. План предусматривал создание ракет с дальностью полета 500-600 км в 1948 году, а к 1950 году должны быть ракеты с дальностью 2500-3000 км.

Общее руководство и контроль за выполнением возлагались на Специальный комитет по реактивной технике (Комитет № 2).

В Вооруженных Силах руководство всеми работами по развитию ракетного вооружения поручено командующему артиллерией Советской Армии Главному маршалу артиллерии Н.Н.Воронову.

Создается Совет главных конструкторов по созданию ракетных комплексов дальнего действия, в состав которого входили шесть головных КБ из шести разных министерств, между которыми были распределены все основные работы, связанные с созданием ракетных комплексов. Главный конструктор ракетной системы в целом был С.П.Королев. Главным теоретиком космонавтики и ракетодинамики был Мстислав Всеволодович Келдыш

В январе 1955 года в ходе летных испытаний новой ракеты Р-5м (8К51) правительство разрешило произвести пуск одной ракеты со специально разработанной ядерной головной частью.

Такое испытание проведено на полигоне Капустин Яр 2 февраля 1956 года, ГЧ попала в цель.

Ракетный комплекс Р-5м стал первым боевым комплексом стратегического назначения. Максимальная дальность 1200 км. ГЧ мощностью 0, 3 Мт. Она находилась на боевом дежурстве до 1968 года.

В конце 1950-х годов идет совершенствование ракет Р-7, Р-9, Р-11, Р-12, Р-14.

Полученный опыт в ракетостроении позволил в мае 1959 года приступить к разработке первого в мировой практике межконтинентального ракетного комплекса Р-16 (8К64).

Разработка поручена генеральному конструктору ракет М.К. Янгелю, а также главным конструкторам головных частей С.Г. Кочарянцу и Е.Г.Негину.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 17декабря 1959 года, создаются Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) как вид Вооруженных Сил, которому поставлена задача: развертывание и постановка на боевое дежурство ракетных соединений и частей МБР и РСД, способных решать стратегические задачи в военных географических районах и на любых театрах военных действий.

В состав Ракетных войск включались инженерные полки, артиллерийские бригады и дивизии РВГК, некоторые авиационные соединения из ВВС, а также Ростовское высшее, Камышинское среднее военные училища и 4-й факультет академии Дзержинского, в которых предусмотрены учебные планы, и началась переподготовка курсантов и слушателей для Ракетных войск.

В августе 1959 года в городе Мозырь Гомельской области Белоруссии на базе расформированной 10 артиллерийской дивизии прорыва РВГК создается организационная группа 46 учебного артиллерийского полигона (УАП), войсковая часть 43176. Начальником полигона назначен генерал-майор Агеев Н.Г. 1 сентября 1959 года формирование закончилось и эта дата считается Днем годовщины войсковой части 43176.

В мае 1960 года 46 УАП передислоцируется в город Владимир, где происходит расформирование 7 гвардейской пушечной артиллерийской Витебской Краснознаменной дивизии PBГК. Личный состав дивизии переходит на формирование трех ракетных инженерных бригад (риб), которые включались в штат 46 УАП.

Определились и места дислокации бригад:

165 риб в городе Костроме;
197 риб в городе Тейково Ивановской области;
198 риб в городе Козельске Калужской области.

165 ракетная бригада в Костроме формируется на базе 26 гвардейской пушечной артиллерийской ордена Суворова бригады, входившей ранее в состав 7 пушечной артиллерийской дивизии. Формирование поручено командиру бригады полковнику Дьяченко Я.С..

26 ПАБр имеет свою военную историю, которая начинается во время войны с Финляндией. 7 сентября 1939 года формируется 301 гаубично-артиллерийский полк резерва Главного командования (РГК). Уже в ноябре он вступил в свой первый бой и с боями прошел путь от поселка Оселки (севернее Ленинграда) до Выборга.

В июне 1944 года участвуя в операции «Багратион» бригада фактически подавила и уничтожила всю артиллерию противника, что позволило нашей пехоте прорвать оборону фашистов в районе Витебска. Далее идут ожесточенные бои в Белоруссии и Прибалтике. 24 сентября 1944 года началась крупная стратегическая операция по освобождению Риги. Мощный артиллерийский обстрел в районе Шауляй способствовал прорыву глубокоэшелонированной обороны фашистов. За образцовое выполнение заданий командования, проявленные при этом доблесть и мужество, бригада награждена орденом Суворова II степени.

За время боевых действий силами бригады уничтожены 47 артиллерийских батарей, большое количество отдельных орудий, минометов, танков и живой силы противника.

1689 гвардейцев были удостоены правительственных наград, а воины Печковский Г.А., Полушкин П.А. и Таваков А.Н. – звания Героя Советского Союза.

Артиллерийская бригада не пропадает бесследно. Переход ее в состав Ракетных войск – это веление времени. Теперь до нашего противника пушка уже не стрельнет, да и заряд нужен ядерный. Переходя в Ракетные войска стратегического назначения, она передает Боевое Красное Знамя, боевой орден Суворова и славу свою боевую новорожденному ракетному соединению с постоянной дислокацией в старинном Российском городе Костроме.

Когда ураганом над вздрогнувшим миром
кружил термоядерный гром
в лесах Костромы вдруг поднялся и вырос
ракетных полков бастион.

(Из Гимна Костромских ракетчиков)

Август месяц 1960 года в Костроме удался необычайно теплым и солнечным.

Родина бояр Романовых и Годуновых оказала самый тёплый прием первопроходцам – основателям ртб Гвардейской Ракетной дивизии Ракетных войск стратегического назначения.

Богохранимый Костромской край испокон веков являл собой благоприятную основу для создания дружин, полков и других воинских формирований, которые в трудные для Руси времена, были необходимы в борьбе за свою независимость от различных нашествий и врагов. И теперь, этот край словно понимал, что где как не здесь настало время создавать один из надежных ракетно-ядерных щитов Отечества.

Первым в штатно-должностной список войсковой части 44061 был занесен капитан 3-го ранга КРАСИЛЬНИКОВ А.С. – комиссар, замполит.

Он только что закончил военно-политическую академию и даже не побывав в отпуске, постарался поскорее прибыть на службу в часть, понимая свою значимость. Оценивая правильно обстановку, ему предоставили возможность начать службу с отпуска.

Во второй половине августа в Кострому прибыли первые офицеры – выпускники ВУЗов:

– из бронетанковой академии капитан ГРОМОВ H. А. на должность начальника группы;

– из высших авиационных военно-инженерных училищ:

майор ВОЛКОВ Ю Н. начальником сб.бр.;
майор ЧЕСНОКОВ Б.П. начальником группы,
капитан БОЛОТОВ В А инженером группы,
капитан СОЛОВЬЕВ П.М. инженером группы,
ст. лейтенант НОВИЦКИЙ В.И. инженером группы,
капитан ЮРЧЕНКО В.И. инженером группы;

– из других войсковых частей (из артиллерии) капитан НАЙДЕНОВ А.Н. на должность ПНШ.

В кабинет начальника отдела кадров майора Ю.И. Лапотникова заходит офицер и четко докладывает:

– Майор Волков прибыл для прохождения службы на должность начальника бригады.

– Ты, майор, что-то путаешь. Командир бригады у нас полковник Дьяченко.

– Ничего не путаю. Вот командировочное предписание, там все написано.

Лапотников быстро пробежал глазами текст предписания, облегченно вздохнул и сказал:

– Это меняет дело. Вы назначены на должность начальника сборочной бригады в ртб.

– А что это такое?

– Я не знаю. Расшифровывается как ремонтно-техническая база, в ней есть две сборочные бригады, на одну из них Вы и назначены. До прибытия командира части занимайтесь её формированием. Все вопросы к командиру бригады. Он еженедельно собирает на беседу всех вновь прибывших офицеров.

Полковник Дьяченко в личной беседе сказал главное:

– В бригаде создается три ракетных полка, они будут заниматься ракетами. Вам в ртб придется заниматься головными частями. Больше ничего не могу сказать. Все специальные вопросы изучите в учебных центрах, здесь никто ничего вам не скажет. Сейчас занимайтесь встречей и размещением прибывающих в часть офицеров. Куда размещать? Семейных в бараки, безсемейных в пустующие казармы.

Все, что было связано с разработкой, созданием, испытанием и эксплуатацией ядерного оружия было окутано глубокой тайной. Почтовые адреса: Москва-400, Арзамас-16,

Челябинск-70; ядерные заряды и головные части назывались просто «изделиями»; даже фамилии главных разработчиков ядерного оружия – Харитон и Забабахин не поймешь то ли реальные, то ли вымышленные.

Позднее Ю.Б.Харитон писал: «... Через четыре года после окончания смертельной схватки с фашизмом моя страна ликвидировала монополию США на обладание атомной бомбой».

Ученые-атомщики со свойственной им прямотой эту победу советского народа определили так: «Сначала мы «обхаритонили» американцев, а затем их «забабахали».

Удачно придумана и аббревиатура «ртб», которую стали применять ко всем войсковым частям, занимающимися хранением, выполнением регламентных работ и подготовкой головных частей к боевому применению. А скажешь ремонтно-техническая база – и всем понятно, что там занимаются ремонтом какой-то техники. Интереса она для обывателя не вызывает. Полковые офицеры, конечно же, знали, что там головные части ракет и называли офицеров ртб ласково, а может оскорбительно «головастиками». Сами же они в отместку получили прозвище «хвостисты».

Создавались новые – Ракетные войска. Специалистов-ракетчиков не было, поэтому сюда приходили офицеры из всех родов войск. Основу ракетных дивизионов и полков составляли артиллеристы.

Эта часть, учитывая специфику ее деятельности, формировалась в основном инженерно-техническим составом из авиации и флота. Процентный состав практически в первые 10 лет оставался тот, который просматривался в первой десятке первооткрывателей.

Для размещения войсковых частей ракетной дивизии и военных строителей, решением Генштаба из Костромского гарнизона были передислоцированы военное химическое училище и дивизия десантников. Освободившиеся военные городки и жилой фонд передавались ракетной дивизии. Надо было, во-первых, сформировать и разместить в военных городках войсковые части и, во-вторых, приступить к строительству боевых стартовых позиций. Поскольку личного состава в части еще не было, группе офицеров ртб была поставлена задача встречать и размещать офицеров прибывающих в часть для прохождения службы. Выделено помещение во 2-м военном городке. Было поручено также выявлять освобождающиеся квартиры в Костромском гарнизоне и передавать сведения по ним начальнику тыла бригады. Квартирная комиссия распределяла эти квартиры. Для войсковой части 44061 была выделена одна квартира, которая предназначалась для командира части. Офицеры размещались в казарме, а потом в общежитиях и бараках.

В сентябре – октябре майор Волков штабом РВ направляется в командировку в Ленинградский военный округ для отбора офицеров из расформированных войсковых частей для дальнейшего прохождения службы в создаваемых частях Владимирской Армии. В результате этой работы из авиации на формирование части прибыли офицеры: Устинов В.И., Громов А.С., Краснюк А.П., Губанов Е.А., Егоров П.И., Ушаков B.C.. Ямановский Г.Л., Лукьянов Г.В.. Волков В.И., Степанов А.М., Лукашенко А.И., Беспаленко В.Р., Деканов Н.Н., Грецкий И.И., из ВМФ – Романкин Г.П.

В течение сентября – октября 1960 года опять же из авиации прибыли на должности:

– главного инженера подполковник Милосердов И.Я:,
– начальника штаба подполковник Вишневский Н.Н.,
– начальника сб.бр. подполковник Уманский А.Х.,
– заместителей начальников сб.бр. майор Матвеев Е.С., майор Яковлев Е.А.

В это же время на различные должности прибыли офицеры: Гриненко А.С., Тимонин Д.Е., Момренко П.Д., Болотный ПК. Кодяков В.А.. Николаенков В.Ф., Скворцов Г.В., Деревянко В.В., Двойников Н.Ф.

 
1963 г. Командир корпуса генерал Милехин А.Д. вручает Боевое Красное Знамя командиру части Лиференко В.Я.
 
 
1963 г. Полковник Лиференко В.Я. с Боевым Красным Знаменем части.
 
 
Шестидесятники. В день проводов нашего комиссара. 16.09.1966 г. На фото: Сергеев, Болдырев, Лиференко, Красильников, Волков, Женодаров, Матвеев, Громов, Збройный, Лукин, Батов, Яковлев, Дуденков, Ребров, Болотов.
 
 
Гречко, Крылов, Шилин...на строящейся БСП
 
 
«…Это было в конце октября 1967 г…» Стоял я перед строем и подавал команды. (Из «Капитанской дочки») Справа налево: Романкин, Бобков, Подорожняк, Переходченко, Гончаров, Шульженко, Батов и Я.
 
 
1967 г. МО СССР маршал Гречко А.А. вручает орден Красной звезды полковнику Лиференко В.Я.
 
 
Первый и второй.
 
 
Лето. 1974 г. 13 БСП. Зам. командующего Армии генерал-лейтенант Шилин А.П. прощается с частями Костромского гарнизона перед убытием к новому месту службы. На фото наша часть во главе с командиром части полковником Волковым Ю.Н.
 
 
Группа офицеров шестидесятников РТБ. 1970 г. На фото справа налево: Романовский, Романкин, Батранов, Лиференко, Волков, Громов, Деревянко, Краснюк, Соловьев, Порядин, Новицкий, Колчанов, Коваленко, Кодяков, Смирнов, Егоров, Болотный, Гриненко
 
 
Командование части и подразделений. 1972 г.
 
 
Прошли путь от старшего техника в 1960г. до начальника сб.бр. в1979 г. Деревянко и Краснюк.
 
 
Личный состав части встречает ветеранов части 9мая 1970 г.
 
 
1973 г. Дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант Шилин А.П. беседует с командирами частей Волковым Ю.Н. и Чесноковым Б.П.
 
 
23.2 1972 г. 13 БСП. Штаб. Комната Боевой Славы. Порядин, Лиференко, Лукьянов, Дуденков, Ребров, Лукин А.А., Краснюк, Рясин, Громов Н.А. Лиханов, Волков.
 
 
13.12 1972 года. ртб награждена Почетным Юбилейным знаком в честь 50-летия образования СССР.
 
 
1972 г. 13 БСП. Офицеры управления части
 
 
Апрель 1972 г. 13 БСП. После сдачи кросса
 
 
Стыковочная машина с ГЧ.
 
 
1970 г. Расчет стыковки ст.лейтенанта Лигусова В.В., занявший 2 место в Ракетной Армии.
 
 
Работает расчет стыковки.
 

 


Яндекс.Метрика